Что быстрее испаряется вода или глицерин
Испарение жидкостей разной плотности
Государственное общеобразовательное учреждение
Автор: Абдуназаров Аброр Комилжон угли
Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000
Невского района, г. Санкт-Петербурга
Адрес: Искровский пр. д.30 кв.261
Соавторы: Чумаков Даниил
Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000;
высшей квалификационной категории
ГОУ Гимназии № 000, Невского района
Оглавление
Литературный обзор. 4
Физические свойства жидкостей. 4
Подсолнечное масло. 5
Тема: «Испарение жидкостей разной плотности». 6
Приборы и материалы.. 6
Испарение жидкостей при комнатной температуре. 7
Испарение жидкости при увеличении ее температуры. 9
Испарение жидкости перемещением воздушных масс. 9
Список литературы.. 11
Введение
Молекулы жидкости не имеют определенного положения, но в тоже время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное,
чтобы удержать их на близком расстоянии.
Вещество в жидком состоянии существует в определенном интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние, выше – в газообразное (происходит испарение).
Литературный обзор
Физические свойства жидкостей
В твёрдом теле молекулы длительно сохраняют взаимное расположение, совершая лишь небольшие колебания около определённых положений равновесия.
Газ является собранием молекул, беспорядочно движущихся по всем направлениям независимо друг от друга.
Движение молекул жидкости представляет собой нечто вроде смеси движений в твердом теле и газе. Поэтому для жидкостей характерны такие физические свойства, как
· образование свободной поверхности и поверхностное натяжение
· перегрев и переохлаждение
· испарение и конденсация
Внешний вид: прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха.
Молярная масса (М) – 18,01528 г/моль
Температура плавления (t кр) – 0оС
Температура кипения (tкип) – 100оС
Удельная теплота парообразования (L) – 2,3·106 Дж/кг
Плотность (ρ) – 0,9982 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 72,86·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) – 4200 Дж/кг·оС
Является хорошим растворителем полярных веществ
Спирт
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную легочную жидкость с характерным запахом.
Молярная масса (М) – 46,069 г/моль
Температура плавления (t кр) – 114,15оС
Температура кипения (tкип) – 78,15оС
Удельная теплота парообразования (L) – 0,9·106 Дж/кг
Плотность (ρ) – 0,7893 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 22,03·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) –2500 Дж/кг·оС
Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов.
Глицерин
Внешний вид: вязкая прозрачная бесцветная жидкость.
Молярная масса (М) – 91,2 г/моль
Температура плавления (t кр) –18оС
Температура кипения (tкип) – 290оС
Плотность (ρ) – 1,260 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 59,·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) –2430 Дж/кг·оС
Взаимодействует с водой и кислотами. Простейший представитель трехатомных спиртов.
Подсолнечное масло
Внешний вид: имеет окраску светло-желтого цвета, характерный вкус и запах.
Температура кипения (tкип) – 150оС-200оС
Плотность (ρ) – 0,980 г/см3
Удельная теплоемкость (с) –2000 Дж/кг·оС
Растворяется в бензине, ацетоне и подобным им веществам, не растворяется в воде.
Тема: «Испарение жидкостей разной плотности»
Выявление зависимости испарения жидкостей от плотности.
Приборы и материалы
Лабораторные весы, мензурка (4 шт), часы, лист бумаги (А4), бумажный веер, комнатный термометр, штатив (3 шт), пробирка (3 шт), сухой спирт, спички, вода, подсолнечное масло, глицерин, этиловый спирт.
Все, что нужно знать о глицерине (VG)
Продолжаем подробно рассказывать о компонентах, из которых состоит жидкость для вейпинга. Сегодня — перевод шикарной статьи с сайта vapingpost.com про VG — растительный глицерин.
Содержание и навигация
Как ключевой ингредиент в составе электронных жидкостей, растительный глицерин высоко ценится вейперами благодаря своей способности производить большое количество пара. Однако потребители не всегда знают, что такое на самом деле VG, как его часто называют. Мы обратились в специализированную вейп-лабораторию с просьбой подробно объяснить роль растительного глицерина и предоставить нам полный профиль этого соединения, которое стало суперзвездой в сфере вейпинга. Итак, ответы от научной команды Laboratoire Sense (Phodé Group).
Глицерин, глицерол и растительный глицерин — это одно и то же?
Растительный глицерин (glycerine или glycerin), используемый в большинстве электронных жидкостей, на 99,5% состоит из глицерола (Glycerol). По этой причине часто говорят, что «растительный глицерин» и «глицерол» одно и то же. Точнее было бы сказать, что глицерол является основной молекулой глицерина.
Виды глицерина
Название | Сырой глицерин | Технический глицерин | Дистиллированный глицерин | Дистиллированный пищевой животный глицерин | Степень очистки USP/EP дистиллированного глицерина |
Содержание глицерола | 50% | 80% | 80% | 95% | 99,5% |
Метанол | 5-18% | 0,5-3% | 0,2% | 0,1% | 0,015% |
Совместимость с пищевыми продуктами | Нет | Нет | Да | Да | Да |
Опасность | Высоко опасен (очень высокое содержание метанола) | Высоко опасен (высокое содержание метанола) | Низкий риск | Очень низкий риск | Незначительный риск |
Растительный глицерин, рекомендуемый, например, французским стандартом AFNOR XP D-300-2, является дистиллированным глицерином фармацевтического класса USP (Фармакопея США) и EP (Европейская фармакопея), содержащим не менее 99,5% глицерола.
Растительный глицерин, используемый в жидкостях для электронных сигарет фармацевтического класса, может быть пищевым, если он сопровождается сертификатом совместимости с пищевыми продуктами.
Всегда ли глицерин получают из растительных источников?
Нет, глицерин на современном химическом производстве могут получать из разных источников:
Может ли растительный глицерин, содержащийся в жидкости, быть органическим?
В зависимости от критериев сертификации применяются различные стандарты. Косметический стандарт отличается от стандарта для продуктов питания. Поэтому органический продукт по косметическим спецификациям не обязательно соответствует органическим критериям для пищевых продуктов.
Это относится к растительному глицерину, используемому в некоторых электронных жидкостях. В этом случае органический растительный глицерин соответствует косметическим, пищевым или фармацевтическим органическим спецификациям, но не соответствует органическим спецификациям, применимым к пищевым продуктам. Поскольку растительный глицерин получают с помощью химического процесса, он не может считаться органическим в соответствии с критериями, применимыми к пищевым продуктам.
Каковы физико-химические свойства глицерина?
Как производится глицерин?
Глицерин можно получить с помощью двух основных процессов: омыления жира или переэтерификации растительного масла.
Реакция омыления позволяет получить мыло и глицерин из жира и соды. Глицерин, полученный в результате омыления, отличается высокой чистотой (> 99%) и поэтому преимущественно используется в фармацевтике и косметике.
Для чего используется глицерин?
Глицерин широко используется во многих промышленных и потребительских товарах, таких как мыло, моющие средства, лекарственные препараты, косметика, продукты питания, напитки, краски, смолы и бумага. Это соединение имеет более двух тысяч применений.
Глицерин преимущественно используется в фармацевтической промышленности, в частности, в качестве основы для антибиотиков, антисептиков или в капсулах. Действительно, эту молекулу можно найти, например, в сиропах от кашля (отхаркивающих), а также в суппозиториях. Это гидратирующий агент, который улучшает маслянистость и смазывание фармацевтических препаратов. Глицерин является прекрасным растворителем для широкого спектра активных веществ и химических соединений.
Глицерин также широко используется в косметической промышленности. Он является основным ингредиентом зубной пасты. Кроме того, это соединение широко используется в средствах по уходу за кожей (мыло, увлажняющие кремы) и волосами (шампунь). Основные качества, обеспечиваемые этим веществом, — мягкость, а также увлажнение.
Глицерин также используется в питании животных и людей. Он часто используется в качестве пищевой основы для жидких ароматизаторов, а также в качестве подсластителя, эмульгатора, загустителя или консерванта. Кроме того, его часто включают в процессы экстракции растительных веществ.
Есть и другие области применения:
Где можно найти глицерин в природе?
Метаболизм молекулы в организме определяется последовательностью химических реакций, которым подвергается соединение после всасывания для его использования или выведения. Глицерин в основном метаболизируется в печени и почках. 60% метаболизированного глицерина либо превращается в глюкозу — это называется глюконеогенез — либо преобразуется в энергию в клетках для обеспечения митохондриального дыхания (источник энергии через включение в цикл Кребса = цикл ТЦА). 40% глицерина используется в этерификации свободных жирных кислот для образования триглицеридов (форма хранения липидов в организме).
Каков токсикологический рейтинг глицерина?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США ( FDA ) классифицировало глицерин как GRAS (Generally Recognized As Safe — общепризнанно безопасное) вещество. Общий риск токсичности в фармацевтических препаратах является низким. Раздражение кожи маловероятно, если только на коже нет открытых ран. Токсичность при вдыхании низкая из-за низкой летучести. С другой стороны, чрезмерное потребление может вызвать повышение уровня глюкозы и липидов в крови в результате метаболизма.
Респираторное воздействие
Токсичность этого вещества в воздухе была изучена на крысах. Единственный наблюдаемый эффект — утолщение слизистой оболочки трахеи после воздействия высоких доз, что является формой защиты от химических раздражителей (Renne et al, 1992). NOEL (уровень отсутствия наблюдаемого эффекта) у крыс при ингаляционном воздействии составляет 167 мг/м 3 (Renne et al, 1992); данные этого типа используются в качестве основы для расчета предельных значений профессионального воздействия. Концентрация глицерина в крови, измеренная у крыс, подвергшихся ингаляционному воздействию смеси PG/VG, не увеличивается, что можно объяснить большим присутствием эндогенного глицерина, чем экзогенного, и/или быстрым метаболизмом глицерина после абсорбции. Глицерин, поступающий из внешней среды, не изменяет концентрацию глицерина, вырабатываемого организмом.
Пероральное воздействие
В ходе исследований, проведенных на крысах, мышах и кроликах, не наблюдалось материнской токсичности и эмбриотоксического или фетотоксического воздействия (OECD SIDS 2002). Аналогично, глицерин не обладает канцерогенным или мутагенным действием (OECD SIUDS, 2002). В лекарственных препаратах, используемых в качестве вспомогательных веществ в соответствии с рекомендациями Французского агентства по безопасности медицинских товаров 2008 года, если пороговое значение составляет >10 г, информация, которая должна быть включена в специальные предупреждения и меры предосторожности по применению, выглядит следующим образом: «Данный лекарственный препарат содержит глицерин и может вызвать головную боль и расстройства пищеварения (диарею).»
Дермальное воздействие
Нет данных о том, что глицерин является сенсибилизатором кожи у людей или животных.
Может ли растительный глицерин вызывать нежелательные реакции при нагревании?
Нежелательные реакции: образование альдегидов, особенно акролеина, при нагревании (стандарт AFNOR + R-VAPE 9).
При перегреве жидкостей для вейпинга (температура более 350°C) может происходить разложение глицерина, что потенциально может привести к образованию нежелательных соединений: альдегидов, таких как акролеин, ацетальдегид и формальдегид.
Новейшие устройства для вейпинга ограничивают этот риск «драйхита» за счет увеличения емкости фитиля, обеспечивая достаточную подачу жидкости на нагревательные спирали. Это направлено на предотвращение образования альдегидов. В любом случае, необходимо следовать рекомендациям производителей по использованию и заправлять устройства при первых признаках «сухого пара».
Какова роль растительного глицерина в вейпинге?
Растительный глицерин — это увлажняющий и гигроскопический агент, который все чаще используется благодаря разработкам вейпинг-устройств. Этот гигроскопичный элемент, который может содержать в себе до четверти объема воды, позволяет получить хорошую плотность аэрозоля. Глицерин испаряется при 290°C, и при комнатной температуре (20°C) он почти в 3 раза более вязкий, чем монопропиленгликоль.
Недостатки
Относительно высокая температура кипения и высокая динамическая вязкость делают его сложным разбавителем для вейп-систем с точки зрения мощности нагрева и емкости фитиля для предотвращения эффекта драйхита.
Аналогичным образом, глицерин имеет недостаток в том, что вызывает загрязнение нагревательной спирали. Чем больше содержание растительного глицерина, тем чаще необходима замена спирали или хлопка в ней.
Преимущества
Благодаря своим увлажняющим свойствам и гигроскопичности, он является лучшей основой для вейперов с чувствительным горлом или «любителей облаков». В газообразном состоянии он конденсируется в мелкие капли (обычно в присутствии потока воздуха), захватывая некоторые из соседних молекул (т.е. никотин, ароматические соединения, воду и т.д.). В результате такого быстрого воздействия образуется аэрозоль, который визуально имитирует дым.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Глицерин
Содержание
[править] История
Глицерин был открыт в 1783 году шведским химиком К.Шееле, который показал, что фрагменты этого соединения составляют основу всех природных жиров и назвал его «сладкое начало масел», поскольку продукт обладал сладким вкусом.
В 1813 году французским химиком М.Шеврелем было установлено, что под действием воды (катализаторы: кислота или щелочь) происходит расщепление жиров с образованием глицерина и высших карбоновых кислот. Им впервые было дано название «глицерин» одному из продуктов, который образуется в данном процессе («глицерос» — сладкий).
Синтез глицерина впервые был проведен в 1873 году французским химиком и минералогом Ш. Фриделем.
[править] Физические свойства
Чистый глицерин представляет собой прозрачную, бесцветную, очень густую, вязкую, сиропообразную, без запаха, тяжелее воды и неядовитую сладковатую на вкус жидкость.
Глицерин обладает способностью поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. На воздухе может впитать до 50 % воды. [1] Поэтому глицериновая капля на руке дает впечатление легкого нагрева.
Удельный вес химически чистого глицерина при 15 °С составляет 1,26469.
Молекулярная масса 92,09 г/моль.
При обычном атмосферном давлении глицерин кипит при 290 °C и частично разлагается; под пониженным давлением его можно перегнать, не разложив. [1] Смешивается с водой в любой пропорции. Температура вспышки глицерина составляет 150 °C, температура самовоспламенения — 362 °C. При нагревании глицерин быстро испаряется, а в обычных условиях глицерин не летуч.
Глицерин обладает способностью растворять различные минеральные соли, из-за чего чистый глицерин добывается главным образом путем перегонки. [1]
От сильного и длительного охлаждения глицерин кристаллизуется; температура плавления кристаллов — 20 °C.
Плотность 1,261 г/см 3 при 20 °C. Показатель преломления N D = 1,4735 при 20 °C. диэлектрическая проницаемость ε = 42,5 при 25 °C. дипольный момент молекулы в газовом состоянии μ = 2,56 Дб. [2]
[править] Химические свойства
С водой глицерин смешивается во всех пропорциях, причем объем такого раствора будет немного меньше суммы первоначальных объемов воды и глицерина. Во всех пропорциях смешивается с этанолом. Нерастворим в жирах, масле, бензине, хлороформе. [1]
Наличие гидроксильных групп обусловливает сходство глицерина в одноатомных спиртов, он вступает в те же реакции, но с участием трех гидроксильных групп.
Реакции полного окисления (горения) происходит, как и у других органических веществ, с образованием углекислого газа и воды.
Глицерин вступает в реакцию замещения с металлическим натрием, которая сопровождается выделением водорода.
Реакция с гидроксидами металлов. В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные взаимодействуют с гидроксидами щелочных и металлических элементов.
[править] Реакции
Взаимодействие с металлическим натрием:
Взаимодействие с нерастворимыми основаниями:
[править] Получение
Глицерин высокой степени чистоты (не менее 98 %) получают путем алкоголиза растительных жиров с применением вакуум-ректификации.
До разработки синтетических методов глицерин получали щелочным омылением жиров. При этом образуется мыло с водным раствором глицерина. Мыло отделяют путем высаливания с помощью хлорида натрия, а глицерин получают путем повторного сгущения и кристаллизации осажденного хлорида натрия. Полученный 80 % глицерин темного цвета очищается перегонкой и обработкой активированным углем.
Существует ферментативный метод получения глицерина.
Другой метод основан на гидролитическом расщеплении углеводов (крахмала, древесной муки и сахара, особенно тростникового), приводит к образованию смеси глицерина с другими гликолями.
Также глицерин образуется при производстве биотоплива.
[править] Применение в промышленности
В промышленности его получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. Глицерин выпускают трех видов — сырой, дистиллированный и технически чистый. В косметике разрешено применение двух последних. Глицерин гигроскопичен. Благодаря свойству поглощать из воздуха до 40−50 % воды по отношению к его начальной массе, он получил широкое распространение в косметике как вещество, которое быстро отбирает воду из животной и растительной ткани. Он применяется почти во всех косметических препаратах как смягчающее средство и является одним из основных видов сырья для изготовления зубных паст. Он не засыхает, не горчит, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется как вещество, препятствующее высыханию и замерзанию косметических изделий.
Глицерин используется в парфюмерии и фармации как смягчающим средство или основа мазей, добавка к маслу, в пищевой промышленности — в качестве добавки к напиткам. Спиртовой раствор тринитроглицерина оказывает сосудорасширяющее действие и в виде лекарств используется при сердечных заболеваниях. Глицерин, его олигомеры и полимеры предложены в качестве средств, которые сохраняют свежесть пищевых продуктов.
В кожевенном производстве и текстильной промышленности применяется для обработки пряжи и кожи с целью их смягчения и предоставления эластичности. Глицерин применяется в табачной промышленности, при производстве полиуретанов, резины, фанеры, красителей, чернил и паст, зубной пасты, эмульгаторов, фотографических и других материалов.
Применяется как одно из составных веществ в жидкостях для электронных испарителей.
Из глицерина получают взрывчатое вещество тринитроглицерин, который используется для изготовления динамита.
Глицерин в качестве кормовой добавки повышает надои молока. [3]
Ventkam.ru
Вентиляция и кондиционирование
Глицерин физические свойства, плотность, температура замерзания и кипения, вред для организма, для чего используют, получение, чем можно заменить, качественная реакция, структурная химическая формула
Свойства вещества
Химическая формула глицерина — C3H8O3. В структурной формуле вещество состоит из цепочки трех атомов углерода, каждый из которых связан с атомом водорода и гидроксильной группы. Сложные эфиры глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами называются триглицеридами. Они выступают важными производными в метаболизме живых организмов.
Основные физические свойства глицерина:
В чистом виде вещество не замерзает, поэтому температура замерзания глицерина определяется в зависимости от его концентрации в растворах. Простейший представитель трехатомных спиртов выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Его можно смешивать с водой в разных пропорциях. Глицерин характеризуется сладким вкусом. В сочетании с пропиленгликолем жидкое вещество становится более текучим. Сильно нагретое и зажженное соединение горит синим пламенем.
Химические свойства вещества характерны для многоатомных спиртов. При его взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются моно- и дигалогенгидрины. С азотной кислотой формируется нитроглицерин, который используется в изготовлении бездымных порохов.
При дегидратации образуется токсичный акролеин, после чего окисляется до глицеринового альдегида, дигидроксиацетона или глицериновой кислоты.
Получение глицерина
Впервые вещество было получено в 1779 году путем нагревания масла оливы с оксидом свинца. Этот метод разработал шведский исследователь Карл Шееле. Химик смог доказать, что во все жиры и масла включена сладкая основа.
До начала XIX века технический трехатомный спирт делали именно по способу Шееле. Вскоре его стали широко использовать в промышленной сфере, что заставило увеличить его производство. Француз Мишель Шеврель изучил органическое соединение, выведенное шведским ученым, и дал ему название в 1811 году. Химик открыл первый промышленный метод получения вещества, на который получил патент. При использовании его способа жировые вещества обрабатываются известью или щелочью, чтобы при разложении получились жирные кислоты. Сегодня к этой схеме все еще прибегают во многих странах.
В середине XIX века А. Тилгман открыл еще один промышленный метод создания трехатомного спирта в биохимии. Вещество начали получать путем перемешивания и давления жиров и воды. В течение 12 часов жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин при температуре 180−200 °С. Когда глицериновую воду охлаждают, жирные кислоты всплывают на поверхность. Этот способ часто используют в современной промышленности.
Сделать глицерин можно и мыловарам. Вещество выступает побочным продуктом при изготовлении продукта для ухода за кожей. Он образуется при реакции омыления тристеарата глицерина гидроксидом натрия.
Физические и теплофизическине свойства водных растворов глицерина
Плотность водного раствора глицерина в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Плотность смеси глицерина и воды приведена в таблице для концентрации глицерина от 10% до 70% по массе в диапазоне температур от нуля до ста градусов Цельсия.
Температура, °C | Плотность водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) / ρ, г/см3 | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
0 | 1,025 | 1,052 | 1,079 | 1,107 | 1,135 | 1,163 | 1,192 |
20 | 1,022 | 1,047 | 1,073 | 1,099 | 1,126 | 1,154 | 1,181 |
40 | 1,016 | 1,039 | 1,064 | 1,089 | 1,115 | 1,142 | 1,169 |
60 | 1,006 | 1,030 | 1,053 | 1,078 | 1,103 | 1,130 | 1,156 |
80 | 0,994 | 1,017 | 1,041 | 1,066 | 1.091 | 1,117 | 1.144 |
100 | 0,982 | 1,004 | 1,027 | 1,052 | 1,077 | 1,104 | 1,302 |
Динамическая вязкость водного раствора глицерина в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на 30%.
Температура, °C | Вязкость абсолютная (динамическая) водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) μ, Па*с | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
0 | 2,44*10-3 | 3,44*10-3 | 5,14*10-3 | 8,25*10-3 | 14,6*10-3 | 29,9*10-3 | 76,0*10-3 |
20 | 1,31*10-3 | 1,76*10-3 | 2,5*10-3 | 3,72*10-3 | 6,0*10-3 | 10,8*10-3 | 22,5*10-3 |
40 | 0,826*10-3 | 1,07*10-3 | 1,46*10-3 | 2,07*10-3 | 3,10*10-3 | 5,08*10-3 | 9,4*10-3 |
60 | 0,575*10-3 | 0,731*10-3 | 0,956*10-3 | 1,30*10-3 | 1,86*10-3 | 2,85*10-3 | 4,86*10-3 |
80 | — | — | 0,69*10-3 | 0,918*10-3 | 1,25*10-3 | 1,84*10-3 | 2,9*10-3 |
100 | — | — | — | 0,668*10-3 | 0,91*10-3 | 1,28*10-3 | 1,93*10-3 |
Теплопроводность смеси глицерина с водой в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси примерно на 29% меньшей, чем у чистой воды.
Температура | Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой Вт/(м*°C) | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
20 | 0,557 | 0,519 | 0,481 | 0,448 | 0,414 | 0,381 | 0,352 |
40 | 0,586 | 0,540 | 0,502 | 0,460 | 0,423 | 0,385 | 0,356 |
60 | 0,611 | 0,565 | 0,519 | 0,477 | 0,435 | 0,393 | 0,360 |
80 | 0,636 | 0,590 | 0,540 | 0,494 | 0,448 | 0,402 | 0,364 |
Теплоемкость водного раствора глицерина в зависимости от температуры и концентрации. Таблица.
Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси примерно в 2 раза меньше теплоемкости чистой воды.
Температура, °С | Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой кДж/(кг*°C) | ||||||
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
20 | 1,998 | 1,907 | 1,816 | 1,725 | 1,634 | 1,542 | 1,452 |
40 | 2,002 | 1,916 | 1,830 | 1,744 | 1,659 | 1,573 | 1,487 |
60 | 2,010 | 1,929 | 1,848 | 1,767 | 1,687 | 1,606 | 1,525 |
80 | 2,024 | 1,948 | 1,871 | 1,795 | 1,718 | 1,642 | 1,608 |
Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.
Концентрация глицерина в водном растворе по массе | 5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
Концентрация глицерина по объёму в водном растворе | 4,0% | 8,1% | 16,58% | 25,49% | 34,84% | 44,63% | 54,86% | 65,56% |
Температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
Теплопроводность смеси глицерина с водой
Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси на
29% меньшей, чем у чистой воды.
Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
оС | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) | Вт/(м•oC) |
20 | 0,557 | 0,519 | 0,481 | 0,448 | 0,414 | 0,381 | 0,352 |
40 | 0,586 | 0,540 | 0,502 | 0,460 | 0,423 | 0,385 | 0,356 |
60 | 0,611 | 0,565 | 0,519 | 0,477 | 0,435 | 0,393 | 0,360 |
80 | 0,636 | 0,590 | 0,540 | 0,494 | 0,448 | 0,402 | 0,364 |
Динамическая вязкость водного раствора глицерина
Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%.
Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на
Вязкость водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе) | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
оС | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с | μ, Па • с |
2,44•10-3 | 3,44•10-3 | 5,14•10-3 | 8,25•10-3 | 14,6•10-3 | 29,9•10-3 | 76,0•10-3 | |
20 | 1,31•10-3 | 1,76•10-3 | 2,5•10-3 | 3,72•10-3 | 6,0•10-3 | 10,8•10-3 | 22,5•10-3 |
40 | 0,826•10-3 | 1,07•10-3 | 1,46•10-3 | 2,07•10-3 | 3,10•10-3 | 5,08•10-3 | 9,4•10-3 |
60 | 0,575•10-3 | 0,731•10-3 | 0,956•10-3 | 1,30•10-3 | 1,86•10-3 | 2,85•10-3 | 4,86•10-3 |
80 | – | – | 0,69•10-3 | 0,918•10-3 | 1,25•10-3 | 1,84•10-3 | 2,9•10-3 |
100 | – | – | – | 0,668•10-3 | 0,91•10-3 | 1,28•10-3 | 1,93•10-3 |
Читайте также: Какая температура воздуха в австралии
Теплоемкость водного раствора глицерина
Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70 процентов. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси в
2 раза меньше теплоемкости чистой воды.
Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой | |||||||
Температура | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% |
оС | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) | кДж/(кг•oC) |
20 | 1,998 | 1,907 | 1,816 | 1,725 | 1,634 | 1,542 | 1,452 |
40 | 2,002 | 1,916 | 1,830 | 1,744 | 1,659 | 1,573 | 1,487 |
60 | 2,010 | 1,929 | 1,848 | 1,767 | 1,687 | 1,606 | 1,525 |
80 | 2,024 | 1,948 | 1,871 | 1,795 | 1,718 | 1,642 | 1,608 |
Температура кипения водного раствора глицерина
Приведена диаграмма по температурам кипения водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах при давлении атмосферного воздуха 760 мм.рт.ст. Стоить обратить внимание, что при концентрации в растворе глицерина от 10% до 50% температура кипения повышается всего лишь на 6 градусов Цельсия. С увеличением концентрации глицерина до 80% по массе температура кипения раствора повышается до 121,5 градуса Цельсия.
Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)
Вода (без содержания глицерина)100 oC
Вода (90%) + Глицерин (10%)100.7 oC
Вода (70%) + Глицерин (30%)102,9 oC
Вода (50%) + Глицерин (50%)106,7 oC
Глицерин (80%) + Вода (20%)121,5 oC
Глицерин (90%) + Вода (10%)139,8 oC
Глицерин (95%) + Вода (5%)168,0 oC
Сферы использования
Не все люди знают, зачем и для чего нужен глицерин. Он используется в различных областях и быту, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Глицерин придает мягкость разным видам текстиля, а также регулирует влажность табака. Его часто включают в состав моющих средств и препаратов для обработки сельскохозяйственных культур.
Сферы применения вещества:
Поскольку вещество не реагирует с маслами и имеет высокую устойчивость к окислению, оно может применяться в качестве смазочного материала для механических деталей, подвергающихся воздействию бензина. Органическое соединение используют в технической промышленности при обработке алюминия и при изготовлении смол и пластмассы.
Оно применяется в типографии при нанесении красок, для создания кальки, салфеток и пергаментной бумаги.
Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе
В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.
Содержание глицерина по массе (в процентах) | ||||||||
5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | |
Концентрация глицерина по объёму (в процентах) | 4,0% | 8,1% | 16,58% | 25,49% | 34,84% | 44,63% | 54,86% | 65,56% |
Область медицины
Глицерин считается безопасным средством для взрослых, не вызывает брожение в организме или размножение болезнетворных бактерий. Вещество хорошо всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстую кишку. Еще оно не обладает канцерогенными свойствами, повреждающими ДНК и вызывающими врожденные эффекты.
Компонент добавляют в аптечные сиропы от кашля и отхаркивающие средства. Он может присутствовать в зубных пастах и жидкостях для полоскания полости рта. В таблетках вещество используется как влагоудерживающий агент. Оно входит в состав слабительных средств. Глицерин принимают в качестве первой помощи при экстренном лечении глазного давления, он быстро его понижает.
Глицерин безопасен для здоровья человека. Иногда его используют для приема внутрь при лечении различных заболеваний.
Полезные действия лекарственного средства:
Глицерин может использоваться и внутривенно в неврологии. Он применяется для понижения внутричерепного давления при инсульте, менингите, синдроме Рейна, энцефалите, менингите, травмах ЦНС. Спортсмены принимают средство, чтобы предотвратить обезвоживание.
Вред для организма и меры безопасности
Если человек использует препараты или косметику, в которых содержится глицерин, ему необходимо предварительно узнать о вреде этого вещества, а также в каких случаях его не следует использовать.
Когда средство применяется в домашних условиях без контроля или назначения специалиста, у человека могут проявляться побочные последствия или обезвоживание организма:
Препараты с органическим соединением необходимо применять согласно инструкции на упаковке. Некоторые лекарства с этим веществом следует предварительно встряхивать перед употреблением. Если глицерин применяется для увлажнения и смягчения кожи или при лечении опрелостей, тогда его придется наносить после каждого мытья рук.
Необходимо следить, чтобы средство не попало в глаза, рот и нос. После лучевой терапии для лечения ожогов кожи рекомендуется проконсультироваться с врачом о приеме вещества.
Глицерин незаменим в пищевой и промышленной сфере. Он обладает множеством полезных свойств, которые особенно ценятся в медицине. При правильном применении средств с таким подсластителем получится улучшить здоровье без вреда организму.