Что быстро разрушает печень
Причины заболевания печени
Современной медицине известно большое количество заболеваний печени, некоторые из которых могут угрожать жизни человека. Сбои в работе этого органа вызваны множеством негативных явлений. В данной статье мы рассмотрим основные причины заболевания печени.
Вирусы
Попадание в организм вирусных агентов гепатита является основной причиной заболеваний. Это приводит к острым и хроническим воспалительным процессам в печеночной ткани. Расскажем отдельно о каждом вирусе.
Вирус гепатита A. В медицине он считается наиболее распространенными, так как для заражения зачастую бывает достаточно контакта с больным человеком. Продолжительность инкубационного периода составляет 2–3 недели. В это время яркие симптомы отсутствуют. Когда болезнь переходит в новую стадию, у человека появляется чувство слабости, боль в суставах, тошнота, незначительное повышение температуры. Зачастую больной обращается за медицинской помощью только тогда, когда замечает изменение цвета мочи на более темный, пожелтение кожи, отсутствие характерной окраски кала. Правильно подобранное лечение заболевания печени и устранение причин, которые ее вызвали, дает положительные результаты уже в течение нескольких недель.
Вирус гепатита B. Заражение им считается одним из наиболее опасных и трудноизлечимых. Особенностью считается долгий инкубационный период (2–6 месяцев). Причиной заболевания печени в данном случае является попадание биологических жидкостей больного человека в организм здорового. Таким образом заражение может произойти во время полового акта и в случаях использования медицинских инструментов, которые не прошли надлежащую дезинфекцию. Также врожденной причиной заболевания печени у детей может быть болезнь матери гепатитом B во время беременности. Как правило, у зараженных появляются следующие симптомы: слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, увеличение размеров печени, высыпания на коже. В качестве осложнения может развиваться рак печени и развиваться цирроз.
Вирус гепатита C. В медицине заболевание, вызванное этим типом вирусов, считается наиболее коварным, так как его течение является непредсказуемым. Способ заражения аналогичен, характерному для типа B. Полное выздоровление достигается в 15–20 % случаев. У многих пациентов заболевание переходит в хроническую форму. А при его стремительном течении может развиваться рак печени и цирроз. Лечение является сложным и долгим, а вакцины для его профилактики пока не существует.
Вирусы гепатитов D, E, G. Как правило, они являются спутниками вышеназванных вирусов. По симптомам тип D схож с типом B. Вирус гепатита D способен к размножению в организме человека только в том случае, если там одновременно присутствует вирус гепатита B. Тип E по проявлениям схож с типом А. Особенно опасна данная причина заболевания печени для женщин в период беременности. Тип G схож с типом C, но отличается очень слабой симптоматикой и не вызывает серьезных осложнений.
Сахарный диабет
Так как печень является своеобразным фильтром для крови, она одной из первых реагирует на повышенный уровень глюкозы в крови и нарушения в обмене инсулина. При сахарном диабете нарушается не только обмен углеводов («сахара»), но и обмен жиров и белков. Расщепление жиров происходит хаотично, при этом возникает большое число свободных жирных кислот. Запускаются воспалительные реакции, в том числе в печени. На начальных стадиях заболевания для лечения достаточно своевременной коррекции уровня глюкозы в крови и контроля веса. Больным необходимо постоянно соблюдать диету и принимать препараты для защиты клеток печени.
Гепатотоксическое действие медикаментов
Нередко причиной разрушения печени является токсическое действие медикаментов. В некоторых случаях вещества, содержащиеся в лекарствах, выступают в качестве прямых клеточных токсинов. Их действие, как правило, имеет прогнозируемый характер. Некоторые препараты являются токсичными только для больных с высокой восприимчивостью к активному веществу. Отдельной классификации для данных заболеваний нет, но в большинстве случаев можно говорить только о гемолитических, гепатоцеллюлярных, холестатических и смешанных реакциях.
Алкогольная интоксикация
Злоупотребление алкогольными напитками оказывает губительное влияние на весь организм, в частности на клетки печени. Под действием негативных факторов нарушается структура органа и его нормальное функционирование. Механизм повреждения прост: при попадании алкоголя в организм клетки печени работают на инактивацию спирта. В процессе борьбы с токсинами они увеличиваются в размерах, соединительная ткань органа разрастается, повреждаются гепатоциты, нарушаются окислительно-восстановительные процессы. К симптомам алкогольной интоксикации относятся тошнота и рвота, диарея, сменяющаяся запорами, тупые боли в правом подреберье, повышение температуры тела, желтоватый оттенок кожи. Для борьбы с заболеванием в первую очередь требуется полный отказ от спиртных напитков. Медикаментозное лечение назначается специалистом индивидуально.
Погрешности в диете и неправильное питание
Причины заболеваний печени могут крыться в неправильном питании. Зачастую нарушения в работе органа вызваны злоупотреблением жирной пищей, копченостями, острыми блюдами с большим количеством специй. Также заболевания печени могут развиваться из-за переедания. При неправильном питании могут происходить нарушения в работе печени. В этом случае человек может заметить следующие тревожные сигналы: изжогу, горечь во рту, тяжесть и тупую боль в правом подреберьи. Без принятия своевременных мер будет происходить ухудшение состояния.
Восстановление клеток печени с препаратом Фосфоглив*
Для профилактики развития заболеваний печени, а также для защиты гепатоцитов можно использовать лекарственный препарат Фосфоглив*.
Фосфоглив* является средством патогенетической терапии, то есть воздействие направлено на коррекцию нарушенных функций органа.
Глицирризиновая кислота в составе препарата обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием, что позволяет использовать препарат не только на стадии лечения воспаления, но и для профилактики.
Эссенциальные фосфолипиды обладают мембраностабилизирующим действием, благодаря чему восстанавливают поврежденные клетки печени.
Использование препарата Фосфоглив* в комплексной терапии заболеваний печени позволяет улучшить самочувствие пациента, нормализовать биохимические показатели крови и снизить риск развития осложнений.
Главные враги вашей печени
Хирургическая статистика свидетельствует: пересадка печени – самая сложная операция в трансплантологии, сложнее, чем даже пересадка сердца. А достается этому внутреннему органу, ответственному за очищение организма, ничуть не меньше, а то и больше. Врагов у него не мало. И поскольку, у самой печени глаз нет, то функцию распознания и нейтрализации ее природных врагов вам придется взять на себя.
Значение печени для состояния всего организма переоценить сложно: покорно и методично она пропускает сквозь себя все токсины и отходы, которые мы – по недомыслию или слабохарактерности – принимаем внутрь. Физиологи утверждают, что печень – это наиболее быстро обновляемый среди внутренних органов. Она полностью обновляет клеточный состав за полгода, иначе, если не работать на износ и не компенсировать этот износ постоянным обновлением, невозможно выдержать непрекращающийся поток ядов, которые необходимо нейтрализовать, расщепить и вывести.
Этот процесс обновления кажется бесконечным, но он, увы, таковым только кажется. Если постоянно увеличивать нагрузку, клетки, не успевая обновляться, утратят импульс к «самопожертвованию», за счет которого выживает весь организм, и перейдут в режим самосохранения, то есть, начнут заплывать жиром и трансформироваться в жир. Это превращение называется циррозом и означает, что организм обречен на загрязнение и тотальную интоксикацию. А кроме того, без участия печени невозможен и сам обмен веществ: ведь именно она регулирует три главных внутренних обмена – белков, углеводов и жиров. Поэтому потрудитесь избавить ее от общения со следующими кровными (в прямом и переносном смысле) врагами:
Пить – вредно. Кто же спорит? Даже самые далекие от медицины люди знают, что печень страдает от злоупотребления алкоголем в первую очередь. Более того, именно под воздействием алкоголя чаще всего и запускается процесс «ожирения» печени – то есть, цирроза. Условно-безопасная доза, которую называют гепатологи (говоря о том, что может без непоправимого ущерба вынести печень и не затрагивая проблему гибели нейронов головного мозга) – это 150 грамм водки или 3-4 бокала сухого натурального вина, которое остается самым приемлемым алкогольным напитком с точки зрения печени за один раз. Только разумеется, если это не ежедневное употребление.
Вдобавок. Не столь разрушительное воздействие, но тоже неблагоприятное для этого органа оказывают сигареты и кофе: и те, и другой наполняют кровь дополнительными и совсем не нужными токсинами, а кофе еще и приводит к обезвоживанию, что также повышает интоксикацию.
Если выпив, вы решили еще и закусить мяском, нагрузка на печень возрастает в геометрической прогрессии. Баранина и свинина, утятина и гусятина – носители «особо стойких» животных жиров, которые удается расщепить с огромным трудом и с существенными потерями: дозы белков и жиров даже в умеренной порции таковы, что восстановить нормальный белково-углеводный обмен становится непросто. В эту же категорию риска входят крепкие мясные бульоны, холодцы и… маргарин. А вот растительные жиры (за исключением маргарина) – совсем другое дело! Они легко усваиваются и стимулируют выработку желчи. Но только в случае, если они не подверглись термическому воздействию.
Потому что, вдобавок, самое вредное из области пищи, что мы только можем «подарить» своей печени – это зажаренные продукты и пережаренное масло, которое само по себе может стать источником канцерогенных веществ.
Много сахара, много соли, нередко – много жиров. И самое главное, всегда множество консервантов. Для печени все это – как приготовленный специально для нее «коктейль Молотова». Самое постное мясо, но обильно политое кетчупом, становится для печени едва ли не вреднее, чем кусок жирной баранины без готового соуса.
Большинство лекарств токсичны – это неизбежное зло. А вот необдуманное, неумеренное, бессистемное глотание таблеток – это уже зло, которого вполне можно избежать. Особенно памятуя, что печень воспринимает большинство лекарственных средств как токсины. Особенно вредны для нее популярные растворимые средства, продаваемые «без рецепта», с помощью которых все желающие могут в считанные минуты избавиться от симптомов гриппа и простуды. Бесплатных иллюзий не бывает – напоминает вам печень. С ее точки зрения полноценное лечение предпочтительней.
Вдобавок. И, конечно, в этой же группе нельзя не упомянуть о популярном мышечном парализаторе, созданном на базе очищенного трупного яда – ботулина. Ботокс – а именно о нем ведется речь – в течение двух-трех недель после инъекций выводится через печень. Если задуматься, то не каждая безудержная попойка может нанести нашему санитару организма такой же вред, как «безвредный» укол красоты.
Печень реагирует на высокую температуру и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов – в первую очередь, пептидов. Это одно из объяснений, почему в жару не хочется есть. Особенно неблагоприятен перегрев печени для детей; ведь этот орган, помимо прочего, вырабатывает соматомедин С или, как его еще называют, Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), оказывающий непосредственное воздействие на гипофиз и гипоталамус – его выработка в жару тоже замедляется. Так что – не перегревайтесь. Ни на солнце, ни в бане – все хорошо в меру, напоминает вам печень.
Немытые и не прошедшие санэпидемнадзор продукты
Немытые фрукты и овощи чреваты гепатитом. Небезопасные с точки зрения санитарных стандартов рыба и мясо (например, пойманные на рыбалке или купленные на рынке без гарантии безопасности продукта для организма) могут привести к паразитной инвазии, которая не только резко увеличивает интоксикацию организма (а значит, работы печени все прибавляется), но и может случайно занести чрезвычайно опасного для печени паразита – печеночного сосальщика. Не хотите на практике узнать, что такое серьезное заболевание печени – не пренебрегайте гигиеной и тщательным отбором продуктов питания.
Вдобавок. Заодно помните о необходимости использовать одноразовые или, в крайнем случае, простерилизованные маникюрные инструменты, шприцы и т.п.
Как будто печени мало «физиологических» врагов, их список пополняется и агрессором из психоэмоционального разряда. Отрицательная энергия, сильнее всего разрушающая печень – это гнев. Чем больше вы злитесь, кричите и ругаетесь, тем сильнее разрушаете свою печень. Может быть, это станет для вас важным аргументом для того, чтобы научиться относиться к людям снисходительно и все споры решать полюбовно.
Невозможно говорить о «врагах» печени, не перечислив, хотя бы кратко, верных друзей этого органа. Если вы хотите облегчить положение своей печени и улучшить ее состояние, не пренебрегайте:
Публикации в СМИ
Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки
Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?
Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.
Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.
Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!
Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.
Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.
Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».
Как влияет курение на печень?
Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.
Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.
Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?
Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.
Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.
Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?
Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.
Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.
Как вы оцениваете вредность шампанского?
C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.
Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует «безопасная» доза?
C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.
Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.
Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?
Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.
Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.
Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.
А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.
Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.
У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.
Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.
Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?
При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.
Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.
После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.
В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.
Усиливается ли отрицательное влияние «вредных привычек» на печень, если человек носитель гепатита С?
Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.
Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?
Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.
То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.
Код вставки на сайт
Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки
Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?
Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.
Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.
Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!
Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.
Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.
Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».
Как влияет курение на печень?
Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.
Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.
Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?
Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.
Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.
Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?
Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.
Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.
Как вы оцениваете вредность шампанского?
C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.
Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует «безопасная» доза?
C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.
Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.
Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?
Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.
Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.
Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.
А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.
Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.
У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.
Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.
Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?
При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.
Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.
После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.
В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.
Усиливается ли отрицательное влияние «вредных привычек» на печень, если человек носитель гепатита С?
Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.
Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?
Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.
То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.