Что быстрее замерзнет вода или вода с солью
Опыт «Какая вода быстро замерзнет — соленая или пресная?»
Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Опыт «Какая вода быстро замерзнет — соленая или пресная?»
Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов
Проблема: Почему вода в океане не замерзает?
Материалы: формочки, пресная вода соль.
Описание: Какая вода быстрей растает пресная или соленая? Как это проверит? Почему в океане вода зимой не замерзает?Подумать, спросит у взрослых, почитать в книжке, посмотреть в интернете, сделать опыт.
Я набрала в две формочки пресную воду, а другие две соленую, положила в морозильник.
Через некоторое время проверила, пресная вода начала замерзать, а соленая нет.
Жидкости замерзают с разной скоростью
Но если жидкость охлаждать долго, тогда она переходит в твердое состояние. Поэтому я решила оставить всё на ночь, а утром проверить, замёрзнет солёная вода или нет?
Результат. Вывод: : солёная вода и утром осталась не замёрзшей, а это значит,что солёная вода может совсем не замерзать. В океане вода соленая, поэтому она и не замерзает зимой.
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Соленая история» Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Соленая история» Цель: Способствовать развитию.
Конспект занятия по экспериментированию «Сюрприз от котика или волшебная вода» (ранний возраст) Цель: Формирование у детей познавательного интереса к объектам природы. Задачи: 1. Знакомить детей со свойствами воды: чистая, окрашивается.
Опыт работы по дополнительному образованию, оздоровительному кружку «Здоровячок» (или занятия на фитболах) Какие современные методы обеспечат физическое развитие и двигательную активность ребенка, какие технологии будут эффективны в укреплении.
Педагогический проект «Какая бывает вода» Педагогический проект на тему: «Какая бывает вода»Возраст детей: средний дошкольный Срок реализации: 2 недели Автор: Орлова Е. В. Презентация.
Проект для разновозрастной группы «Вода, вода-кругом вода» Название проекта Вода, вода, кругом вода Тип проекта Исследовательский, творческий, краткосрочный, групповой Цель Расширение и углубление.
Сценарий осеннего праздника в старшей группе «Ах, какая осень, ах, какая» Сценарий осеннего праздника в старшей группе «Ах, какая осень, ах, какая…» Дети входят в зал под музыку(«Под музыку Вивальди…» М. Таривердиев,.
Отвечаем на вопрос: какая вода замерзает скорее — пресная или соленая, и почему?
Пресная и соленая вода – это различные по составу растворы. Их физические свойства различаются. Незначительно, но это влияет на их хозяйственное использование.
Какая превратится в лед быстрее?
При одинаковых внешних факторах скорость кристаллизации пресной воды будет выше, чем соленой. При резком охлаждении молекулы воды начинают сцепляться друг с другом, и формируется осколок льда.
Поэтому скорость образования льда в природе, исходя из исследований американских ученых, составляет 2,32 секунды.
Соленая вода не имеет четко установленной температуры замерзания. Этот показатель зависит от концентрации растворенных веществ.
Рассчитать показатели, при которых начинается образование льда можно по формуле:
Результат всегда будет ниже 0 градусов. Кроме этого, механизм образования льда такого раствора отличается от процессов, проходящих в питьевой воде.
Сравнительные показатели
Наличие примесей существенно влияет на физические свойства вещества:
Температура замерзания
Почему несоленая замерзнет при 0 градусов, а соленая – меньше 0 градусов?
Соленые и пресные воды отличаются по составу. Это 2 различных раствора. Они отличаются по физическим показателям. Поэтому температуры кристаллизации отличаются.
Факторы и их влияние
На начало процесса образования льда в питьевой воде оказывает влияние 2 фактора – процент растворенных минеральных веществ и давление.
Если понизить давление, то процесс кристаллизации замедлится. При изменении показателя на 1 атмосферу температура повышается на 0,01°C.
Факторы, влияющие на температуру образования льда из соленой воды:
Как происходит кристаллизация в различных растворах?
Процесс кристаллизации жидкости отличается в зависимости от степени ее минерализации:
Дальнейший процесс зависит от внешних факторов. Соленая вода замерзает, начиная от края емкости, в центре образуется непрозрачный стержень. В нем содержится большая часть минеральных добавок. Эта часть замерзает последней.
Если процесс идет в естественных условиях, то верхняя охлажденная часть будет опускаться вниз. На поверхность поднимаются теплые потоки.
Видео по теме статьи
Какая вода замерзнет быстрее — соленая или пресная, видео-эксперимент:
Заключение
Сравнивать скорость замерзания пресной и соленой воды некорректно. Так как это разные растворы с различными физическими характеристиками.
В одинаковых условиях лед в емкости с первой образуется раньше, чем в пробирке со второй. Ведь их способы и механизмы кристаллизации различны, как и плотность растворов.
Может ли сахарная вода замерзнуть?
Наличие сахар (или соль, или любое другое растворенное вещество в воды) делает действительно снизить замораживание точка воды, Это делает это за счет снижения давления пара воды (тенденция, описывающая тенденцию вещества превращаться в газ).
Просто так, что может снизить температуру замерзания воды?
Вода быстрее замерзает с солью? Пока чисто вода замерзает при 0 ° C (32 ° F), соленая вода должно быть холоднее перед этим замерзает и поэтому обычно требуется больше времени, чтобы замораживать, Чем больше соль в воды, чем ниже замораживание точка. Часто, соль ставится на дороги, чтобы растопить лед.
Может ли сахарная вода замерзнуть?
Сахар молекулы не упаковываются вместе с воды молекулы, поэтому, когда воды молекулы начинают замораживать, сахар молекулы остаются в жидкости воды.
Что заставляет воду замерзать быстрее?
Как замерзает вода?
Замораживание происходит, когда молекулы жидкости становятся настолько холодными, что замедляются настолько, чтобы зацепиться друг за друга, образуя твердый кристалл. Для чистого воды, это происходит при 32 градусах по Фаренгейту, и, в отличие от большинства других твердых тел, лед расширяется и на самом деле менее плотен, чем воды.
Морозится ли соленая или сахарная вода быстрее?
Мы предполагаем одинаковую массу соль и сахар растворяются в двух одинаковых емкостях воды, затем положите в ту же морозильную камеру, сахарный раствор скорее всего, замораживать первый. Это потому, что соленая вода будем замораживать при более низкой температуре. Это потому, что соленая вода будем замораживать при более низкой температуре.
Снижает ли соль температуру замерзания воды?
Соль тает лед в основном потому, что добавление соль понижает Точка замерзания воды, чистый вода замерзает при 32 ° F (0 ° C). Вода с соль (или любое другое вещество в нем) будет замораживать некоторые более низкая температура.
Что влияет на точку замерзания?
Молекулы с более сильными межмолекулярными силами плотно стягиваются вместе, образуя твердое тело при более высоких температурах, поэтому их Точка замерзания выше. Молекулы с более низкими межмолекулярными силами не затвердеют до тех пор, пока температура опускается дальше.
Что происходит, когда сахар смешивается с водой?
когда сахар растворяется в воды, слабые связи между отдельными молекулами сахарозы разрываются, и эти C12H22O11 молекулы попадают в раствор. Сахар растворяется в воды потому что энергия выделяется, когда слегка полярные молекулы сахарозы образуют межмолекулярные связи с полярными воды молекулы.
При какой температуре замерзает сахарная вода?
Что происходит, когда вы добавляете сахар во лед?
Сахар и все, что может раствориться в воде, растает лед. Сахар расплавы лед понижая температуру плавления и замерзания воды, как соль. Сахар растворился на лед и мешает молекулам воды. Молекулы воды необходимы для связывания лед кристаллы, чтобы он замерз.
Что снижает температуру замерзания воды?
Соль понижается что собой представляет замораживание/ плавление точка воды, поэтому в обоих случаях идея состоит в том, чтобы воспользоваться преимуществом ниже плавления точка. Лед образуется, когда температура воды достигает 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию). На проезжей части это означает, что если посыпать лед солью, можно его растопить.
Что влияет на точку замерзания?
Молекулы с более сильными межмолекулярными силами плотно стягиваются вместе, образуя твердое тело при более высоких температурах, поэтому их Точка замерзания выше. Молекулы с более низкими межмолекулярными силами не затвердеют до тех пор, пока температура опускается дальше.
У льда или мороженого более низкая точка замерзания?
Из-за сахара вода закипает быстрее?
Добавление сахар в воды создает истинное решение. Это приводит к снижению давления пара, повышая кипение точка воды.
Из-за сахара вода закипает быстрее?
Добавление сахар в воды создает истинное решение. Это приводит к снижению давления пара, повышая кипение точка воды.
Как замораживание сахара удаляет воду?
Добавьте сахар, чтобы смягчить и подсластить его, и вы уменьшите замораживание точка. Это означает, что он не станет достаточно холодным, чтобы замораживать когда вы кладете его в твердое тело лед, Потому что замораживание точка воды выше, чем у подслащенных крем, лед кристаллы образуются из молекул воды как мороженое смешивать замерзает.
Как замораживание сахара удаляет воду?
сахар контролирует количество лед образуются при замораживании продукта. Это гарантирует, что мороженое достаточно мягкий, чтобы его можно было зачерпнуть и съесть. Это также придает продукту толщину и делает его устойчивым к тепловому удару (при нахождении в морозильной камере и вне ее). В сахар поможет также высвободить аромат мороженое.
Морозится ли соленая или сахарная вода быстрее?
Мы предполагаем одинаковую массу соль и сахар растворяются в двух одинаковых емкостях воды, затем положите в ту же морозильную камеру, сахарный раствор скорее всего, замораживать первый. Это потому, что соленая вода будем замораживать при более низкой температуре. Это потому, что соленая вода будем замораживать при более низкой температуре.
Что замерзает быстрее: вода или сахарная вода?
Результаты этого эксперимента подтверждают выдвинутую гипотезу и показывают простую вода замерзает сначала, так как он добирается до своего замораживание температура, в то время как сахарная вода и планка воды все еще холодеют. Это также показывает, что замораживание точка соли воды ниже, чем у сахарная вода.
Что я в депрессии точки замерзания?
Замораживание–точечная депрессия это уменьшение Точка замерзания растворителя при добавлении нелетучего растворенного вещества. Примеры включают соль в воде, спирт в воде или смешивание двух твердых веществ, таких как примеси, в тонко измельченном лекарственном средстве.
Что происходит, когда вы добавляете сахар во лед?
Сахар и все, что может раствориться в воде, растает лед. Сахар расплавы лед понижая температуру плавления и замерзания воды, как соль. Сахар растворился на лед и мешает молекулам воды. Молекулы воды необходимы для связывания лед кристаллы, чтобы он замерз.
Почему мороженое такое сладкое?
Для того, чтобы получить текущая вода в замораживать, температура должна быть исключительно низкой. В некотором смысле ледники похожи на замерзшие реки. Затем тонкий слой на поверхности начинает замораживать плавая на более плотном воды ниже. Напротив, в движущаяся вода, весь объем должен остыть до 0C, прежде чем замораживание начинается.
Какая точка замерзания у лимонада?
-0.5 °C. Лимонад сейчас ниже точки замерзания, и ледяные кристаллы покрываются множеством пузырьков, поэтому он замерзает прямо у вас на глазах!
Меняет ли хлор температуру замерзания воды?
Да, хотя их точка замерзания просто немного ниже чем обычно хлорированная вода. Соль воды бассейны замораживать обычно замораживать ближе к 28 градусам вместо 32, но, тем не менее, они все еще замораживать.
Меняет ли хлор температуру замерзания воды?
Вода замерзает из раствора в чистом виде в виде льда. В сахар решение, такое как мороженое, начальный замораживание температура раствора ниже 0 ° C из-за в они растворились сахара (замораживание точечная депрессия), что в основном является функцией сахар содержание смеси.
Вы должны добавить сахар в мороженое?
Так же, как жир, сахар один из тех ингредиентов, из которых мы могли бы исключить мороженое. Или хотя бы уменьшить. Но так же, как толстый, сахар является важным компонентом мороженое. Итак, пока мы может конечно уменьшите, вырезать вообще очень сложно.
Что замерзает быстрее: вода или сахарная вода?
Результаты этого эксперимента подтверждают выдвинутую гипотезу и показывают простую вода замерзает сначала, так как он добирается до своего замораживание температура, в то время как сахарная вода и планка воды все еще холодеют. Это также показывает, что замораживание точка соли воды ниже, чем у сахарная вода.
Какой сахар используется в мороженом?
Лучшее сахар использовать в использование чистый тростник сахар так как это меньше всего влияет на вкус и текстуру. Другой сахара может хорошо работать с точки зрения вкуса, и на самом деле я предпочитаю делать ваниль мороженое с заклинателем сахар так как я нахожу вкус и мягкую текстуру более приятными.
Какая точка замерзания мороженого?
С мороженое это не просто вода, она должна быть немного ниже 32 ° F, чтобы замораживать.
Может ли замерзнуть движущаяся вода?
Результаты этого эксперимента подтверждают выдвинутую гипотезу и показывают простую вода замерзает сначала, так как он добирается до своего замораживание температура, в то время как сахарная вода и планка воды все еще холодеют. Это также показывает, что замораживание точка соли воды ниже, чем у сахарная вода.
Какая точка замерзания у лимонада?
-0.5 ° С. В лимонад сейчас ниже своего Точка замерзания, и есть много пузырей для кристаллов льда, поэтому он замерзает перед твоими глазами!
Как соль влияет на температуру замерзания мороженого?
Для того, чтобы получить текущая вода в замораживать, температура должна быть исключительно низкой. В некотором смысле ледники похожи на замерзшие реки. Затем тонкий слой на поверхности начинает замораживать плавая на более плотном воды ниже. Напротив, в движущаяся вода, весь объем должен остыть до 0C, прежде чем замораживание начинается.
Какая вода замерзает быстрей?
Вода, как химическое вещество, имеет очень простую формулу и состоит из атомов двух элементов: кислорода и водорода. Тем не менее, с водой связано много интересных и необычных фактов, одни из которых ученым уже удалось разгадать, а другие еще только предстоит.
Например, если любого человека спросить, какая вода быстрей замерзнет горячая или холодная, то он со стопроцентной уверенностью будет утверждать, что холодная. А попытки внести сомнения в это могут привести к серьезному конфликту интересов. Да, и со школьной скамьи каждому известно, что вода замерзает после опускания температуры ниже нулевой отметки, а горячей воде еще нужно время на остывание.
Но оказывается, что не все так просто и логично. Если провести эксперимент и поставить в морозильную камеру две емкости: одну с горячей, а другую с холодной водой, то окажется, что горячая вода превратится в лед быстрей.
Подобный эффект был обнаружен танзанским студентов Эрасто Б. Мпеба, который занимался приготовлением мороженого и обнаружил, что если в камеру для заморозки поставить горячую смесь, то она замерзнет быстрей, чем та же самая смесь, но холодная. Студент был очень удивлен таким результатом и поспешил поделиться своим открытием со своим преподавателем по физике. Конечно, реакция его наставника была очевидна, но, несмотря на смех и недоверие, пытливый юноша все-таки настоял на проведении эксперимента. В итоге учитель должен был признать тот факт, что при определенных условиях вода действительно замерзает быстрей, чем холодная.
Сейчас данное явление носит имя того студента и называется «эффект Мпемба», хотя если погрузиться в изучение истории этого вопроса, то окажется, что подобный феномен отмечали многие видные деятели науки: Аристотель, Декарт, Бэкон. До сих пор суть происходящих процессов не до конца понятно. Конечно, есть гипотезы, что это связано с разницей в температуре, наличием испарений, конвекцией и отличием в воздействие газов на холодную и горячую воду. Но разгадать это явление до конца еще только предстоит молодым ученым.
Что быстрее замерзнет вода или вода с солью
Загадка соленой воды
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Введение.
Летом мы с родителями ездили купаться на соленый источник, и я заметила, что вода там отличается от воды в реке и плавать там на много легче. Зато на вкус эта вода соленая как в море. Кстати плавать я научилась тоже, когда была на море. Это наблюдение позволило мне провести ряд исследований.
Я сформулировала цель: изучить, как изменяются свойства воды в зависимости от её солености.
Для достижения этой цели, я решала следующие задачи:
Провести сравнительный анализ пресной и соленой воды;
Выяснить, как соль изменяет свойства воды;
Узнать, почему в морской воде плавать легче.
Изучить, почему в морях вода соленая.
Выяснить, где можно использовать соль.
Предметом исследования стала соленая вода.
Объектом – свойства соленой воды.
Я предположила, что свойства соленой и пресной воды будут значительно отличаться. Это стало гипотезой моей работы.
Глава 1. Сравнительный анализ пресной и соленой воды.
Изучив материал по данной теме, я решила провести следующие опыты.
Для начала я получила маленькое домашнее море. Налив в миску воды я добавила в неё соль. Я добавляла соль столовой ложкой и заметила, что сначала соль растворяется хорошо и быстро, но чем больше я добавляла соли, тем хуже она растворялась и вскоре не стала растворяться совсем.
Опыт 1. Определение скорости закипания воды в зависимости от её солености.
Мы поставила на огонь две одинаковые кастрюльки, добавили в одну из них пресную воду, а в другую, соленую воду из «моего моря». Через некоторое время заметили, что быстрее закипает пресная вода.
Рис. 1 Сравнение скорости закипания пресной и соленой воды.
Это объясняется тем, что для нагрева соленой воды до температуры кипения потребуется больше тепла, чем для чистой воды. Быстрее закипит пресная вода. Таким образом, мы видим, что соль изменила свойства воды.
Опыт 2. Определение зависимости скорости приготовления пищи от солености.
Я поместила в обе кастрюли по маленькой картофелине и обнаружила, что в соленой воде картофель сварился быстрее.
Рис. 2 Влияние солености на скорость приготовление пищи.
Это объясняется тем, что соленая вода обеспечивает более высокую температуру, за счет этого быстрее готовится пища.
Опыт 3. Определение скорости замерзания воды в зависимости от её солености.
В два пластиковых стакана мы налили воду (пресную и соленую). Оба стакана поместили в морозильную камеру, проводили наблюдения. В результате установили, что соленая вода застывает дольше.
Рис.3 Определение скорости замерзания воды в зависимости от её солености.
Еще одна интересная особенность связана с таянием льда из пресной и соленой воды.
Замороженные стаканчики мы поместили в одинаковые условия для размораживания, и оказалось, что соленый лед растаял быстрее.
Рис.4 Определение скорости таяния льда из пресной и соленой воды.
Думаю, что все видели – в гололед посыпают дорогу солью и лед тает даже при отрицательной температуре. Это происходит по тому, что в получившейся смеси соли и льда, лед начинает плавиться, а температура замерзания этой смеси гораздо ниже.
Опыт 4. Получение пресной воды из соленой.
Нальем в небольшой тазик немного воды и растворим в ней несколько ложек соли. На дно поставим чашку, сверху натянем пленку, а на пленку положим камешек, так, чтобы получилось небольшое углубление, но пленка не касалась чашки. Поставим это приспособление на солнце.
Рис. 5 Получение пресной воды из соленой.
Вода в тазике начнет нагреваться и испаряться. Однако пленка будет задерживать ее, и чистая питьевая вода по капелькам осядет в чашку. Соль не испаряется – она так и остается на дне тазика.
