что нужно для начала работы с php
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Site on! Вот и пришло время познакомиться нам с таким чудесным языком программирования как PHP, который, в свою очередь, специально заточен под наши нужды, то есть – для веб-разработки. На самом деле в нём нет ничего сложного. Всё, что вам потребуется – это ваше желание, свободное время и не забыть подписаться на выход новых статей, в которых я постараюсь доступным языком, шаг за шагом рассказать об успешном создании сайтов на PHP.
PHP (Hypertext Preprocessor) – это скриптовый (встраиваемый) язык программирования, который служит инструментом для придания динамики нашим с вами сайтам, а также для автоматизации множества процессов. Именно благодаря PHP, который является свободно (бесплатно) распространяемым, и были созданы все современные CMS (системы управления контентом): Joomla, WordPress, Monstra, OpenCart, Drupal, DataLife Engine (DLE) и так далее. Собственно говоря в этом и заключается суть данного курса раздела – в том, что без знания PHP вы просто банально не сможете произвести тонкую настройку CMS под ваши нужды, не говоря уже о создании действительно успешных и стоящих веб-проектов. С мотивацией разобрались? Пойдёмте дальше.
Как выглядит PHP код?
У меня при открытии данной страницы вместо текста на русском языке получилось вот что:
Что нужно сделать, чтобы этого избежать я очень подробно описал в статье о том, как правильно задать кодировку для сайта на Joomla и других CMS. Вот что у меня получилось, после действий описанных по ссылке:
Как работает PHP?
Что нужно для начала работы с PHP?
После установки Денвера вы будете обладать всем необходимым ПО (программным обеспечением), которое нужно для разработки сайтов на PHP, а также для установки и использования любой CMS (Joomla, WordPress и тд.).
Также подразумевается, что у вас уже есть хотя бы базовые познания в области HTML + CSS, а, следовательно, вы уже успели хотя бы чуть-чуть поработать с такими инструментами для разработки сайтов как веб-инспекторы и уж точно знаете из чего состоит сайт. Ещё стоит отметить, что работу PHP разработчика может заметным образом облегчить правильно подобранный редактор кода, в котором вы быстро освоитесь и будете использовать все встроенные возможности редактора по максимуму и с наибольшим КПД. Примером такого редактора, кстати, абсолютно бесплатного, может послужить Sublime Text 2. Перейдя по ссылке, вы можете прочитать о нём обзорную статью и научиться некоторым тонкостям работы.
Начало работы с PHP на Денвере
Запустить такой файл простым перетягиванием в браузер, как мы делали это раньше, не получится. Сначала нам нужно не забыть сделать двойной клик по «Start Denwer», чтобы запустить наш веб-сервер Apache, а затем в адресную строку браузера ввести следующий url:
Где каталог blog2 – это та самая папка с произвольным названием для вашего сайта (измените на свою).
Получилось? Тогда рад вас поздравить, вы только что создали свою первую веб-страницу с PHP вставками. На сегодня всё, в следующих статьях мы начнём уже подробное изучение скриптового языка программирования – PHP.
Вступительный урок. Что нужно для начала работы с PHP
В этом вводном уроке вы познакомитесь с нужными программами, которые нужны для работы с PHP.
Что нужно знать
Перед началом изучения PHP, я бы порекомендовал вам изучить HTML.
Файлы, в котором записан PHP код нужно сохранять под расширением .php
Для того чтобы научится PHP (как и любому другому языку программирования) важно много практиковаться.
Когда вы будете читать уроки, то не копируйте код, а именно пишите сами, так будет лучше для Вас, так Вы быстрее запомните сам язык, и вам будет легче дальше.
Программное обеспечение
Первая программа, которая вам нужна, это браузер (то, в чем Вы сейчас находитесь :D)
Веб-сервер. Для локального тестирования вам нужно установить веб-сервер. Я рекомендую поставить Open Server (Mini версии будет достаточно). Как установить Open Server. Open Server является портативным, т.е. вам нужно только разархивировать скачанный архив и запустить сервер через Open Server.exe. После старта программы вы увидите красный флажок в трее Windows (область возле системных часов). Чтобы включить непосредственно сам веб-сервер нажмите на флажок, далее выберите пункт меню Запустить.
Чтобы создать новый домен вам нужно перейти в папку OpenServer/domains и создать папку с подходящим для вас названием, после создания новой папки нужно перезагрузить веб-сервер (нажать на флажок в трее, нажать Перезагрузить). После чего вы сможете получить доступ к своему локальному домену по адресу http://yourdomain
Убедитесь, что в Open Server есть права на редактирование Windows hosts файла. Некоторые антивирусы могут блокировать доступ к этому файлу. В противном случае, вы не сможете создать локальные домены.
Последняя программа, которая потребуется, это блокнот, он нужен для редактирования PHP кода. Но, я рекомендую поставить вам Notepad++ или Sublime Text, это лучше чем использовать обычный блокнот Windows.
После уроков
После уроков, крайне важно не останавливаться только на одном учебнике, я рекомендую вам еще почитать книги о программировании на PHP, почитать статьи и т.д. После учебников рекомендую написать какой-то свой маленький веб-сайт или сервис, при написании которого вы столкнетесь с проблемами, которые будете решать и одновременно учиться.
Первый урок
Если вы уже установили все необходимое программное обеспечение, то можете переходить к первому уроку
PHP с нуля. Урок 1
PHP ( PHP: Hypertext Preprocessor, задумчивый препроцессор
гипертекста) — скриптовый язык программирования, oриентированный на web.
B 1 yрокe познакомимся с основным синтаксисом, а так же напишем свой первый скрипт.
Основы синтаксиса:
—
— начало и конец скрипта
оператор присваивания — =
— Вывод текстовой информации — echo (может выводить html-код)
Урок 1. Создание первого скрипта
Как вы видите скрипт состоит из одной строчки.
Что бы выполнить скрипт необходимо соответствующее ПО, для пользователей Windows я рекомендую Denwer (http://denwer.ru)
После установки Denwera создаем в каталоге hosts папку Script.test, в которой в свою очередь создаем папку
WWW. В папке WWW создаем файл index.php? в который переносим содержимое нашего файла.
После сохранения файла перезапустите Denwer. Затем в строке браузера наберите script.test
И вауля! Мы видем надпись Hello World!
Как ненадо писать Hello World:
Hello World Не пишется так
Ну уж точно не так:
Завершение.
На этом наш урок подошел к концу, ну а в завершении небольшая подборка полезных ссылок:
denwer.ru — сайт откуда можно скачать Denwer
ru.wikipedia.org/wiki/PHP — Что такое PHP
http;//php.net — самоучитель по PHP
О песочнице
Это «Песочница» — раздел, в который попадают дебютные посты пользователей, желающих стать полноправными участниками сообщества.
Если у вас есть приглашение, отправьте его автору понравившейся публикации — тогда её смогут прочитать и обсудить все остальные пользователи Хабра.
Чтобы исключить предвзятость при оценке, все публикации анонимны, псевдонимы показываются случайным образом.
О модерации
Не надо пропускать:
Как начать программировать на PHP
Рано или поздно на пути каждого начинающего веб-разработчика встает вопрос о том, куда ему двигаться дальше и что поможет ему в создании более сложных вещей, чем он делал до этого.
Сегодня мы познакомимся с простым, но имеющим огромные возможности языком программирования PHP, узнаем, почему многие считают его привлекательнее других языков, как легко начать программировать на PHP и на какую зарплату можно рассчитывать.
Чем отличается frontend от backend
Все сайты, которые мы видим в интернете, состоят из двух частей — frontend и backend. То, что мы видим визуально, — красивые анимации, слайдеры, выпадающие меню и прочее, — это frontend. Дизайнер нарисовал картинку, которую мы превратили в рабочий код с помощью HTML, CSS и JavaScript.
На уровне backend создается сама платформа, которая связывает сайт с внутренними серверными системами, обрабатывает пользовательские запросы, ведет общение с базой данных и в конце выводит результат во frontend.
В создании бэкенда и используется язык PHP.
История создания PHP
Языку PHP уже более20 лет. Он был разработан датчанином Расмусом Лердорфом в 1994 году как простая надстройка, которая показывала количество посещений его персональной странички. Тогда он назвал ее просто — Personal Home Page.
Все эти годы язык эволюционировал. Три года назад вышла седьмая версия. Она намного эффективнее предыдущих версий PHP — 5-й и 6-й:
А значит, на сегодня PHP продолжает быть актуальным и востребованным среди веб-разработчиков.
Курс «Профессия PHP-разработчик»
Отсрочка оплаты на полгода. Вы освоите популярный язык программирования, научитесь писать сайты и программы — и получите востребованную работу.
Подробнее >>>
Почему именно PHP
Часто говорят, что PHP — это язык для новичков, он не предназначен для создания крупных enterprise-проектов. Это не так. Есть немало сервисов, написанных на PHP, создатели которых стали миллиардерами. Например, социальные сети Facebook и «ВКонтакте» написаны на PHP. Такие популярные CMS, как WordPress, Drupal, «1С-Битрикс» также написаны на PHP. И немалая часть сервисов Google тоже написана на этом языке.
PHP имеет очень низкий порог входа. Это язык, который позволит вам буквально через месяц обучения писать небольшие сайты. И в дальнейшем, развивая свои навыки, вы сможете программировать уже высоконагруженные отраслевые решения, в которых нуждаются ведущие мировые компании.
На данный момент PHP — самый востребованный язык программирования. На рынке он занимает долю в 24,6%. Примерно столько же занимает Java со своими 21,1%. А третий язык С# уже значительно отстает — 9,8%.
Рейтинг популярности языков программирования составлен на основе вакансий работодателя, и в ближайшие5 лет такое соотношение, по всей видимости, останется неизменным.
Уровни зарплат на вакансии PHP-разработчиков
По статистике HeadHunter, зарплатный максимум программиста PHP в России составляет250 000 рублей. Если разделить зарплаты по уровням профессионального развития программиста, то цифры такие:
Только входит в профессию, умеет что-то писать и имеет коммерческий опыт программирования порядка 2-3 месяцев.
Может справиться с 90% поставленных задач и имеет опыт программирования от6 месяцев до1 года.
Может решить любую задачу на PHP, спроектировать решение, архитектуру, подобрать код и обучить junior- и middle-программистов выполнять эти задачи.
Полный спектр скиллов веб-разработчика
Давайте рассмотрим, каким комплексом знаний должен овладеть новичок, чтобы заниматься непосредственно backend-разработкой:
Литература
Создаем простой скрипт
Давайте рассмотрим простой пример работы с PHP и создадим небольшой скрипт. Мы не будем подробно вникать в синтаксис языка и в назначение операторов, а лишь наглядно покажем, как PHP взаимодействует с HTML.
Для начала нам нужно установить компилятор PHP на компьютер. Так как мы выяснили, что PHP — это серверный язык, то существуют специальные готовые сборки веб-серверов, которые включают в себя, помимо PHP, и другие полезные инструменты, например, СУБД MySQL. Одной из таких сборок является Open Server. Для написания кода будем использовать текстовый редактор Sublime Text 3.
Перейдем в папку domains веб-сервера Open Server и создадим в ней новую папку example. Внутри папки example создадим2 файла: index.html и handler.php.
Код нашей главной страницы index.html будет иметь следующий вид:
Мы имеем форму с текстовым полем и кнопкой. Атрибут action тега указывает на имя и путь файла-скрипта, который будет обрабатывать введенные данные, — в нашем случае это файл handler.php. Атрибут method указывает на способ передачи данных — get; также существует метод передачи post.
Напишем код для скрипта handler.php.
Немного разберем код:
Чтобы придать таблице красивый вид, мы создадим небольшой файл стилей styles.css. Он подключается в файле handler.php во второй строчке кода.
Все готово. Запустим наш веб-сервер и в адресной строке браузера перейдем по адресу example.
Введем в поле значение «фрукты» и нажмем кнопку Поиск.
Откроется главная страница index.html.
В результате веб-сервер перебросил нас на выполнение скрипта handler.php, который, в свою очередь, отобразил на экране таблицу фруктов. Обратите внимание на адресную строку.
Так выглядит наш get-запрос.
После вопросительного знака указывается имя параметра, в данном случае это название поля searchText, и через знак «=» указывается его введенное значение. Таких пар «имя = значение» может быть несколько, они должны разделяться между собой знаком «&». Не рекомендуется использовать данный метод передачи, если вам нужно передать большой объем данных либо же какие-то конфиденциальные данные, например, логин и пароль. В таких случаях используется метод post.
При дальнейшем изучении — например, в рамках курса «PHP-разработчик» от Skillbox — вы обязательно узнаете о таких важных вещах, как взаимодействие PHP с базой данных, построение объектной модели, выполнение асинхронных запросов без перезагрузки страницы, и о том, как строится архитектура высоконагруженных систем.
Заключение
Подчеркнем еще раз, что PHP — один из самых востребованных языков программирования на данный момент. И вдруг вы до сих пор не решились, стоит ли начинать учить PHP или нет, то можете быть уверены: — он откроет для вас большие возможности. Сможете ли вы ими воспользоваться — зависит только от вас.
Выпускник факультета автоматизации и информатики МГГУ, исполнительный директор компании QSOFT.
Изучить программирование на PHP. Вводная
Основная задача программирования — заставить компьютер выполнять определенные и нужные программисту действия. Поэтому, наша первая программа будет выглядеть так:
— говорит нам о том, что дальше будет код на языке PHP. Все наши программы, написанные на php мы будем в обязательном порядке начинать с этой строчки. Иначе PHP просто пройдет мимо, даже не подозревая, какую важную задачу мы пытаемся на него возложить.
Поехали дальше.
Вторая строка:
Первое слово, которое мы встречаем в этой строке — слово «me», на основании чего делаем вывод, что разговор тут идет о создателе данной программы. Доллар перед словом означает, что данная последовательность символов обретает свой смысл в виде переменной.
Что же такое переменная? Переменная — это место, где хранятся наши данные, а для удобства обращения, мы даем имя этой части памяти.
Если у нас есть выделенная память, то глупо ее оставлять пустой, верно? Поэтому следующим символом «=» мы говорим компьютеру, что в это место, которое мы только что создали нужно записать данные, фактически присваивая переменной какое-то значение. Поэтому данный символ называется не «равно», как мы привыкли в математике, а «оператор присваивания».
Прежде чем продолжить, хотелось сказать пару слов про лексику, которой пользуются программисты. Людям не посвященным, мир программистов кажется странным. Ведь нам ничего не стоит сделать фабрику мостов, а стринги разложить на чары. Но, как и все в программировании, лексика подчиняется логике, и имеет вполне определенную смысловую нагрузку. А еще чтение вслух программ на PHP способно призывать дух Черно-белого верблюда, который будет говорить что-то про «шаблонизатор».
Как вы догадались, речь пойдет о довольно знакомом для слуха слове «оператор». Чаще всего слово «оператор» применяется рядом с названиями техники, требующей определенных знаний и умений для работы с ней. Фактически, оператор — это кто-то, кто выполняет определенные действия, следуя задачам, поставленными начальством. Но в программе нет живых людей, способных выполнить за нас работу, а программист — единственный и бессменный тут начальник. Поэтому, когда мы говорим об «операторах» в программе, мы имеем в виду что-то, что делает для нас определенные действия. Это простейшие приказы или указания, которые компьютер выполнит в точности, как это описано в документации. Ну или не выполнит, если обиделся, устал и хочет мороженку.
Поэтому, для программистов «+» — это не «плюс», а «оператор сложения», «-» — «оператор вычитания», «*» — «оператор умножения», а «\» — оператор деления. Конечно, этот список операторов далеко не полный, но смысл остается тот же — «оператор» — это что-то, что совершает определенные действия (у программистов называется «совершает операцию») над исходными данными, которые называются операндами.
Говоря языком программирования —
Подобно математическим уравнениям, мы можем комбинировать операторы вместе.
Например,
printReport «, то скорее всего функция печатает отчет, а если написано » eatCat «, то функция отправит вашего кота есть. Или съест вашего кота.
Возвращаясь к нашему коду —
Судя по названию, делает счастливым, а судя по списку операндов, делает счастливым программиста, создавшего ее. Данная программа является универсальным личным генератором счастья. На этом я заканчиваю рассказ о программировании — ведь теперь у вас есть универсальный способ доставить счастье кому угодно. Заказчику, начальнику и самому себе конечно. Все. Занавес, выключаем рубильник и расходимся.
Что, что простите? Функция не определена. Ой, извините, забыл маленькую деталь.
Прежде чем компьютер принесет вам счастье, вы должны научить его это делать. Как? С помощью магии, конечно! Магии программирования — так что одеваем черные плащи, берем в руки клавиатуру, учебник латыни и вперед — к созданию личных генераторов счастья. И хватит уже на сегодня — полнолуние, и у меня запланирован интересный вечер в компании старых блудниц.