Что бывает соленым на вкус
10 самых соленых продуктов
Часто люди употребляют намного больше соли, чем им нужно. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.
Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.
Чипсы, крендельки с солью
Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркни из своего рациона эти продукты раз и навсегда.
Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитай упаковку. К сожалению, по нашим стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.
Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читай упаковку.
Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуй делать овощные соки самостоятельно.
Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в собственном соку, которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосни овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.
Обработанные мясные продукты
Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Лучше вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.
Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если ты не приготовила его самa.
Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяй все это безобразие на яблочный уксус или лимонный сок.
Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупай их, отдавай предпочтение приправам без добавок.
Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупай орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Я сам то не знал даже ПЯТЫЙ вкус. Он называется умами. А ведь вы все знаете его другое название.
Всего несколько лет назад исследования подтвердили, что наши рты содержат вкусовые рецепторы для этого относительно нового пикантного вкуса (остальные четыре «базовых вкуса» были широко распространены в течение нескольких тысяч лет), и многие рецепты в нашей истории внезапно обрели смысл. Умами был причиной любви римлян к гаруму, ферментированному рыбному соусу, который они использовали так, как мы сегодня используем кетчуп. Это ключевой элемент согревающей кости и душу подливки, мясных соков и карамелизованного мяса. Это причина распространения популярности мармита.
Глутаминовая кислота (слева) и глутамат натрия (справа) — те самые вещества, которые сообщают нашим вкусовым рецепторам о наличии белка в пище
В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.
Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.
На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня мы понимаем почему — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.
Богатые глутаминовой кислотой продукты с давних времен применялись для улучшения вкуса пищи, будь то морские водоросли или томаты. Кулинары изобретали способы приготовления, приводящие к повышению содержания свободного глутамата в готовом блюде, и даже научились «исправлять» состав продуктов, подвергая их специальной обработке и превращая, например, относительно нейтральные на вкус молоко или соевый белок в богатые глутаматом сыр и соевый соус.
Почему же этот вкус нам так приятен? Все очень просто: «умами» — это вкус белка. Учитывая все возможное разнообразие природных белков, создать универсальный рецептор для их определения в пище (в отличие от рецепторов сладкого или соленого вкуса) невозможно. Природа нашла более изящное решение — она снабдила нас вкусовыми рецепторами, специфичными не к белкам, а к их структурным элементам — аминокислотам. Если в пище есть белок, то есть и какое-то количество свободных аминокислот. Самая распространенная в природе аминокислота, глутаминовая (в составе любого белка ее от 10 до 40%), стала своеобразным «маркером», указывающим нам на высокое содержание в пище необходимого протеина (кстати, некоторые другие аминокислоты тоже обладают вкусом «умами»).
Не сильнее, а лучше
Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, — это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно — taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».
Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки — нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по-пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально — он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.
Натуральный и синтетический
С происхождением глутамата связан самый популярный миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота и ее соли — не то же самое, что синтетический глутамат», — говорят сторонники этого мифа. Иногда добавляют аргумент о существовании изомеров молекул, которые различаются пространственной конфигурацией атомов или групп атомов (например, являются хиральными, то есть зеркальными отражениями друг друга).
Действительно, глутаминовая аминокислота, как и все остальные аминокислоты, может существовать в виде двух изомеров. Один из них (L-, от лат. laevus, левый) встречается в природе, необходим для нашей жизнедеятельности и принимает участие в биохимических реакциях в нашем организме. Второй (D-, от лат. dexter, правый) изомер в природе не встречается и с точки зрения нашей биохимии бесполезен. Наши вкусовые рецепторы специфичны именно к L-изомеру, который и отвечает за вкус «умами», а D-изомер эти рецепторы не раздражает. Это хорошо известно производителям продуктов и пищевых добавок, так что добавлять в пищу «неправильный» изомер нет никакого смысла.
Первым методом промышленного получения глутамата был гидролиз натурального растительного белка (клейковины), природное содержание глутаминовой кислоты в котором может превышать 25%. Этот процесс повторял в промышленном масштабе традиционную кулинарную обработку продуктов. Позже были разработаны и другие методы, в том числе химический синтез из акрилонитрила (этот процесс не получил распространения). А начиная с конца 1960-х годов глутамат получают с помощью бактерий Corynebacterium glutamicum, способных перерабатывать углеводы в глутаминовую кислоту (природный L-изомер) с выходом до 60%.
Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным. Хотя на самом деле это не важно, поскольку происхождение вещества никак не влияет на его свойства.
Ученые из Университета Орегона описали новую категорию вкуса, различаемую человеком — «крахмалистый». Этот вкус независим от пяти основных, признанных учеными — сладкий, соленый, горький, кислый и умами — и описывается добровольцами, участвовавшими в исследовании, как «рисовый» или «мучной». Встретить его можно у продуктов, содержащих крахмал и другие полисахариды. Носителями вкуса являются продукты частичного расщепления полисахаридов.
Ученые предлагали 22 добровольцам попробовать растворы олигосахаридов — молекул, в которых несколько фрагментов сахаров соединены в цепочку. В эксперименте использовались цепочки из 7 и 14 молекул глюкозы, а также полимер глюкозы. Для того, чтобы сделать восприятие вкуса независимым от рецепторов сладкого, в растворы добавляли акарбозу, которая предотвращала отщепление глюкозы от молекул под действием ферментов слюны. Кроме того, исследователи давали испытуемым лактизол — вещество, блокирующее рецепторы сладкого. Даже после этих действий добровольцы успешно отличали вкусы растворов олигомеров от воды. Вкус полимера глюкозы от воды достоверно отличить не удавалось.
По словам испытуемых, вкус растворов олигомеров был похож на рис, хлеб, злаки или на крекеры. Авторы отмечают, что механизм рецепции должен отличаться от восприятия сладкого, однако какие рецепторы участвуют в этом процессе неизвестно.
Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится. Комментирует эксперт
Соль и ее виды
Соль использовали в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях этот продукт облагался высокими налогами и даже использовался в качестве валюты.
В пищу используют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:
1. Каменная — добывается в соляных шахтах и карьерах.
2. Садочная — осаждают в специальных бассейнах. Как правило, это морская соль.
3. Самосадочная — оседает на дне водоемов, чаще всего озер.
4. Выварочная — образуется путем выпаривания.
Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль. Вред заключается в том, что в процессе производства все дополнительные полезные вещества из соли выпариваются и исчезают. Самой полезной и дорогой считается каменная индийская черная соль, в составе которой присутствует железо и сера. Она в небольшом количестве благотворно действует на организм (снижение кровяного давления, улучшение ЖКТ).
Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей химического элемента йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают около двух миллиардов человек на всей планете. В России более трети населения имеют симптомы недостатка этого элемента. А это отражается на функциях щитовидной железы человека, поскольку йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает этот орган.
По словам нутрициолога Эльвиры Ташковой, значимой задачей соли также является ароматизация пищи и ее использование в качестве связующего элемента и стабилизатора в блюдах. Человеческому организму требуется совсем небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов.
Натрий в соли
Соль в продуктах
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:
— фастфуд (гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия);
— майонез, соевый и другие соусы.
Польза соли
Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.
Как говорит Эльвира, соль способствует здоровой гидратации и электролитному балансу в нашем теле, а это необходимо для правильного функционирования органов. Клетки, мускулы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает им поддерживать необходимое количество влаги внутри. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая тело сильно восприимчивым к мышечным спазмам, головокружениям и усталости.
Вред соли
Но есть и вред. Особенно от чрезмерного употребления. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.
Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникнуть у пожилых людей с психическими и физическими недостатками, которые едят и пьют недостаточно. Также у тех, у кого высокая температура, рвота или инфекция, вызывающая сильное обезвоживание. Другими причинами являются чрезмерное потоотделение или прием мочегонных препаратов.
Н екоторые люди, у которых нет высокого кровяного давления, могут потреблять соли и не замечать особого влияния на его уровень. Однако, у некоторых людей «чувствительность к соли» может быть гораздо сильнее. То есть для них даже умеренное потребление соли вызывает повышение артериального давления. Но важно понимать, что для большинства людей сокращение употребления соли все равно будет очень полезно.
Сколько соли нужно потреблять в день
Все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма.
Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.
Как пишет Школа Здоровья Гарварда, рекомендации по потреблению натрия для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин составляет 1500 миллиграммов в день.
Потребление соли после спортивной тренировки
Соль выводится из тела двумя путями — через мочу и через пот, но это не означает, что нужно добавлять дополнительную соль в рацион каждый раз, когда человек сильно потеет.
Некоторые продукты, например спортивные напитки, рекламируются как хороший способ восполнить потерю соли после тренировки. В обычных обстоятельствах (без нагрузки) спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут восполнить потерю питательных веществ во время любой деятельности.
Спортивные напитки можно использовать для регидратации, если человек непрерывно тренируется 90 минут и более. Если спортсмен планирует переход на более интенсивный режим упражнений, то рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на здоровье и на диетические потребности.
Как правильно снижать потребление соли
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:
— заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);
— cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
— внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г);
— обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
· избегать добавления соли в домашние блюда;
· есть больше свежих продуктов;
· выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;
· консервированные овощи перед употреблением промывать водой;
· ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Соленый привкус во рту: причины
Соленый привкус во рту чаще всего связан с какими-либо физиологическими явлениями, но иногда этот симптом может указывать на протекание патологических процессов и заболеваний внутри организма. Причины появления соленого вкуса во рту разнообразны и об этом мы подробно поговорим в данной статье.
Причины появления соленого привкуса
Среди самых распространенных причин появления привкуса соли во рту выделяют следующие:
Симптомы соленого привкуса во рту
Нередко солоноватый привкус во рту сопровождается и другими клиническими симптомами, которые зависят от причины развития этого состояния, рассмотрим каждое подробнее.
Обезвоживание организма
Дефицит жидкости в организме является самой распространенной причиной появления соленого привкуса во рту. Для того, чтобы человеческий организм смог полноценно функционировать, в сутки необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды, не учитывая первых блюд, компотов, чая и прочих напитков. Мало кто придерживается этой рекомендации и может сделать пару глотков воды лишь, когда почувствует жажду или в жаркое время года.
Недостаток жидкости в организме делает кровь гуще, в результате чего биологические жидкости, в том числе слюна, незначительно меняют свой состав. На фоне происходящих изменений и дефицита влаги слюна становится соленой и появляется характерный привкус во рту.
Дефицит жидкости в организме бывает вызван не только недостаточным употреблением воды внутрь, это состояние могут спровоцировать следующие процессы:
Заболевания слюнных желез
Соленый вкус во рту, не связанный с приемом пищи, может быть одним из признаков заболеваний слюнных желез.
При воспалении слюнной железы нарушается ее работа, в результате чего изменяется не только количество продуцируемой слюны, но и состав. На фоне воспалительных процессов слюнных желез пациент может жаловаться на появление стойкого соленого привкуса во рту. Сопутствующими симптомами воспалительных процессов являются:
Заболевания ротоглотки и зубов
Соленый вкус во рту также может появиться на фоне хронический или запущенных воспалительных процессов в ротовой полости. Подобное явление может наблюдаться при следующих заболеваниях:
Возбудители инфекционных воспалительных процессов в ротовой полости и глотке активно размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности, в результате чего у пациента может появиться неприятный запах изо рта и соленый привкус. Сопутствующими клиническими симптомами патологических процессов являются:
Онкологические заболевания
Часто больные с онкологическими опухолями жалуются на появление соленого привкуса во рту, который не исчезает даже после чистки зубов. Это в большинстве случаев связано не с самим заболеванием, а с лечением, которое больной получает. Препараты для химиотерапии и лучевой терапии способны оказывать довольно агрессивное воздействие на все ткани и клетки организма, в том числе и на вкусовые рецепторы. Угнетение рецепторов приводит к тому, что вкус искажается и пациента может возникать солоноватый привкус во рту. Среди препаратов, которые способны вызвать такие изменения вкуса, отмечают Метотрексат и Винкристин.
Заболевания органов носоглотки и дыхательных путей
Причинами появления соленого привкуса во рту являются воспалительно-инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, а именно:
Если появление солоноватого привкуса сопровождается насморком, заложенностью носа и кашлем, не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь к врачу.
Заболевания нервной системы и сосудов
В редких случаях появление солоноватого привкуса во рту может быть вызвано нарушениями в работе нервной системы и кровообращения, а именно:
Развитие доброкачественной или злокачественной опухоли в головном мозге или вблизи нервных окончаний и корешков часто приводит к нарушением осязания и вкусовых рецепторов, в результате чего может возникать нестандартный привкус во рту. Выявить точную причину сможет только врач при помощи обширного обследования организма пациента.
Другие факторы, которые могут вызывать соленый привкус во рту
Выделяют также ряд факторов, которые не являются заболеванием или нарушением, но также способны провоцировать появление солоноватого привкуса во рту. К этим факторам относятся:
1. злоупотребление алкогольными напитками – частое употребление спиртного приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, в результате чего может возникать соленый привкус во рту.
2. Стресс и слезы – каждый, кому приходилось пробовать слезы на вкус, отмечал, что эта жидкость имеет солоноватый привкус. Люди, которые плачут, могут ощущать соленый вкус во рту, но после нормализации эмоционального состояния все проходит. Иногда слезотечение может быть симптомом раздражения глаз или аллергической реакции, в такой ситуации также может появляться соленый привкус во рту.
3. Прием некоторых лекарственных препаратов – не только таблетированные лекарственные средства способны вызывать солоноватый привкус во рту. Часто использование растворов для промывания носовой полости и полоскания горла имеют соленый вкус, и при попадании небольшого количества этого вещества в рот пациент отмечает появление характерного привкуса.
4. Беременность – во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят гормональные перестройки, под влиянием которых меняются вкусовые ощущения и чувствительность рецепторов. Появление стойкого солоноватого привкуса во рту является ярким проявлением подобных изменений.
5. Злоупотребление солью – зачастую употребление таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленый арахис и снеки, вызывает появление стойкого солоноватого привкуса во рту. Обычно чистка зубов или полоскание ротовой полости решают проблему.
Диагностика и лечение соленого привкуса во рту
Развитие продолжительной солености во рту требует обращения к врачам. Помните о том, что данный симптом может быть, как последствием употребления в пищу пересоленных продуктов, так и симптомом серьезных заболеваний.
Для выявления причины солености во рту врач собирает анамнез, осматривает пациента, назначает ряд анализов и обследований. В зависимости от результатов обследования пациенту при необходимости назначают адекватное лечение.
Причина появления соленого вкуса во рту
Заболевания зубов и десен
Консультация стоматолога, санация кариозных полостей, укрепление десен физиотерапевтическими процедурами и фитотерапией
Промывание носа физиологическим раствором натрия хлорида, закапывание сосудосуживающих назальных капель, терапия противовирусными средствами.
При заболеваниях миндалин назначают полоскания горла, применение местных антисептиков и рассасывающих таблеток
Заболевания верхних дыхательных путей
Заболевания нервной системы и кровеносных сосудов
Препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге, нейролептики, инъекции витаминов группы В, фибринолитики при необходимости
Прогноз в целом благоприятный, но только в том случае, когда пациент не занимается самолечением и не игнорирует симптомы, а сразу обращается к врачу