Что быстрее зреет арбуз или дыня
Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли уже покупать?
По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.
«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.
По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Где покупать?
По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.
Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.
«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.
Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.
«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.
Как выбрать арбуз?
Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».
При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.
«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.
Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.
«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.
Как выбрать дыню?
Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.
«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.
В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.
«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Можно ли отравиться?
По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.
«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.
Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.
Арбуз или дыня: что полезнее, свойства, вред и противопоказания к употреблению
Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.
Описание и характеристика
Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.
Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.
Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Арбуз
Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.
Строение растения:
Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.
Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.
Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.
О полезности арбуза можно судить по его составу.
Родина этого растения — страны древнего Востока.
В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.
Строение растения:
Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.
По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.
100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.
В 100 г мякоти содержатся:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Белки | 0,7 г | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г | 0,3 г |
Углеводы | 5,8 г | 7,4 г |
Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г |
Вода | 93 г | 90 г |
Химический состав мякоти:
Ингредиенты | Арбуз | Дыня |
Кальций | + | + |
Калий | + | + |
Магний | + | + |
Натрий | + | + |
Цинк | + | + |
Фосфор | + | + |
Селен | — | + |
Железо | + | + |
Кремний | + | — |
Инозин | — | + |
Серотонин | — | + |
Ликопин | + | — |
Цитруллин | + | — |
Витамины группы В | + | + |
Фолиевая кислота | + | — |
Витамин РР | + | + |
Витамин С | + | + |
Витамин и провитамин А | + | + |
Витамин D | + | — |
Полезные свойства дыни и арбуза
Воздействие на организм мякоти арбуза:
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:
Важные свойства химических элементов арбуза:
В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.
При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.
При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.
Полезное воздействие на организм мякоти дыни:
Важные свойства химических элементов дыни:
Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:
Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.
Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.
Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.
Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.
Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Летнее удовольствие: арбузы и дыни
Невозможно представить себе лето, жару, отпуск без арбузов и дынь. Это самые известные представители бахчевых культур, которые не только вкусны и ароматны, но и очень полезны.
Дыня известна с древних времен, она упоминается в Библии и считается одним из плодов рая. Про арбуз таких красивых метафор не употребляют, но тем не менее он заслуженно является любимцем людей по всему миру.
Арбузы бывают цилиндрической, овальной, шаровидной формы. Кора может варьироваться от белой до насыщенно-зеленой, а узор на коре может быть в виде сетки из полос или пятен. Съедобная мякоть красная, розовая, желтоватая или даже белая.
Нужно знать, что арбузы и дыни очень быстро накапливают нитраты и вредные вещества. Для того чтобы избежать проблем, нужно как можно толще срезать корочки с плодов. Нарезанные дыни и арбузы лучше есть сразу.
Сезон арбузов и дынь – конец лета – начало осени. Именно в этот период врачи советуют покупать дыни и арбузы, так как вероятность купить плод, выращенный с применением нитратов, уменьшается в разы.
И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат много витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Они содержат большое количество витамина E, который позволяет человеческому организму долго оставаться молодым, здоровым и полным энергии. Именно этот витамин позволяет поддерживать эластичность, упругость и тонус кожи. Поэтому кашицу из дыни или арбуза можно использовать как маску для лица.
И арбузы, и дыни можно использовать в качестве основной еды для разгрузочных дней тем, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов.
Арбуз усиливает моторную деятельность кишечника и позволяет выводить из организма лишний холестерин. В нем есть уникальное вещество – ликопин, который способствует профилактике рака и старения организма.
Но главная полезная составляющая арбуза – это вода. Он содержит до 90% воды. Кроме того, в нем есть минеральные соли, которые позволяют поддерживать нормальный водно-солевой баланс. Еще одно полезное вещество, содержащееся в арбузе, – цитруллин, который расширяет кровеносные сосуды, поэтому по своему действию арбуз во многом превосходит даже такой известный препарат, как «Виагра».
По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма. В мякоти много железа, его больше в
17 раз, чем в молоке. Именно поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована тем, кто страдает анемией.
Содержащийся в плоде кремний позволяет укреплять иммунитет, улучшает обмен веществ, работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями. Дыня содержит калий, кальций, натрий, щелочные соли и органические кислоты. Врачи рекомендуют чаще есть дыню людям с малокровием и сердечно-сосудистыми проблемами.
В дыне содержится нужное для организма вещество – инозин, которое отвечает за рост и качество волос. Плод богат ферментами и хорошо усваивается кишечником. В нем также есть серотонин, поэтому дыню рекомендуют есть при плохом настроении и депрессиях, чтобы организм получал «гормон счастья».
Противостояние бахчевых: арбуз против дыни
Близится конец лета, время созревания арбузов и дынь. У обеих культур, с точки зрения вкусовых характеристик, есть свои почитатели. Но что полезнее, арбуз или дыня? Какая ягода содержит больше витаминов, и что советуют есть диетологи? В статье представлено сравнение дыни и арбуза по составу, калорийности и влиянию на здоровье человека.
Разница в составах бахчевых культур
Понять, что полезнее, арбуз или дыня, поможет оценка витаминно-минерального состава обеих культур.
Витамин | Содержание в 100 г продукта, мг | % от суточной нормы | Суточная норма, мг | ||
Дынная мякоть | Арбузная мякоть | Дынная мякоть | Арбузная мякоть | ||
А | 0,067 | 0,017 | 8,4 | 2,1 | 0,8-0,9 |
B1 | 0,04 | 0,04 | 3,6 | 3,6 | 1,1-1,5 |
B2 | 0,04 | 0,06 | 2,9 | 4,3 | 1,4-1,8 |
B5 | 0,2 | 0,23 | 4 | 4,6 | 5-6 |
B6 | 0,06 | 0,09 | 4,3 | 6,4 | 1,4-2 |
B9 | 0,01 | 0,01 | 5 | 5 | 0,2-0,4 |
С | 20 | 8,1 | 25 | 10,1 | 80-90 |
Е | 0,1 | 0,1 | 0,8 | 0,8 | 12-15 |
РР | 0,5 | 0,3 | 2,5 | 1,5 | 20 |
Минерал | Содержание в 100 г продукта, мг | % от суточной нормы | Суточная норма, мг | ||
Дынная мякоть | Арбузная мякоть | Дынная мякоть | Арбузная мякоть | ||
Кремний (Si) | 83 | 12 | 250 | 60 | 20-30 |
Калий (K) | 118 | 110 | 11,8 | 11 | 1000-2000 |
Кальций (Ca) | 16 | 14 | 2 | 1,8 | 800-1200 |
Магний (Mg) | 13 | 13 | 4,3 | 4,3 | 300-400 |
Натрий (Na) | 32 | 16 | 0,8 | 0,4 | 4000-5000 |
Фосфор (P) | 12 | 7 | 3 | 1,75 | 400-1200 |
Железо (Fe) | 1 | 1 | 10 | 10 | 10-20 |
Приведенная таблица показывает, что витаминов и микроэлементов в дыне больше, чем в арбузе. Желтая тыквина богата витаминами А, В9, РР, магнием, фосфором и кальцием. В ней содержится 25% дневной нормы потребления витамина С и 250% от суточной нормы кремния. Также мякоть дыни содержит много клетчатки, что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
Зато в арбузе больше воды, которая выводит шлаки и токсины из организма. Он содержит много витаминов группы В, С, Е, кремния, калия и железа. Кроме того, ягода с красной мякотью богата аминокислотами: аргинином, лизином, цитруллином, треонином.
На заметку! Не нужно забывать, что дыни съедается обычно меньше, чем арбуза, примерно в 2-3 раза. Поэтому количество полученных полезных веществ после употребления дыни и арбуза можно по-честному приравнять.
Пищевая ценность красной и желтой тыквин
Чем еще отличается дыня от арбуза? Конечно, пищевой ценностью. Жиров и углеводов в дынной мякоти больше, чем в арбузной, белков чуть меньше.
Вещества в 100г продукта | Дыня | Арбуз |
Вода, г | 90 | 92,5 |
Клетчатка, г | 0,9 | 0,4 |
Белки, г | 0,6 | 0,7 |
Жиры, г | 0,3 | 0,1 |
Углеводы, г | 9 | 5,8 |
Калорийность, ккал | 35-38 | 25-27 |
А где больше сахаров, в арбузе или дыне? Желтая тыквина содержит их в полтора раза больше, поэтому она слаще и сытнее.
Если сравнить калорийность арбуза и дыни, то проиграет желтая бахча, так как в 100 г ее мякоти окажется на 8-10 ккал больше, чем в полосатой.
Можно ли арбуз кушать с дыней?
Важно также обсудить сочетание дыни с арбузом и с другими продуктами.
Бахчевые лучше усваиваются отдельно от другой еды. Они содержат много сахаров, при неправильном их употреблении в ЖКТ возникают процессы брожения. Если дынную или арбузную мякоть смешать с молочными продуктами, продуктами животного происхождения, мучными, кондитерскими изделиями, другими фруктами и ягодами, могут появиться газообразование, вздутие, боли в зоне эпигастрии.
После арбузной и дынной мякоти не следует употреблять много соленой пищи. Это чревато сильными отеками. Не желательно использовать дынно-арбузные блюда в качестве закуски к алкоголю.
Бывает, на праздничный стол хозяйки выкладывают оба вида бахчевых. Но можно ли сочетать дыню с арбузом? Если съесть небольшие кусочки мякоти обеих культур, то проблем возникнуть не должно. Но мешать сразу большое количество желтой и полосатой ягоды нежелательно.
На заметку! Бахчевые предпочтительнее есть отдельно от другой еды: дыню — через 2 часа, арбуз — через 1-1,5 часа после основного приема пищи. При этом полосатый гигант более лоялен к совмещению с другой едой. Дынную же мякоть лучше есть в небольших количествах и всегда отдельно.
Если решились смешать бахчевые, важно определить, что есть первым, дыню или арбуз. Арбузная мякоть более легкая для пищеварительного тракта и пройдет по ЖКТ быстрее, поэтому начинать лучше с нее. Чтобы не возникло проблем, перед употреблением желтой бахчи сделайте небольшой перерыв.
Сезоны вызревания
Выбирая вид бахчевых с точки зрения пользы для здоровья, нужно обращать внимание на сезон созревания каждого из них. До конца июля от дынного и арбузного лакомства лучше отказаться.
Обратите внимание! Покупая бахчевые зимой, весной и в начале лета, легко нарваться на нитратный экземпляр. Нитраты, попадая в ЖКТ, превращаются в опасные соединения – нитриты – и приводят к отравлению организма.
Арбузы спеют раньше, чем дыни. В начале августа уже можно пробовать мякоть полосатых гигантов, не боясь отравиться.
Желтые тыквины лучше есть попозже. Конец августа – начало осени – время вызревания большинства сортов дынь. Тогда ими можно наслаждаться без опаски. Раньше указанных сроков употреблять плоды с бахчи не стоит.
Почему дыня стоит дороже арбуза?
Ни для кого не секрет, что арбуз обычно дешевле дыни. Но почему? Неужели его плоды менее полезные и ценные? Вовсе нет.
Все дело в отличии условий выращивания, хранения и транспортировки арбузов и дынь:
Эти факторы объясняют высокую затратность дынного производства и большую стоимость желтой бахчи.
Особенности дынного и арбузного хранения
При выборе вида бахчевых нужно учитывать условия арбузного и дынного хранения. Особенно, если сохранить плод важно надолго.
Что портится быстрее, арбуз или дыня? Купленные в начале сезона дынные и арбузные плоды хранятся около 2-3 месяцев. Желтые представители портятся быстрее из-за тонкой кожуры. Лишь поздние их сорта могут храниться наравне с арбузами, по 5-6 месяцев.
На заметку! Для длительного хранения выбирайте экземпляры поздних сортов с толстой кожурой. На поверхности плода не должно быть вмятин, царапин, коричневых пятен.
При комнатной температуре бахчевые хранятся не больше недели. В холодильнике их можно оставить на 2-3 недели.
Для длительного хранения бахчевых необходимо соблюдать следующие условия:
На заметку! Лучше всего бахчевые хранятся в подвешенных сетках или на подложках с соломой. Так они не давят своим весом на кожуру.
Что полезнее — арбуз или дыня?
Нужно подвести итоги борьбы сочного арбуза против ароматной дыни. Решено, что обе ягоды богаты витаминами и микроэлементами, насыщают организм влагой, очищают его, дарят заряд бодрости и энергии.
В каких случаях лучше употреблять ту или иную бахчу? Как полезные свойства арбуза или дыни можно использовать для улучшения состояния здоровья или борьбы с различными заболеваниями?
Для взрослых и детей
Польза арбуза и дыни неоценима, особенно для женщин и детей.
Арбуз утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, улучшает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в полосатой ягоде, омолаживают организм, вода и клетчатка очищают его от шлаков и токсинов.
Входящее в состав зеленой бахчи железо повышает гемоглобин. Магний, витамины группы В, аспарагиновая кислота, ликопин, аргинин, поднимают иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, лизин улучшает настроение.
Помните! Детям до 1 года мякоть бахчевых давать нежелательно. У них еще нет ферментов, перерабатывающих этот сложный продукт.
Дыня, благодаря большому количеству кремния, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, за счет витамина С укрепляет иммунитет. Витамин А улучшает зрение, а калий, магний, никотиновая кислота нормализуют работу сердечной мышцы и ЦНС.
Содержащийся в обеих культурах цитруллин (больше его в арбузе) способствует росту мышц, повышению эластичности сосудов и выведению из организма аммиака.
При похудении
Систематический прием бахчевых улучшает обмен веществ и способствует быстрому похудению (за 5 дней до 3 кг). Иногда их мякотью заменяют один из приемов пищи.
На заметку! Существуют арбузные и дынные монодиеты, предполагающие употребление в течение дня только сочной мякоти бахчевых. Длительность таких диет от 1 до 10 дней.
Мякоть полосатого гиганта быстрее помогает скинуть лишние килограммы. В 100 г дыни на 8-10 калорий больше, чем в арбузе. Зато желтая тыквина содержит больше сахаров, которые помогают долго сохранять ощущение сытости. Благодаря этому дынную диету соблюдать легче, чем арбузную.
При некоторых заболеваниях
Сложно сказать точно, что полезнее, арбуз или дыня. Оба продукта в небольших количествах будут доставлять удовольствие и приносить пользу.
Употребление бахчевых полезно при:
При сахарном диабете, как ни странно, предпочтительнее есть дыню. Ее гликемический индекс 50-65, у арбуза этот показатель выше – 71-100.
При запорах также быстрее поможет желтая тыквина – ее мякоть содержит больше пищевых волокон и действует, как мягкое слабительное.
А что полезнее для почек, арбуз или дыня? Полосатый гигант активнее чистит мочевыделительные органы. Но при камнях и патологических явлениях в парных кровоочистительных органах любые бахчевые лучше употреблять с осторожностью, понемногу. Большое их количество может привести к ухудшению состояния здоровья.
Важно! Нежелательно есть дынную или арбузную мякоть при патологиях ЖКТ, частых расстройствах стула.
И арбуз, и дыня полезны для здоровья. Они положительно влияют на все системы организма, очищая его и укрепляя иммунитет. Желтая тыквина достаточно калорийная, сытная, но витаминов в ней больше. Полосатый гигант более легкий, водянистый, в нем много заменимых и незаменимых аминокислот. В сезон созревания бахчевых важно не злоупотреблять сочной мякотью и помнить о противопоказаниях. В остальном можно опираться на свой вкус.
Читайте также интересные статьи о дынно-арбузном влиянии на организм: