что такое голубая соль
Наркотик соль (MDPV)
Данную статью нужно прочитать родителям, у которых есть подростки: даже однократное употребление соли может привести к страшным, необратимым последствиям.
Начать путь выздоровления
Соль – это название стимулирующего психоактивного вещества, в котором действующие вещества принадлежат к катионам (мефедрон, MDPV, альфа-PVP и проч).
Природные катиноны – это алкалоиды, входящие в состав ката. Кустарника, который растет в странах Ближнего Востока, Восточной Африки. Психоактивные вещества на основе синтетических катинонов попали в поле зрения американских правоохранительных органов в 2010 г.
Соли употребляются разными способами:
Соль доступна в любом городе, а солевая зависимость имеет тяжелейшую форму. Если откладывать лечение, у наркозависимого будет необратимо поражаться психика. Часто процессы необратимы. Человек сходит с ума.
Наркотическое вещество имеет вид белых, сероватых, голубых или зеленых кристаллов. Кристаллы могут быть измельчены в порошок.
Состав наркотика
Основные компоненты синтетического наркотика – искусственно синтезированные вещества – мефедрон, метилон, пипралол и его производные, а также метилендиоксипировалерон MDPV.
Другие названия наркотика соль
Соль также называют:
Соль для ванн
Часто встречается название «соли для ванн». Оно закрепилось из-за сходства с английской белой солью и другими легальными продуктами. В странах ЕС упаковки с такими солями могут маркироваться «не для употребления людьми». Так производители обходят европейское законодательство.
Способы употребления соли
Соль хорошо растворяется, поэтому она быстро проникает в человеческий организм. Зависимый человек выбирает оптимальный способ употребления психоактивных веществ. Возможно:
Какой бы ни был способ употребления этого вещества, оно приводит к сильной зависимости и развитию необратимых изменений в организме.
Обратите внимание на атрибуты употребления
Поскольку соли употребляют различными способами, то можно заметить, что у человека появились трубочки, фольга, разные стеклянные предметы. Также обнаруживаются иголки, шприцы и маленькие пакетики.
Родители должны быть внимательны: если у подростка появились подобные предметы, следует поговорить с ним, объяснив опасность солевой наркомании. После этого нужно обратиться к врачу.
Не знаете с чего начать?
Начните с бесплатного разговора с консультантом по зависимости.
Признаки употребления солей
У человека, употребляющего соль, изменяется поведение. Поведенческие признаки солевой наркомании следующие:
Внешние симптомы солевой наркомании
Последствия употребления солей
От синтетических наркотиков быстрее, чем от растительных, происходят изменения в организме. Они связаны с тем, что все органы начинают работать «на износ». Последствия употребления соли бывают физические и когнитивные.
Физические
Физические последствия употребления MDPV:
Когнитивные
У солевого наркомана из-за хронической гипоксии страдают когнитивные способности:
Сопутствующие психиатрические заболевания
Передозировка от соли
Передозировка MDPV может протекать в легкой и тяжелой форме. Она зависит от количества употребленного вещества и реакции организма. Легкую стадию можно заподозрить по таким симптомам:
Тяжелая передозировка характеризуется следующими симптомами:
Смерть от передозировки наступает от кровоизлияния в головной мозг.
Галлюцинации от соли
Сколько выходят соли из организма
Соль обнаруживается в крови, моче, волосах. Время выведения опасного вещества из организма разное.
В моче
Даже после однократного употребления соли ее следы можно обнаружить соли через неделю, а то и больше. Последствия регулярного употребления наркотика более отдаленные: анализ показывает, что человек принимал его даже через 2 месяца.
В крови
Если человек впервые употребляет наркотическое вещество MDPV, то оно полностью исчезает из крови за 7 – 10 дней. При регулярном употреблении оно практически не выводится.
Особенности лечения зависимости от соли
Спасти человека можно только в условиях наркодиспансера. Здесь проводят полноценную детоксикацию, после которой следует стационарная психологическая реабилитация.
Родственники всегда должны помнить об опасности срыва, даже через несколько лет. Если у вас появились первые подозрения на то, что близкий употребляет соли. Рекомендуем поговорить с консультантом по зависимости.
Не знаете с чего начать?
Начните с бесплатного разговора с консультантом по зависимости.
Солевого наркомана бывает очень тяжело убедить в том, что он наркозависим: он может всячески отрицать зависимость. Если психика окончательно поражена, то, вероятнее всего, наркоман станет пациентом психиатрической больницы на всю жизнь.
Лечение человека, употребляющего соль, возможно. Однако потребуется огромное терпение больного, его родственников и врача. К терапии нужно подойти со всей ответственностью.
Подпишитесь на нашу рассылку
Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации
Персидская голубая соль: состав, польза, вред, рецепты
Особенности голубой соли, характеристика, химический состав. полезное и вредное влияние на организм, использование в кулинарных рецептах. Интересное о продукте.
Голубая соль — это очень редкий вид натуральной каменной соли, которую добывают только в соляных шахтах провинции Семнан в Иране. Второе название — персидская. Редкому сапфировому оттенку минерал обязан особым условиям залегания. Из-за высокого давления у структурного соединения хлорида кальция с хлоридом натрия исказилась кристаллическая решетка, благодаря чему у вещества появились особые свойства — синий отлив и особый лимонный вкус с пряно-сладковатым оттенком. Выпускается в нескольких видах: мелкодисперсная молотая, смешанная и крупная с отдельными частицами, напоминающими четко очерченные кристаллы. Несмотря на высокую цену, функция уникального продукта — придание блюду особого оттенка, улучшение вкуса.
Как добывают персидскую голубую соль?
Кристаллы минерала кажутся чем-то особенным — они переливаются под светом, как осколки сапфира. Недаром второе название пищевого продукта — соль индиго или персидская синь. Интересно и восприятие блюд, в которых его добавили. Сначала появляется покалывание на небе, а уже потом возникают дополнительные ощущения — оттенок мяты, лимона, кардамона.
Синие кристаллы сформировались еще 540 млн лет назад, в морях докембрийского периода. Тогда по Земле ходили стада динозавров, а в чистейших водах мирового океана плавали мельчайшие организмы, которые и отложились в слоях, где и сформировалась персидская голубая соль.
Интересно, что обычное сочетание хлоридов натрия и калия дает розовый или оранжевый цвет. Но при формировании гор Ирана высокое давление заставило кристаллическую решетку минералов так исказиться, что на свету они приобретают редкий синий оттенок.
В год поднимают на поверхность всего несколько тонн голубой соли. Это объясняется особенностью залегания. Обычная каменная соль образует толстые пласты. В земле прокладывают проходы, как при добыче каменного угля. Минерал отбивают от стен, образуя штольни, а затем вагонетками или с помощью современного оборудования, лифтовых шахт или конвейера, поднимают на заводы, оборудованные линией очистки.
Но голубые кристаллы находятся в очень тонких пластах — 4-8 см, в окружении серой каменной соли или минералов иной структуры. Нужные участки извлекают, затем отделяют, а уже потом доставляют к специальным обработкам для очистки. Просушку не проводят, влажность пласта составляет менее 3%. К потребителям поступает продукт с содержанием примесей не выше 2-3%. Интересно, что при предпродажной подготовке вместо термической обработки используют заморозку в условиях вакуума.
Персидскую синь приходится измельчать в домашних условиях. Изготовители предпочитают поставлять крупные кристаллы, чтобы избежать потерь.
Купить голубую соль можно через интернет, в магазины постсоветского пространства она не поступает. Стоимость в Украине — 60-100 гривен за 100 г, в России — 120-200 рублей за такое же количество. Фасовка — стеклянные баночки с заворачивающейся крышкой, больше напоминающие упаковки для крема.
При заказе товара высокий шанс получить подделку. Нужно обратить внимание, что «целебную иранскую голубую соль» предлагают китайские сайты. Может, не стоит тратить лишние деньги на продукт непонятного качества, а заказать голубую соль приятелям, посетившим Иран? Кстати, там ее продают в непрозрачных флаконах, этикетку которых покрывает арабская вязь.
Состав и калорийность персидской голубой соли
На фото персидская голубая соль
Особенностью пищевого минерального соединения из провинции Семнан является наличие сильвинита — минерала, который относится к солям калия. Именно он меняет цвет кристаллов.
Калорийность персидской голубой соли — 0 ккал. Впрочем, точно такая же пищевая ценность у всех продуктов этого типа.
Но она ценится не только за оригинальный вид и насыщенный голубой оттенок. В составе голубой соли высокое количество минеральных соединений — кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора, железа, кобальта, марганца, цинка. Есть еще один редкий минерал — сильвинит, из группы галитов, полностью растворимый в воде. Считается, что он оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Полезные свойства голубой соли
Мнение, что хлорид натрия оказывает только негативное влияние на человеческий организм, неправильное. При его недостатке нарушается водно-электролитный баланс, возрастает риск обезвоживания на клеточном уровне, органические ткани теряют упругость, тонус кожи снижается, ускоряются возрастные изменения, нарушается умственная деятельность и импульсная проводимость. Именно за эти свойства природный минерал ценится человечеством. Но польза персидской голубой соли не ограничивается поддержкой осмотического давления крови на одном уровне.
Особый состав и высокое количество минеральных веществ помогает восполнить резерв организма:
Особые свойства персидской соли, а именно наличие сильвинита, ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательных органов, возникающих как осложнения ОРВИ. Кроме того, в отличие от улучшителей вкуса этого типа, кислотность не повышается, а снижается. От продукта не придется отказываться при обострении заболеваний, симптомами которых являются изъязвления слизистой пищевода, пищеварительного тракта и органов ЖКТ.
Персидская голубая соль подходит для приготовления пищи лицам, восстанавливающимся после изнурительных заболеваний и операций, придерживающимся вегетарианской диеты, разных религиозных позиций. Его относят к группе кошерных и халяльных.
Жители провинции, в которой добывают минерал, ценят его не только за оригинальный вкус, но и за полезные свойства. Его применяют для полосканий при заболеваниях горла, прикладывают к гнойным ранам для обеззараживания и ускорения заживления. Доказана особая польза голубой соли при ингаляциях: бронхиальные ветви очищаются от слизи, дыхание восстанавливается, частота приступов бронхиальной астмы снижается.
Противопоказания и вред голубой соли
При злоупотреблении персидской солью возможно развитие аллергической реакции из-за особого состава и негативное влияние. Сгущается кровь, повышается артериальное, внутриглазное и внутричерепное давление. У людей, в анамнезе которых гипертоническая болезнь, учащаются гипертонические кризы.
Вред персидская голубая соль может вызвать из-за особенностей состава. К тому же переизбыток в рационе может спровоцировать развитие отеков, особенно при нарушении мочеотделения.
Не стоит на постоянной основе вводить этот продукт в рацион при мочекаменной и желчнокаменной болезни, артрите, артрозе и подагре. Высокое количество минеральных солей может откладываться в организме в форме конкрементов, вызывая ухудшение состояния.
Рецепты блюд с персидской голубой солью
Редкий пищевой продукт используется в качестве приправы для деликатесов — морепродуктов, трюфелей, а также овощных салатов. Но это не значит, что его нельзя вводить в ежедневное меню. Картофельному пюре или зерновым кашам добавление голубых кристаллов придаст новые вкусовые оттенки.
Рецепты с персидской голубой солью:
Смотрите видео о голубой соли:
Необычная соль
Съедобную, или поваренную, соль (то есть, химически говоря, хлорид натрия) по способу добычи разделяют на садочную, выварочную и каменную. Садочную получают выпариванием из воды морей и соляных озер. Выварочную добывают, пуская в подземные скважины воду, которая растворяет подземную соль: потом раствор вынимают на поверхность и выпаривают с помощью вакуума. Каменную же соль добывают в шахтах. Заявления о том, что морская соль как будто бы полезнее добытой в шахтах, — из разряда гомеопатических.
Соль — одна из простейших базовых приправ, способных быстро усилить вкус блюда. Действие и вкус обычной белой соли довольно примитивны, поэтому мы решили разобраться, какие необычные варианты можно найти в магазинах. И выяснили, что отличаются они не только цветом и формой, но и оттенками вкуса.
Красная гавайская соль
Свой красный цвет эта морская соль приобретает из-за смешения с гавайской вулканической глиной, богатой оксидом железа — он же придает более нежный оттенок гималайской соли. В островной кухне ее используют не только как специю, но и как оберег для дома. Пахнет она обычной солью, только немного интенсивнее, а во вкусе есть горечь. Использовать ее нужно так же, как используют ее гавайцы, — добавлять к сырой рыбе, в салаты и просто как украшение: все-таки ярко-красный цвет.
Cannamela, Италия, около 160 рублей/55 г
Молдонская соль
В городе Молдон в графстве Эссекс соленую морскую воду фильтруют и кипятят, чтобы избавить от примесей, после чего продолжают варить до тех пор, пока соль не кристаллизуется, и собирают большими лопатами. Результат — белоснежные хлопья соли в форме пирамидок, которые очень любят английские шефы. На вкус они нежнее обыкновенной соли — и нет никакой горечи. Этими хлопьями хорошо украшать блюда и салаты с большим количеством сочных овощей — хрустеть крупными кристаллами в составе более сухих блюд может быть неприятно.
Maldon Crystal Salt Company, Великобритания, около 440 рублей/250 г
Гималайская соль
Comptoirs & Compagnies, Франция, около 550 рублей/250 г
Четверговая соль
ООО «Соло-Ко», Россия, около 135 рублей/140 г
Копченая соль
Cornish Sea Salt, Великобритания, около 420 рублей/225 г
Герандская соль
Naturenvie, Франция, около 420 рублей/250 г
Цветы соли
Le Saunier de Camargue, Франция, около 570 рублей/125 г
Черная гималайская соль
ZNZ Enterprises, Пакистан, около 290 рублей/200 г
Персидская голубая соль
Cannamela, Италия, около 110 рублей/55 г
По сути, наркотики под названием соль способны всосаться в организм через любую слизистую поверхность, отчего их могут производить и распространять в различных формах, например, в таблетках, растворах или порошках.
Сначала прием соли вызывает эйфорическое состояние, при котором тело наркомана выполняет непроизвольные нетипичные движения, его как бы выкручивает, но если повысить дозу МДВП, то наступает неописуемое блаженство. Именно оно и становится впоследствии причиной повторного приема, а в дальнейшем и развития стойкой наркотической зависимости. Из-за испытанного однажды блаженства формируется стойкое желание снова принять соль.
В целом при употреблении соли наблюдается такое действие:
Когда влияние соли на организм человека прекращается, то он впадает в состояние панического страха, которое заставляет его бежать куда-нибудь с целью получения новой дозы МДВП.
Симптомы и признаки
Человека, употребляющего соли, можно определить по некоторым специфическим проявлениям. Обычно подобная симптоматика наблюдается, когда наркоман находится под воздействием солей либо по прошествии нескольких часов с момента их приема.
При длительном приеме соли наркоман резко теряет в весе. А если у него нет возможности принять очередную дозу МДВП, то человек может и вовсе проспать в течение нескольких дней, но при пробуждении у него будет раздраженное или депрессивное настроение, могут возникнуть суицидальные наклонности.
Лиц, зависимых от соли, нередко можно распознать по весьма неопрятному внешнему виду. У них часто отекшее лицо и руки, а на кожной поверхности может ясно проступать сыпь, которая является своего рода побочной реакцией на прием МДВП. Кроме того, важнейшим признаком зависимости является постоянная ложь и заметное падение интеллекта.
По сути, систематическое употребление соли имеет тяжелые последствия: расстройство мышления, памяти и внимания. Интеллект наркомана тает на глазах, что проявляется его стремительным отупением. Поскольку после приема наркосоли возникает стойкая бессонница и отсутствие аппетита, то солевой наркоман начинает стремительно худеть, вплоть до истощения.
На видео последствия употребления наркотика соль:
Опасность солей заключается в том, что физическая зависимость от них практически не развивается. Просто солевые наркоманы не доживают до такой зависимости, потому как умирают либо становятся постоянными пациентами психиатрических клиник. При употреблении соли появляется непонятное эйфорическое состояние, сопровождающееся неадекватными телодвижениями наркомана. Когда же он получает новую дозу, то эти непроизвольные проявления пропадают, а им на смену приходит неописуемое блаженство.
В результате у человека происходит формирование зависимости психологического характера, справиться с которой значительно труднее, нежели с физической. В итоге солевой наркоман не может преодолеть желание получить очередную дозу и окончательно подсаживается на соль.
Передозировка
При передозировке кристаллами соли у наркозависимого возникает острое состояние психоза, и нарушаются жизненно важные органические функции. Серьезный вред наносится сердечно-сосудистой деятельности – происходит резкий скачок АД (сначала вверх, а потом вниз), кровообращение нарушается, повышается частота биения сердца. Нередко передозировка наркосолью сопровождается острой недостаточностью дыхательной функции, не исключена вероятность печеночно-почечной недостаточности (порядка 5% случаев).
Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее 2 суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удается. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.
Честные наркологи говорят, что лечить солевых наркоманов неимоверно сложно. Надежда на излечение есть не всегда, и обращаться нужно в специализированные центры. Соли опасны тем, что их компоненты способны накапливаются, соответственно вывести их из организма достаточно сложно. В крови они держатся годами, а некоторые и вовсе требуют специфического лечения для вывода.
В процессе лечения солевого наркомана у него обостряются различные болезни, а ясность во взгляде появляется только на четвертый месяц беспрерывной терапии. Согласно статистике, около половины солевых наркоманов становятся неизлечимыми шизофрениками. А специализированных методик лечения подобных наркоманов пока еще не разработали.
10 видов соли, которые нужно знать Морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, несколько разновидностей fleur de sel, чёрная четверговая и копчёная — The Village решил классифицировать основные виды соли
Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.
Происхождение
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.
Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.
Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.
Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.
Мелкая поваренная соль
Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.
Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.
Кошерная соль
Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.
Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.
Каменная соль
Иранская голубая соль
Поваренная пищевая каменная соль помола № 1
Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.
Морская соль
Морская йодированная соль из Адриатического моря
Морская гавайская соль Black Lava
Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.
Fleur de sel
Fleur de sel с озера Рё
Шведские соляные хлопья
Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.
Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.
Maldon
Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.
Чёрная гималайская соль
Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.
Розовая гималайская соль
Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.
Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.
Розовая гавайская соль
Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.
Интересный факт
В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.
Ароматизированные виды соли
Чёрная четверговая соль
Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.
Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.
Интересный факт
Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.