Что бывает острое кроме перца
Что бывает острое кроме перца
Острая пища: польза и вред
Среди большого разнообразия продуктов питания польза и вред острой пищи вызывают наибольшее количество противоречий. Одни люди считают, что она негативно влияет на систему пищеварения, другие высоко ценят ее за пикантные вкусовые качества и называют отличным помощником в укреплении организма. Но кто из них прав? Нужно ли включать острое в свой рацион или лучше воздержаться от такого питания?
Какие продукты считаются острыми
В основе большинства жгучих продуктов лежит алкалоид капсаицин, который способен раздражать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути. Именно он оказывает температурное воздействие на рецепторы языка, создавая во рту «сквознячок», а при чрезмерном употреблении – характерное ощущение пылающего пожара.
Рассматривая, какие продукты являются острыми, к пище с капсоицином можно отнести все виды стручкового перца Capsicum, а именно:
Помимо капсоицина, характерную остроту блюдам могут придавать алкалоид пеперин (содержится в черном перце) и ряд других химических соединений. Например, в чесноке –гликозид аллицин, а в горчице и хрене – аллиловое горчичное масло. Примечательно, что эти вещества ускоряют метаболизм и тем самым способствуют похудению. К тому же съесть много жгучей еды достаточно сложно, поэтому людям, которые сидят на диете, гораздо проще контролировать число употребленных калорий.
Если вы стремитесь избавиться от излишнего веса, но сомневаетесь в пользе острой пищи, всегда можно найти достойную альтернативу. Сервис Elementaree готов предоставить вам полезное меню на неделю с доставкой продуктов по любому адресу в пределах Москвы. Мы предлагаем клиентам наборы ингредиентов с рецептами, посредством которых можно приготовить вкусную еду для правильного питания. Такой рацион позволит быстро придать стройность фигуре без негативных последствий для организма.
Польза острой пищи для здоровья
Доказано, что жгучие приправы и специи могут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние здоровья. Если периодически добавлять их в приготавливаемую еду, можно получить существенную пользу от острых блюд и добиться множества благоприятных воздействий:
Улучшение пищеварения. Жгучая пища стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. При ее употреблении к стенкам желудка начинает активно приливать кровь, что способствует более быстрому восстановлению слизистой.
Укрепление иммунитета. Во всех видах стручкового перца содержится много аскорбиновой кислоты, которая активирует защитные силы организма и помогает бороться с простудой.
Улучшение кровообращения. Выясняя пользу и вред острых блюд, нельзя не отметить, что они способствуют расширению сосудов и укреплению стенок капилляров. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Нормализация работы нервной системы. Под действием жгучих приправ в организме начинает усиленно выделяться гормон счастья (эндорфин), который устраняет нервозность, тревожность, помогает легче справляться со стрессом.
Улучшение качества сна. Температурное воздействие на организм приводит к расслаблению мышц и позволяет избавиться от бессонницы.
При рассмотрении пользы и вреда острой еды на человеческий организм важно упомянуть ее способность снижать кровяное давление и защищать от паразитов в кишечнике. Кроме того, специи и пряности значительно улучшают вкус пищи, что позволяет снизить общее потребление соли.
В чем вред острых продуктов
Несмотря на полезные свойства острой еды, врачи все-таки рекомендуют ограничить ее прием. Причин тому множество. Способность такой пищи стимулировать выработку желудочного секрета часто способствует его чрезмерному выделению, вызывая изжогу. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита.
Также вред острой еды проявляется в том, что капсоицин и другие вещества, отвечающие за остроту продуктов, оказывают раздражающее воздействие на языковые рецепторы. В результате у человека может нарушиться функция распознавания вкусов – неострая еда будет казаться пресной и абсолютно безвкусной. Кроме того, некоторые продукты, такие как лук или чеснок, приводят к появлению неприятного запаха, который надолго остается во рту.
В отдельных случаях потребление жгучей пищи вовсе запрещено. Ограничениями к ее приему являются:
Острая пища – вред или польза
Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.
Пожар во рту?
Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно
Как капсаицин обманывает нервную систему
Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.
Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.
Острота: вред и польза
Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».
Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.
Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.
Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.
Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.
Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».
Как определить жгучесть перца
Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.
Чем полезна острая пища и как ее есть
На Востоке очень любят острую еду, и это вполне логично, ведь пряности помогают легче переносить жару. В них содержится алкалоид капсаицин, усиливающий потоотделение и охлаждающий организм. Но и жителей северных широт порой тянет к остренькому. Интересно, почему? Может быть, организм естественным образом нуждается в жгучих пряностях и просто сигнализирует нам об этом…
Польза острого не только в том, что такая еда усиливает восприимчивость к жаре. Специи слегка повышают температуру тела, увеличивают количество сердечных сокращений и активизируют обмен веществ, способствуя интенсивному сжиганию жира и похудению. Острый перец и другие приправы полезны для гипертоников. Дело в том, что сразу же после острой еды интенсивно выделяется адреналин. Он расширяет кровеносные сосуды, а из-за содержания в острой еде витаминов А и С их стенки становятся более крепкими и эластичными.
Именно благодаря острым продуктам кровь приливает к различным органам, включая желудок, а это, несомненно, очень полезно, поскольку облегчает переваривание еды, ведь огонь пищеварения разгорается еще сильнее! Алкалоид капсаицин уничтожает бактерии, поэтому острая еда обладает бактерицидным эффектом.
Если в меню присутствуют острые специи, нет нужды досаливать еду, ведь острое вполне заменяет соленое. По крайней мере, если вы едите мясо с чесноком или аджикой, вы можете и не заметить, что оно недосолено. Чем меньше соли, тем больше здоровья — так утверждают врачи, ведь избыток этого продукта отрицательно влияет на сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат.
А еще острые пряности облегчают состояние при простуде, снимают заложенность носа и уменьшают кашель, ведь после перца и чеснока из легких выделяется мокрота. Они успокаивают и улучшают сон, а из-за активной выработки гормонов серотонина и эндорфина снижают тревогу и помогают избавиться от депрессии, апатии и тоски.
Самое острое вещество в мире. 16 МИЛЛИАРДОВ сковилей
В горах Марокко растет кустарник, немного похожий на кактус, — молочай смолоносный (Euphorbia resinifera). И растение это настолько жгучее, что следующие несколько предложений не являются преувеличением. Молочай содержит активный ингредиент резинифератоксин (RTX), и по международной шкале жгучести Сковилла он достигает 16 миллиардов единиц. Это в 10 тысяч раз жгучей, чем каролинский жнец — самый острый сорт перца чили, и в 4,5 миллиона раз острее, чем знакомый нам перец халапеньо. И, понятное дело, молочай смолоносный нельзя есть. На всякий случай даже не смотрите на него.
Однако в то время, как токсичность растения уложит наповал любого, кто осмелится попробовать его на вкус, резинифератоксин рассматривается как многообещающее средство для обезболивания. Если ввести резинифератоксин в больной сустав, то он убьет нервные окончания, которые сигнализируют о боли. А это означает, что, возможно, в медицине появится новое обезболивающее вместо лекарств из группы опиоидов.
В человеческом теле находится множество различных видов сенсорных нейронов. Благодаря некоторым мы чувствуем даже легкое прикосновение, другие сигнализируют о позиции суставов, а какие-то отвечают только на стимуляцию тканей, как, например, порез или ожог. Резинифератоксин не уничтожает полностью нервные окончания всех этих нейоронов, как ему заблагорассудится. Он связывается с основной молекулой в рецепторе транзитного потенциала по ваниллоиду, который называют TRPV1.
Рецептор TRPV1 обычно отвечает за температуру. Но также он отвечает на ряд молекул под названием pungents, которые включают капсаицин — активный ингредиент в остром перце. Так что, когда мы едим острый перец и чувствуем, будто у нас горит язык, это потому, что капсаицин активирует тот же сенсорный аксон, который заработал бы, если бы ваш язык действительно горел.
Резинифератоксин — аналог капсаицина, только в 500-1000 раз сильнее. Когда резинифератоксин соприкасается с нервной клеткой TRPV1, то открывается ионный канал, куда устремляется огромное количество кальция, что приводит к дезактивации рецептора.
Другие нейроны резинифератоксин при этом не задевает. Так что если вы хотите обезболить больное колено, то нужна инъекция этого вещества непосредственно в колено. Стоит только все равно обезболить больное место перед введением вещества, потому что инъекция будет невероятно болезненной. Через несколько часов боль от укола пройдет, а поврежденный орган потеряет чувствительность к болевым ощущениям.
Исследователи уже испробовали вещество с резинифератоксином на собаках, и его действие оказалось крайне эффективным. Собаки, страдающие от боли в суставах и хромающие от этого, начинали бегать, а действие инъекции длилось до 5 месяцев. Владельцы одной собаки сообщили, что боль не возвращалась 18 месяцев.
Можно ли каждый день есть острое?
Острая пища – предмет вечных споров. Одни готовы добавлять перец даже в мороженое, а другие вообще от него отказываются из опасений за своё здоровье. Разбираемся, кто прав и как часто можно есть острое.
Почему людям это нравится?
Чувство жжения вызывает химическое соединение капсаицин. Растения копят это вещество с одной единственной целью: чтобы их не съели млекопитающие. С эволюционной точки зрения им выгоднее, чтобы семена разносились как можно дальше с помощью птиц.
Однако люди каким-то образом научились любить ощущение жжения. Когда капсаицин попадает на язык, включаются рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – эти гормоны уменьшают боль и повышают настроение. Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам.
Чем полезна острая еда?
1. Продлевает жизнь
Учёные Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение 18 лет заполняли отчитывались о своих вкусовых предпочтениях.
За этот период умерли около 5 тысяч человек. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца, имели на 13% меньше шансов скончаться.
И этот вывод подтвердили авторы аналогичного исследования в Китае. Эксперты полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение и тем самым предупреждать болезни.
2. Помогает оставаться в форме
Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями. А, значит, им легче контролировать потребление калорий.
3. Улучшает пищеварение
Любые пряные специи усиливают выработку желудочного сока. А это улучшает приток крови к стенкам желудка и помогает восстанавливать его слизистую.
Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой.
4. Борются со стрессом
Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия: они успокаивают, снижают стресс и притупляют боль.
5. Снимают симптомы простуды
Острая еда способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.
Чем вредна острая еда?
Несмотря на все плюсы, обращаться с острыми специями нужно осторожно. И вот почему:
1. Гастрит
Сама по себе острая пища гастрит не спровоцирует – эту болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилари. Однако если стенки желудка постоянно раздражать, их естественный защитный барьер может снизиться.
2. Изжога
Пряная и острая пища может привести к изжоге, особенно если вы склонны переедать.
3. Повреждение вкусовых рецепторов
Поэтому люди, которые постоянно едят острое, теряют интерес к пресной еде: она им кажется безвкусной.
Так что в итоге?
Всё хорошо в меру. Острая пища полезна, но злоупотреблять ей не нужно. Не забывайте, что боль – это сигнал организма о том, что-что идёт не так. Даже если эта за болью следует удовольствие.
Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
А полезны ли колбасы? Читайте, что думает об этом Роскачество, в статье «Докторская колбаса: стоит ли её есть?».