Что было в 1848 году

Стабильность царя Николая Как «весна народов» 1848 года навсегда изменила Россию

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году

Изображение: Б. Покровский,«Обряд казни на Семёновском плацу», 1849 год.

Почему российский император Николай I испугался европейских революций 1848 года? Из-за чего писателя Федора Достоевского приговорили к смертной казни, а драматурга Александра Островского заставили переписывать свою пьесу? «Лента.ру» вспоминает о «мрачном семилетии» николаевской эпохи, предшествующем Великим реформам Александра II.

Призрак бродит по Европе

«Господа, седлайте коней, во Франции революция!» — этими словами в конце февраля 1848 года император Николай I остановил бал, обратившись к собравшимся на нем офицерам. Свержение короля Луи-Филиппа I и провозглашение в Париже республики были для Петербурга весьма неприятным сюрпризом. Дальнейшие события подтвердили худшие опасения российского двора: к началу марта волнения из Франции перекинулись на другие европейские государства.

В Бадене, Гессен-Дармштадте и Саксонии под давлением улицы к власти пришли либеральные правительства. В Мюнхене и Берлине развернулись настоящие уличные бои, и испуганные монархи пообещали созвать германский парламент для разработки конституции. В середине марта восстала Вена — после этого революционная волна, получившая название «весны народов», быстро распространилась на Италию, Венгрию и Чехию.

Возмущение, паника и ужас — так можно охарактеризовать реакцию официального Петербурга на события февраля-марта 1848 года в Европе. Николай I всерьез боялся, что европейский революционный вал захлестнет сначала Царство Польское, а затем и всю остальную Российскую империю.

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году

Николай I объявляет своей гвардии о восстании в Польше, 1830 год

Изображение: Georg Benedikt Wunder

Реакцией на мнимую угрозу со стороны Запада стал манифест 14 марта 1848 года, в котором были такие формулировки: «запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей… Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они ни предстали… Разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог!»

В европейских столицах истеричный и агрессивный тон царского манифеста вызвал лишь недоумение, а в самой России послужил сигналом к ужесточению правил и без того зарегулированной внутренней жизни. Император был искренне убежден, что только сохранение российской самобытности, сформулированной в уваровской формуле «православие, самодержавие, народность», могло защитить его государство от революционной заразы с «гниющего» Запада. Знаменитый историк Сергей Соловьев в те дни пророчески заметил: «Нам, русским ученым, достанется за эту революцию». И действительно, за отсутствием в стране доморощенных смутьянов и прочих «карбонариев», власть принялась рьяно искоренять крамолу в науке, литературе и журналистике. Так началось печально известное «мрачное семилетие» — последний, самый унылый период правления Николая I.

«Теперь в моде патриотизм, отвергающий все европейское»

В первую очередь была резко усилена цензура. В марте 1848 года власти обратили внимание редакторов столичных газет и надзирающих за ними цензоров на «предосудительный дух многих статей» и предупредили об ответственности за «всякое дурное направление статей журналов, хотя бы оно выражалось в косвенных намеках». Иллюстрируя тогдашнюю общественную атмосферу, историк русской литературы и журналистики Павел Рейфман в книге «Из истории русской, советской и постсоветской цензуры» приводит цитату из дневника цензора Александра Никитенко:

«Наука бледнеет и прячется. Невежество возводится в систему… Теперь в моде патриотизм, отвергающий все европейское, не исключая науки и искусства, и уверяющий, что Россия столь благословенна Богом, что проживет без науки и искусства… Люди верят, что все неурядицы на Западе произошли от того, что есть на свете физика, химия, астрономия, поэзия, живопись».

Власти пытались всячески ограничить ввоз иностранных книг, университетам запретили выписывать журналы и газеты, а в 1849 году всерьез обсуждалась идея о закрытии всех университетов как потенциальных рассадников вредных и опасных идей.

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году

Революционеры провозглашают окончание российского протектората в Бухаресте, июнь 1848 года

Изображение: DeAgostini / G. Dagli Orti

Апофеоз николаевского «мрачного семилетия» — печально знаменитое «дело петрашевцев». Вина этой небольшой группы молодых людей заключалась лишь в том, что они вместе читали и обсуждали вольнодумные труды западных философов, а также известное письмо Белинского Гоголю. Но этого оказалось достаточно, чтобы приговорить их всех (в том числе будущего великого писателя Федора Достоевского) к расстрелу. Лишь в самый последний момент, перед исполнением приговора, осужденным объявили о смягчении наказания — вся церемония их публичной казни была инсценировкой.

В книге советского литературоведа Александра Западова «История русской журналистики XVIII–XIX веков» приводится отрывок из воспоминаний писателя Михаила Лонгинова, как нельзя лучше характеризующий состояние русского общества времен заката николаевской эпохи: «Громы грянули над литературой и просвещением в конце февраля 1848 года. Журналистика сделалась делом опасным и в высшей степени затруднительным. Надо было взвешивать каждое слово, говоря даже о травосеянии или коннозаводстве, потому что во всем предполагалась личность или тайная цель. Слово «прогресс» было строго воспрещено, а «вольный дух» признан за преступление даже на кухне. Уныние овладело всей пишущей братией».

