что такое горький миндаль и сладкий миндаль
Чем отличается сладкий миндаль от горького, и какими свойствами они обладают
Миндальное дерево или куст имеет очень красивые цветы с приятным запахом, напоминающим о теплых странах. Но нужно знать, что плоды не всегда полезны. В декоративных сортах косточки нельзя употреблять в пищу – они ядовиты. Такой вид миндаля часто используется для украшения участка, так как он хорошо переносит зимние морозы.
Горький миндаль
Миндаль бывает горький и сладкий. Сладкий употребляется в пищу, а горький идет на производство, например миндального масла, парфюмерных композиций. Но по внешнему облику их нельзя отличить друг от друга. Единственное, чем можно руководствоваться, это оболочка. У горьких сортов она очень твердая, и разбить ее можно только молотком. А сладкие сорта имеют несколько видов, начиная от бумажноскорлупных, при которых ядрышки легко убираются пальцами, заканчивая толстоскорлупными, требующими для очищения специальные щипцы.
Горечь в миндале обусловлена гликозид амигдалином, который входит в его состав. Без обработки такой плод нельзя употреблять в пищу. Всего 10 штук приведут ребенка к летальному исходу. Но данное вещество улетучивается после термической обработки.
К тому же употребление горьких сортов, которых насчитывается около 40, не рекомендовано из-за наркотического эффекта. Что выражается в галлюцинациях, сонливости, токсическом отравлении.
Так как ген, придающий горечь плоду, является рецессивным, то при опылении со сладким сортом только 1 из 4 кустов будет горьким
Миндальное масло делают именно из горьких сортов. Его применяют во многих отраслях.
Но применять препараты и масла на основе этого масла нужно с осторожностью, так как в нем все еще содержится большое количество опасного вещества, что при больших дозах может вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление.
Сладкий миндаль
Сладкий миндаль является не менее полезным, чем горький. К тому же его можно есть сырым, при этом не опасаясь интоксикации.
Отличить сладкий миндаль от горького помимо прочности скорлупы очень сложно, не попробовав его. И нужно помнить, чем вкус горче, тем больше ядовитого вещества находится в ядре.
В плодах очень большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление миндаля способствует дроблению мелких камней в почках и выведению песка. Также улучшается состав крови. К другим полезным свойствам можно отнести:
Вегетарианцы используют его в качестве источника белка, необходимого для нормального функционирования организма.
Но, несмотря на то, что миндаль очень полезен, его суточная доза не должна превышать 10 плодов для взрослых и 5 для детей. А хранить его лучше в скорлупе, в прохладном темном помещении.
Польза горького миндаля, его свойства и сфера применения
Горький миндаль – это наиболее ароматный и полезный, с точки зрения медицины, вид ореха, однако в пищу он непригоден. У него острый горьковатый привкус и яркий миндальный аромат. Именно поэтому орех нашел широкое применение в парфюмерном производстве.
Так почему же орех горький миндаль настолько популярен по всему миру? За что его так ценят в медицине, фармакологии, парфюмерии и косметологии? Добавляют ли его, все-таки, в пищу и каково допустимое и неопасное количество?
Интересно? Начнем по-порядку!
Миндаль – это растение из рода Слива, семейства Розовые. Семена – продолговатые съедобные косточки в форме слезинки. Большая часть всего миндаля в мире сегодня экспортируется из США.
Всего выделяют 2 главных вида: сладкий и горький миндаль. Первый обладает приятным сладковатым привкусом, широко применяется в кулинарии. Его едят в свежем виде, добавляют в специи, выпечку, десерты, выжимают пищевое масло.
Визуально виды, практически, не отличаются, разве что, горький миндаль немного мельче и у него тверже скорлупа. Также, он в разы ароматнее, поэтому при приготовлении пищи его часто соединяют со сладким (разумеется, в неравных пропорциях — 1:10, и только после термического воздействия). Так в блюде отчетливее ощущаются миндальные нотки.
Особенности
Итак, мы ответили, почему миндаль горький – на привкус влияет содержание амигдалина.
Кстати, это же вещество есть и в сливовых, и в вишневых косточках, но его количество в них – в 3 раза меньше. Незначительное присутствие есть и в яблочных семенах.
В целом, во всех сферах, кроме кулинарной, горький миндаль ценится больше, чем сладкий. Ниже мы подробно расскажем, где он применяется.
Отличия между видами
Рассмотрим отличие миндаля горького и сладкого:
Состав и свойства
Выше мы рассказали, как отличить горький миндаль от сладкого. К слову, лучший вариант – попробовать один орешек на вкус, сомнений тогда точно не останется. К сожалению, по фото отличить горький миндаль от сладкого, практически невозможно.
Далее перейдем к составу продукта, а также рассмотрим его полезные и вредные качества.
Высокую пользу продукта обуславливает содержание следующих витаминно-минеральных компонентов:
Таким образом, миндаль горький и сладкий оказывают организму следующую пользу:
Вред орехов основан на их высокой аллергенной вероятности, а в отношении горького вида, на чрезвычайной токсичности из-за амигдалина. Также, миндаль содержит большое количество жира, поэтому его нельзя есть много – может случиться расстройство желудка, организму будет сложно переварить пищу. Бесконтрольное употребление быстро приводит к набору лишнего веса. Незрелый орех, даже сладкий, также обладает высокой токсичностью.
Если вы все еще не поняли, можно ли есть свежий горький миндаль, мы ответим категорично – нет. Масло, выжатое методом холодного прессования, тоже ядовитое.
Сфера применения
Итак, мы подошли к заключительной части, сейчас вы узнаете, как люди научились употреблять горький миндаль.
Сфера применения продукта, даже несмотря на его высокую ядовитость, поражает. Он действительно оказывает массу полезных функций человеческому организму. Самое главное – не употреблять его внутрь. Для этой цели лучше купить сладкий. Будьте здоровы!
Миндаль – польза и вред для организма
По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.
История происхождения миндаля
Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.
Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.
Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.
Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.
Виды миндаля
В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:
— Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.
— Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.
— Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.
Состав и полезные свойства миндаля
Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:
Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
Полезные свойства миндаля
Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.
Суточная норма потребления
Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.
Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.
Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.
Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.
По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).
Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.
Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.
Противопоказания для употребления
Применение миндаля
По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:
Миндаль незаменим для питания спортсменов:
О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.
В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.
Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.
Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
В косметологии и фармацевтике
В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.
Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.
Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.
В кулинарии
Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.
На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.
В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.
Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).
Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.
Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.
Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).
Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.
Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.
Хранение миндаля
Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.
Ядовит ли миндаль? Все что вам нужно знать
Миндаль является одним из самых популярных орехов в мире.
Он богат питательными веществами и, как правило, полезен для вашего здоровья.
Тем не менее известно, что определенные сорта повышают вероятность пищевых отравлений, проблем с пищеварением и, возможно, даже риск развития таких заболеваний, как рак. Другие, на самом деле, ядовиты и в конечном итоге не пригодны для потребления человеком.
В этой статье рассматриваются различные виды миндаля, какие из них считаются безопасными для употребления, а каких лучше избегать.
Миндаль бывает разных видов
Миндаль можно разделить на два основных вида, которые очень похожи генетически – горький миндаль и сладкий миндаль.
Сладкий миндаль имеет слегка ореховый вкус и является тем, который вы обычно можете найти на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.
Как следует из их названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот вид растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях, и в основном используется для приготовления пасты или экстрактов горького миндаля. Его обычно не продают в продуктовых магазинах.
Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не препятствовала способности миндального дерева производить амигдалин – соединение, которое придает горькому миндалю его горький вкус (1).
Эта мутация породила сладкий миндаль и позволила одомашнить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.
Сырой горький миндаль ядовит
Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При потреблении этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе на цианистый водород – токсичное соединение, которое может привести к смерти (2, 3).
Тематические исследования показывают, что съесть 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, в то время как употребление 50 или более штук может привести к смерти. Меньшие количества могут оказывать такое же вредное воздействие на детей или молодых людей (4).
Интересно, что во время термической обработки из миндаля выщелачивается цианистый водород. Например, выпечка, приготовление в микроволновой печи и варка снижают содержание цианидов в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно (5).
Однако для подтверждения этих результатов, а также для определения точного безопасного для употребления количества термически обработанного горького миндаля, необходимы дополнительные исследования.
Пока больше не известно, лучше избегать употребления горького миндаля.
Сладкий миндаль безопасен при употреблении
Хотя сладкий миндаль по-прежнему содержит некоторое количество амигдалина, он содержит в 1000 раз меньше этого соединения, чем содержится в горьком миндале. Такие небольшие количества амигдалина недостаточны для производства опасных количеств цианистого водорода (2).
В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.
Проросший и заплесневелый миндаль также может быть опасным
Проращивание миндаля может помочь вашему организму легче усваивать питательные вещества, которые он содержит. Недостатком является то, что проросшие орехи и семена несут гораздо более высокий риск загрязнения вредными бактериями, такими как сальмонелла (6, 7).
Исследования показывают, что ореховые пасты, сделанные из пророщенных орехов, включая проросший миндаль, увеличивают риск пищевого отравления. Поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой может быть особенно полезно избегать их (7).
Арахис и растущие на деревьях орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи, также могут содержать токсичную плесень (8, 9).
В свою очередь, эта плесень производит микотоксины, которые являются токсичными соединениями, связанными с различными проблемами со здоровьем, включая расстройства пищеварения и опухоли в печени (8, 9, 10).
Загрязнение плесенью кажется более вероятным в сырых несоленых орехах по сравнению с жареными и солеными сортами. Исследователи полагают, что высокие температуры, используемые во время жарения, а также более низкое содержание влаги, вызванное добавлением соли, ответственны за это (9).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установили максимальные уровни микотоксинов, которые считаются безопасными в пищевых продуктах (11, 12).
Если вы беспокоитесь о содержании плесени в миндале, рассмотрите возможность проверки того, установил ли регулирующий орган безопасные уровни в вашей части мира. Если нет, попробуйте придерживаться употребления жареных или соленых сортов, чтобы снизить риск.
Проросший миндаль и продукты на его основе могут содержать вредные бактерии, которые повышают риск пищевого отравления. Хотя миндаль также может быть загрязнен плесенью, большинство стран следят за тем, чтобы он не превышал безопасный уровень.
Подведем итог
Миндаль может быть сладким или горьким.
Сладкий миндаль обычно можно найти в супермаркетах и считается безопасным для употребления. Тем не менее беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, возможно, захотят избегать проросшего сладкого миндаля, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.
Отваривание, обжаривание или приготовление в микроволновой печи горького миндаля может помочь снизить содержание токсинов и сделать его более безопасными для употребления в пищу. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!