Что бывает в сотах у пчел
Как выглядят пчелиные соты и из чего пчелы их делают?
Пчелиные соты имеют много полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. Однако не всем людям можно употреблять их в пищу, и знать, из чего делают пчелы соты, не менее важно.
Для чего пчелы строят соты?
Пчелы строят ульи по-разному: в зависимости от среды обитания и социального устройства. Однако их жилища всегда имеют сотовую структуру, которая прочна и компактна. В сотовых ячейках насекомые откладывают яйца будущих личинок и хранят съестные запасы.
Как выглядят соты пчел?
Вопрос о том, как выглядят соты, давно интересует человечество, в частности биологов, математиков, физиков и просто любознательных людей.
Соты состоят из множества ячеек, каждая из которых 6-угольной формы с ровными краями.
Ученые определили 2 причины тому:
Разновидности сот
Существуют разные типы ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, маточники.
Пчелиные
Такие соты предназначены для вывода рабочих пчел, складирования меда и перги. Они характеризуются высокой прочностью, хотя изготовлены из пластичного воска.
Чтобы построить 1 ячейку, насекомое затрачивает около 13 мг воска. Горизонтальный диаметр новых структур составляет от 5,3 до 5,7 мм, глубина – от 10 до 12 мм. Со временем их объем уменьшается, т.к. личинки насекомых несколько раз сбрасывают кокон, который налипает на стенки. По мере сокращения внутреннего свободного пространства в сотах появляются особи меньшего размера, что становится явным уже в 3-м поколении.
Через 6 дней после появления личинки пчелы запечатывают ячейки крышками, изготовленными из смеси воска и цветочной пыльцы.
Такие надстройки имеют пористую структуру, препятствующую движению воздушных потоков во внутренних полостях.
Трутневые
Эти ячейки предназначены для выведения самцов и хранения медовых запасов.
Средний диаметр недавно построенных ячеек достигает 7 мм, а глубина – 14,5 мм. На их изготовление затрачивается в 2,3 раза больше воска. Пчелы тоже запечатывают их крышками, которые имеют рыхлую текстуру и состоят из склеенных крупинок воска.
Переходные
Эти элементы расположены между пчелиными и трутневыми ячейками. Они обеспечивают плавный переход между гребнями. Ячейки таких сот могут выглядеть по-разному: в основном они имеют неправильную форму и включают 4–10 углов. Это позволяет менять пространственную ориентацию последующих гребней.
Маточники
Существует небольшое количество увеличенных ячеек, предназначенных для выведения маток. После рождения яйцекладущей самки насекомые уничтожают такие структуры.
Строение пчелиных сот
В современных ульях сотовые структуры размещают на рамках, которые затем устанавливают во внутреннем пространстве корпуса параллельно друг другу.
Рамки
Медовая рамка – это основной структурный элемент улья. Она является фундаментом для отстройки пчелиных сот. Ее можно легко достать, чтобы проверить пчел на наличие патологий или извлечь мед.
Это массивная структура, образованная гексагональными призматическими ячейками, расположенными по обе стороны ульевых рамок. На плоской поверхности их удобно рассматривать.
Состав пчелиных сот
Основным компонентом сот является пчелиный воск, выделяемый специальными железами на брюшке рабочих насекомых. Он стабилен и водонепроницаем, благодаря чему используется для отстройки каркаса ячеек. Химический профиль воска включает около 71% сложных эфиров, 15% углеводородов, 6% жирных кислот.
Ячеистые полости заполнены медом, около 97% массы которого приходится на водный раствор сахаров. Оставшаяся часть включает небольшое количество белков, витамины, минералы, биоактивные соединения.
Процесс возведения пчелиных сот
Сначала рабочие пчелы подготавливают пространство улья, покрывая его стены тонким слоем клейкого прополиса. Это вещество состоит из растительных смол и воска. Насекомые используют его на разных этапах строительства для замазывания щелей и отверстий.
С помощью жвал пчелы сминают выделяемый ими воск в небольшие шарики, которые укладывают сверху вниз в шахматном порядке. Под действием тепла, выделяемого насекомыми во время работы, восковые гранулы плавятся. Постепенно они становятся плоскими и приобретают форму правильного шестиугольника. В гранулах пчелы делают внутренние полости, тщательно контролируя глубину ячеек и ширину стенок.
Сотовые стенки имеют высокую прочность и выдерживают вес, в 30 раз превышающий их собственный. В полостях верхних ячеек хранится мед, нижних – пыльца. За ними расположены соты для расплода.
Можно ли есть пчелиные соты?
Соты можно съедать целиком, включая сырой мед и восковую основу. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, т.к. продукт содержит потенциальные аллергены.
Противопоказания к употреблению
Натуральные соты считаются безопасным продуктом, но сырой мед в их составе может содержать спорообразующие бактерии Clostridium botulinum. Эти микроорганизмы вырабатывают нейротоксины, которые особенно опасны для беременных женщин и детей раннего возраста.
Употреблять продукт нельзя пациентам с желудочно-кишечными патологиями и непереносимостью химических компонентов сырого меда. Здоровым людям не рекомендуется съедать большое количество продукта, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Медовая жвачка
Когда мед созревает, пчелы запечатывают ячейки крышками из смеси пыльцы, прополиса, воска. Такие надстройки называют забрусом, или медовой жвачкой.
Пчелиный забрус полезен при следующих состояниях:
Медовая жвачка оказывает седативное действие, помогая человеку справиться со стрессом и уменьшить симптомы нейропсихических заболеваний.
Как доставать мед из сот?
Для извлечения меда пасечники часто используют медогонку, базовым элементом которой является центрифуга. Пчелиные соты распечатывают и помещают в устройство, которое при включении начинает быстро вращаться. Под действием центробежных сил жидкий мед постепенно вытекает из ячеек и собирается в специальном баке.
Многие пасечники считают, что получать мед без центрифугирования невыгодно.
Однако это можно сделать следующим образом:
Такой процесс занимает много времени. Чтобы сократить количество манипуляций, можно просто разрезать ячеистую структуру горячими ножницами и дать меду стечь в емкость естественным образом.
Использование в народной медицине
Продукт содержит более 280 биоактивных веществ, потенциально полезных для человека. Благодаря такому составу они широко используются в народной медицине.
Медовые соты имеют несколько полезных свойств:
Продукт применяют в косметологии. Его добавляют в питательные кремы для лица и тела.
Некоторые полезные свойства продукта доказаны научно. Исследования демонстрируют, что компоненты в его составе способствуют снижению риска развития диабета, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, различных видов рака. Продукт содержит пчелиный воск, который включает полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Хранение продукта
Мед является консервантом и долго не портится в домашних условиях. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется содержать продукт при температуре +3. +9°С при влажности воздуха не более 55%. Нужно убрать его в темное место и оградить от действия посторонних запахов.
Как пчелы делают свои соты
О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.
Устройство сот
Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:
Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.
Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.
В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.
Материал для ячеек
Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:
Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!
Разновидности
Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:
Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.
Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.
Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.
Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.
Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.
Процесс возведения сот
А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.
Вощина для постройки сот
Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.
Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.
Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.
Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.
Пчелиные соты и их виды
Пчелиные соты и их виды.
Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.
Пчелиные соты, виды пчелиных сот:
Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.
Пчелиные соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска.
Пчелиные соты различаются по типам ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.
Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму (вид шестиугольника), служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).
В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел.
Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.
Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Трутневые ячейки, подобно пчелиным, используются для хранения меда. Трутневые ячейки закрываются выпуклыми крышечками.
Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т.д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.
Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.
Медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара.
Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина – до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить соты более 40 мм в толщину.
Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми.
Виды пчеловодства: колодное, бортничество и рамочное пчеловодство:
Различают колодное, бортевое пчеловодство или бортничество (от слова «борть» – дупло дерева) и рамочное пчеловодство.
При рамочном пчеловодстве разведение пчелиных семей происходит в разборных ульях с вынимающимися рамками, на которых строятся соты. Основой для нового сота является навощенная на рамку вощина – тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек. Начиная работать над новой вощиной, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем наращивают их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.
В комплект рамочного улья обычно входят следующие детали :
– съёмное дно (в ряде конструкций дно является частью 1-го корпуса);
– корпуса (в зависимости от типа улья от одного до нескольких);
– магазинные надставки (она может быть одна или несколько, часто независимо от типа улья); каждая надставка имеет один полный комплект рамок (в зависимости от конструкции 10-24);
– крыша (при павильонном содержании пчёл может отсутствовать, потому что ульи стоят под крышей здания/прицепа);
– рамки, в которых пчёлы отстраивают соты; как правило на каждый корпус держат два комплекта рамок, а на надставку один;
– разделители рамок (например, колышки или другая система для фиксирования определённой ширины межрамочного пространства);
– холстик или потолок из тонкой доски (он укладывается поверх рамок самого верхнего корпуса);
– кормушка (чаще всего это кормушка-рамка);
– прилётная доска? чаще всего она несъемная и есть под каждым летком;
– диафрагма (для отделения семей, делящих один корпус; или обжитой части корпуса от пустой);
– одна или несколько разделительных решеток (они не дают проникнуть матке в корпус или надставку для меда и засеять там яйца);
– подушка или несколько (с наполнителем из сушёного мха, ваты или другого материала ).
Продукты пчел:
Перга (пчелиный хлеб) – пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Забрус – продукт пчеловодства, состоящий из воска, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки.
Прополис – смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку.
Маточное молочко – специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.
Соты: назначение, состав и полезные свойства
Пчелиные соты представляют собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы.
Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.
Как пчёлы строят соты?
Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска.
Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.
Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют.
Пчелиный воск обладает следующими свойствами:
Как выглядят соты, фото:
Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.
Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек.
С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.
Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.
Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать.
Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.
Строение сот
Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.
Типы ячеек
Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:
Пчелиные
Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги.
Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм.
При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
Трутневые
Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
Переходные
Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми.
Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
Маточники
Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца.
Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.
Рамки
В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней.
В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.
При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.
На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.
Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.
Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет.
С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые делают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.
Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.
Назначение сот
Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:
Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек.
В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.
Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу.
Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами.
По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.
Состав и польза
Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся.
Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты.
Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.
Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.
Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия.
Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.
Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда.
Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.
Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство.
Пчелиный воск помогает:
Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.
Хранение
Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом.
Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.
Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:
После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.
Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.
Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.
Можно ли есть?
Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.
Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки.
Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.
Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10.
Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.
Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.
Противопоказания
Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях.
Например: поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.
Сотовый мёд в народной медицине
Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.
С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.
Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях.
Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.