Что бывает при переизбытке витамина в1
Что бывает при переизбытке витамина в1
Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки организма.
Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они читаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы B разделяются на витамины (это B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (это B4, B8, B10). Сегодня рассмотрим первую четверку B-витаминов.
Витамин В1 – тонизатор головного мозга
Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза – источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.
При недостатке витамина В1 появляются «мешки» под глазами, угревая сыпь, склонность к отекам, боль в ногах. Разрушается нервная система, возникают страхи, раздражительность, усталость, запоры, ускоряются процессы старения. Также недостаток этого витамина снижает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.
Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.
Но следует иметь в виду, что большая доза тиамина может повысить кровяное давление. Резкое увеличение содержания витамина B1 в крови возможно при гипертонии и ряде почечных заболеваний. Изредка могут появляться такие признаки передозировки как тремор, герпес, аллергические реакции.
Витамин В2 – антиоксидант
Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).
Недостаток витамина B2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз, у детей и подростков может замедлиться рост.
Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.
В отдельных случаях наблюдаются признаки незначительного избытка рибофлавина в организме, что выражается в кожном зуде, онемении, чувстве жжения или покалывания.
Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.
Недостаток витамина B3 приводит к поражению слизистых оболочек, возникают трещины в ротовой полости. Нехватка витамина В3 в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитаминозного заболевания кожи). Если у вас появились беспокойство, озлобленность, проблемы с вниманием, если вы резко начали толстеть, измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В. Без витамина В3 мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.
Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.
Большие дозы никотиновой кислоты способны вызвать покраснение, жжение и зуд кожи (на лице и верхней половине туловища, так называемый «феномен воспламенения»), а также изменять сердечный ритм и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Потребление больших доз витамина РР может привести к жировой инфильтрации печени.
Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин
Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов. Необходим для увеличения продолжительности жизни.
При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.
Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10-12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека.
Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко – разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишки витамина В5 будут выведены вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.
Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты (2020-12-22 15:49:22)
Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин В9, — основной компонент развития новых клеток, который оказывает благотворный эффект на белковый обмен, а также способствует синтезу ДНК и РНК. Потребление фолиевой кислоты особенно важно во время беременности — для формирования плаценты, кроветворения и развития нервной системы эмбриона. Дефицит витамина чреват анемией, бесплодием, ранним климаксом, дефектом развития плода, зато «переборщить» с ним достаточно трудно, а побочные эффекты минимальны. Фолиевая кислота входит в состав многих лекарств и БАДов. Тем не менее врачи предупреждают: бесконтрольный прием витамина может иметь нежелательные последствия.
Понижение иммунитета и рак
Хотя фолиевая кислота участвует в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований, предупреждая онкологию, для тех, кто уже страдает каким-либо раковым заболеванием, она противопоказана. Стимулируя формирование новых клеток, витамин способствует росту злокачественных опухолей. Избегать самовольного потребления фолиевой кислоты рекомендуется и пожилым людям.
Группа американских ученых под руководством доктора медицинских наук Университета Тафтса Лиги Пол провела исследования на пожилых мышах, одной группе которых вводилась доза фолиевой кислоты, эквивалентная дневной норме человека, а другой — двадцатикратно превышающая суточную норму. В результате эксперимента было установлено, что повышенные дозы фолиевой кислоты снижают активность натуральных киллеров (NK), защищающих организм от вирусных инфекций и онкологии.
Снижение иммунитета от избытка фолиевой кислоты было установлено и рядом предыдущих исследований. В частности, исследования 2005 года выявили неразрушенную фолиевую кислоту в плазме крови у 78% женщин в период постменопаузы, и ее избыток также спровоцировал пониженную активность NK-клеток. Также американские и канадские исследования 2008 и 2014 годов установили, что препараты фолиевой кислоты повышают риск развития рака молочной железы и рака простаты.
С 1998 по 2013 год группа ученых Бостонского Университета исследовала 1391 новорожденного, у 100 из которых был диагностирован аутизм. При этом у 16 матерей больных детей во время родов была зафиксирована крайне высокая концентрация фолиевой кислоты, а еще у 15 многократно превышалась норма витамина B12. Исследователи пришли к выводу, что значительное превышение нормы этих витаминов увеличивает риск развития аутизма будущего ребенка в 17 раз. Впрочем, причин изменять установленные рекомендации по приему витаминов беременными, врачи пока не видят.
Данные исследования базировались на ограниченной выборке, к тому же высокий уровень фолиевой кислоты во время родов еще не доказывает, что столь же высокая концентрация присутствовала на ранних стадиях формирования мозга плода. В то же время предыдущие исследования подтверждают и обратное действие фолиевой кислоты, способной значительно снизить риск различных отклонений в эмбриональном развитии. И все же при приеме фолиевой кислоты лучше придерживаться оптимальной суточной нормы.
Врачи предупреждают, что фолиевая кислота может вызвать различные проявления аллергии — крапивницу, кожную сыпь и зуд, отек Квинке, приступы бронхиальной астмы, а в исключительных случаях даже анафилактический шок. Чаще всего аллергия возникает при индивидуальной непереносимости вещества.
Другие побочные эффекты
Пациентов с пернициозной анемией и другими видами мегалобластных анемий врачи предостерегают от приема фолиевой кислоты без витамина В12. Способная только сглаживать симптомы, но не лечить причины, фолиевая кислота может привести к тяжелым осложнениям. Не рекомендуется принимать витамин и при почечных или печеночных заболеваниях. Кроме того, осторожно с ней стоит быть тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью: крупные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать бессонницу, раздражительность, а у эпилептиков даже вызвать судороги. Также длительное потребление фолиевой кислоты в больших дозах может спровоцировать тошноту, вздутие и боли в животе, диарею и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Передозировка фолиевой кислоты – случай довольно редкий. Верхний суточный порог для взрослого человека, согласно рекомендациям Национальной Академии Наук, составляет 1000 мкг. В среднем же взрослому человеку в сутки требуется около 200 мкг, беременным женщинам — 300—400 мкг, а женщинам в период лактации — до 500 мкг. Лучше всего фолиевая кислота усваивается в комплексе с витаминами С и В12, а также ее усвоению благоприятствует сопутствующий прием бифидобактерий.
Подробнее
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
20 причин для начала занятий ЛФК
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
13 причин, почему закладывает уши
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Самые полезные продукты в нашем рационе
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Пилатес: полезные свойства и вред для здоровья
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Токсиколог объяснил, как действовать при отравлении грибами
В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве
Щитовидная железа – какие показатели в анализе говорят о нарушениях в ее работе
Витамин A. Гипервитаминоз
Витамин А
Витамины А были открыты в начале ХХ века, – первыми из веществ этого класса, – затем синтезированы лабораторно, и с 1947 года находятся в промышленном производстве как средство профилактики и заместительной витаминотерапии. Химически чистая форма ретинола, – «истинного» витамина А, – нестабильна. В организме ретинол накапливается и хранится преимущественно в печени, также в надпочечниках и некоторых других тканях, где он представлен в связанном виде (эфирные формы ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилфосфат) и восстанавливается в активную форму по мере необходимости. Стабильные связанные формы ретинола (ацетат и пальмитат) используются и в медицине – это препараты для перорального применения или внутримышечных инъекций. В природе витамин А поступает в организм с пищей, – как активный ретинол животного происхождения (печень, морепродукты, молочные продукты) или как провитамины А класса каротиноидов, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин (морковь, брокколи и пр.). Наиболее активные и важные естественные формы витамина А – собственно ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь (альдегидная форма витамина А1) и конечный метаболит ретиноевая кислота.
Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.
Подробнее об истории открытия, биологическом значении витамина А и последствиях его дефицита см. материал «Витамин А. Гиповитаминоз». Ниже речь пойдет о гипервитаминозе А, – состоянии, которое развивается вследствие избыточного, чрезмерного содержания ретиноидов в организме.
Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
Причины
Вполне очевидно, с учетом вышесказанного, что основная причина гипервитаминоза А – это его избыточное поступление в организм извне. Известны многочисленные случаи острой интоксикации пищевыми продуктами с высоким содержанием животного ретинола (прежде всего, печень белого медведя, тюленя, моржа, акулы и т.д.). Хронический гипервитаминоз развивается при увлечении «профилактикой гиповитаминоза», когда ретинолсодержащие препараты принимаются самодеятельно и бесконтрольно, либо в случаях неадекватно дозированной врачом витаминотерапии, либо при чрезмерной продолжительности такого лечения.
Симптоматика
Клиника острого гипервитаминоза А включает резкую головную боль, светобоязнь, тошноту и рвоту, диарею, утрату аппетита, мышечно-суставные и абдоминальные боли, гипертермию, головокружение, гиперемию кожных покровов лица, иногда судорожный или паралитический синдром. Некоторые проявления, таким образом, напоминают симптомы менингита. У детей в тяжелых случаях может развиться гидроцефалия с выпячиванием кожи над родничком и лихорадочным состоянием.
При хроническом гипервитаминозе А развивается синдром, известный как pseudotumor cerebri, – «мозговая псевдоопухоль» или доброкачественная внутричерепная гипертензия.
Больные жалуются на постоянные головные боли, тошноты, рвоты, эмоциональную неустойчивость, диссомнию )нарушения сна). Кожа начинает шелушиться, огрубевает, появляются трещины; нередко наблюдается алопеция (облысение, выпадение волос). Увеличиваются печень и селезенка, развиваются симптомы печеночной и почечной дисфункции. Серьезные проблемы возникают со стороны зрительной системы (отечность, воспаление, снижение остроты зрения) и опорно-двигательного аппарата (остеопороз, кальцификация, нарушения регенерации хрящевой и костной тканей, что в совокупности может приводить к тяжелым переломам и вывихам).
Особо следует подчеркнуть тератогенный эффект гипервитаминоза А. В избыточных дозах ретинол очень опасен на этапе вынашивания беременности, поскольку приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития плода. Одной из важнейших задач гинеколога, осуществляющего ведение беременности, является обеспечение оптимальной, естественной концентрации витамина А в организме женщины – не меньше и не больше, чем это действительно необходимо.
Диагностика
Диагностика гипервитаминоза А осуществляется на основе изучения жалоб, анамнеза и результатов осмотра. Сочетание описанных выше симптомов, как правило, достаточно специфично и позволяет по меньшей мере предположить их источник. Подтверждающим исследованием служит лабораторный анализ сыворотки крови на содержание ретиноидов. По мере необходимости назначается УЗИ печени, рентгенография структур опорно-двигательного аппарата и другие исследования.
Лечение
В острых и тяжелых случаях применяются средства, снижающие внутричерепное давление и ускоряющие выведение ретинола (в том числе глюкокортикостероидные гормоны), нередко в сочетании с назначением витаминов С и Е. Однако первоочередной мерой является, конечно, прекращение избыточного поступления витамина А, в каких бы целях он ни потреблялся. Период полной реабилитации обычно длится несколько месяцев.
В заключение вспомним времена 50-60-летней давности, когда весь мир впал в «витаминный бум», – не без влияния фармацевтических гигантов, производящих препараты этой группы. Больше других стран пострадала, пожалуй, родина промышленных витаминов – США, где витамины воспринимались зачастую как панацея, как страховка от всех болезней, как «пища будущего». Эта общенациональная мания высмеивается, в частности, в одном из эпизодов сериала о лейтенанте Коломбо, где мудрый детектив со своей фирменной мягкой улыбкой отказывается от предложения «позавтракать» поливитаминной таблеткой, а щедрый энтузиаст здорового питания оказывается, конечно, преступником.
Большим авторитетом в медицинском мире пользуется журнал и база данных «The Cochrane Database of Systematic Reviews», где отслеживаются и анализируются огромные объемы публикаций в области здравоохранения. В 2012 году здесь были обнародованы результаты систематического обзора, посвященного длительному употреблению пищевых добавок и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов А. Достоверно установлено, что бесконтрольное длительное применение таких антиоксидантов сокращает продолжительность жизни как представителям здоровой популяции, так и пациентам, страдающим различными заболеваниями. Долгосрочного положительного эффекта эти препараты не имеют, а в высоких накапливаемых концентрациях являются, мягко говоря, небезопасными.
Значение витаминов огромно, они жизненно необходимы человеческому организму. Но принимать их дополнительно к обычному питанию, – в том числе в рамках особых диет, – можно только по назначению и под контролем врача.
Витамин E. Гипервитаминоз
Введение
Уже на заре «витаминной эры», с развитием базы знаний о первых же группах этих незаменимых микронутриентов, стало очевидным одно важное различие, которое делит витамины на две большие категории (независимо от всем известной буквенной классификации). Часть витаминов растворяется в воде, а часть – только в жирах. Жирорастворимые витамины, к которым относится и группа E, метаболизируются медленнее; они способны накапливаться в организме, что порой приводит к тяжелым жизнеугрожающим гипервитаминозам.
В группу витаминов Е входят четыре изомера токоферола и четыре – токотриенола. В обоих случаях эти формы обозначают первыми буквами греческого алфавита; наиболее биоактивным и известным является альфа-токоферол, а также его ацетат (устойчивая фармацевтическая форма). Витамины Е широко применяются в качестве антиоксиданта, стимулятора роста и развития, одного из важнейших средств репродуктологической терапии и т.п. Подробнее история открытия витаминов данной группы, их свойства, биологическая роль и последствия дефицита рассматриваются в материале «Витамин Е. Гиповитаминоз».
До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» 1960‑70‑х годов, отголоски которой ощущаются по сей день – в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т.е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.
И это еще мягко сказано.
Крупномасштабные исследования, организованные по строгим правилам медицинской матстатистики (а эти принципы, как уже неоднократно отмечалось в материалах Лахта Клиники, и впрямь отличаются чрезвычайной жесткостью и требовательностью), в отношении витамина Е не проводились, а если и проводились, то под почти не скрываемым влиянием и финансированием со стороны заинтересованных компаний-производителей. В результате имеющаяся на сегодняшний день информация содержит гораздо меньше достоверных фактов, чем разного рода мифологем, откровенных фальсификаций и добросовестных, более-менее искренних попыток выдать желаемое за действительное (это касается, в первую очередь, антиоксидантных, профилактических и «плодотворных» качеств витамина Е). Ситуация стала меняться лишь в последние годы, и многие существовавшие десятилетиями представления теперь приходится кардинально пересматривать, – не обязательно в «худшую» сторону, однако уж точно в более объективную.
Причины
Злоупотребление пищей, насыщенной природными токоферолами и токотриенолами, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е. Более значимой причиной выступают нарушения метаболизма тех веществ, которые биохимически связаны с витамином Е и являются его антагонистами (соль, сахар, соединения меди, железа и т.д.): при дефиците этих веществ содержание витамина Е может возрасти.
Но главными причинами были и остаются самолечение, назначение неадекватно высоких доз, недооценка лекарственного взаимодействия, тактика «витаминотерапии на всякий случай» (абсолютно недопустимая, скажем, при ведении беременности). Сюда же следует отнести явные и скрытые, порой изощренные, грамотные, эффективные, – и тем самым еще более опасные, – манипуляции общественным сознанием, призванные «продвинуть» на рынке безрецептурные витаминные БАДы и поливитаминные комплексы. Зачастую совершенно не учитываются те факты, что токоферолы и токотриенолы – близкие, но отнюдь не эквивалентные вещества; что наиболее действенными, в терапевтическом и профилактическом плане, являются специально разрабатываемые (для конкретных целей) смеси этих изомеров; что во всех случаях витамины группы Е должны назначаться врачом обоснованно и доказательно, строго по показаниям, с оглядкой на множество индивидуальных факторов и постоянно обновляющихся научных данных.
Следует, впрочем, повторить, что ситуация все же меняется, и достаточно быстро. Интересные данные приводятся, например, в американских источниках: количество назначений витамина С остается на прежнем уровне, витамина Е – снизилось на 53%, а витамина D – увеличилось на 454%. Продажи различных витаминных препаратов группы Е в период 2000-2006 гг упали на 50%.
По всей видимости, пришло время и нам задуматься: все ли мы знаем о витаминах и хорошо ли понимаем реальные причины их популярности.
Симптоматика
Как указано выше, до последнего десятилетия витамин Е преподносился как малотоксичный и безопасный. Поскольку избыток этой группы витаминов выводится из организма с калом, случайная передозировка вызывает реакцию со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм и т.п.
Однако длительный прием в высоких и сверхвысоких дозах сопряжен с риском геморрагий (внутренних кровотечений), мышечной слабости, синдрома хронической усталости и ряда других нарушений. Вышеупомянутые новейшие исследования, вызвавшие широкий резонанс не только в медицинских кругах, выявили повышение уровня смертности (от «невитаминных» причин) в тех выборках, где витамин Е применялся в больших количествах. В одних случаях, когда назначения были сбалансированы с учетом лекарственных взаимодействий, повышение общей летальности (1-2%) не достигало уровня статистической значимости, однако при изолированном приеме витамина Е этот прирост оказался выше (на 3% и более), и его уже нельзя считать случайным статистическим колебанием.
Описаны явления «куриной слепоты», гипогликемии, судорог, снижения эректильной функции у мужчин.
Кроме того, становится известным, что нерационально высокие дозировки витамина Е в период беременности не понижают, а повышают риск мертворождения (до двух раз выше), внутриутробных аномалий, рождения ребенка с недостаточным весом и «прочих проблем со здоровьем» (риск каковых выше примерно в девять раз) в пери- и постнатальном периоде. Можно также считать доказанным, что применение витамина Е не снижает риск выкидыша.
Подчеркнем: речь здесь идет только и исключительно о завышенных дозировках. Гиповитаминоз ни в коей мере не приносит пользу и не является безопасным. В том и состоит проблема, что присутствие витаминов (любых) должно соответствовать природной потребности, – которая, в свою очередь, зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, характера и интенсивности нагрузок, особенностей питания и ряда других факторов, далеко не в полной мере охватываемых всевозможными «таблицами расчета суточной дозы» того или иного витамина.
Диагностика
Ключевое значение имеет информация о рационе питания и приеме препаратов. Прямой лабораторный анализ концентрации токоферола стоит дорого и производится не везде.
Лечение
В случаях острой передозировки промывают желудок и принимают симптоматические меры (иногда применяют глюкокортикостероиды). При хроническом гипервитаминозе отменяют прием витаминных добавок, назначают специальную диету, контролируют и по мере необходимости корректируют динамику состояния.
В заключение следует подчеркнуть, что абсолютное большинство здравомыслящих специалистов говорит о том, что полноценного сбалансированного питания совершенно достаточно для того, чтобы организм «разобрался» самостоятельно: какие витамины и в каких пропорциях ему действительно необходимы. Витаминные препараты давным-давно пора перевести из категории пищевых добавок в разряд лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Принимать такого рода средства можно только по прямым медицинским показаниям, при отсутствии противопоказаний (перечень которых достаточно обширен и серьезен по каждому витамину) и только по предписанию врача.