Глава 2. Почему вода в морях соленая.
В одной норвежской сказке рассказывается о том, что однажды моряк украл волшебную мельницу, которая могла намолоть все, что пожелаешь. Он взял ее в море на свой корабль и потребовал от мельницы намолоть соли.Когда соли было достаточно, он приказал мельнице остановиться, но не знал волшебных слов. Вскоре соли стало так много, что корабль и мельница опустились на дно моря, а мельница все продолжала молоть соль. Она продолжает молоть ее до сих пор, поэтому море такое соленое…
Хорошо, если бы соленость морской воды объяснялась бы так просто, как в этой норвежской сказке.Но у ученых до сих пор нет единого мнения, почему, же вода в морях и океанах соленая.
Ученые предполагают, что миллионы лет назад, вся вода на нашей планете была пресная, так как она образовалась из пара. Почему же сейчас вода в морях соленая?
Оказывается капельки воды, когда бегут к морю вымывают соль из горных пород и несут её в моря. Реки стремятся к морю, так как уровень морей и океанов всегда ниже уровня суши. И путь воды всегда идет под уклон. И подземные ручьи тоже несут соли, которые вымывают из почвы.
Мы проделали следующий эксперимент: взяли кусочек глины, добавила в него немного земли и песка, а так же порошок пищевого красителя. Слепили из этой массы небольшую чашечку, налили туда немного воды.
Рис. 6 Опыт показывающий как вода вымывает из почвы минералы.
Так и морская вода, как гигантские чаши, заполняет огромные углубления и впадины в земле. Потом осторожно покачали чашку, как будто море разволновалось. И увидели, что на дне чашки появилась грязь и песок, а вода стала синей.
Это вода вымывает со стенок и со дна чашки грязь, песок и синий краситель. Таким же образом различные вещества попадают в морскую воду со дна и берегов морей.
Глава 3. Почему в морской воде легче плавать.
Вернемся к моему наблюдению о том, что плавать легче в морской воде. Попробуем доказать это экспериментально. В два стакана наливаем пресную и соленую воду, опускаем вареное яйцо. В пресной воде оно опускается на дно, а в соленой всплывает. Попробуем переложить яйца, результат тот же самый.
Рис 7. Способность соленой воды удерживать предметы.
Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.
Глава 4. Использование морской соли.
Целебная сила моря известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о лечебных свойствах морской воды. Соленая вода улучшает эластичность кожи, обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим свойством, снимает стрессы и повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, полиартритах, улучшает обменные процессы в организме.
В морской соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов.
Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки.
Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки.
Магний антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения.
Бром успокаивает нервную систему.
Йод регулирует гормональный обмен.
Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета.
Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов.
Селен предотвращает онкологические заболевания.
Медь препятствует развитию анемии.
Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
Без соли наша пища пресная и невкусная. Хотя соль и нужна нам в небольшом количестве, но и без неё невозможно нормальное функционирование нашего организма.
В древность соль очень ценилась, а в средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег. Налоги уплачивались не только хлебом, яйцами, курами, поросятами, но также и солью. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене. Наемным дружинникам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью и перцем.
Глава 5. Соль в изобразительном искусстве.
Помимо всего перечисленного, соль имеет еще одно интересное применение. Из соли можно приготовить тесто для лепки. В настоящее время существует целое направление рукоделия – биокерамика, или иначе, лепка из соленого теста. Я нашла и попробовала несколько рецептов соленого теста и выбрала самый лучший. Вот лучшие рецепты соленого теста для лепки декоративных изделий:
Рецепт 1.
Для простых фигурок:
200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.
Рецепт 2.
Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г): 200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.
Рецепт 3.
Твердое соленое тесто для грубых фигурок:
200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды
Рецепт 4.
1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;
2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;
3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.
Рецепт 7.
Для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток):
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
Рецепт 8.