«Держи все, держи все…»

Разумеется, ни к чему путному такая политика привести не могла. Как известно, любая сложная система в процессе своего развития неизбежно испытывает кризис, если она не способна меняться и адекватно отвечать на вызовы времени. Николай I был неглупым человеком и понимал необходимость перемен, но в то же время боялся пойти даже на минимальные уступки общественным запросам. Образно говоря, он пытался проветрить комнату, не позволяя открывать не то что окно, но даже и форточку. Гипертрофированная самоуверенность и апломб императора, его полный отрыв от реальности и почивание на лаврах прошлых успехов сыграли с ним дурную шутку. Его стремление «подморозить» Россию и противопоставить ее остальной Европе привело к тому, что к началу Крымской войны страна оказалась в полной международной изоляции.

Известная фраза Ленина о «гнилости и бессилии» николаевской России, проявившихся в ходе конфликта, вполне справедлива. У нас сейчас мало кто знает, что в Европе Крымскую войну больше принято называть Восточной войной — боевые действия велись не только в районе Крыма. Англо-французская эскадра безнаказанно обстреливала Одессу, Мариуполь, Таганрог, Соловецкий монастырь на Белом море и высадила десант для захвата Петропавловска-Камчатского. Совершенно беззащитной перед угрозой британского вторжения была Аляска.

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году

Карикатура «Прусский Геркулес», 1849 год

Изображение: AKG Images / East News

Кстати, именно тогда впервые возникла идея продать ее Соединенным Штатам. Неприятельский флот крейсировал в Финском заливе недалеко от Кронштадта, всего в тридцати километрах от Петергофа, любимой загородной резиденции Николая I — трудно представить более зримое воплощение бесславного и позорного финала его царствования.

Государь скоропостижно скончался вскоре после получения известия о разгроме русских войск под Евпаторией. Как известно, перед смертью он с горечью сказал наследнику: «Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот… Держи все, держи все…»

По складу своего характера и воспитанию новый император Александр II вовсе не был либералом, но он понимал, что Россия отчаянно нуждается в преобразованиях. Александр II смог без труда отодвинуть от власти ретроградов из окружения своего отца — после поражения в Крымской войне потенциальные противники реформ были посрамлены и деморализованы.

Прежнее поколение сановников и царедворцев, помнивших еще Отечественную войну 1812 года и состарившихся в николаевскую эпоху, окончательно отстало от жизни. Они отказывались понимать, как за это время изменился мир, что могущество страны теперь определялось не столько размерами территории и военной мощью, сколько развитием экономики и умением применять технологические новшества (железные дороги, телеграф, паровые машины).

Как отмечает современный историк Игорь Христофоров, во второй половине 50-х годов XIX века на сцену вышло «новое поколение правящей элиты, хотя выросло оно еще в прежней системе, где это были чиновники «второго эшелона», молодые и амбициозные ученые, журналисты, инженеры, наконец, просто умные люди, не желавшие «прислуживаться». Они прекрасно знали, как николаевская система устроена и работает, понимали все ее слабые и сильные стороны. Но при этом, по сравнению со своими «отцами», они все же были другими».

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году

С отменой крепостного права в 1861 году начались знаменитые Великие реформы Александра II. Однако модернизация явно запоздала как минимум на несколько десятилетий и к тому же была непоследовательной и половинчатой. В результате спустя полвека непреодолимые противоречия между бурным социально-экономическим развитием России и ее отсталой неэффективной политической системой (которую ни Александр II, ни его сын и внук так и не решились реформировать) привели страну к острейшему системному кризису и революционному взрыву 1917 года.

Источник

1848 год

Годы
1844 · 1845 · 1846 · 1847 — 1848 — 1849 · 1850 · 1851 · 1852
Десятилетия
1820-е · 1830-е — 1840-е — 1850-е · 1860-е
Века
XVIII век — XIX век — XX век
2-е тысячелетие
XVII век — XVIII век — XIX век — XX век — XXI век
1790-е1790179117921793179417951796179717981799
1800-е1800180118021803180418051806180718081809
1810-е1810181118121813181418151816181718181819
1820-е1820182118221823182418251826182718281829
1830-е1830183118321833183418351836183718381839
1840-е1840184118421843184418451846184718481849
1850-е1850185118521853185418551856185718581859
1860-е1860186118621863186418651866186718681869
1870-е1870187118721873187418751876187718781879
1880-е1880188118821883188418851886188718881889
1890-е1890189118921893189418951896189718981899
1900-е1900190119021903190419051906190719081909
Хронологическая таблица
1848 год в других календарях

Григорианский календарь1848
MDCCCXLVIII
Юлианский календарь1847 — 1848 (с 13 января)
Юлианский календарь
с византийской эрой
7356 — 7357 (с 13 сентября)
От основания Рима2600 — 2601 (с 3 мая)
Еврейский календарь5608 — 5609
Исламский календарь1264 — 1265Армянский церковный календарь1297
ԹՎ ՌՄՂԷКитайский календарь4544 — 4545
丁未 — 戊申
красная овца — жёлтая обезьянаЭфиопский календарь1840 — 1841Древнеиндийский календарь— Викрам самват1904 — 1905— Шака самват1770 — 1771— Кали-юга4949 — 4950Иранский календарь1226 — 1227Буддийский календарь2391

1848 год — високосный год, начинающийся в субботу по григорианскому календарю. Это 1848 год нашей эры, 848 год 2 тысячелетия, 48 год XIX века, 8 год 5-го десятилетия XIX века, 9 год 1840-х годов.

Содержание

События

События без точных дат

Родились

См. также: Категория:Родившиеся в 1848 году

Скончались

См. также: Категория:Умершие в 1848 году

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году

См. также

Примечания

Что было в 1848 году. Смотреть фото Что было в 1848 году. Смотреть картинку Что было в 1848 году. Картинка про Что было в 1848 году. Фото Что было в 1848 году Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его.
Календарь на 1848 год
Январь

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1 2
34567 8 9
1011121314 15 16
1718192021 22 23
2425262728 29 30
31
Февраль

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1234 5 6
7891011 12 13
1415161718 19 20
2122232425 26 27
2829
Март

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
123 4 5
678910 11 12
1314151617 18 19
2021222324 25 26
2728293031
Апрель

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1 2
34567 8 9
1011121314 15 16
1718192021 22 23
2425262728 29 30
Май

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
12345 6 7
89101112 13 14
1516171819 20 21
2223242526 27 28
293031
Июнь

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
12 3 4
56789 10 11
1213141516 17 18
1920212223 24 25
2627282930
Июль

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1 2
34567 8 9
1011121314 15 16
1718192021 22 23
2425262728 29 30
31
Август

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1234 5 6
7891011 12 13
1415161718 19 20
2122232425 26 27
28293031
Сентябрь

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1 2 3
45678 9 10
1112131415 16 17
1819202122 23 24
2526272829 30
Октябрь

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1
23456 7 8
910111213 14 15
1617181920 21 22
2324252627 28 29
3031
Ноябрь

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
123 4 5
678910 11 12
1314151617 18 19
2021222324 25 26
27282930
Декабрь

ПнВтСрЧтПт Сб Вс
1 2 3
45678 9 10
1112131415 16 17
1819202122 23 24
2526272829 30 31

Полезное

Смотреть что такое «1848 год» в других словарях:

1848 год в истории железнодорожного транспорта — 1846 1847 1848 1849 1850 Портал:Железнодорожный транспорт См. также: Другие события в 1848 году … Википедия

1848 год в науке — 1846 – 1847 1848 1849 – 1850 См. также: Другие события в 1848 году В 1848 году были различные научные и технологические события, некоторые из которых представлены ниже. Содержание 1 События … Википедия

1848 год в литературе — Годы в литературе XIX века. 1848 год в литературе. 1796 • 1797 • 1798 • 1799 • 1800 ← XVIII век 1801 • 1802 • 1803 • 1804 • 1805 • 1806 • 1807 • 1808 • 1809 • 1810 1811 • 1812 • 1813 • 1814 • 1815 • 1816 • 1817 … Википедия

1848 год в театре — … Википедия

Год как жизнь — Жанр биографический фильм Режиссёр Азербайжан Мамбетов Григорий Рошаль Автор сценария Григорий Рошаль … Википедия

ГОД КАК ЖИЗНЬ — ГОД КАК ЖИЗНЬ, СССР, Мосфильм, 1965, цв., 104 мин. Историко биографический фильм. По мотивам романа Галины Серебряковой «Похищение огня». Фильм рассказывает о молодых годах Карла Маркса, его работе в «Новой рейнской газете», революции 1848 1849.… … Энциклопедия кино

1673 год — Годы 1669 · 1670 · 1671 · 1672 1673 1674 · 1675 · 1676 · 1677 Десятилетия 1650 е · 1660 е 1670 е 1680 е · … Википедия

Революция 1848—1849 годов в Папской области — Революции 1848 1849 годов Франция Австрийская империя: Австрия Венгрия … Википедия

СВАТОВАЦЛАВСКОЕ СОБРАНИЕ 1848 — собрание ремесленников, торговцев, подмастерьев, рабочих Праги, положившее начало революции 1848 49 в Чехии. Происходило 11 марта в танцевальном зале Сватовацлавских купален (Svatováclavské lázne, отсюда назв.). Было созвано по инициативе чеш.… … Советская историческая энциклопедия

1932 год в музыке — Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. 1932 год в музыке 1930 1931 1932 1933 1934 … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *