Что быстрее жарится баклажан или кабачок
Что готовится быстрее кабачок или баклажан
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Зелень — пару веточек
Бульон куриный — 1 стакан
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Простое, вкусное, малокалорийное и полезное блюдо, приготовленное буквально за считанные минуты.
Для приготовления тушеных кабачков с баклажанами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.
Обжарить нарезанный репчатый лук на растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанный болгарский перец.
Минуты через три добавить нарезанные кабачки.
Еще спустя 3-4 минуты добавить нарезанный баклажан и также готовить 3-4 минуты.
Спустя время влить куриный бульон. У меня для таких рецептов всегда в морозильнике лежит замороженный бульон, который часто остается от отварного куриного филе. Бульон можно разморозить за несколько минут в микроволновке.
Тушить овощи при закрытой крышке на тихом огне 10 минут, за это время бульон практически выкипит. Добавить нарубленный чеснок, посолить, поперчить и готовить еще 1-2 минуты. Помешивать овощи следует очень аккуратно, чтобы кусочки остались целыми. Выключить плиту и дать настояться овощам минут 10.
При подаче посыпать рубленной свежей зеленью. Подавать можно в горячем и в холодном виде — одинаково вкусно. Может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать как гарнир — отлично подходит и к мясу, и к рыбе.
Тушеные кабачки с баклажанами готовы, приятного.
Овощи, тушеные с баклажанами и кабачками на сковороде, получаются сочными, ароматными, в меру остренькими и очень вкусными! Такое блюдо вполне самодостаточно, его можно есть просто с хлебом, подать в качестве салата к отварному картофелю, гречке, макаронам или в качестве гарнира к мясным блюдам. Овощи, тушеные по этому рецепту, получаются аппетитными и по-летнему яркими, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Овощи вымоем. Обрежем плодоножки у баклажанов и кабачков (если кабачки не очень молодые, тогда очистите их от кожуры и удалите семена), удалим семенную коробочку из перца, очистим от кожицы лук, морковь и чеснок, у помидоров обрежем кончики.
Далее нарежем на кубики кабачки и баклажаны.
Мелко нарежем лук и морковь.
Помидоры и болгарский перец нарежем мелкими кубиками.
Чеснок и острый перец нарежем мелко, измельчим зелень.
В сковороде разогреем на слабом огне растительное масло, выложим лук и морковь.
Сразу же накроем сковороду крышкой и будем томить овощи на небольшом огне до прозрачности лука (примерно, 10-12 минут), периодически помешивая. Далее добавим в сковороду болгарский перец и помидоры.
Перемешаем, накроем крышкой и потушим все вместе 7-8 минут, иногда перемешивая. Добавим к овощам баклажаны и кабачки, перемешаем.
Накроем сковороду крышкой и будем тушить наши овощи на слабом огне, примерно, 25-30 минут.
В процессе тушения овощи дадут много сока и будут томиться в собственном соку.
Когда тушеные овощи станут мягкими и практически готовыми (как на фото), добавляем в сковороду специи, соль, молотый черный перец, перемешиваем.
Кладем зелень, чеснок и острый перец. По окончании приготовления наше блюдо будет очень сочным и безумно ароматным!
Перемешиваем зелень с чесноком и острым перцем с тушеными овощами и выключаем огонь.
Перекладываем наши сочные и очень вкусные овощи, тушеные с кабачками и баклажанами, из сковороды в глубокую тарелку, охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.
Такая закуска-гарнир очень вкусна и в горячем, и в остывшем, и даже в охлажденном варианте. Рекомендую данное блюдо всем любителям овощей и просто вкусных блюд, а также людям, придерживающимся правильного питания, и постящимся.
Буквально на днях вернулись мы из Анапы. Там жили в частном секторе и решили готовить для себя самостоятельно. Я вообще предпочитаю знать, что входит в состав тех яств, которые отправляю себе в рот! Вот и вспомнились старые добрые кулинарные рецепты блюд из баклажанов и кабачков, не утруждающих желудок и не давящих на глаза.
Первое, что важно помнить при приготовлении кабачков и баклажанов — это то, что они могут давать много соку, а могут его совершенно не давать (если вы сделаете всё правильно). И технология приготовления будет совершенно разная в этих случаях. Итак, приступим!
Вначале комплексное блюдо из кабачков и баклажанов, которое можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно просто намазать на кусок черного хлеба в качестве овощной икры.
Моем и чистим 1 молодой кабачок и 2 средних баклажанчика. Режем их кубиками (размеры кубиков зависят от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить: для овощного гарнира — покрупнее, для икры — помельче). Выкладываем их на разогретую сковородку без масла. Вот это принципиально важно! Для этого второго блюда нам нужно, чтобы кабачки не выделили слишком много сока, иначе у нас получится суп. Поэтому масло лучше добавить после того, как овощи слегка потушатся и уже перестанут выделять сок. Фото: Depositphotos
После добавления масла туда же добавляем одну крупную мелко порезанную луковицу и одно яблоко, порезанное кубиками такого же размера, как и овощи. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелень. Тушим до готовности. Яблоко придаёт этому овощному блюду особую пикантность.
И ещё одно блюдо из синеньких. Несколько баклажанов моются, режутся дольками и выкладываются на раскалённую сковороду. Обжариваются в масле на сильном огне. Далее туда же добавляется порезанный кубиками болгарский сладкий перец и один помидор. Все овощи тушатся до готовности. В конце в полученную массу выдавливается чеснок (1−2 дольки), размешивается всё. Сверху кладутся несколько кусочков брынзы. Выключается огонь. И всё это закрывается на несколько минут крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно прямо на сковороде.
Ну и напоследок блюдо из кабачков — запеканка. Для этого подойдёт один среднего размера молодой кабачок. Его нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее выложить его на раскалённую сковороду без масла, слегка обжарить. Как только он перестанет давать сок, на сковороду добавить немного масла или порезанное кубиками копчёное сало.
Когда сало растопится, то всыпать мелко порезанную головку репчатого лука. Через некоторое время в массу добавить помидор, порезанный дольками. Когда овощи будут готовы, залить их приготовленной заранее смесью, состоящей из 1 яйца, 2 столовых ложек майонеза или сметаны, соли и мелко порезанной петрушки. Сковороду накрыть крышкой и оставить на огне до готовности (затвердения) заливки. Фото: Depositphotos
Вот такие вкусности можно приготовить из кабачков и баклажанов. Мы ими питались целую неделю. Радость для души и для тела! И вам — приятного аппетита!
Что быстрее готовится: кабачки или баклажаны?
Вообще мало какие овощи могут соперничать с кабачками в плане быстроты приготовления.
То есть кабачки готовятся быстрей чем баклажаны и мало того, быстрей и заметней.
Кабачки можно даже переварить и не заметить, настолько быстро они готовятся.
Многие из нас готовят такие овощи как кабачки и баклажаны.
Исходя из личного опыта могу сказать, что готовятся баклажаны и кабачки практически одинаково по времени. Лишь немного кабачки уступают баклажанами, но не более чем на 10 минут.
Готовлю и баклажаны и кабачки, часто даже их совмещаю в одном блюде, к примеру если готовлю овощное рагу.
По опыту скажу, что кабачки жарятся немного быстрее, у них структура более водянистая, чем у баклажана, поэтому и готовятся быстрее.
Но разница несущественная, кабачки приготовятся на 5-7 минут раньше.
Кабачки готовятся быстрее чем баклажаны.
Кабачки и баклажаны готовятся примерно одинаковое количество времени, разницы практически никакой нет, а если и есть, то совсем небольшая, но обычно когда мы готовим, что-то из этих овощей, чаще всего мы готовим из них овощное рагу, то всегда кладём их одновременно, так как они готовятся одинаковое количество времени, во всяком случае, никогда не было такого, чтобы либо кабачок, либо баклажан не приготовился и остался сырым, поэтому разницы во времени их приготовления нет.
Я очень люблю готовить овощное рагу, и поэтому знаю, что кабачки варятся очень быстро, опережая все овощи, в том числе и баклажан. Если варить кусочки кабачка продолжительное время, они способы и вовсе превратиться практически в однородную массу, тогда как кусочки баклажана останутся более-менее обособленными.
В кабачках содержится больше воды, поэтому готовятся они быстрее баклажанов, причем, заметно быстрее. Если кабачки и баклажаны кладут вместе в какое-нибудь блюдо типа рагу, баклажаны надо класть раньше. Кабачки моментально становятся мягкими, и если их передержать на сковороде или в кастрюле, быстро прекращаются в кашу.
И тот и другой овощ очень быстро готовится. Как правило, для их жарки требуется несколько минут.
Если же мы тушим овощное рагу и добавляем в него, как баклажан, так и кабачок, то нужно сначала добавлять баклажан, а потом кабачок.
Баклажан менее водинистый и требует большего времени на приготовление.
В среднем – минут пятнадцать, наверно, в сутки.
Для меня и сам процесс еды, и приготовление этой еды – досадная необходимость.
Посему времени на это дело я стараюсь тратить минимум.
Вернее, не стараюсь, а так само по себе получается.
Килограммовый пакет вермишели сварить (гречки, риса) – тоже требует не столько времени, сколько объёмной посуды.
Затратного по времени жидкого (супы, борщи) я в жизни не ел.
Напряжную в приготовлении рыбу – я вообще на дух не переношу (вкус, запах рыбы не терплю).
Мясо готовлю крайне редко.
Колбаса – много времени на «приготовление» не забирает 🙂
Фрукты – тоже время не крадут.
Масло на хлеб намазать – опять же, затраты времени – пять секунд по секундомеру 🙂
Так что пятнадцать минут в сутки – это, наверно, даже перебор.
Я картофель в «мундире» солю во время варки, мне кажется, что он таким образом приобретает вкус печеного. Готовность картофеля проверяю с помощью двузубой вилки, у которой длинные острые зубцы. Если картошка легко протыкается, то она готова к употреблению. Воду сливаю, а затем помещаю картофель на несколько минут в холодную воду, что помогает легко снять кожицу со сваренного клубня.
Это конечно афоризм, но в нем есть сермяжная правда. Мой наставник когда-то давно любил приговаривать: «Чтобы понять как это работает, надо руководство прочитать семь раз, а я только два раза осилил. «
Так что читайте, сударь, читайте руководство к мультиварке!
Я несколько раз делал так, как пишет Holli-m.Покупала готовые салаты, курицу-гриль, пирожные или пироги,картофель-фри, правда, ставила горячую картошечку, селёдку, что-то ещё своё. Но честно скажу, блюда из супермаркета некоторым гостям не понравились, хотя мне они так очень даже ничего,вкусные. Дороговато, но силы и время экономит здорово.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 рецептов приготовления
Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.
У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России блюдо в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.
Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.
Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!
Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом
Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.
Состав продуктов содержит:
Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.
Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами
Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.
Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!
Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке
Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.
Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!
Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем
Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.
Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!
Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.
Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!
Баклажан и кабачок: что и как лучше приготовить?
Буквально на днях вернулись мы из Анапы. Там жили в частном секторе и решили готовить для себя самостоятельно. Я вообще предпочитаю знать, что входит в состав тех яств, которые отправляю себе в рот! Вот и вспомнились старые добрые кулинарные рецепты блюд из баклажанов и кабачков, не утруждающих желудок и не давящих на глаза.
Первое, что важно помнить при приготовлении кабачков и баклажанов — это то, что они могут давать много соку, а могут его совершенно не давать (если вы сделаете всё правильно). И технология приготовления будет совершенно разная в этих случаях. Итак, приступим!
Вначале комплексное блюдо из кабачков и баклажанов, которое можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно просто намазать на кусок черного хлеба в качестве овощной икры.
Моем и чистим 1 молодой кабачок и 2 средних баклажанчика. Режем их кубиками (размеры кубиков зависят от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить: для овощного гарнира — покрупнее, для икры — помельче). Выкладываем их на разогретую сковородку без масла. Вот это принципиально важно! Для этого второго блюда нам нужно, чтобы кабачки не выделили слишком много сока, иначе у нас получится суп. Поэтому масло лучше добавить после того, как овощи слегка потушатся и уже перестанут выделять сок. Фото: Depositphotos
После добавления масла туда же добавляем одну крупную мелко порезанную луковицу и одно яблоко, порезанное кубиками такого же размера, как и овощи. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелень. Тушим до готовности. Яблоко придаёт этому овощному блюду особую пикантность.
И ещё одно блюдо из синеньких. Несколько баклажанов моются, режутся дольками и выкладываются на раскалённую сковороду. Обжариваются в масле на сильном огне. Далее туда же добавляется порезанный кубиками болгарский сладкий перец и один помидор. Все овощи тушатся до готовности. В конце в полученную массу выдавливается чеснок (1−2 дольки), размешивается всё. Сверху кладутся несколько кусочков брынзы. Выключается огонь. И всё это закрывается на несколько минут крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно прямо на сковороде.
Ну и напоследок блюдо из кабачков — запеканка. Для этого подойдёт один среднего размера молодой кабачок. Его нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее выложить его на раскалённую сковороду без масла, слегка обжарить. Как только он перестанет давать сок, на сковороду добавить немного масла или порезанное кубиками копчёное сало.
Когда сало растопится, то всыпать мелко порезанную головку репчатого лука. Через некоторое время в массу добавить помидор, порезанный дольками. Когда овощи будут готовы, залить их приготовленной заранее смесью, состоящей из 1 яйца, 2 столовых ложек майонеза или сметаны, соли и мелко порезанной петрушки. Сковороду накрыть крышкой и оставить на огне до готовности (затвердения) заливки. Фото: Depositphotos
Вот такие вкусности можно приготовить из кабачков и баклажанов. Мы ими питались целую неделю. Радость для души и для тела! И вам — приятного аппетита!
Баклажаны и кабачки
Казалось бы, что между ними общего? Одни, то есть кабачки относятся к семейству тыквенных, другие – баклажаны к семейству паслёновых. Так что можно сказать, что ничего, кроме их полезности для нашего организма и нашей любви к ним.
И ещё – их нередко используют вместе для приготовления того или другого блюда. Они сочетаются с мясом и практически со всеми овощами и огородными травами.
Лично я с удовольствием готовлю блюда и из кабачков, и из баклажанов.
Баклажаны и кабачки под майонезом
Вам потребуется:
— 700 г баклажанов;
— 300 г кабачков;
— 3 средних луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Баклажаны промыть, почистить, нарезать кубиками, посыпать солью, дать постоять полчаса, слить сок. Нарезать кубиками очищенные кабачки, перемешать с баклажанами, положить в жаровню и тушить в предварительно разогретой духовке до готовности в растительном масле на среднем огне. Незадолго до готовности, добавить измельчённый чеснок.
Лук измельчить, обжарить на сковороде, смешать с овощами, посолить, заправить майонезом.
— 500 г баклажанов;
— 3 яйца;
— 1 л кефира;
— 2 стакана воды;
— 1/2 стакана сметаны;
— 2 ст. ложки измельчённого укропа;
— соль, перец по вкусу.
Баклажаны поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не станет коричневой, после чего баклажаны почистить. Яйца сварить вкрутую.
Затем мелко порубить баклажаны и сваренные вкрутую яйца. Кефир смешать с кипящей водой. Добавить баклажаны, яйца, соль, перец, сметану.
— 400 г кабачков;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени укропа;
— 1/4 стакана сметаны;
— 40 г сливочного масла;
— 1 л молока;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Кабачки и лук почистить и нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. К овощам добавить сливочное масло, соль, горячую воду, молоко, довести смесь до кипения.
При подаче к столу положить сметану и измельчённую зелень укропа.
Баклажаны с чесноком и мёдом
— 5 средних баклажанов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1-1,5 ст. ложки мёда;
— 1/2 чайной ложки горчицы;
— 2/3 стакана сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны промыть и, не срезая кожуры, разрезать вдоль, посолить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Смешать сметану, мёд, горчицу, перец, истолчённый чеснок.
Баклажаны переложить в жаровню, долить водой так, чтобы она покрывала их на 2 см и тушить на среднем огне минут 10-15, следить, чтобы не выкипела вода. Добавить приготовленный сметанный соус и тушить ещё около 10 минут. Выключить духовку и оставить настаиваться минут 10.
Баклажаны и кабачки с опятами
— 1 средний баклажан;
— 1 небольшой кабачок;
— 250 г опят;
— 100 г твёрдого сыра;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
За 5 минут до готовности посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Кабачки, запеченные с сыром
— 1-2 кабачка (зависит от размера);
— 100-150 г сыра;
— муку для обваливания;
— 1 ст. ложка муки для соуса;
— 1/2 стакана сметаны;
— 50 г сливочного масла;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Кабачки промыть, почистить, нарезать кружочками толщиной, примерно, в палец, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовить соус:
Сметану прокипятить. Сливочное масло растопить и смешать с мукой, подогреть и добавить, помешивая прокипячённую сметану. Посолить.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него обжаренные кабачки, залить соусом и посыпать сверху сыром.
Запечь в духовке до готовности.
— 1 большой баклажан;
— растительное масло;
— ароматический уксус;
— листья мяты или базилика;
— соль по вкусу.
Баклажан полить растительным маслом, выложить в неглубокую форму, смазанную растительным маслом, полить ароматическим уксусом, посыпать измельчёнными листьями мяты и поставить в разогретую духовку, держать до мягкости.
Кабачки с красным перцем
— 1 большой кабачок;
— 4 красных сладких перца;
— 50 г зелёного лука;
— 1 луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного);
— 50 г зелени укропа;
— 50 г зелени петрушки;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль по вкусу.
Кабачки промыть, почистить, нарезать не толстыми кружочками, посолить.
Смазать противень растительным маслом и выложить на него кабачки, посолить. Зелёный лук, петрушку, укроп нарезать и посыпать сверху. Чеснок раздавить или измельчить другим способом и посыпать поверх зелени. Лук репчатый и перец нарезать кольцами и вперемешку уложить сверху.
Залить сметаной и запекать в духовке до готовности.
Салат из баклажанов с овощами
Вам потребуется:
— 2 средних баклажана;
— 3 болгарских перца – зелёный, жёлтый, красный;
— 2 репчатые луковицы;
— 5 средних томатов;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сок 1/2 лимона;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, выложить на тарелку, посыпать солью, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
После чего смыть соль, отжать и обжарить в растительном масле вместе с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать тонкой соломкой.
Все овощи смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.