Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Почему соленая вода закипает быстрее, чем обычная, правда ли это так?

Чтобы быстрее приготовить еду, большинство хозяек добавляют в кастрюлю соль, до начала закипания воды. По их мнению, это ускорит процесс приготовления пищи. Другие, наоборот, утверждают, что водопроводная вода вскипает намного быстрее. Чтобы дать ответ на такой вопрос, требуется обратиться к физическим и химическим законам. Почему соленая вода закипает быстрее, чем обычная, и действительно ли это так? Давайте узнаем! Подробности в статье ниже.

Почему соленая вода закипает быстрее: физические законы кипения

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная Вам будет интересно: Пара слов об обыденном, или Что такое килограмм?

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Для того чтобы понять, какие процессы начинают происходить при нагревании жидкости, необходимо знать, что ученые подразумевают под технологией процесса кипения.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Любая вода, обычная или соленая, начинает закипать совершенно одинаково. Этот процесс проходит через несколько этапов:

Почему соленая вода закипает быстрее?

Сторонники подсоленной воды говорят, что при нагревании срабатывает теория теплоотдачи. Однако тепло, выделяемое после разрушения молекулярной решетки, не дает большого эффекта. Гораздо важнее технологический процесс гидратации. В это время происходит образование сильных молекулярных связей. Итак, почему соленая вода закипает быстрее?

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Когда они становятся очень прочными, воздушным пузырькам намного сложнее двигаться. Для движения вверх или вниз требуется много времени. Другими словами, если в воде находится соль, происходит замедление процесса воздушной циркуляции. В результате соленая вода закипает немного медленнее. Пузырькам воздуха не дают двигаться молекулярные связи. Вот, почему соленая вода не закипает быстрее, чем не соленая.

А может можно обойтись без соли?

Спор о том, насколько быстро закипает соленая или водопроводная вода может длиться бесконечно. Если посмотреть на практическое применение, большой разницы не будет. Это легко объяснимо законами физики. Вода начинает закипать, когда температура достигает 100 градусов. Это значение может стать другим в случае изменения параметров плотности воздуха. Например, вода высоко в горах начинает кипеть при температуре ниже 100 градусов. В бытовых условиях важнейшим показателем становится мощность газовой горелки, а также температура нагрева электрической плиты. От этих параметров зависит быстрота нагрева жидкости, а также время, необходимое для закипания.

На костре вода начинает закипать через несколько минут, так как сжигаемые дрова, выделяют намного больше тепла, чем газовая плита, да и площадь нагреваемой поверхности намного больше. Отсюда можно сделать простой вывод: чтобы добиться быстрого закипания, требуется включить газовую конфорку на максимальную мощность, а не добавлять соль.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Любая вода начинает кипеть при одинаковой температуре (100 градусов). Но скорость закипания может быть разной. Соленая вода начнет кипеть позже из-за воздушных пузырьков, которым намного сложнее разорвать молекулярные связи. Надо сказать, что закипание дистиллированной воды происходит быстрее, чем обычной, водопроводной. Дело в том, что в очищенной, дистиллированной воде отсутствуют сильные молекулярные связи, нет посторонних примесей, поэтому она начинает нагреваться намного быстрее.

Заключение

Время закипания обычной или соленой воды отличается несколькими секундами. Оно не оказывает никакого влияния на быстроту приготовления пищи. Поэтому не стоит пытаться сэкономить время на закипании, лучше начать строго соблюдать законы кулинарии. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно солить в определенное время. Вот, почему соленая вода закипает быстрее далеко не всегда!

Источник

Почему соленая вода быстрее кипит?

Говорят, что если воду посолить, она быстрее закипит. Можно ли этот факт как-то объяснить научно, почему быстрее?
Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная
Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная
Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная
Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

«Воду, из которой по возможности удалён растворённый в ней воздух, удалось (Максвеллу) при известных условиях перегревать под нормальным давлением до 180 градусов.»
Я. И. Перельман. Знаете ли вы физику. Библиотечка «КВАНТ» выпуск 82, 1992 г., стр.158.

При нагревании жидкости кипелки выделяют пузырьки воздуха, которые становятся центрами кипения, обеспечивают его равномерность и отсутствие толчков. Если вода чистая, центров кипения нет, её можно перегреть. Но стоит бросить туда кипелки, как вода закипает.

Иногда появляется необходимость замены кипелок. Нельзя добавлять свежие кипелки в кипящую жидкость. При этом неизбежно происходит бурное ее вскипание и выброс. Сперва необходимо дать возможность жидкости охладиться на несколько градусов ниже температуры ее кипения. После добавления свежих кипелок можно возобновлять нагревание.

Материал для кипелок должен быть пористым. Хорошо работают осколки пористого стекла от фильтра Шотта. Если разбить кусок пемзы на мелкие кусочки, получаются отличные кипелки. Проще всего использовать обычный красный кирпич.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная
Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

1. Так влияют ли кипелки (или что то же самое, накипь в чайнике, или просто шероховатость внутренней поверхности сосуда) на температуру кипения, или нет?
2. Так можно ли нагреть воду выше 100°C без повышения давления?

В свете «неожиданно» открывшихся фактов.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная
Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Дома у меня сейчас лаборатории нет, но в 60-х была во дворе, в отдельно стоящем строении. Термометр ртутный образцовый TGL-11998, Германия. Tellung 0,1 grd.

Производство опыта на дому не имеет смысла. Верю предоставленной выше информации, она из достоверных источников. Ссылки указаны.

1. Из видео мы видим, что вода нагрета, и можно было бы повышать температуру и ещё, без закипания, но соль заставляет воду кипеть немедленно. Вода закипела в дальнейшем бы и без кипелки, но соль заставила воду кипеть при более низкой температуре. Отсюда делаем вывод, что влияют.

Греем воду до 110°C — вода не кипит. Сыпем соль — кипит.
Греем воду до 120°C — вода не кипит. Сыпем соль — кипит.
Греем воду до 130°C — вода не кипит. Сыпем соль — кипит.

2. Из этого же видео мы видим, как после внесения соли вода бурно закипает. Это значит, что вода была перегрета. И никакого автоклава рядом не видно.

P.S. То, что воду можно перегреть, знал задолго до 1985 г.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная
Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Не, это не русский язык.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Очень простой и запоминающийся совет, как навсегда перестать путать эти схожие по смысловой нагрузке глаголы.

А вот глагол «класть», наоборот, приставок почему-то не любит. Но зато любит, когда в нём правильно ставят ударение: кладУ, кладИ, клАла (неправильно – клалА), причастие клАвший, деепричастие кладЯ.

Это зависит от индивидуума. Можно смотреть в книгу, а видеть фигу.

Теоретически, в терминах б.б. и б.м. величин, солёные селёдки, брошенные в пресное море, могут сделать его солёным. Опять таки, это надо посмотреть, сколько будет селёдок.

Это он в лаборатории не сможет, а вот обычный гражданин, в обычной кухне, в обычной микроволновке — запросто.
Смотреть Ещё смотреть И ещё

Вот это его точно не интересует.

Как мы уже неоднократно видели выше, вода без соли легко может быть перегрета, но при этом потребуется больше времени. Если же её заранее посолить, то времени потребуется меньше, вода перегрета не будет, она закипит при 100°C.

И несмотря на то, что вода с повышением концентрации соли начинает кипеть при более высокой температуре, но теоретически получаетсая, что если посолить, то она закипит раньше. Но на примерах показано, что не только теоретически, но и вполне практически. А почему сказал теоретически — потому что всё-таки желательно, а то и необходимо взять воду очищеную, а то и дистиллированную, и посуда должна быть чистая, гладкая.

На обычной кухне такое встретишь далеко не всегда. Обычно мы кипятим воду какую есть, зачастую даже из-под крана, в обычной царапанной посуде, а солим не для чая, а для супа, то есть вместе с солью там и другие ингредиенты присутствуют. Ни о каком перегреве тут не может быть и речи. Но ведь задавший вопрос не указал подробности.

Кипелки — это развитая шероховатая, ноздреватая, пористая поверхность. Будем рассматривать в этом качестве шероховатость поверхности стеклянной колбы.

1. Колба со свежим бидистиллятом. Везде всё чисто.
2. Колба с невидимой для глаза шероховатостью.
3. Колба с дном, поцарапанным изнутри наждачной бумагой.

Во всех трёх температура закипания будет разной. Закипания, именно об этом говорил Север. Хотя температура кипения во всех трёх случаях, конечно же, будет одинакова.

Кстати, пищу надо солить после её готовности. Я почти не солю. Не после прочтения Брэгга, а с детства, таковы вкусовые пристрастия.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Всего и делов то. Чего огород городить? Только в вопросе надо заменить «быстрее» на «медленнее». Чувствуется, что отдохнули. Со свежими силами.

Источник

Почему соленая вода закипает быстрее

Еще одно обоснование

Многие хозяйки при приготовлении пищи солят воду в начале процесса, мотивируя это тем, что так она быстрее закипит. А некоторые находят объяснение тому, почему солёная вода закипает быстрее, опираясь на школьные знания курса физики, а именно темы, касающейся теплоотдачи. Как известно, передача тепла бывает трёх типов: теплопередача, характерная для твёрдых тел, конвекция, которая присутствует в газообразных и жидких телах, и излучение.

Последний вид теплопередачи существует даже в космосе. Подтверждением тому являются звёзды и, конечно, солнце. Но всё же главным фактором в данном вопросе считается плотность. Поскольку у солёной воды плотность выше, чем у пресной, то и закипает она быстрее. При этом для замерзания ей нужно больше времени. Следовательно, при более плотной жидкости теплопередача будет активнее, и закипание произойдёт быстрее.

Видео

Почему соленая вода закипает быстрее?

Сторонники подсоленной воды говорят, что при нагревании срабатывает теория теплоотдачи. Однако тепло, выделяемое после разрушения молекулярной решетки, не дает большого эффекта. Гораздо важнее технологический процесс гидратации. В это время происходит образование сильных молекулярных связей. Итак, почему соленая вода закипает быстрее?

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Когда они становятся очень прочными, воздушным пузырькам намного сложнее двигаться. Для движения вверх или вниз требуется много времени. Другими словами, если в воде находится соль, происходит замедление процесса воздушной циркуляции. В результате соленая вода закипает немного медленнее. Пузырькам воздуха не дают двигаться молекулярные связи. Вот, почему соленая вода не закипает быстрее, чем не соленая.

А электрический чайник замерил?

Ну конечно замерил и электрический чайник. Мощность у него, кстати, 2200Вт или 2,2КВт.

Чайник закипает за 3 минуты 30 секундВыключается еще через 18 секунд

Получается, что в чайнике вода закипает в 2,8 раз быстрее, относительно кастрюли с крышкой. И в 3,3 раза быстрее, относительно кастрюли без крышки.

Солить или не солить? Вот в чем вопрос

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Кухонные споры по поводу того, какая вода быстрее закипает соленая или несоленая, можно вести бесконечно. В итоге с точки зрения практического применения нет особой разницы, посолили вы воду в самом начале или же после того, как она закипела. Почему же это не имеет особого значения? Чтобы разобраться в ситуации, нужно обратиться к физике, которая дает исчерпывающие ответы на этот, казалось бы, непростой вопрос.

Всем известно, что при стандартном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба вода закипает при 100 градусах по Цельсию. Температурные параметры могут меняться при условии изменения плотности воздуха – все знают, что в горах вода закипает при более низкой температуре. Поэтому когда речь заходит о бытовом аспекте, в этом случае гораздо важнее такой показатель, как интенсивность горения газовой конфорки или же степень нагрева электрической кухонной поверхности.

Именно от этого зависит процесс теплообмена, то есть, скорость нагрева самой воды. И, соответственно, время, затраченное на то, чтобы она закипела.

Например, на открытом огне, если вы вздумаете приготовить ужин на костре, вода в котелке закипит за считанные минуты благодаря тому, что дрова при сжигании выделяют больше тепла, чем газ в плите, а площадь нагрева поверхности значительно больше. Потому совсем необязательно солить воду для того, чтобы она быстрее закипела – достаточно включить конфорку плиты на максимум.

Температура кипения соленой воды точно такая же, как и у пресной, и у дистиллированной. То есть, она составляет 100 градусов при нормальном атмосферном давлении. А вот скорость закипания при равных условиях (например, если за основу взята обычная конфорка газовой плиты) будет различаться. Для того, чтобы закипела соленая вода, понадобится больше времени за счет того, что пузырькам с воздухом тяжелее разрывать более прочные молекулярные связи.

К слову, разница во времени закипания существует между водопроводной и дистиллированной водой – во втором случае жидкость без примесей и, соответственно, без «тяжелых» молекулярных связей, будет нагреваться быстрее.

Правда, разница во времени составляет всего несколько секунд, которые не делают погоды на кухне и практически никак не влияют на скорость приготовления пищи. Потому руководствоваться нужно не желанием сэкономить время, а законами кулинарии, предписывающими солить каждое блюдо в определенный момент для сохранения и усиления его вкусовых качеств.

Источник

Что быстрее закипит: просто вода или рассол?

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Ну, если вам это так уж важно знать, то быстрее закипит чистая вода, а не рассол, просто по той причине что теплоемкость воды ниже, чем у воды соленой и соответственно на ее нагрев потребуется меньше тепловой энергии.

Так что если хотите что-то сварить, то сначала вскипятите, а уже потом солите.

Вот где-то, приблизительно, именно вот так.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Опытным путем (взял две кастрюли с соленой и обычной водой, поставил в равных условиях на огонь. ) выяснил, что посоленная вода (но не рассол) закипает быстрее несоленой или я не заметил разницы, но рассол, который более плотный, закипает медленнее, «покопался» и нашел почему здесь.

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Чем выше концентрация, тем температура кипения выше, да и трудно пузырькам сквозь плотную субстанцию подниматься, они потому и кучкуются на дне.))

Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Смотреть картинку Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Картинка про Что быстрее закипает соленая вода или обычная. Фото Что быстрее закипает соленая вода или обычная

Прежде всего, как это часто бывает в подобных вопросах, нужно уточнить сам предмет вопроса.

Если мы возьмём 1 кг воды и будем нагревать до закипания, то затратим какое-то вполне определённое количество тепла. Если теперь снова возьмём 1 кг воды, добавим в него 100 г соли и полученный раствор будем нагревать до закипания, то понятно, что и кипение начнётся при более высокой температуре и нагреваем мы бОльшую массу, поэтому тепла затратится больше, так как кроме 1 кг воды нам пришлось нагреть дополнительно 100 г соли, да ещё компенсировать тепловой эффект растворения соли (для хлорида натрия он хоть и небольшой, но отрицательный).

Но ведь это явно неравные условия. А вот если взять равные массы воды и раствора соли, то заранее нельзя предсказать, что закипит раньше.

Рассмотрим более тщательно.

В то же время удельные теплоёмкости растворов меньше, чем у чистой воды. Так удельная теплоёмкость 10 %-ного раствора в интервале 20-100°С изменяется от 0,920 до 0,872 ккал/(кг°С), среднее значение 0,896 ккал/(кг°С).

Таким образом, чтобы нагреть 1 кг 10 %-ного раствора от 20°С до закипания (101,7°С) нужно затратить 0,896*(101,7-20)=73,2 ккал тепла. Это количество тепла нагреет чистую воду от 20 до (20+73,2)=93,2°С. Таким образом, если для эксперимента брать одинаковые МАССЫ чистой воды и рассола, то рассол закипит раньше.

Источник

Какая вода закипает быстрее, соленая или пресная?

Меня давно интересовал вопрос насколько быстрее закипит вода в кастрюле, накрытой крышкой, чем без крышки. И заодно решил выяснить какая вода быстрее закипит, соленая или пресная. Ну и конечно сравнить время и стоимость кипячения 1 литра воды в кастрюле и в электрическом чайнике.

Для своего эксперимента я использовал холодную фильтрованную воду объемом 1 литр. Кастрюлю после каждого нагрева охлаждал и давал время выровнять температуру с окружающей средой. Эксперимент, правда, получился довольно относительным т.к. определить точку закипания воды довольно сложно. От мелких пузырьков до бурления проходит около 1-2 минут и каждое из этих состояний можно назвать кипением. Наглядно все можно увидеть в видео.

Соленая или пресная?

Первым делом я провел нагрев 1 литра воды в кастрюле без крышки, затем остудил кастрюлю и сделал нагрев такого же объема со столовой ложкой соли. Столовая ложка соли на 1 литр воды конечно перебор, но для наглядности самое то. Получились такие результаты:

Без крышки и без соли — 11 минут 20 секунд
Без крышки с солью — 10 минут 50 секунд

Т.е. с солью вода закипает быстрее на 30 секунд или на 4,5% быстрее. Данные актуальны для объема 1 литр и 1 столовой ложки соли. В обычной жизни на 1 литр воды обычно добавляют раз в 5-10 меньше, поэтому разница, скорее всего, будет ничтожна и не существенна. А еще, вода без соли кипела более очевидно, было много пузырей воздуха и само бурление было сильным. Вода с солью, видимо за счет большей плотности, имела существенно меньше пузырьков воздуха и бурлила неохотно.

С крышкой намного быстрее?

Следующим экспериментом был замер времени закипания воды с крышкой. Я попробовал делать вариант без соли и с солью, но результат оказался примерно одинаковым. Очевидно, что с крышкой вода закипает быстрее, но насколько? Вот результат:

С крышкой (с солью и без нее) — 10 минут ровно

Напомню, что без крышки вода закипала за 11 минут 20 секунд, с крышкой получаем экономию времени в 1 минуту 20 секунд или 12% времени. Довольно существенная разница.

А электрический чайник замерил?

Ну конечно замерил и электрический чайник. Мощность у него, кстати, 2200Вт или 2,2КВт.

Чайник закипает за 3 минуты 30 секунд
Выключается еще через 18 секунд

Получается, что в чайнике вода закипает в 2,8 раз быстрее, относительно кастрюли с крышкой. И в 3,3 раза быстрее, относительно кастрюли без крышки.

Что экономнее, кастрюля или чайник?

Это я тоже рассчитал. Но тут следует учитывать, какой у вас газ — сжиженный или природный. И конечно цены за газ и электроэнергию у нас могут отличаться. Но все же, какие у меня результаты:

Сколько стоит вскипятить 1 литр воды?

Чайник 2200 ВТ — 0,58р
Сжиженный газ — 1,28р
Природный газ — 0,27р

Подробности расчетов для тех, кто любит цифры.

Начнем с чайника. 1 КВт энергии у нас стоит 4,2 рубля. Чайник потребляет 2,2 КВт в час. Тогда час его работы будет стоить 9,24р., а одна секунда 0,0025666р. Чайник до срабатывания автоматики работает 3 минуты 48 секунд, это 228 секунд. Умножаем и получаем цифру 0,58 рублей.

Сжиженный газ. У меня такой, поэтому цифры могу дать точные. За 10-11 минут ожидания, пока вода закипит, электронный газовый счетчик накручивает 0,01 кубометра газа. Куб у нас стоит 128р, значит его сотая часть = 1,28 рублей.

С природным газом расчет у меня примерный т.к. его не имею. Но в интернетах нашел, что калорийность природного газа в 3 раза ниже сжиженного. Так же нашел записи о том, что расход природного газа примерно в 3 раза выше. При этом у нас он стоит 9,22р/куб. Получается, что он в 13 раз дешевле, но в 3 раза больше расходуется. Тогда получается, что в общей сложности он в 4,6 раза более выгоден, чем сжиженный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *