Что быстро приготовить диетическое
Правильное питание для похудения
В настоящее время существует огромное количество разнообразных теорий, направленных на то, как быстро и качественно привести себя в норму – похудеть и улучшить свое самочувствие. Некоторые просто отказываются от ужина после шести, иные мучают себя изнурительными диетами, третьи отдают предпочтение определенным продуктам, исключая вредные. Все это достаточно сложные и не совсем правильные пути снижения веса. Оптимальным решением является переход на правильное питание для похудения. В статье вниманию представлена информация, как, что и когда кушать, чтобы похудеть.
Похудение с пользой для общего здоровья
Современные системы правильного питания направлены не просто на снижение веса, но на существенное улучшение общего самочувствия. Сегодня не в моде быть неудовлетворенным и изможденным. Привлекают такие качества, как жизнерадостность и естественность.
Профессиональные диетологи в вопросе похудения придерживаются такого же мнения. В процессе работы с людьми, желающими снизить вес, они придерживаются двух главных правил:
Только, если придерживаться данных правил, можно достигнуть положительного результата – снизить вес и не испортить свою нервную систему.
Главные принципы правильного питания
Снизить вес, соблюдая правила сбалансированного питания – легко. Здесь главное принять во внимание потребность человеческого организма в калориях, а также суточную физическую активность. Среди главных принципов правильного питания можно отметить следующие:
При соблюдении данных рекомендаций получится похудеть в расчете примерно 2 кг в месяц.
Преимущественные результаты правильного питания
Основные принципы правильного питания современные диетологи называют «Свободная диета». Это одно из самых результативных и безопасных направлений в процессе нормализации веса. Среди основных преимуществ данной системы можно отметить:
Если человек выбирает правильное питание, уже через месяц он замечает, как значительно повышается его работоспособность и улучшается настроение. Причина подобного преимущества основана на том, что в каждом блюде, выстроенном по правилам ПП, присутствует оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков.
Главные правила питания
Понятие «правила правильного питания» является ошибочным по большей части. Это не диета в том понимании, в котором привыкли воспринимать ее все современные худеющие. Правильное питание – это образ жизни, требующий проявления определенного терпения и регулярности.
Установленные правила ПП нельзя назвать обременительными. Чтобы усвоить их и внести в свою жизнь, потребуется всего лишь проявить желание. Вот самые основные правила, которые нужно соблюдать для снижения веса и для общего оздоровления:
Очень важно кушать небольшими порциями. Максимальный перерыв между употреблением пищи должен быть равен 4 часам. При этом важно очень хорошо пережевывать пищу. Не стоит отвлекаться на чтение газет, на просмотр информации в сети и на телевизор.
Режим правильного питания
Чтобы в процессе похудения в организм поступали необходимые для работы микроэлементы и витамины, требуется питаться не реже, чем 5-6 раз за день. Режим приема пищи нужно расписать так, чтобы еда поступала в организм через одинаковые временные промежутки. Вот примерный режим приема пищи, которого желательно придерживаться в течение дня:
Желательно придерживаться перечисленных правил. Это позволит достаточно быстро снизить вес без причинения вреда здоровью.
Как перейти на правильное питание?
Соблюдать режим правильного питания достаточно легко и приятно. Сложности могут возникнуть в процессе перехода на данную схему. Чтобы избежать стресса для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Чтобы не сорваться, не нужно привносить данные правила в один день. Переходить на правильное питание девушке или мужчине нужно постепенно. В первую неделю можно убрать из меню фаст фуд, во вторую неделю сахар. Если есть непреодолимое желание скушать что-то сладкое, можно отдать предпочтение черному шоколаду.
Похудение в санатории Солнечный
Человек, который выберет программу правильного питания и меню на каждый день для снижения веса, поймет, что значит правильно питаться, какие продукты можно употреблять. Меню отдыхающих состоит из таких блюд, в которых присутствует максимальная сбалансированность дневного рациона. Каждый вариант приготовленной пищи обеспечит поступление в организм оптимального соотношения не только пищевых, но также биологических компонентов. Только в этом случае пища проявит в организме максимум полезного действия.
Если в санаторий приезжает человек, который желает не просто похудеть, но восстановить здоровье, ему может быть прописан один из вариантов диетического питания:
Помимо грамотно выстроенного питания, отдыхающие получают доступ к лечебным и профилактическим процедурам. Речь идет не только о стандартных мероприятиях, но о новейших медицинских услугах. Кроме того, отдыхающие получат удовольствие от таких моментов, как:
Отдыхающие в санатории Солнечный получают качественные питание. В рационе всегда присутствуют сезонные овощи и фрукты, в которых присутствует множество витаминов и микроэлементов. Блюда готовятся только из экологически чистых продуктов.
Здесь можно научиться правильно питаться, полностью перестроить свой рацион и потом соблюдать правильное питание для похудения в домашних условиях. Здоровое питание, это только часть общей философии ЗОЖ. Достаточно внести в свою жизнь систему правильного питания, пересмотреть свои взгляды на рацион и на здоровье, чтобы настроение было лучше, чтобы фигура стала идеальной, и худеть больше не пришлось.
Что быстро приготовить диетическое
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.
Диетическое питание: рецепты на каждый день
Содержание статьи:
Перед тем как начать эксперименты с рецептами, необходимо избавиться от вредных пищевых привычек. Во-первых, придется научиться считать калории. Каким бы низкокалорийным ни было блюдо, если вы превысите допустимую суточную калорийность, вес поползет вверх. Придется увеличивать нагрузку в тренажерном зале или устраивать разгрузочные дни.
При правильном похудении масса уходит неравномерно. Не стоит переживать, если стрелка весов 2–3 дня стоит на месте. Продолжайте питаться в пределах суточной калорийности, и в скором времени цифра на весах уменьшится.
Во-вторых, нужно следить за количеством нутриентов, поступающих в организм вместе с пищей. Снижать до минимума жиры и углеводы не стоит, так как вас будет постоянно преследовать чувство слабости, сонливость и раздражительность. Лучше всего воспользоваться специальным калькулятором и рассчитать оптимальное соотношение БЖУ.
В-третьих, придется питаться по графику. Между приемами пищи не стоит делать больших перерывов. В противном случае из-за сильного чувства голода вам захочется наесться до отвала. Питаясь каждые 2–3 часа маленькими порциями вы будете избавляться от лишних килограммов с комфортом.
Забудьте про запрет на ужин после 18:00 — такая привычка приводит к развитию заболеваний ЖКТ и стрессам. От приемов пищи отказываются за 3–4 часа до сна.
Даже с помощью таких простых правил, вы сможете за месяц скинуть до 5 кг. А диетические рецепты первых, вторых блюд и, конечно же, выпечки, сделают процесс похудения необременительным и спокойным.
Первые блюда
Жирные наваристые борщи и супы с вермишелью лучше заменить легкими щами с курицей. Готовить их лучше летом, когда в магазинах много свежей зелени и овощей, богатых витаминами и микроэлементами. Блюдо низкокалорийное — в 100 гр щей всего 58 ккал.
Куриное филе отваривают до готовности в подсоленной воде. Морковь чистят, трут на средней терке, пассируют вместе с нашинкованным луком на растительном масле. С помидоров снимают шкурку, режут овощи кубиками и кладут в зажарку. Массу тушат еще 7–10 минут.
Капусту шинкуют, кидают в бульон, добавляют специи. Зажарку кладут в последнюю очередь. Через 2–4 минуты щи снимают с плиты и оставляют томиться под крышкой. На стол подают с кусочком подсушенного хлеба. От майонеза и сметаны лучше воздержаться.
Вкусный и легкий соус получается из 100 гр. творога, стакана молока и 2 ст. л. горчичного порошка. Компоненты смешивают, добавляют соль, перец и тмин по вкусу.
Полезные и вкусные супы можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Зимой можно взять в ближайшем супермаркете смеси из брокколи, сельдерея, моркови и стручковой фасоли. Овощи не придется размораживать — достаточно кинуть их в кипящую воду, добавить специи по вкусу и довести до готовности. Через 30 минут вы сможете наслаждаться низкокалорийным и вкусным блюдом.
Вторые блюда
Малокалорийные вторые блюда делают из куриного филе, мяса индейки, нежирного говяжьего или птичьего фарша. На скорую руку можно приготовить диетические биточки. В 100 граммах котлеток содержится 110–120 ккал.
Из куриного филе делают фарш. Хлопья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пару минут разбухшую массу добавляют в фарш, разбивают яйцо, кладут нашинкованный лук, специи.
В пароварку наливают воду, укладывают на решетку сформированные биточки, устанавливают таймер на 30 минут. Готовое блюдо украшают свежей зеленью.
В качестве гарнира к биточкам подают приготовленные на пару овощи — молодой картофель, помидоры, стручковую фасоль.
Еще одно низкокалорийное блюдо, которое стоит включить в диетическое меню — фаршированные цуккини на пару. Для блюда лучше отбирать молодые кабачки среднего размера. Перед термической обработкой с них снимают кожицу.
Кабачки разрезают вдоль, вынимают из них семечки. Фарш смешивают с яйцом, томатной пастой, специями, солят. Полученную массу укладывают в кабачки, соединяют половинки овощей.
Готовят блюдо в пароварке. Чтобы овощи не стали сухими, их смазывают растительным маслом. Через 15 минут простой, вкусный и здоровый обед будет готов. В 100 гр. такого блюда всего 93 ккал.
Диетическая выпечка
Во время диеты, как никогда, хочется быстрых углеводов — сахара, сладостей, хлеба и других вредных продуктов. Заменить магазинные пирожные и печенья можно домашней диетической выпечкой. Готовится она быстро, а калорий намного меньше.
Вместо сахара лучше использовать сахарозаменитель. Он в 2 раза слаще, поэтому для выпечки потребуется меньше подсластителя.
Творожно-овсяное печенье — полезное и вкусное лакомство для всей семьи. В 100 гр. выпечки содержится 169 ккал. Даже во время строго низкокалорийной диеты можно побаловать себя ароматными воздушными кружочками, не переживая за лишние сантиметры в талии.
Хлопья смешивают с сахарозаменителем, разрыхлителем и корицей, добавляют яйцо, масляную стружку. Смесь оставляют в теплом месте на 20–30 минут. По прошествии времени в «тесто» добавляют творог, перемешивают. Из полученной массы формируют печенье.
Противень выстилают пергаментом, кладут лепешки, отправляют запекаться в духовку. Оптимальная температура — 180–190 градусов. Через 30–40 минут печенье достают, подают блюдо на стол.
Диетическое питание универсально. Повседневные низкокалорийные блюда уместно смотрятся и в праздники. Пополняйте список рецептов и худейте правильно.
Диетические рецепты
298 рецептов диетические рецепты
11 сентября 2020, 15:01
07 сентября 2020, 18:07
25 марта 2020, 11:23
17 марта 2020, 12:05
15 марта 2020, 14:54
29 февраля 2020, 12:48
25 февраля 2020, 15:38
16 февраля 2020, 23:35
31 января 2020, 21:51
24 января 2020, 17:50
30 декабря 2019, 10:43
24 декабря 2019, 23:26
31 октября 2019, 18:45
20 октября 2019, 07:49
18 октября 2019, 11:50
15 октября 2019, 21:15
07 октября 2019, 13:06
01 октября 2019, 14:15
05 августа 2019, 21:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021