Что быстрее нагревается стекло или металл
Какой термос дольше всего держит тепло — стекло или металлический?
Хороший термос может задать тон вашему дню и сделать утро по-настоящему прекрасным. Больше не нужно стараться выпить чашку кипящего американо за минуту до выхода из дома, обжигая себе рот. Вы просто делаете кофе в спешке, а затем пьете его на ходу. Теперь у вас действительно появится время чтобы насладиться любимым напитком. К тому же не нужно забегать в кафе — тратить дополнительные деньги и время или мерзнуть на остановке в ожидании автобуса (горячий напиток всегда согреет).
Как работают термосы? История создания термоса
Главный секрет — двойные стенки с вакуумом между ними. Безвоздушное пространство является лучшим изолятором. Тепло изо всех сил пытается пройти через вакуум, а потому температура жидкости остается стабильной.
Все началось в 1892 году, когда шотландский ученый Джеймс Дьюар решил найти возможность поддерживать стабильную температуру жидкости в колбе. Для этого он поместил одну стеклянную бутылку в другую и удалил между их стенками воздух. Созданный вакуум поддерживал постоянную температуру содержимого. Далее началось производство более прочных стеклянных сосудов и в 1898 году в продаже появилась «колба Дьюара». Затем она была одета в защитный металлический кожух и ушла в народ под названием «термос». Со временем вакуумная изоляция использовалась в холодильниках для мороженого и рыбы.
Изоляционные свойства — главная характеристика термоса. Самый плохой вариант — пластиковый вкладыш внутри металлической бутылки. Он сохраняет тепло около часа. Совсем другое дело — двустенные модели, которые изолируют напитки, не позволяя выходить теплу или холоду. Как следует из названия, посуда имеет внешнюю и внутреннюю стенку. И между ними находится один из лучших изоляторов: ничего. Именно качество этого вакуума и определяет эффективность термоса.
Какая колба в термосе лучше держит тепло — стекло или металл
Итак, вы решили купить термос, но какой — с металлической или стеклянной колбой? Стекло гораздо лучший изолятор тепла чем металл. А потому в стеклянных колбах напитки остаются горячими значительно дольше чем у металлических.
Термосы со стеклянной колбой — плюсы и минусы, особенности конструкции:
Единственный минус стеклянной колбы — хрупкость. Такие изделия не подходят для экстремальных условий использования. Также они боятся резких перепадов температур.
VETTA Термос стеклянная колба «Туристический» 1,80л (2 чашки), 3 цвета
РС DONI ft Ð¢Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¸ Ð Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð° Ð Ñ ÐµÐ¼Ñ ÐµÑ Ð° клипа, 2014
Если вы «когда-либо читал заднюю часть пакета микстур для торта, вам может быть интересно, почему время повара отличается в зависимости от того, используете ли вы стакан или металлический поддон. Наука связана с тем, как кастрюля нагревается, удерживает температуру и распределяет тепло. Стекло имеет тенденцию готовить быстрее, чем металл, и, зная, почему это так, и какое влияние это оказывает на вашу пищу, поможет вам выбрать подходящую кастрюлю для того, что вы взбиваете на своей кухне.
Видео дня
Стекло быстрее
Стеклянные кастрюли, как правило, готовят пищу быстрее, чем большинство металлических кастрюль. Как только вы используете стеклянную кастрюлю, стекло нагревается постепенно, но как только оно нагревается, оно, как утверждают в Департаменте энергетики США, имеет тенденцию удерживать свою температуру более устойчиво. Это важно, потому что, когда вы что-то выпекаете, ваша печь проходит циклы нагрева и охлаждения. Когда ваша печь проходит цикл охлаждения, стеклянная кастрюля лучше выдерживает температуру. В свою очередь, продукты, которые вы готовите, поглощают тепло быстрее и готовят быстрее, согласно Университету Небраски.
Металл медленнее
Температура некоторых металлических сковородок колеблется больше по мере того, как повара пищи, и это может продлить время приготовления. Согласно заявлению Министерства энергетики США, металлические сковородки начинают готовить пищу быстрее, но потому, что металл также нагревается и охлаждается более заметно, он может продлить время приготовления независимо.
Темный или легкий металл?
Цвет металлической кастрюли имеет большое значение. Если вы используете темный металлический поддон, вы можете ожидать, что время приготовления больше похоже на то, что вы увидите, если бы вы использовали стеклянный кастрюля, сообщает Университет Небраски Cooperative Extension. Сияние металлической подставки также влияет на время приготовления. Туманная металлическая подставка или стеклянная тарелка могут приготовить пищу на 20 процентов быстрее, чем блестящая кастрюля, пишет Гарольд Макги, автор книги «О еде и кухне: наука и знания кухни».
Создание вашего Выбор
Этот стакан и некоторые виды металла готовят быстрее, чем другие типы металлов, когда дело доходит до того, какую пищу вы готовите. Например, стеклянные кастрюли обычно лучше подходят для пирогов и хлеба, в то время как блестящие металлические сковороды лучше подходят для печенья и пирожных, отмечает Университет Небраски Cooperative Extension. Продукты без коры, такие как суфле, лучше готовят в стеклянных кастрюлях, предлагает У. С. Департамент энергетики.
Материал рабочего стола варочных панелей – что лучше выбрать
Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.
Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.
В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.
Газ на стекле
В отличие от традиционных эмалированных варочных поверхностей, модели «газ на стекле» выглядят очень эффектно. Дизайнеры считают удачным сочетание глянцевой стеклянной поверхности с тяжелыми чугунными решетками. Такие приборы отлично подходят не только для традиционных, но и для современных интерьеров, в том числе и для такого требовательного стиля, как хай-тек.
Из-за внешней хрупкости материала поверхности многие не решаются покупать панели «газ на стекле». Однако опасения не имеют оснований. Закаленное стекло отличается высокой ударной прочностью и термостойкостью – эти свойства оно приобретает в процессе закалки. Если поверхность все же будет разбита, то она покрывается сетью трещин или распадается не небольшие осколки без острых краев. Многие известные производители применяют стекло немецкой компании SCHOTT, выдерживающее нагрев до 450 градусов.
Варочная панель «газ на стекле» может быть и со стеклокерамической поверхностью, поэтому покупателям часто приходится делать выбор между этими материалами. Следует учесть, что стеклокерамическая модель будет стоить дороже. Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным.
Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?
Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.
Варочные панели «газ на стекле» могут оснащаться не только механическими поворотными регуляторами, но и сенсорным управлением. Правда, такие модели пока являются редкостью и есть в ассортименте всего нескольких производителей. Стоимость этого устройства очень высока, что объясняется сложностью реализации технологии. Для регулировки мощности нагрева служат не обычные пиктограммы со значками «+» и «–», а сенсорные слайдеры, позволяющие плавно уменьшать или увеличивать температуру.
Металл
Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.
Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.
Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.
Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.
Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.
Функционал газовых варочных панелей не зависит от того, из какого материала они изготовлены – стекла или металла. А вот электрические модели с металлической поверхностью могут оснащаться только традиционными чугунными конфорками и механическим управлением. Несмотря на очень доступную цену, спрос на это оборудование постепенно падает. Объясняется это тем, что современные электрические конфорки намного эффективнее и удобнее в эксплуатации, чем чугунные «блины», которые не только медленно нагреваются, но и потребляют много электроэнергии. Обычно такие модели покупаются для дачных участков, съемных квартир без подключения к системе газоснабжения или общежитий.
Стеклокерамика
Варочная панель из стеклокерамики – самый дорогой вариант. Этот материал используется преимущественно для электрических и индукционных приборов, но некоторые производители применяют его и для создания моделей «газ на стекле».
Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.
Способность стеклокерамики выдерживать нагрев до 750 градусов дала возможность оснащать варочные панели мощными нагревательными элементами: рапидными, Hi-Light, галогеновыми. В отличие от чугунных «блинов», которые достигают нужной температуры через 15–20 минут, современные электрические конфорки нагреваются практически мгновенно, а их мощность может превышать 3 кВт.
Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.
Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.
Оптимальное количество конфорок
Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.
Варочная панель на 2 конфорки называется «домино». Ее можно установить на небольшой кухне, в квартире, где проживают 1–2 человека, на даче или в общежитии. С помощью такого оборудования создаются комбинированные рабочие зоны – в столешницу встраивается несколько устройств с разными видами нагревательных элементов. Конфорки обычно имеют различные диаметр и мощность. Что касается функционала, то он такой же, как и у более габаритных моделей.
Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.
Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.
Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.
Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.
Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.
Цветовые решения и дизайн
Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.
К самым популярным вариантам по-прежнему относится белый цвет и его оттенки – бежевый, «слоновая кость», «шампань», которые также часто используются дизайнерами. Как правило, белая варочная панель составляет тандем с духовым шкафом. В тон комплекту часто подбирают и вытяжку. Модели оттенков беж и «слоновая кость» лучше всего смотрятся в классических интерьерах, особенно если имеют соответствующее оформление – стилизованную фурнитуру, позолоту и т. д. Чистый белый цвет часто применяют в современных интерьерах, преимущественно в небольших кухнях.
Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.
Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.
Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.
Цветные стеклокерамические или стеклянные варочные панели встречаются реже и стоят дороже. Но совсем недавно модной «фишкой» стало нанесение на поверхность различных рисунков и узоров.
Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.
Уход за варочной панелью
Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.
Начнем со стеклокерамики и закаленного стекла. Несмотря на внешнее сходство, свойства этих материалов отличаются. Ухаживать за стеклокерамикой будет немного сложнее. Она «не любит» сахар – при попадании этого вещества на поверхность ее нужно сразу же очистить, не допуская пригорания продукта. В противном случае материал будет поврежден. «Не нравится» стеклокерамике и посуда из меди – от нее на поверхности остаются пятна.
Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.
Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.
Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.
Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.
Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.
Покрытие подошвы у утюгов: какие лучше и что выбрать
Содержание
Содержание
Подошва утюга — его главный рабочий орган. Насколько легко утюг будет скользить, не прожжет ли он тонкую синтетику, как долго утюг сохранит свои преимущества — все это зависит от подошвы. Неудивительно, что производители уделяют материалу подошвы столько внимания, предлагая покупателю около десятка различных модификаций. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, каковы свойства предлагаемых материалов и какие они дают преимущества.
Основные свойства подошвы
Какая она должна быть — идеальная подошва? Вопрос несложный для любого, кто хоть пару раз гладил белье. Подошва должна легко скользить, не пережигать ткань, к ней не должно ничего приставать и пригорать, и она должна легко чиститься. Она должна быстро нагреваться и быстро остывать. Еще неплохо, если она будет легкой. Как всего этого достичь?
Чтобы подошва легко скользила, она должна быть идеально гладкой. Добиться гладкости несложно практически на любом материале — сложнее ее сохранить. То есть, материал подошвы должен быть прочным, чтобы постоянное трение не снижало его гладкость. Причем, не только об ткань, но и об пуговицы, застежки, молнии и другие элементы одежды.
Чтобы ткань быстро не пережигалась даже при неправильно выставленной температуре, подошва должна иметь небольшую теплопроводность. Почему горячий металлический чайник обжигает сильнее, чем керамический той же температуры? Потому что у металла выше теплопроводность. То же с тканью: подошва с высокой теплопроводностью быстрее передает тепло ткани, в результате стоит чуть ошибиться с температурой, и на синтетике остаются заметные следы.
Но если у материала будет низкая теплопроводность, он будет долго греться и остывать. То есть, подошва все же должна иметь высокую теплопроводность? Налицо противоречие, которое каждый производитель решает по-своему.
Чтобы к подошве ничего не приставало и она легко чистилась, она должна обладать низким показателем адгезии — способностью материала прилипать к другим материалам. Адгезия зависит как от самого материала, так и от его обработки: полировка снижает адгезию, а наличие царапин, наоборот — повышает. Еще одна причина для повышения твердости материала. Ну, и сам материал должен быть низкоадгезивным.
Теперь рассмотрим все популярные материалы подошв утюгов с учетом подобранных критериев.
Алюминий
Высокая теплопроводность — быстро нагревается и остывает
Низкая прочность — легко царапается и даже деформируется.
Высокая теплопроводность — легко пережечь ткань.
Высокая адгезия — легко пачкается и плохо чистится.
Подвержен коррозии — окисляется на воздухе, оставляя при глажке следы.
Минусы значительно перевешивают, поэтому в чистом виде алюминий уже почти не используется. Сегодня применяется анодированный алюминий — покрытый оксидной пленкой, придающей подошве коррозионную стойкость и дополнительную прочность. Оксидная пленка имеет низкую теплопроводность, поэтому утюгам с такой подошвой удается сохранить высокую скорость прогрева подошвы одновременно с бережным отношением к ткани.
Оксидная пленка хоть и прочнее самого алюминия, но тоже царапается металлическими предметами.
Нержавеющая сталь
Прочная, хорошо держит полировку и не боится механических воздействий.
Недорогая.
Нержавеющая сталь — уверенный середнячок по большинству показателей. Теплопроводность ее в 10 раз ниже, чем у алюминия, но при этом в 10 раз выше, чем у керамики. Будучи новой, подошва из нержавейки хорошо скользит, не пачкается и легко чистится, но со временем полировка все же сходит. Эксплуатационные характеристики средние, зато такая подошва совершенно не боится ударов.
Тефлон и другие антипригарные покрытия
В первую очередь, надо понимать, что подошва утюга не целиком тефлоновая. Чаще всего она алюминиевая, реже стальная и покрыта тонким слоем тефлона. Это позволяет разрешить противоречивые требования к теплопроводности: алюминиевая подошва быстро прогревается, но теплопроводность тефлонового слоя низка, поэтому быстрого перегрева ткани не происходит.
В целом, подошва с тефлоновым покрытием имеет следующие плюсы и минусы:
Плюсы | Минусы |
Бережное отношение к ткани. Быстро прогревается и остывает. | Низкая адгезия — подошва долго остается чистой. Тефлоновое покрытие непрочное, легко царапается металлическими предметами. |
Эмаль
Эмалированные подошвы по характеристикам близки к тефлоновым. Основной недостаток большинства эмалей — низкая прочность. Впрочем, встречаются эмали по устойчивости к царапинам близкие к керамике.
Керамика
Керамические подошвы тоже не сплошь керамические, основа такой подошвы обычно стальная. Слой керамики на подошве варьируется от нескольких микрон до миллиметров.
Плюсы | Минусы |
Бережное отношение к ткани. Низкая адгезия — подошва долго остается чистой. Поверхность устойчива к царапинам. | Керамика хрупкая, боится ударов и падений; на ней могут образовываться сколы и трещины. |
Отличные эксплуатационные характеристики керамики портит низкая ударостойскость. Поэтому производители постоянно ищут способ уменьшить хрупкость этого материала, сохранив остальные характеристики.
Металлокерамика и стеклокерамика
Металлокерамика производится спеканием порошков металла и керамики. Итоговый материал обладает всеми преимуществами керамики при пониженной хрупкости. Эти характеристики делают металлокерамику одним из лучших материалов для утюгов. Стеклокерамика — произведенное по особой технологии стекло. Она прочнее керамики или простого стекла, но ее все еще можно расколоть сильным ударом.
Плюсы | Минусы | |||
Бережное отношение к ткани.ТитанТитановые подошвы по характеристикам близки к стальным, но титан легче и прочнее. Он дольше держит полировку и так же, как и сталь, не боится ударных воздействий. Но теплопроводность у него такая же, как у стали, так что с деликатными тканями надо быть аккуратнее. Для повышения прочности поверхности некоторые производители производят карбидирование подошвы: поверхность титановой подошвы покрывается слоем карбида титана — материала, по прочности близкого к корундам и сапфирам с твердостью 9 по шкале Мооса. Прочнее только алмаз. Для снижения стоимости подошву обычно делают двухслойной: слой титана поверх стальной основы.
Разработки производителейПрактически каждый производитель предлагает свой уникальный материал подошвы. Впрочем, большинство из них используют те же материалы, что были рассмотрены выше. Рассмотрим некоторые брендовые предложения. Steamglide — подошвы фирмы Philips. Стальная основа с покрытием из керамики или металлокерамики Steamglide Plus. Подошвы Steamglide Elite и Steamglide Advanced имеют титановое покрытие с карбидированием. Eloxal — подошва из анодированного алюминия компании Braun. Saphir — еще одна интересная разработка Braun. Стальная подошва, покрытая высокопрочным сплавом алюминия, никеля, цинка и хрома. Прочность сплава близка к сапфиру, поэтому покрытие и получило такое название. Ceranium Glisse и Palladium Glisse — соответственно, керамическая и металлокерамическая подошвы компании Bosch. Durilium Airglide — керамическая подошва утюгов компании Tefal. Что выбратьПри изготовлении подошв недостаточно просто использовать какой-то материал. Важен конкретный состав этого материала, крайне важны технология изготовления и точность обработки поверхности. Поэтому металлокерамика бюджетного малоизвестного производителя и металлокерамика известного бренда — это два совсем разных материала. Выбирая подошву утюга, следует понимать, что сравнивать можно материалы только приборов одного класса.
|