Что быстрее созревает арбуз или дыня
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее
Лето в разгаре, близится сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Да чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов. Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.
Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни
Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90 % (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже — в зависимости от сорта 27–25 ккал против 30–35 у дыни. При этом мякоть великолепно освежает, что очень важно в летнюю жару.
По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения. Идеально для разгрузочных дней!
С объёмом и ролью воды в плодах разобрались. Но на что же приходится ещё 10 % в составе мякоти? По большей части это сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта. Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.
Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами:
Особые свойства арбуза и дыни
Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д.
Между тем дыня содержит большое количество селена (273 % суточной нормы), серотонин и инозин, который важен для волос и ногтей. А ещё дыня содержит вещества, способствующие выработке коллагена.
Когда польза арбузов и дынь может выйти боком
Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.
Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, ведь не всегда можно незамедлительно посетить туалет. Так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место. А людям с болезнями почек, увы, лучше вовсе воздержаться от такого угощения.
Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.
Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:
Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение — а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне — 30. Правда, медики советуют сделать перерыв между едой и таким перекусом не менее двух часов.
Из-за нежелательного соседства продуктов возникает диссонанс: существует немало рецептов, в которых эта рекомендация не учтена. Например, салат с арбузом и брынзой или суп-смузи из дыни и грейпфрута. Как же быть с подобными блюдами — есть или не есть? Как всегда, решать вам, сопоставив собственные желания, гастрономические пристрастия, сведения о продуктах и состояние здоровья. Думается, если у вас всё в порядке с пищеварительной системой, позволять себе вкусные отступления от правил допустимо, только не слишком часто.
Теперь о минусах: в каких случаях с арбузом и дыней нужна осторожность
Прежде всегда надо быть осторожными тем, кто следит «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов. Так называется показатель влияния продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни ГИ высокий — у первого составляет 72–75 единиц, у второй равен примерно 65. Чем мякоть спелее, тем коэффициент больше.
Также арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.
Очень редкий, но всё же существующий риск — аллергическая реакция. В случае с арбузами она почти не встречается. А вот дыня содержит в мякоти аллергенный белок профилин и способна стать причиной проблемы, но случаи такой аллергии крайне редки.
Полезные кулинарные рецепты с арбузом и дыней
Странно было бы, рассуждая о вкусных плодах, не предложить рецепты с ними. Мы постарались найти блюда и напитки с такими ингредиентами, сочетание которых не обернется для вас физическим дискомфортом.
Положите в чашу блендера 250 г мякоти арбуза, освобождённой от косточек и нарезанной кубиками. Добавьте 100 г клубники, заранее вымытой и обсушенной, а также 50 г очищенной свёклы, тоже нарезанной кубиками. Влейте 100 мл кокосовой воды. Взбейте до однородной консистенции, применяя минимальную скорость.
Подавайте арбузный смузи в стаканах с трубочками. Приятным украшением к нему будут листики свежей мяты.
Кстати, если любите напитки со вкусом арбуза, но не хотите тратить время на приготовление, обратите внимание на основу для лимонада.
В такую заготовку достаточно добавить обычную питьевую, газированную или минеральную воду — чудесный освежающий вкус гарантирован!
Ещё больше рецептов смузи найдете в нашей тематической подборке.
Мармелад из арбузных корок
Их не так сложно превратить в интересное лакомство. Для этого 1 кг арбузных корок очистите от кожицы (верхней зелёной) и нарежьте брусочками. Положите в кастрюлю, влейте 1 л воды, перемешайте. Оставьте в таком виде.
Через 6 часов жидкость слейте, хорошенько промойте корки проточной водой. Повторно залейте так, чтобы вода почти покрыла корки. Всыпьте 0,5 кг сахара. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 6 часов. Весь этот этап повторите. Затем добавьте ещё 0,5 кг сахара плюс 2 г ванильного сахара, сок 1 лимона и кардамон по вкусу. Снова варите на малом огне, пока корки не станут прозрачными. Откиньте их на сито и подождите, пока стечёт жидкость. Потом обваляйте в сахаре и выложите на поднос или противень до высыхания.
Конечно, процесс приготовления мармелада долгий, но десерт получается нерядовой!
Томатно-дынный суп с крабами
300 г мякоти дыни измельчите блендером, влейте 50 мл белого сухого вина и сок половинки лайма, добавьте цедру от неё (натрите мелкой стружкой). Смешайте с 400 мл томатного сока. Посолите и посыпьте сахаром по вкусу. Далее 2–3 листочка мяты перечной перетрите со 100 г мяса краба. Сформуйте из этой смеси мини-шарики. Подготовьте заправку для супа: интенсивно взбейте вилкой слегка подсоленную смесь из оливкового масла и бальзамического уксуса (оба ингредиента по 1 ч. л.).
Подавайте томатно-дынный суп в порционных тарелках, положив в него шарики из крабово-мятной массы. Сбрызните заправкой и украсьте листиками мяты.
Дынные ломтики с луком и йогуртом
Начните с приготовления соуса — мелко нашинкуйте 4 стебля сельдерея (листья оставьте для украшения блюда). Соедините 200 мл йогурта и несколько мелко порезанных пёрышек зелёного лука, слегка посолите и залейте этой смесью сельдерей. Тщательно всё перемешайте и поставьте соус в холодильник. Нарежьте дыню тонкими ломтиками (в зависимости от длины плода это можно сделать вдоль или поперёк). Тоже отправьте охлаждаться. Минут через 20–30 выложите дынные ломтики на блюдо, полейте соусом и украсьте измельчёнными листьями сельдерея.
Желаем вдохновения в кулинарных экспериментах и приятного аппетита при дегустации арбузных и дынных блюд!
В завершение дадим пару полезных советов:
А как вы едите арбузы? Готовите с ними что-нибудь и просто нарезаете хрустящими яркими ломтями? Расскажите в комментариях!
Противостояние бахчевых: арбуз против дыни
Близится конец лета, время созревания арбузов и дынь. У обеих культур, с точки зрения вкусовых характеристик, есть свои почитатели. Но что полезнее, арбуз или дыня? Какая ягода содержит больше витаминов, и что советуют есть диетологи? В статье представлено сравнение дыни и арбуза по составу, калорийности и влиянию на здоровье человека.
Разница в составах бахчевых культур
Понять, что полезнее, арбуз или дыня, поможет оценка витаминно-минерального состава обеих культур.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | % от суточной нормы | Суточная норма, мг | ||
Дынная мякоть | Арбузная мякоть | Дынная мякоть | Арбузная мякоть | ||
А | 0,067 | 0,017 | 8,4 | 2,1 | 0,8-0,9 |
B1 | 0,04 | 0,04 | 3,6 | 3,6 | 1,1-1,5 |
B2 | 0,04 | 0,06 | 2,9 | 4,3 | 1,4-1,8 |
B5 | 0,2 | 0,23 | 4 | 4,6 | 5-6 |
B6 | 0,06 | 0,09 | 4,3 | 6,4 | 1,4-2 |
B9 | 0,01 | 0,01 | 5 | 5 | 0,2-0,4 |
С | 20 | 8,1 | 25 | 10,1 | 80-90 |
Е | 0,1 | 0,1 | 0,8 | 0,8 | 12-15 |
РР | 0,5 | 0,3 | 2,5 | 1,5 | 20 |
Минерал | Содержание в 100 г продукта, мг | % от суточной нормы | Суточная норма, мг | ||
Дынная мякоть | Арбузная мякоть | Дынная мякоть | Арбузная мякоть | ||
Кремний (Si) | 83 | 12 | 250 | 60 | 20-30 |
Калий (K) | 118 | 110 | 11,8 | 11 | 1000-2000 |
Кальций (Ca) | 16 | 14 | 2 | 1,8 | 800-1200 |
Магний (Mg) | 13 | 13 | 4,3 | 4,3 | 300-400 |
Натрий (Na) | 32 | 16 | 0,8 | 0,4 | 4000-5000 |
Фосфор (P) | 12 | 7 | 3 | 1,75 | 400-1200 |
Железо (Fe) | 1 | 1 | 10 | 10 | 10-20 |
Приведенная таблица показывает, что витаминов и микроэлементов в дыне больше, чем в арбузе. Желтая тыквина богата витаминами А, В9, РР, магнием, фосфором и кальцием. В ней содержится 25% дневной нормы потребления витамина С и 250% от суточной нормы кремния. Также мякоть дыни содержит много клетчатки, что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
Зато в арбузе больше воды, которая выводит шлаки и токсины из организма. Он содержит много витаминов группы В, С, Е, кремния, калия и железа. Кроме того, ягода с красной мякотью богата аминокислотами: аргинином, лизином, цитруллином, треонином.
На заметку! Не нужно забывать, что дыни съедается обычно меньше, чем арбуза, примерно в 2-3 раза. Поэтому количество полученных полезных веществ после употребления дыни и арбуза можно по-честному приравнять.
Пищевая ценность красной и желтой тыквин
Чем еще отличается дыня от арбуза? Конечно, пищевой ценностью. Жиров и углеводов в дынной мякоти больше, чем в арбузной, белков чуть меньше.
Вещества в 100г продукта | Дыня | Арбуз |
Вода, г | 90 | 92,5 |
Клетчатка, г | 0,9 | 0,4 |
Белки, г | 0,6 | 0,7 |
Жиры, г | 0,3 | 0,1 |
Углеводы, г | 9 | 5,8 |
Калорийность, ккал | 35-38 | 25-27 |
А где больше сахаров, в арбузе или дыне? Желтая тыквина содержит их в полтора раза больше, поэтому она слаще и сытнее.
Если сравнить калорийность арбуза и дыни, то проиграет желтая бахча, так как в 100 г ее мякоти окажется на 8-10 ккал больше, чем в полосатой.
Можно ли арбуз кушать с дыней?
Важно также обсудить сочетание дыни с арбузом и с другими продуктами.
Бахчевые лучше усваиваются отдельно от другой еды. Они содержат много сахаров, при неправильном их употреблении в ЖКТ возникают процессы брожения. Если дынную или арбузную мякоть смешать с молочными продуктами, продуктами животного происхождения, мучными, кондитерскими изделиями, другими фруктами и ягодами, могут появиться газообразование, вздутие, боли в зоне эпигастрии.
После арбузной и дынной мякоти не следует употреблять много соленой пищи. Это чревато сильными отеками. Не желательно использовать дынно-арбузные блюда в качестве закуски к алкоголю.
Бывает, на праздничный стол хозяйки выкладывают оба вида бахчевых. Но можно ли сочетать дыню с арбузом? Если съесть небольшие кусочки мякоти обеих культур, то проблем возникнуть не должно. Но мешать сразу большое количество желтой и полосатой ягоды нежелательно.
На заметку! Бахчевые предпочтительнее есть отдельно от другой еды: дыню — через 2 часа, арбуз — через 1-1,5 часа после основного приема пищи. При этом полосатый гигант более лоялен к совмещению с другой едой. Дынную же мякоть лучше есть в небольших количествах и всегда отдельно.
Если решились смешать бахчевые, важно определить, что есть первым, дыню или арбуз. Арбузная мякоть более легкая для пищеварительного тракта и пройдет по ЖКТ быстрее, поэтому начинать лучше с нее. Чтобы не возникло проблем, перед употреблением желтой бахчи сделайте небольшой перерыв.
Сезоны вызревания
Выбирая вид бахчевых с точки зрения пользы для здоровья, нужно обращать внимание на сезон созревания каждого из них. До конца июля от дынного и арбузного лакомства лучше отказаться.
Обратите внимание! Покупая бахчевые зимой, весной и в начале лета, легко нарваться на нитратный экземпляр. Нитраты, попадая в ЖКТ, превращаются в опасные соединения – нитриты – и приводят к отравлению организма.
Арбузы спеют раньше, чем дыни. В начале августа уже можно пробовать мякоть полосатых гигантов, не боясь отравиться.
Желтые тыквины лучше есть попозже. Конец августа – начало осени – время вызревания большинства сортов дынь. Тогда ими можно наслаждаться без опаски. Раньше указанных сроков употреблять плоды с бахчи не стоит.
Почему дыня стоит дороже арбуза?
Ни для кого не секрет, что арбуз обычно дешевле дыни. Но почему? Неужели его плоды менее полезные и ценные? Вовсе нет.
Все дело в отличии условий выращивания, хранения и транспортировки арбузов и дынь:
Эти факторы объясняют высокую затратность дынного производства и большую стоимость желтой бахчи.
Особенности дынного и арбузного хранения
При выборе вида бахчевых нужно учитывать условия арбузного и дынного хранения. Особенно, если сохранить плод важно надолго.
Что портится быстрее, арбуз или дыня? Купленные в начале сезона дынные и арбузные плоды хранятся около 2-3 месяцев. Желтые представители портятся быстрее из-за тонкой кожуры. Лишь поздние их сорта могут храниться наравне с арбузами, по 5-6 месяцев.
На заметку! Для длительного хранения выбирайте экземпляры поздних сортов с толстой кожурой. На поверхности плода не должно быть вмятин, царапин, коричневых пятен.
При комнатной температуре бахчевые хранятся не больше недели. В холодильнике их можно оставить на 2-3 недели.
Для длительного хранения бахчевых необходимо соблюдать следующие условия:
На заметку! Лучше всего бахчевые хранятся в подвешенных сетках или на подложках с соломой. Так они не давят своим весом на кожуру.
Что полезнее — арбуз или дыня?
Нужно подвести итоги борьбы сочного арбуза против ароматной дыни. Решено, что обе ягоды богаты витаминами и микроэлементами, насыщают организм влагой, очищают его, дарят заряд бодрости и энергии.
В каких случаях лучше употреблять ту или иную бахчу? Как полезные свойства арбуза или дыни можно использовать для улучшения состояния здоровья или борьбы с различными заболеваниями?
Для взрослых и детей
Польза арбуза и дыни неоценима, особенно для женщин и детей.
Арбуз утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, улучшает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в полосатой ягоде, омолаживают организм, вода и клетчатка очищают его от шлаков и токсинов.
Входящее в состав зеленой бахчи железо повышает гемоглобин. Магний, витамины группы В, аспарагиновая кислота, ликопин, аргинин, поднимают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, лизин улучшает настроение.
Помните! Детям до 1 года мякоть бахчевых давать нежелательно. У них еще нет ферментов, перерабатывающих этот сложный продукт.
Дыня, благодаря большому количеству кремния, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, за счет витамина С укрепляет иммунитет. Витамин А улучшает зрение, а калий, магний, никотиновая кислота нормализуют работу сердечной мышцы и ЦНС.
Содержащийся в обеих культурах цитруллин (больше его в арбузе) способствует росту мышц, повышению эластичности сосудов и выведению из организма аммиака.
При похудении
Систематический прием бахчевых улучшает обмен веществ и способствует быстрому похудению (за 5 дней до 3 кг). Иногда их мякотью заменяют один из приемов пищи.
На заметку! Существуют арбузные и дынные монодиеты, предполагающие употребление в течение дня только сочной мякоти бахчевых. Длительность таких диет от 1 до 10 дней.
Мякоть полосатого гиганта быстрее помогает скинуть лишние килограммы. В 100 г дыни на 8-10 калорий больше, чем в арбузе. Зато желтая тыквина содержит больше сахаров, которые помогают долго сохранять ощущение сытости. Благодаря этому дынную диету соблюдать легче, чем арбузную.
При некоторых заболеваниях
Сложно сказать точно, что полезнее, арбуз или дыня. Оба продукта в небольших количествах будут доставлять удовольствие и приносить пользу.
Употребление бахчевых полезно при:
При сахарном диабете, как ни странно, предпочтительнее есть дыню. Ее гликемический индекс 50-65, у арбуза этот показатель выше – 71-100.
При запорах также быстрее поможет желтая тыквина – ее мякоть содержит больше пищевых волокон и действует, как мягкое слабительное.
А что полезнее для почек, арбуз или дыня? Полосатый гигант активнее чистит мочевыделительные органы. Но при камнях и патологических явлениях в парных кровоочистительных органах любые бахчевые лучше употреблять с осторожностью, понемногу. Большое их количество может привести к ухудшению состояния здоровья.
Важно! Нежелательно есть дынную или арбузную мякоть при патологиях ЖКТ, частых расстройствах стула.
И арбуз, и дыня полезны для здоровья. Они положительно влияют на все системы организма, очищая его и укрепляя иммунитет. Желтая тыквина достаточно калорийная, сытная, но витаминов в ней больше. Полосатый гигант более легкий, водянистый, в нем много заменимых и незаменимых аминокислот. В сезон созревания бахчевых важно не злоупотреблять сочной мякотью и помнить о противопоказаниях. В остальном можно опираться на свой вкус.
Читайте также интересные статьи о дынно-арбузном влиянии на организм: