что делать если переперчил еду как исправить
Как нейтрализовать перец в блюде
Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Используйте молочные продукты
Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем
Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.
Используйте немного растительного масла.
Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.
Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.
Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!
Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.
Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.
Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.
Спасение блюда от излишней остроты
Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.
Первые блюда
Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.
Обратите внимание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.
Вторые блюда: мясо, рыба, курица
Горячие вторые кушанья из мясопродуктов для жарки и запекания в духовке солят и перчат обычно первым делом, чтобы мясо дало сок, пропиталось специями. Поэтому важно снять пробу в самом начале, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.
Совет! Лучше готовить маринады со специями в отдельной посуде, отмеряя каждую порцию пряности, перца и специи.
Переперченные мясные, рыбные продукты, птицу спасают от жгучести в зависимости от ситуации:
Салаты
Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:
Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.
Заключение
Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.
При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.
8 способов как исправить блюдо, если его переперчили
Кстати, о том, как действовать, если пересолили блюдо, можно прочитать тут>>>
Что же делать, если в приготовленном обеде слишком много перца? Можно ли исправить ситуацию, мы спросили у профессионалов.
Блюда с соусом
Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.
К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».
Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.
По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).
Иммунитет на полке со специями. 8 полезных пряностей в период простуд Подробнее
Переперчили блюдо — что делать — полезные советы и лайфхаки
Ощущение острого вкуса пищи весьма индивидуально. Что для одного – слишком остро, другому может показаться пресным. Жгучесть перца определяется наличием в нём особого вещества – капсаицина. В болгарском сладком перце оно содержится в минимальных количествах. Кайенский же перец им весьма богат.
Острый перец улучшает аппетит, снижает холестерин в крови, является прекрасным природным антиоксидантом. Поэтому острые блюда не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, бывают ситуации, когда блюдо слишком острое для всех, кого планируется им угощать. Как же быть в таком случае? Можно постараться исправить ситуацию. Но всё будет зависеть от блюда.
Рассмотрим, какие действия помогут спасти пересоленный суп.
Если перечница просыпалась над супом, то в него нужно окунуть сырой рис в марле. «Считается, что рис впитывает в себя всю остроту», — говорит Николай Черунов, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta. Заправочный суп шефы советуют разбавить несоленым бульоном без специй. А вот крем-супу поможет молоко. По словам Андрея Нестеренко, шеф-повара ресторана Chinook, единственное спасение от перца — молочные продукты. Если это крем-суп или соус на основе сливок, то всегда можно добавить молока и перец смягчить.
Как уменьшить остроту блюда | Журнал Домашний очаг
Больше — лучше
Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого.
Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое. При добавлении чистой воды в блюдо его острота не уменьшится.
Увеличьте объем овощей и круп — они помогут сбалансировать вкус блюда и сделать его менее острым. Если это возможно, добавьте в еду горсть бобовых — отварной фасоли, чечевицы или нута.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты придают блюдам приятный сливочный вкус и несколько смягчают остроту. Если рецепт позволяет, добавьте в пищу сметану, сливки, несладкий йогурт, мацони или несколько ложек мягкого сыра.
Молочный протеин (казеин) предотвращает попадание жгучего компонента перца на болевые рецепторы во рту.
Если вы пробуете готовить блюда из азиатской кухни, разбавьте ингредиенты кокосовым молоком. Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается практически со всеми острыми специями и приправами, широко используемыми в азиатской кухне, а его сладковатый вкус оттеняет остроту перца.
Кислые ингредиенты
Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.
Сахар
Как и кислоты, сахар, мед и другие подсластители также способствуют снижению уровня остроты — и придают мясным и овощным блюдам некоторую пикантность. Но действуйте аккуратно: с сахаром, так же как и с перцем, легко ошибиться — и тогда блюдо уже точно будет испорчено.
Гарнир
Если вы переложили перца в мясо или рыбу, подайте их с пастой, картофелем или рисом. Вместе с пресным крахмалистым гарниром основное блюдо будет казаться менее острым.
Перед подачей посыпьте острое блюдо свежей кинзой, петрушкой или укропом. Свежесть зелени оттенит остроту и частично замаскирует не совсем удачный вкус еды.
Пористые овощи
Положите в острое блюдо целую сырую морковь или картофелину. Овощи частично «вытянут» из подливы или супа лишний перец и соль.
Начните все заново
Если мясное блюдо оказалось слишком острым, вы можете попробовать спасти мясо, пожертвовав прочими ингредиентами. Отделите кусочки от остальных компонентов блюда. Приготовьте соус или подливу заново (в это раз не усердствуя с приправами и специями) и соедините ее с мясом.
Как спасти испорченную подливу, когда нет времени готовить новую
10 верных способов испортить блюдо в мультиварке
Если огурцы горчат: 6 верных способов улучшить вкус овощей
Мясо и рыба
Особенные сложности могут возникнуть, если вы переперчили кусок мяса или рыбы, который готовите без соуса. «Это печально, — сочувствует Андрей Нестеренко, — но возможны варианты. Главное — ни в коем случае не промывать, как порой советуют в интернете, контакт с водой — это финиш для хорошего мяса. Можно попробовать спасти сливочным маслом, просто поливать кусок переперченного мяса во время жарки. Масло возьмет на себя часть перца. Проблема в том, что чем дольше мы готовим черный перец, тем больше увеличивается концентрация его жгучести. Поэтому переперченное мясо сложно исправить».
Разумеется, переперченное мясо или рыбу, если блюдо планировалось соло, можно дополнить соусом на основе сливок или других молочных продуктов.
Добавьте сладкого или дайте отдохнуть
Часто для похудения употребляют в пищу перец чили. С его помощью за один приём пищи можно сжечь около 45 калорий.
Как добавку используют орехи, семена и белковые добавки для впитывания остроты. Нужно помнить, что любое вмешательство для смягчения остроты может понести за собой изменения внешности блюда и его вкусовых качеств. Поэтому иногда проще приготовить ещё одну порцию, к которой не будет специй, и смешать их. И порция будет больше, и менять ничего не нужно. Ну или подать с гарниром, который будет забирать на себя лишнюю остроту. А вообще раньше говорили, что если переперчили, это к денежному росту.
Гарнир
Есть еще способ спасти переперченное блюдо: подать его со специальным гарниром. Например, в азиатской кухне активно используется пресный белый рис. Его подают к острому карри, к том-яму… Острую еду просто едят с ним вприкуску. Или добавляют рис в острый соус.
«Например, венгры, которые готовят с огромным количеством острого красного перца, — рассказал АиФ.ru Николай Черунов, — в качестве гарнира к своим острым блюдам подают мелкие макаронные изделия со сметаной для нейтрализации пожара во рту».
Чем острее, тем здоровее. 6 правил питания для защиты от гриппа и ОРВИ Подробнее
Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца
Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.
Спасти ситуацию можно несколькими способами.
Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.
Например, в картофельное рагу добавьте капусту.
Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.
Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают. Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.
В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.
Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?
Чем заесть острое блюдо
Если все же блюдо вы переперчили и во рту теперь пожар, то не нужно запивать все это водой. Она ухудшит ситуацию. Есть другие продукты, которые могут помочь. Например, все то же молоко или молочные продукты. «Они обволакивают стенки желудка и слизистые, смягчают остроту», — говорит Андрей Нестеренко. «Можно заесть черным хлебом», — добавляет Андрей Забелин. «Еще отлично помогают напитки на основе хмеля, — подсказывает Александр Грицай, — к примеру, пиво. Они очищают рецепторы и быстро сбивают остроту».
Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты
Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.
Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.
Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.
Как работать с перцем?
«Лучше всего не брать молотый перец, — рассказал АиФ.ru Андрей Нестеренко. — Если мы говорим про черный, то надо использовать горошек, молоть его мельницей или измельчать в ступке непосредственно перед приготовлением. Так он будет наиболее ароматным. И перед приготовлением лучше всего прокалить его в течение 3-4 минут на сухой сковороде. То есть вы смололи перец и прогрели его. Эфирные масла начинают работать, вкус и аромат пряности раскрываются. Впрочем, это относится не только к черному перцу, а вообще к любой пряности, лучше всего их все прокаливать перед применением. Но имейте в виду, что в таком случае специй понадобится меньше».
Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики
При приготовлении блюд можно ошибиться, добавив слишком большое количество специй, перца, соли. Существует множество способов, рекомендаций, как сохранить продукты, убрать лишнюю остроту во вкусе. Подбирая вариант, важно учитывать сочетаемость ингредиентов.
Как убрать остроту из блюда?
В статье представлены наиболее распространённые способы исправления переперченного блюда.
Выбрав любой из представленных вариантов, следует вводить компоненты постепенно, небольшими порциями, чтобы не испортить вкус еды.
Разбавить жидкостью
Самым доступным, простым способам уменьшения остроты блюда является увеличение объема за счет добавления жидкости. Рекомендовано разбавлять суп либо соус наваристым мясным или овощным бульоном.
В качестве мяса для приготовления бульона особенно хорошо подходят:
Наваристый бульон нейтрализует излишнюю остроту и в целом улучшит вкус готового блюда. В зависимости от объема блюда, количества добавленного перца понадобится от 1 до 2 ст. бульона.
Вода в чистом виде неспособна уменьшить концентрацию перца. Это связано с тем, что жгучее соединение в составе стручкового перца (капсаицин) является водорастворимым. Воду следует использовать в случае, если нет иных вариантов. Вода должна быть обязательно очищенной, кипяченой. Если нужно снизить остроту супа, то воду вливают до момента добавления в блюдо овощной зажарки. Если зажарка уже введена, рекомендуется добавить в суп дополнительную порцию зажарки без пряностей.
Сок цитрусов
Частично нейтрализовать действие жгучего соединения капсаицина можно с помощью сока цитрусов.
Способ нейтрализации остроты с помощью кислоты пришел из тайской кухни, где в большинстве случаев для смягчения остроты перца чили добавляют:
Всего 1-2 ч. л. Кислой приправы сделают вкус более сбалансированным. Цитрусовые не только нейтрализуют остроту, но и придадут вкуса, аромата пикантности. Сок цитрусовых следует добавлять постепенно, чтобы не испортить вкус блюда, вводя по 1 ч. л., пока не будет достигнут нужный результат. Подойдет свежевыжатый сок лайма, лимона, апельсина. Особенно хорошо данные компоненты сочетаются с маринованным мясом, рыбой, любым рагу. Сок цитрусов не испортит вкус некоторых салатов, супов (щи, борщ). Аналогичным образом действуют любые другие продукты, с органическими кислотами в составе (томат, уксус).
Сырой картофель
Убрать остроту из блюда можно с помощью сырого картофеля. За счет пористости структуры, клубни, как губка, способны впитать лишние специи. Такой метод походит для первых блюд, при приготовлении подливы.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
Сырая морковь
Убрать остроту из блюда можно с помощью сырой моркови. За счет своей структуры морковь способна вытянуть из блюда лишнее количество перца и других пряностей.
Овощ вводят следующим образом:
Аналогичным образом действует сырая свёкла. Свёкла подойдет для корректировки вкуса борща или свекольника. Свеклу допускается добавлять в кипящий бульон или по завершению процесса приготовления. Корнеплод также предварительно моют, очищают, разрезают на крупные ломтики.
Если свеклу кладут в кипящий бульон, то ее стоит выдержать не менее 15 мин, в готовом блюде – от 30 мин. Далее овощ нужно достать и выбросить. При необходимости допускается задействовать сразу несколько овощей: морковь, свеклу, картофель.
Рисовая крупа может помочь скорректировать вкус переперченного блюда.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
Переперченный гарнир, салат разбавляют рисовой крупой, если крупа совместима с компонентами блюда. Для этого в блюдо добавляют уже отваренный без специй и приправ рис, перемешивают и подают к столу. Вкус переперченного мяса, рыбы смягчит, приготовленный пресный гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты хорошо справляются с горечью, остротой, добавляют приятный охлаждающий эффект и сливочный оттенок вкусу.
Сметаной, натуральным йогуртом, мацони разбавляют следующие виды блюд:
Для 1 порции необходимо в среднем 25 г кисломолочного продукта.
Как убрать остроту из блюда — можно использовать кисломолочные продукты.
Заправку рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей к столу. Допускается добавление кисломолочных продуктов в процессе приготовления, при этом важно учитывать, что во время длительной термической обработки они могут свернуться. При запекании мяса или рыбы в духовке, сметану или йогурт можно выложить шапочкой сверху за несколько минут до готовности.
Солоноватый сливочный привкус сыра способен смягчить вкус острого блюда.
Сыр хорошо сочетается практически со всеми видами блюд:
Можно натереть сыр на терке и поставить блюдо запечься в духовку до образования хрустящей корочки. Если речь идет об овощах, то можно сыграть на контрасте, добавив к острому блюду мягких пресных сыров (рикотту, моцареллу).
Помидоры
За счет присутствия в томатах кислоты, данные овощи используют для нейтрализации горечи. Вкус блюда станет более сложным, менее острым.
Измельченное пюре томатов добавляют:
Для приготовления пюре необходимо сделать следующее:
Другой способ – пассировать томаты на сковороде без добавления приправ с небольшим количеством сахара, и ввести помидоры в переперченное блюдо.
Сахар
Сахаром можно не только снизить остроту блюда, но и улучшить его вкус.
Сахар добавляют:
Выраженный нейтрализующий эффект сахара усилится, если дополнительно использовать кислоту. Можно использовать томатную пасту или пюре из свежих помидор, несколько капель лимонного сока или уксуса.
Как и другие ингредиенты, вводить сахар следует осторожно, чтобы не испортить вкус, начиная с 1 ч. л. без горки.
Добавить ингредиентов
Один из самых простых, но затратных по времени способов исправления вкуса блюда – приготовление такого же блюда без специй и смешивание с испорченным вариантом. В зависимости от рецепта допускается увеличение в составе доли определённых компонентов: круп, картофеля, овощей.
При этом итоговое блюдо может получиться не таким по вкусу, как изначально было задумано.
Орехи
Орехи способны придать блюду пикантности и нейтрализовать остроту. Следует учитывать, что данный компонент может быть использован в качестве ингредиента не во всех видах блюд. Помимо прочего, некоторые виды орехов отличаются сладковатым привкусом, в частности кешью, макадамия, фундук. Данные орехи добавляют по принципу подсластителя, и меньше всего они сочетаются с супами и рыбой.
К блюдам из птицы, овощам, салатам подойдут:
Орехами приправляют гарниры из круп.
Яблочный уксус
С помощью яблочного уксуса можно уменьшить остроту черного и красного перца. Данный ингредиент работает по принципу сока цитрусов. В среднем на объем 3 л достаточно 5 мл уксуса.
Молоко
Молоко и кисломолочные продукты помогают избавиться от жжения во рту, спасти слизистую. Если было съедено что-то острое, нужно лишь запить порцию молоком. Если позволяет рецепт, можно добавить молоко в блюдо, сделав его вкус более мягким. Молочный белок способен заблокировать капсаицин, вещество, содержащееся в жгучем перце. Добавлять молоко нужно постепенно, соблюдая пропорции, иначе можно полностью убрать остроту.
Как убрать остроту из блюда? Для этого можно использовать молоко.
Следует помнить, что молоко сворачивается при высокой температуре нагревания.
Традиционное коровье молоко заменимо растительным (соевым, кокосовым, миндальным). Растительное молоко хорошо подходит для блюд азиатской кухни, придает им сливочный, сладковатый вкус.
Жир способен лишить перец его естественных свойств. Достаточно добавить к уже приготовленным ингредиентам несколько капель подсолнечного или оливкового масла, перемешать содержимое и оставить на 5-7 мин. Данный способ особенно хорошо подходит для вторых блюд.
Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
Встречаются рекомендации относительно использования арахисовой, кунжутной и миндальной пасты в целях смягчения вкуса. Данный ингредиент подходит для мясных, рыбных блюд и рагу. Примерно 1 ст. л. способна впитать горечь перца.
Болгарский перец
Сладковатый вкус болгарского перца может помочь спасти блюдо. Для этого нарезанный на куски перец добавляют в блюдо в процессе приготовления и доводят ингредиенты до готовности. Если блюдо уже готово, то несколько перцев нужно обжарить на сковороде в масле и смешать с оставшимися компонентами. После обжарки сладковатый вкус перца становится более выраженным.
Подождать
Данный способ подойдет при приготовлении супа:
Промыть
Если слишком много перца было добавлено в маринад для мяса, птицы, рыбы, можно достать куски, промыть их под проточной водой, и приготовить заново.
Консервированные овощи
Переперченное блюдо можно разбавить консервированными овощами: кукурузой, горшком, шампиньонами. Нужное количество ингредиентов добавляют на последнем этапе приготовления.
Консервированный ананас
С помощью консервированного ананаса можно исправить блюда из курицы, риса, мяса. Также ананас подходит в качестве ингредиента некоторых салатов. Кусочки ананаса добавляют в готовое блюдо в необходимом для нейтрализации жгучести объеме.
Сливки
Уберут остроту, смягчат вкус блюда сливки. Исправить вкус уже готовой рыбы или мяса, можно потушив продукты в течение нескольких минут в сливочном соусе.
Пресный гарнир
К острому мясу или рыбе можно приготовить пресный гарнир.
Для этих целей подойдут:
Гарнир достаточно заправить маслом без добавления специй, соли и подать к основному блюду.
Зелень
Свежая зелень оттенит остроту, улучшит вкус и придаст блюду свежий аромат. Для этого любую, подходящую к блюду зелень (укроп, петрушку, кориандр) мелко шинкуют, по желанию дополнительно смешивают с соком лимона и покрывают готовое блюдо.
Алкоголь
Встречаются варианты добавления в переперченное блюдо небольшого количества пива и вина. Алкоголь сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы.
Мед, как и сахар, может помочь скорректировать остроту, придать особенные нотки вкусу и аромату. Добавлять мед следует небольшими порциями, начиная с 1⁄2 ч. л.
Полезные советы
Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.
Как исправить суп?
В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.
Метод | Характеристика |
Увеличение объема жидкости | Необходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй. |
Введение дополнительных компонентов | Снизить остроту супа, можно: · увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты; · приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом; · использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного); · рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта; · смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом. |
Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структурой | Убрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой: Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают. |
Подождать | После выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями. |
Как исправить салат?
Убрать остроту из блюда можно следующим образом:
Как исправить вторые блюда?
В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:
Составляющие | Рекомендации |
Мясо | · переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй; · можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин; · в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки; · вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа). |
Гарнир | · из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца; · макароны, рис, гречку можно промыть водой; · можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком; Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно. Видео о том, как убрать остроту из блюдаЧто делать, если блюдо переперченое:
|