Для особо прочных изделий.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ. С изделием не будет никаких проблем вообще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).
Выводы.
Соль значительно изменяет свойства воды, так:
Пресная вода закипает быстрее, зато в соленой воде пища готовится быстрее;
Пресная вода замерзает быстрее и образует прочный лёд, соль же мешает замерзать воде, лёд из соленой воды рыхлый и быстро тает;
Плотность соленой воды выше, поэтому она легко удерживает предметы.
Из соленой воды можно получить пресную, нагревая её, и конденсируя пар, мы получим пресную воду, а соль останется в осадке.
Вымывая из почвы минералы, вода становится соленой, но это лишь одна из гипотез, которую я смогла доказать.
Солёная морская вода обладает целебными свойствами.
Соль издавна ценилась людьми, и, даже, в одно время заменяла людям деньги.
В настоящее время существует целое направление рукоделия – биокерамика, или иначе, лепка из соленого теста.
Без соли что без воли: жизни не проживешь!
Литература.
1. Детский журнал. Истории об окружающем мире для детей. Приключения Капельки. Редактор Ю.А.Майоров. №8 2010.
2. Журнал. Планета Земля. № 3 2008. Статья. Соленость моря. Что это такое? Доктор географических наук Д.Я.Фащук.
3. Журнал. Мир вокруг нас. № 5 2006. Статья. Удивительные свойства воды. В.Головнер, М.Аромштам.
4. Толковый словарь русского языка/ Сост.М.С. Лапатухин, Е.В.Скорлуповская, Г.П.Снетова; Под ред. Ф.П.Филина. – М.: Просвещение, 1997.
5. Энциклопедия для любознательных. Отчего и почему? Редактор Т.Фролова. М.: Махаон, 2008.
6. Почемучка 2009.Познавательные опыты для детей.
7. Сборник. Сказки народов мира. 1988. Норвежская сказка. Почему вода в море соленая?
8. Сборник стихов. Море. Стих. Почему вода в море соленая?
9.Журнал. Вокруг света. №7 1999. Статья. Почему вода в море соленая – две гипотезы.
10.Журнал. Вокруг света. №3 1997. Статья. Соленая и пресная вода.
11. Газета. Здоровый образ жизни. №4 2010. Полезные свойства соленой воды.
Приложение I. Использование соли в косметологии.
Маски для лица на основе соляных кристаллов.
Если на лице в виде снижения упругости тканей и ухудшения цвета лица появились следы недосыпа, постоянных стрессов и загазованности окружающей среды, может помочь маска на основе морской соли, подобранная по типу кожи. Подобный метод ухода поможет избавиться от отечности за счет выведения лишней жидкости, укрепит овал лица и разгладит мелкие морщинки, ускорив выработку коллагена. Рецепт зависит от типа эпидермиса и его текущего состояния. Особенность масок в том, что соль должна полностью раствориться в контактной среде до нанесения на лицо.
Для увядающей кожи идеально подойдет соляная маска с медом или жирными сливками. Она напитает и увлажнит ткани, восстановит утраченную упругость, разгладит складочки. Если добавить немного масла лаванды или розы, состав успокоит кожный покров.
Для жирной и проблемной кожи лучше всего использовать содовую маску с морской солью. Продукт обладает очищающим и противовоспалительным эффектом, борется с раздражениями и частыми высыпаниями.
Для ухода за нормальной и сухой кожей нужно растворить морскую соль в растительном масле. Такая нехитрая смесь восстановит водный баланс, избавит от шелушения и зуда. Многокомпонентные соляные маски эффективно борются с большинством кожных дефектов. Они помогут избавиться от комедонов, угревой болезни, склонности к воспалениям и снижению тонуса тканей. Частота применения продуктов зависит от особенностей кожи и личных предпочтений. В среднем манипуляции осуществляются 1-2 раза в неделю.
Приложение II. Очищение кожи с помощью соляных скрабов.
Практически все женщины регулярно используют скраб для лица. Морская соль и здесь может пригодиться.
Вместо того чтобы очищать кожу сомнительной химией, лучше попробовать один из простых, но эффективных составов на основе соли. Предварительно измельченный компонент можно просто добавить в любимую пенку или гель для умывания. Еще лучше – самостоятельно приготовить состав на основе кефира, молока, измельченного фрукта или травяного отвара.
Применение подобного скраба позволяет мягко отполировать кожу, снять ороговевшие чешуйки, напитать ткани, придать им мягкость. Регулярное очищение натуральными продуктами снижает риск появления угрей, комедонов, раздражений и воспалений. В результате насыщения эпидермиса витаминами и минералами происходит нормализация цвета лица.
Скрабы можно применять ежедневно, особенно если они обеспечивают желаемый результат. Часто менять привычные составы не стоит, это может привести к снижению их эффективности.
Приложение III. Морская соль как средство для умывания.
Очень часто женщины сталкиваются с проблемой подбора качественного средства для обычного ежедневного умывания. Простая вода не обеспечивает нужной степени очищения, мыло сушит кожу, пенки и гели оставляют чувство стянутости. Если есть подобная сложность, стоит попробовать соляное жидкое мыло.
Процесс приготовления состава очень прост. На крупной терке натирается кусок любого косметического мыла и растворяется на слабом огне. В состав вводят немного буры (ее покупают в аптеке), пару столовых ложек морской соли, несколько капель любимого эфирного масла. Все взбивают миксером – средство готово.
Умывание подобным продуктом проводится по типу использования пенки, но без последствий в виде зуда, стянутости и сухости.
Морская соль в домашней косметологии незаменима. Любой продукт на ее основе обеспечивает положительный результат уже после первого применения.
Приложение IV. Биокерамика.
Биокерамика – второе название разнообразных поделок из соленого теста. Почему «био»? Потому что в состав смеси входят только натуральные вещества. Этот вид творчества относится к простым и сравнительно недорогим видам домашнего ремесла.
Инструменты и материалы для биокерамики
Окрашивание
Вся прелесть биокерамики в том, что в результате термообработки тесто приобретает приятные теплые оттенки. Поэтому чаще изделия не окрашивают, они остаются в первозданном виде. При желании, после застывания поверхности, ее можно декорировать акрилом или масляными красками, тканью, бусинами. Чтобы придать тесту равномерный пастельный оттенок, в него добавляют анилиновые красители еще на стадии замеса. Для защиты от влаги поделки лакируют.
Рецепт биомассы из соленого теста:
• 2 ст. муки;• стакан соли;• стакан теплой воды;• 1 ст. ложка растительного масла;• пищевой краситель (по желанию).В большой миске тщательно смешайте соль и муку. Соль делает массу более крепкой, защищает изделия от грызунов, а также играет роль естественного антисептика. Медленно добавьте воду в сухие ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы. Чем больше времени вы будете вымешивать тесто, тем меньше пузырьков воздуха будет в нем, и тем лучше оно получится.
Биокерамика: особенности материала
Биомасса не должна быть слишком сухой или влажной. Чтобы проверить ее, сформируйте небольшой шарик. Если он разрушается, добавьте небольшое количество муки. После замеса тесто для биокерамики в полиэтиленовом пакете оставьте на 15 — 30 минут в прохладном месте. Готовые изделия выстаиваются в сухом помещении в течение 24 — 48 часов или запекаются 45-60 минут в духовом шкафу при температуре 40-50°C. Чем толще изделие, которое мы лепим из соленого теста, тем больше времени понадобится на то, чтобы его высушить. Если значение температуры духовки установить слишком высоко, то, естественно, биомасса высохнет гораздо быстрее, но при этом она может деформироваться или даже обуглиться. В холодильнике упакованное в герметичный контейнер соленое тесто может храниться до недели. Следует учесть, что при хранении биомасса приобретает несколько синеватый оттенок. Поэтому «на потом» можно оставить только то тесто, которое планируется вскрывать краской.