Что быстрее варится рис или гречка

Как правильно варить гречку, рис и яйца. Простая инструкция

Простые правила для популярных блюд.

Как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой

Для порции на одного человека понадобится 60 г сухой крупы. Переберите гречку, удалите растительный мусор, камешки, шелуху и черные зерна. Насыпьте крупу в емкость и промойте под водой 5-6 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Также в процессе промывания может всплывать мелкий мусор, который нужно выкинуть.

Дальше гречку можно прокалить на сковороде, что сделает блюдо рассыпчатым. Нагрейте антипригарную сковороду, пересыпьте крупу. Прокаливайте гречку около двух-трех минут, постоянно перемешивая, до испарения воды и появления тонкого гречишного запаха.

Пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой, в соотношении 1:2. Если брали 60 г гречки, понадобится 120 мл воды: для удобства используйте мерный стакан. Если хотите приготовить именно кашу, а не рассыпчатую крупу, берите воду в соотношении 1:3.
Посолите воду по вкусу, либо из расчета половина чайной ложки на стакан крупы. Также можно досолить и приправить уже готовое блюдо.

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречкаshutterstock.com

Пересыпьте крупу в кастрюлю, желательно с толстым дном, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности около 20 минут. Не перемешивайте гречку в процессе варки: готовность можно определить по количеству оставшейся жидкости. Чтобы крупа не пригорела, можно раньше выключить огонь и оставить гречку под крышкой на 7-10 минут, чтобы крупа впитала остаток воды.

Дополнить готовое блюдо можно кусочком сливочного или масла гхи, украсить зеленью.

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречкаshutterstock.com

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте промытую крупу в тарелку, чтобы гречка занимала только половину блюда. Залейте кипятком, накройте блюдцем, оставьте на час.

Также гречку можно замочить: использовать прохладную воду. Тогда крупа будет настаиваться минимум семь часов: на это время гречку нужно убрать в холодильник.

Как варить рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его также нужно промыть под холодной водой. Это поможет удалить вещества, отвечающие за клейкость крупы. Желательно использовать мелкое сито и промывать рис до прозрачности воды. Если вы готовите ризотто, промывать рис не нужно, максмум — сполоснуть один раз.

В среднем для варки риса используется количество воды в соотношении 1:2. Точные объемы зависят от сортов и вида риса: важно читать инструкцию на упаковке, где производитель указывает оптимальный объем воды.

Посолить и приправить рис можно в процессе варки или как готовое блюдо. Соли потребуется около половины чайной ложки, также рис отлично дополняет гвоздика, тмин, шафран, карри и кардамон.

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречкаshutterstock.com

Возьмите кастрюлю с толстым дном, доведите подсоленную воду до кипения и всыпьте крупу. Перемешайте рис один раз, оставьте блюдо, пока оно не начнет бурлить. Потом убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте ее до окончания варки. Иначе это увеличит время приготовления.

Среднее время варки риса:

После того, как рис приготовится, уберите посуду с огня и оставьте на 10–15 минут под крышкой. Остаток воды можно слить или дать зернам впитать воду.

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречкаshutterstock.com

Как варить яйца

Независимо от типа варки, яйца нужно достать из холодильника за час до приготовления, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перед готовкой промойте яйца под водой.

Как варить яйца вкрутую

Уберите яйца в кастрюлю или ковш, залейте холодной водой, чтобы она была выше яиц на пару сантиметров. Доведите яйца до кипения, варите на слабом огне 10-15 минут. Потом можно залить яйца холодной водой и оставить на несколько минут. Это поможет легче очистить их от скорлупы.

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречкаshutterstock.com

Как варить яйца всмятку

Положите яйца в кастрюлю или сотейник, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте на пару минут.
Подавайте горячими, желательно в в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Можно снести верхушку яйца с помощью ножа, посолить и положить внутрь кусочек масла.

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречкаshutterstock.com

Как приготовить яйцо-пашот

Аккуратно разбейте яйцо в пиалу или глубокое блюдце, сохраняя целостность желтка. Возьмите кастрюлю, налейте 10 см воды и подогрейте. Воду можно посолить и приправить, или сделать это с готовым блюдом. Вода должна быть горячей, но не доводите ее до кипения, иначе яйцо развалится. Как только видите, что появляется небольшое количество пузырьков, приступайте к следующему этапу.

Источник

Кулинарный практикум. Как правильно варить крупу

Я регулярно получаю вопросы о том, как правильно варить рис, гречку, перловку и другие крупы. В этом посте я решила собрать воедино всю информацию по времени варки, пропорциям с жидкостью и некоторым лайфхакам.

Подготовка

Перловку, гречку и пшено обязательно перебираем. В крупе часто попадается мусор, неочищенные зерна, камешки (которые с шикарным треском ломают зубы 🙁 ).

Перловку и пшено тщательно промываем холодной водой – в конце процедуры вода должна стать прозрачной.
Рис промывается, если того требует рецепт – обычно это делают перед приготовлением суши и плова.
Пропаренный рис не промывается.

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречкаКак варить?

Варку со сливом обычно практикуют молодые неопытные кулинары – тут сложно ошибиться с пропорциями. Еще этот метод хорош, когда крупу по рецепту нужно отварить до полуготовности (например, рис для голубцов или тефтелей).

Варка без слива – наиболее популярный способ. При правильных пропорциях и нагреве крупы с ним получаются максимально приятные по текстуре, крупинки держат форму. Так обычно варится рис, гречка, пшено, пшеница, перловка.
НО. В случае с перловкой лично мне больше нравится вариант со сливом: я люблю, когда перловка по текстуре упругая, а это состояние проще подловить при сливном методе.

Варка на пару дает отличный результат с гречкой, рисом и булгуром. Но технически он более замороченный и крупа при нем варится дольше.

С запариванием чаще всего готовится кускус, булгур и быстрые овсяные хлопья. Некоторые таким способом готовят гречку (обычно с ночи на утро).

А теперь – таблица-шпаргалка для бессливной готовки самых популярных круп:

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречка

ВНИМАНИЕ! Для овсянки, поленты, манки, кускуса и булгура пропорции в таблице указаны ПО ВЕСУ, а не по объему.

Для риса, в зависимости от разновидности, значения могут различаться. По этой крупе у меня есть отдельная подробная статья – Как варить рис. Рис для суши варится по своей схеме – об этом есть ТУТ.

Все крупы, которые заливаются холодной водой, варятся по одной схеме. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем нагрев до минимума и варим под крышкой, НЕ мешая, до полного впитывания жидкости.

Когда солить?

Рис, гречку, перловку лучше отваривать в уже подсоленной воде. Если солить уже готовую крупу, она с высокой долей вероятности помнется при перемешивании, и вы получите кашу.

Манка, овсянка, полента, пшено солятся в самом конце варки или вообще перед подачей.

Булгур и кускус можно солить так, как вам удобно – хоть в начале, хоть в конце 😉

Источник

Можно ли варить гречку с рисом?

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречка

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречка

Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть фото Что быстрее варится рис или гречка. Смотреть картинку Что быстрее варится рис или гречка. Картинка про Что быстрее варится рис или гречка. Фото Что быстрее варится рис или гречка

Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу — сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.

Как приготовить рис с гречкой

Ингредиенты:
— полстакана гречки;
— полстакана риса;
— 35 граммов сливочного масла;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу
опционально, не обязательно — 1 морковь; 1 луковица;

Как сварить рис вместе с гречкой

Вот и весь «базовый» рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.

Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки — подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже — просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *