что такое гликация организма
Гликирование белков — преграда для долголетия
Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани.
Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее. Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.
Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.
Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.
1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.
2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок.
Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая «высокая кухня» где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.
Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования.
Получается замкнутый круг. Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход?
Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся. Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.
Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.
Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.
При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.
В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка и т.д.
Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса. То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.
Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.
Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.
Богини тоже взрослеют: говорим про гликостарение
Привет, милые девушки!
Признавайтесь, есть среди нас сладкоешки??
Думаю, вам будет интересно слегка погрузиться в удивительную биохимию своего огранизма! Особенно после съеденного тортика;) на ночь! Я не буду банальна и не стану рассказывать про кариес, ожирение, сахарный диабет и тд…
Как же это происходит, давайте разберемся=) В норме сахар связывается с белками под воздействием ферментов. Этот процесс называется гликозилирование. Когда же сахара поступает слишком много, то организм не справляется и в силу вступает ГЛИКИРОВАНИЕ или ГЛИКАЦИЯ. Происходит взаимодействие сахара и белка БЕЗ участия ферментов и в результате образуются AGE – конечные продукты гликирования. AGE – это мусор внутри нашего тела. Эти неправильные молекулы приводят ухудшению структуры органов и нарушают их функционирование. Не будем сильно углубляться, а просто посмотрим, что же происходит с коллегеном в нашей коже и как выглядит «сахарное лицо»=) Процесс гликации существенно не развивается в коже лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который «слипляет» молекулы коллагена. Таким образом, замедляется распад поврежденного коллагена, ухудшается его структура, он становится очень жестким. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, появляются ранние морщины, мешки под глазами, прыщи и воспаления, кожа грубеет, теряет эластичность, упругость, приобретает бледно-землистый оттенок, лицо выглядит уставшим. Также гликация способствует гиперактивности меланоцитов, что служит причиной появления пигментных пятен. Сладости приводят к обезвоживанию организма, гликация повреждает сосуды, делая их неэластичными и суженными, таким образом питательные вещества и вода не поступают в должном количестве. Увы, старение неизбежно. Тема огромная и жутко интересная!=) Всем, жаждущим молодости и здоровья, советую почитать теорию Хармана (свободнорадикальная теория) и теорию Мэйларда (теория гликации). А также о неправильном приготовлении пищи, которое ведет к гликированию продуктов. Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от сладкого. Просто, вспомните, пожалуйста, про AGE, когда пожелаете придаться углеводному пьянству;) Наша молодость в наших руках! Если мы не можем повлиять на генетику, то в наших силах грамотно ухаживать за собой, защищаться от UV и контролировать то, что мы едим=)
‘И еще немого интересных фактов про коллаген, AGE и организм в целом:) В настоящее время описано 28 типов коллагена. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Он составляет 20-30 % от массы всего тела. Именно коллаген придает органу его форму. AGE приводят к «склеиванию» и уплотнению молекул коллагена, клинически это проявляется следующим образом:
И это далеко не все, что делает AGE.
Оставайтесь Богиней в любом возрасте!
Ваш врач косметолог Лебедева Серафима Викторовна
Что такое гликация?
Исследования о механизмах старения и способах воздействия на них занимают одно из центральных мест в современной науке. Старение и внешность тесно взаимосвязаны, поэтому новые открытия в этой сфере приводят к прогрессу в уходе за собой.
Термин гликация
Научное понятие гликации звучит как процесс взаимодействия глюкозы и белков в организме, который протекает постоянно и трудно поддается внешнему влиянию.
Упрощенно: простые сахара в организме оседают на белках, что позволяет последним склеиваться между собой. В результате этого процесса пораженные гликацией клетки погибают.
Когда таких клеток станет много, организм будет безоружным перед негативным влиянием окружающей среды, а это, в свою очередь, вызовет развитие различных патологий. Так как гликация протекает на протяжении всей жизни, болезни одолевают человека преимущественно в старости.
Ученые предлагают сравнивать этот процесс с хождением по снегу: небольшой слой не мешает передвижению. Затем, по мере его увеличения, идти становится все труднее, а при дальнейшем росте снежного пласта и вовсе невозможно.
Поэтому у младенца гликация незаметна, но с возрастом она становится все очевиднее, в том числе, за счет влияния на внешность.
После достижения возраста 30-35 лет многие люди замечают резкое изменение качества кожи:
Если взглянуть на причину этих процессов, то можно обнаружить, что проницаемость сосудов повысилась, а продуцирование коллагеновых волокон, напротив, уменьшилась. Эти процессы напрямую связаны с повреждением белков. Цвет кожи тоже может меняться под воздействием продуктов гликации, которые вызывают воспаления, пигментные пятна и сосудистую сеточку.
Любые косметические средства помогают маскировать проблему, порой – воздействовать на нее на очень глубоком уровне. Но действительно повлиять на процесс старения можно только одним путем – уменьшив скорость гликации.
Что вызывает гликацию и наиболее подверженные ей области на лице
Распространенное мнение о вреде сахара для кожи с момента появления информации по гликации перестало быть гипотезой. Ученые утверждают: процесс старения напрямую зависит от пищи, которую употребляет человек на протяжении всей жизни.
Чтобы отсрочить появление и прогрессирование признаков старения, необходимо отказаться от любой сладкой пищи, которая имеет высокий гликемический индекс. Помимо десертов, в этот список входят картофельные чипсы, фритюр, жареное на масле мясо. Количество употребляемых в день сахаров не должно превышать 1/10 части общей калорийности.
Увидеть результат гликации легко можно на лице:
Под воздействием естественного процесса старения кожа хуже реагирует на разные косметические средства, и подобрать эффективную программу наружного ухода бывает трудно.
Механизмы старения: фотостарение, хроностарение, гликостарение
До появления в научном мире информации о гликации, способной повлиять на процесс увядания человеческого организма, выделяли только два механизма старения:
Фотостарение – изменения во внешности, связанные с негативным влиянием окружающей среды, а именно – солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета приводит к высвобождению свободных радикалов, которые повреждают дерму на глубоком клеточном уровне и запускают механизм увядания.
Визуально отличить хроно- и фотостарение невозможно. Но понимание различий позволяет подобрать наиболее качественный уход, который будет воздействовать на разные механизмы старения.
После появления информации о том, что ученые выяснили третий механизм инволютивных изменений, подобрать эффективный антивозрастной уход стало еще проще.
Способы борьбы с гликацией
Правильный уход за кожей позволяет замедлить процесс гликации: за счет проникновения витаминов и полезных веществ в глубокие слои кожи местный иммунитет улучшается, кожа быстрее обновляется, и возрастные проявления становятся менее заметными.
Косметическая промышленность создает средства, которые воздействуют именно на процесс гликации.
Eyeseryl – пептид, который используется для ухода за кожей вокруг глаз и позволяет бороться с:
Средство действует благодаря нескольким механизмам, в том числе, за счет дренажного эффекта и осветления кожи, но основным процессом, позитивно влияющим на состояние кожи, является ингибирование (торможение) гликации.
Пептид используется в составе кремов и сывороток, предназначенных для деликатного и результативного ухода за кожей вокруг глаз.
Повлиять на состояние кожи способна любая качественная косметика, компоненты которой проникают в глубокие слои кожи, тем самым поддерживая внутренние метаболические процессы извне.
Научный прогресс позволяет сделать проще даже рутинный уход за кожей и уменьшение признаков естественного старения. Это возможно благодаря современным косметическим производителям, которые мгновенно запустили разработку и производство средств, способных оказать влияние на третий, и наиболее важный, механизм старения.
Ознакомиться с ценами и подобрать косметику BeASKO Вы можете в разделе: «BeASKO»
В настоящее время выделяют три механизма старения кожи:
Главное отличие заключается в том, что хроностарение представляет собой генетически предопределенный процесс, а фотостарение напрямую связано с ультрафиолетовым облучением и особенностями
ответа конкретного индивидуума на повреждения. Главный из этих механизмов – это фотостарение, затем идет гликостарение и лишь на третьем месте – возраст.
Как вы видите, возраст в паспорте – далеко не самый главный фактор в молодости вашей кожи. Фотостарение и гликостарение тесно связаны друг с другом, так как оба процесса усиливают оксидантный стресс.
Гликирование на вашем лице: как выглядеть старше своих лет?
Процесс гликирования существенно не развивается в дерме в целом лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. Стареющие ткани подвергаются воздействию конечных продуктов усиленного гликирования (AGE), которые прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином, это можно наблюдать в верхнем слое дермы.
В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Процессы гликирования в коже ускоряют ее старение, вызывают пожелтение, ригидность и ухудшение циркуляции. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликирования
Применительно к внешности, конечные продукты гликирования, во-первых, меняют цвет кожи, а во-вторых, делают её более тонкой. В итоге мы вынуждены наблюдать на коже морщинки, некую её дряблость и потерю здорового блеска. Возможно, вы замечали мелкие красные точки на коже. Помимо проблем с печенью, они также могут вызваны гликированием белков дермы. Однако печень может быть и здоровой, а в основе повреждений в данном случае лежит ослабленный капиллярный кровоток.
Гликирвание коллегена, эластина и фибронектина негативно сказывается на состоянии кожи: она теряет упругость и больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.
Конечные продукты гликирования подавляют пролиферацию фибробластов и негативно сказывается на кераноцитах. Гликирование также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина.
Со временем, в результате этого процесса, теряющая эластичность кожа начинает быстро покрываться морщинами. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения – в коже активно запускаются процессы старения. Сегодня ученые пришли к однозначному выводу, что замедлить эти процессы можно, в первую очередь, путем снижения уровня гликирования.
Основными проявлениями пагубного влияния гликирования, которые могут проявляться на поверхности кожи, являются ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, морщины, тусклость, темные круги под глазами, общий уставший вид. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, на ней появляются морщины, которые проникают все глубже и глубже в эпидермис, в то время как уровень насыщения организма водой уменьшается.
Поэтому очень важно начать борьбу с гликированием как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей, а также уменьшение ее эластичности и упругости.
Как противостоять гликированию и выйти победителем?
Первое, с чего следует начать — это отказ от сладкого, содержащего как сахар, так и его заменители. Наилучшие результаты показывают пациенты, снизившие потребление сладкого. Тем более, что это ещё и самый экономически приемлемый вариант. Однако не стоит бросать любимые булочки, пироженые, сладкие газированные напитки и т.д. резко. Вы лишь встретите резкое сопротивление собственного организма. Сокращайте потребление аккуратно, убирая из рациона совсем небольшие дозы. Так вы привыкните к жизни без сладкого без стресса.
Гликостарение: что это такое и как его предотвратить?
Гликация – такой сложный и непонятный термин, который все больше входит в наш обиход: попадается на глаза в пугающих проспектах о преждевременном старении возле кабинетов врачей, особенно косметологов, в глянцевых женских журналах, в постах самых известных бьюти-блогеров. Рассказываем, что это за процесс и как с ним бороться, а еще лучше не допустить.
К чему приводит «сладкая» жизнь?
По-другому гликацию называют синдромом «сахарного лица», ведь именно сахар в данном случае крадет нашу красоту и разрушает здоровье. Помните, как все мы в детстве любили сладости, как ждали от родителей «конфетного» поощрения? И сейчас многие из нас периодически балуют себя вкусняшками, что неудивительно. Сладости – это быстрые источники нейромедиаторов хорошего настроения дофамина и эндорфина. Мозг получает свою «порцию удовольствия» и успокаивается, но через какое-то время он запросит ее вновь. Не зря сахар относят к легальным наркотикам XXI века! Подсесть на «сахарную иглу» довольно просто и быстро, но расплатой за такое удовольствие будут ваша красота, здоровье и молодость.
Будет меняться ваша фигура
Постепенно при злоупотреблении углеводами у вас возникнет ожирение.
Разовьются метаболические нарушения и возрастет риск злокачественной патологии
Избыточное поступление глюкозы рано или поздно приведет к сахарному диабету и повысит риск развития онкологических заболеваний.
Вы можете столкнуться с психическими отклонениями
Сахар влияет на нашу эмоциональную лабильность.
Организм «переключится на режим» преждевременного старения
Сахара соединяются с белками: молекулы глюкозы «сшивают» между собой волокна коллагена. Они становятся более ригидными и жесткими. В местах накопления молекул гликации постоянно поддерживается воспаление и избыток свободных радикалов. С возрастом, к сожалению, процесс гликации только ускоряется. Если вы контролируете потребление сахаров и не допускаете их избытка, то организм будет справляться с проблемой самостоятельно и нивелировать последствия. Но если вы регулярно потребляете большое количество «быстрых» углеводов, являетесь любителем зажаренных блюд, в состав которых входят конечные продукты гликирования, не контролируете свой режим, отказываете себе в полноценном сне, пребываете в состоянии хронического стресса, то разрушающее действие гликации неминуемо.
Наша подборка антигликантов
Специально для вас мы подобрали препараты, которые будут способствовать предотвращению гликации.
Кукурузный декстрин
Это мягкие растворимые пищевые волокна, которые, попадая в желудок, создают длительное ощущение сытости и способствуют подавлению голода. Вас будет реже тянуть к постоянным перекусам и потреблению сахара, избыток которого усиливает гликацию. А если вы все же не удержитесь и позволите себе съесть что-то лишнее, например, любимый сладенький десерт, то тогда проявится другой «талант» кукурузного декстрина: он будет способствовать замедлению всасывания избытков глюкозы в кишечнике.
«Эвалар» выпускает препарат Турбослим Активные волокна, который на 100% состоит из высококачественного кукурузного декстрина французской марки Nutriose. Вы можете добавлять его в любые блюда или напитки, при этом их текстура и вкус не изменятся. Препарат отлично сочетается с любой диетой, в том числе безуглеводной. А поскольку в его состав входят исключительно растительные волокна, он прекрасно подойдет вегетарианцам. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Оказывается, специи зарекомендовали себя как мощные ингибиторы гликации. Особого внимания заслуживает куркума, а точнее, биологически активный компонент куркумин. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и препятствует образования конечных продуктов гликации (КПГ или AGE-продукты). 1
|