что такое горячий шоколад кратко
Горячий шоколад (напиток)
Горячий шоколад (напиток)
Горячий шоколад, какао напиток или просто какао — напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар.
Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.
Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:
Содержание
История
В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.
В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он — источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.
Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.
Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад.
В 1621 году Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Таким образом, сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно.
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVII столетия швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.
В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.
В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.
В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.
С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.
Эра горячего шоколада прошла.
Полезные эффекты
Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.
См. также
Примечания
В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь», выпускающая какао-порошок, и «Nestle»с маркой «Nesquik», преимущественно быстрорастворимое какао.
Горячий шоколад, история, полезные свойства и как приготовить
Чашка ароматного горячего шоколада всегда считалась одним из лучших согревающих средств. Но не стоит забывать, что это лакомство, сделано из плиточного шоколада или шоколадной стружки, с добавлением специй – вкуснейший напиток-десерт. Мало кто пробовал настоящий горячий шоколад в своем первозданном виде. Рецепт приготовления данного напитка в разных странах варьируется. В этой статье на сайте Elgreloo.com вы узнаете, как начали готовить горячий шоколад, о его полезных свойствах, а также несколько рецептов приготовления данного напитка.
История горячего шоколада
Появился этот напиток в далекие времена. На побережье Мексики высадился генерал Испании. Вождь ацтеков, которого звали Монтесума II, устроил прием в честь только что прибывших гостей и угостил их напитком густой консистенцией с добавлением ванили, красного перца и других специй. Древние ацтеки называли этот напиток «чоколатль». От этого слова произошло слово «chocolate», что в переводе означает шоколад. Среди индейцев пить горячий шоколад могли только избранные, поэтому и называют его «напитком богов». Пили его только мужчины, а женщинам и детям такой напиток не давали.
Сам вождь ацтеков пил этот напиток в больших количествах, так как считалось, что он повышает потенцию. Вскоре напиток попал в Европейские страны и тогда-то перец заменили сахаром, корицей и мускатным орехом. Несколько изменился и способ приготовления: напиток разогревали до более жидкой и однородной консистенции. Именно таким мир и узнал горячий шоколад.
Полезные свойства горячего шоколада
Многие врачи рекомендуют горячий шоколад с целью профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития опухолей.
Как приготовить горячий шоколад
Во время приготовления напитка, несомненно, важно учитывать качество главного ингредиента, который и придает вкус напитку. Шоколад должен быть только высшего качества, без различных добавок, ГМО, красителей и консервантов. В качестве основы можно использовать сливки, молоко или воду. Лучшим сочетанием будет смесь воды и молока, тогда лакомство получится лёгким и нежным на вкус.
Отличием горячего шоколада от других напитков является то, что туда можно добавлять практически всё. Если вы хотите сделать его густым и сытным, добавьте яичный желток, крахмал или сметану. Чтобы сделать вкус насыщенным используйте алкоголь и специи, они внесут яркие и ароматные нотки. Напиток превосходно сочетается с ромом, ликером, коньяком. Из специй подойдут перец чили, кардамон, имбирь. Для любителей безалкогольных, воздушных и сладких десертов можно использовать фрукты и мороженое.Ниже представлен самый простой рецепт приготовления горячего напитка. Для этого вам понадобиться:
Поломайте шоколадку на мелкие кусочки. Молоко необходимо нагреть до 50 градусов. А для этого миску с молоком поставьте на водяную баню. И потихоньку добавляйте шоколад. Постоянно мешайте до тех пор пока все кусочки шоколада не растворяться. Ваш напиток не должен кипеть. Как только шоколад раствориться, выключите огонь и вылейте напиток в керамическую кружку. Вот и все, вкуснейший напиток готов.
Подавать горячий шоколад можно с выпечкой и фруктами. Удивить гостей можно сочетанием с зефиром или мороженым. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя и своих близких таким полезным и вкусным напитком как горячий шоколад!
Горячий шоколад — полезное или вредное лакомство?
История горячего шоколада
Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.
В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.
Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.
Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.
Польза
Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.
Как выбрать
На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.
Рецепты горячего шоколада
Из какао-порошка
Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.
Из растопленного шоколада
Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.
Из какао-бобов
Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.
Шоколадные обертывания
Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях : натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.
Противопоказания
Для похудения
Низкокалорийный десерт
Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов : какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).
Разгрузочная монодиета
Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.
Как самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Миллионы людей в мире являются поклонниками горячего шоколада. Приготовить напиток с чудесным вкусом и неповторимым ароматом можно по проверенным рецептурам у себя дома.
История появления напитка
Знатоки считают изобретателями этого напитка индейцев майя. Они готовили смесь из растертых какао-бобов, воды, жгучего перца, добавляли в него крепкий алкоголь и называли «горькой водой» (чоколатлем). Отсюда и пошло название лакомства, которое впоследствии завоевало сердца миллионов любителей.
В XXVI в. генерал Кортес привез рецепт напитка в Испанию, где он приобрел большую популярность. В XXVII ст. продолжилось распространение горячего шоколада в Европе. Его рецептура постепенно изменялась — в него стали добавлять сахар, молочные продукты, различные специи. Сейчас об этом лакомстве с чудесным вкусом и ароматом знают в каждой стране мира.
Общая информация про горячий шоколад
В мире существует множество способов приготовления этого вкусного и ароматного напитка. Однако основа рецепта почти всегда одинакова. Это шоколадные плитки, а в качестве жидкого ингредиента выступает молоко (сливки) или вода.
Оригинальный остро-сладкий вкус можно получить, если использовать в процессе варки стручки перца чили. Если лакомство предназначено для взрослых, можно по вкусу добавлять алкоголь.
Состав и калорийность
Калорийность готового продукта может меняться в зависимости от состава. Напитки, в которые добавлены сахар, мед или жирные сливки, содержат больше калорий, чем приготовленные на воде. Средняя калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 150-250 ккал.
Состав БЖУ на 100 г:
Белки | 3,56 г |
Жиры | 8,54 г |
Углеводы | 14,74 г |
Принципиальные отличия от какао
Шоколад в горячем виде и какао различаются как по рецептуре приготовления, так и по калорийности, вкусу и внешнему виду.
Шоколадный напиток готовят из молока и плиток шоколада. Для придания насыщенного вкуса и аромата добавляют различные специи, пряности, алкоголь. Консистенция у такого десерта густая, его можно не только пить, но и есть ложкой. Калораж в зависимости от рецептуры составляет 150-250 ккал на 100 мл.
Для приготовления какао используют только какао-порошок, который разводят в молоке или горячей воде.
Напиток получается жидким и малокалорийным, примерно 30 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Благодаря присутствию в составе какао-продуктов напиток не только обладает приятным вкусом, но и содержит полезные для здоровья вещества. В их число входят витамины группы В, А, Д, Е, РР, рибофлавин, тиамин, кальций, магний, калий, железо и фосфор. Продукт богат флавоноидами, антиоксидантами и растительным гормоном триптофаном.
Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, потому его полезно пить в зимнее время.
С помощью этого десерта можно избавиться от хронической усталости, депрессии, упадка сил и тревожности. Он улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм и способствует похудению.
Влияние на организм человека
Несмотря на то что горячий шоколад считают лакомством, он обладает способностью влиять на состояние физического и психического здоровья человека.
Женский
Женщинам этот напиток полезен по следующим причинам:
Мужской
Гормоны, входящие в состав напитка, помогают мужскому организму оставаться активным в течение всего дня. Он поддерживает физические силы, помогает бороться с усталостью. Врачи рекомендуют выпить чашку с утра и еще 1 в течение дня.
Кроме того, шоколад в горячем виде считается сильным афродизиаком, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение. Поэтому романтикам полезно выпивать чашку напитка перед любовным свиданием.
Детский
Детям до 5 лет давать продукты на основе какао не рекомендуется, поскольку они оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему и могут вызвать перевозбуждение.
Но в более старшем возрасте ребенку полезно пить по 1 чашке напитка в день, лучше всего с утра.
Шоколад придаст сил, увеличит двигательную и умственную активность, поможет легче переносить учебные нагрузки в школе.
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить дома вкусный, ароматный и полезный напиток, следует в первую очередь использовать только качественные продукты. Выбирая какао, нужно обратить внимание на состав — чем меньше в порошке добавок, тем лучше. Целые какао-бобы желательно покупать необжаренными. Они должны продаваться в плотной упаковке, не имеющей видимых повреждений.
Шоколад лучше брать темный и черный — в них больше какао-масла. Чтобы придать напитку насыщенный аромат и яркий вкус, плитку рекомендуется выдержать 3-5 часов в морозильной камере.
Готовое лакомство в горячем виде можно взбить венчиком, чтобы получилась вкусная пенка. Во время взбивания более ярко может раскрыться аромат других ингредиентов.
Вкусные рецепты
Во многих странах за столетия придумали множество рецептов приготовления этого напитка. Пробуя разные ингредиенты, можно открыть новые способы и изобрести собственную оригинальную рецептуру.
Классический
Для классического напитка нужно взять:
Плитку нужно измельчить любым привычным способом (наломать руками, натереть, порубить ножом). Молоко нагреть, половину смешать с измельченным шоколадом, всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения ингредиентов. Затем влить остатки молока.
В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавлять любые специи, пряности, фрукты и другие компоненты.
С медом и маршмеллоу
Для вкусного напитка нужны следующие компоненты:
Маршмеллоу понадобится в конце приготовления как украшение.
Крахмал следует растворить в половине стакана холодного молока. Его остатки вылить в кастрюлю, поместить на плиту и поочередно вводить другие ингредиенты — сахарный песок, мед, шоколадную стружку и ванилин на кончике ножа.
Когда смесь станет однородной, следует влить в нее крахмальное молоко, нагреть, снять с огня и сразу разлить.
В качестве украшения использовать маршмеллоу и взбитые сливки.
С медом и корицей
Для напитка понадобятся:
Молоко, мед и сахар соединить, положить корицу и поставить варить. Шоколад натереть и добавить стружку к остальным ингредиентам. Корицу желательно вынуть, а смесь вскипятить и сразу снять с плиты.
С бананом
И взрослым, и детям может понравиться горячий десерт из шоколада и тропического фрукта. Нужно взять:
Плитку нужно поломать как можно мельче. Очистить банан и разрезать его на кружочки. Вылить в посуду молоко, засыпать в него ломтики фрукта и шоколадной плитки и поместить на огонь. Пока смесь нагревается, ее следует помешивать лопаткой, пока все ингредиенты не растворятся. В конце всыпать сахар и корицу. Снять напиток с плиты и взбивать в блендере до однородности. Подавать вместе с красиво нарезанными дольками другого банана.
Бразильский
Для приготовления 2 порций напитка понадобятся:
В небольшой емкости следует вскипятить 2 стакана воды, поместить в нее шоколадные ломтики и, непрерывно размешивая, дождаться, когда они растворятся. Отдельно вскипятить молоко и смешать все ингредиенты. Если лакомство предназначено для взрослых, можно оттенить его вкус, добавив рюмку крепкого алкоголя (бренди, рома, коньяка). Если пить такой коктейль зимними вечерами, можно защититься от простудных заболеваний.
Итальянский
Жители Италии готовят ароматный десерт из следующих компонентов:
Крахмал следует всыпать в половину сливок и аккуратно взбить до однородности. Остаток молочного продукта нагреть до появления пузырьков и сразу убрать с плиты. Когда жидкость загустеет, следует влить в нее крахмально-сливочную смесь и смешать с измельченным шоколадом.
Французский
Для изготовления французского десерта взять:
Молочный продукт необходимо прогреть. Отлить примерно четверть, всыпать шоколадные ломтики и растопить. Разбавить остатками молока и взболтать. Желток аккуратно соединить с несколькими ложками смеси, влить в общую посуду и быстро взбить, чтобы появилась пышная пенка.
Мексиканский
Для мексиканского десерта нужны следующие компоненты:
Шоколадную плитку следует измельчить и смешать с сыпучими ингредиентами и теплым молоком. Нагревать, пока смесь не приобретет однородную структуру.
Разбить яйцо в тарелку, взбить вилкой и добавить в теплую массу. Выдержать на плите 5-7 минут и сразу подавать к столу.
Венский
Для оригинального рецепта напитка по-венски следует взять:
Шоколадную плитку измельчить, залить 1 стаканом подогретой воды и подождать, когда она размягчится. Поместить массу на плиту и растопить. Влить 3 стакана кипятка и понемногу ввести слегка взбитые желтки. Выдержать на плите до загустения.
Горячий посыпать сахарным песком или пудрой и положить сверху в каждую чашку ложку густой сметаны.
С крахмалом
Густой и ароматный десерт можно получить, если при приготовлении добавить в качестве ингредиента крахмал. Нужно взять:
Крахмал следует взболтать в 1 стакане молока так, чтобы не осталось комков. Остатки молочного продукта слить в кастрюлю, соединить с натертым шоколадом и нагревать до тех пор, пока он не растворится.
В теплый шоколадный раствор залить крахмальное молоко и подождать, пока вся масса загустеет. Важно не допускать пригорания продуктов, поэтому температура плиты должна быть невысокой.
С чили
Любителям экзотики должно понравиться сочетание сладкого какао-продукта с острыми специями, например с перцем. Для изготовления этого необычного лакомства потребуются:
Какао в сухом виде следует перемешать с песком. Молоко разогреть, но кипения не допускать. Небольшими порциями добавить в него сыпучие компоненты. В конце варки сдобрить лакомство щепоткой жгучего перца для вкуса и ванилином для придания более яркого аромата.
Из какао-бобов
Полезный напиток с сильным ароматом можно сварить из натуральных какао-бобов. Достаточно натереть нужное количество на терке, бобы можно предварительно обжарить.
Засыпать полученную стружку в посуду и залить молоком из расчета на 1 чашечку шоколада 3 ст. л. стружки. Смесь нужно нагреть, чтобы какао растворилось в молоке без остатка. Сахар следует засыпать в посуду в течение варки.
Сразу после закипания густой ароматный напиток рекомендуется разлить по чашечкам и подать к столу.
Из растопленного шоколада
Сначала требуется вскипятить 150 мл молока и растопить в нем весь объем шоколада. Смешать с остальными молочными продуктами, которые также необходимо подогреть. При желании посолить.
Держать смесь на огне до появления пузырьков, а подавать в широкой пиале, наполненной шоколадными стружками разного цвета.
Горячий шоколадный напиток
В стакане молока смешать все сыпучие ингредиенты и яйцо. Остатки молочного продукта вскипятить и соединить с общей массой. Проварить не более 3 минут. Приготовленное лакомство сдобрить специями и мелко смолотым миндалем.
Из какао-порошка и сливочного масла
Масло следует нарубить как можно мельче, растопить и всыпать в него сухие компоненты. Влить столько теплой воды, чтобы получить густой напиток. Оставить на медленном огне до закипания и сразу же подавать к столу.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Это полезное устройство позволяет равномерно расплавлять твердые ингредиенты при температуре не выше 95°С. Лопасти агрегата активно смешивают все компоненты, в результате получается напиток с равномерной консистенцией. Машина с программой может поддерживать оптимальный температурный режим, не позволяя готовому продукту остывать или затвердевать.
Технологию работы с машиной можно освоить с первого раза. Следует загрузить все компоненты в специальное отделение, запустить агрегат и после приготовления разлить горячий напиток по чашкам. Как утверждают знатоки, после употребления такого лакомства можно почувствовать себя покорившим Эверест.
Правила употребления
Гурманы считают шоколад в горячем виде изысканным лакомством, поэтому употреблять его нужно с удовольствием. Готовый напиток можно пить из чашек, есть ложкой из тарелок или макать в него печенье или круассаны, как делают французы.
Если лакомство оказалось слишком плотным или чрезмерно сладким, его допустимо разбавлять подогретым молоком или теплой водой.
К густому десерту с насыщенным вкусом знатоки советуют подавать стакан чистой холодной воды, чтобы можно было запить лакомство и ощутить чудесное послевкусие.
Суточная норма
Десерт нежелательно употреблять в большом количестве. Из-за высокой калорийности можно набрать лишние килограммы или вызывать отложение солей в суставах.
Поэтому любителям этого лакомства достаточно выпивать 1-2 небольших чашки в день.
Можно ли пить на ночь
Поскольку этот напиток обладает тонизирующим и стимулирующим действием на организм, употреблять его на ночь не рекомендуется. Врачи и диетологи советуют пить шоколадный коктейль до 6 часов вечера, чтобы засыпание было легким, а сон крепким.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то что большинству людей горячий шоколад полезен, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. В первую очередь это касается диабетиков и тех, у кого повышен уровень глюкозы в крови.
С осторожностью следует употреблять напиток людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, нежелательно пить жидкий шоколад при таких заболеваниях:
Поэтому, прежде чем включать в свой рацион напитки на основе шоколада и какао, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Интересные факты
Немногие люди знают, что шоколад занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Вес плитки-рекордсменки составил около 4,5 т.
В древности шоколаду приписывали не только лечебные, но и магические свойства. В переводе с латинского языка дерево какао — это «пища богов».
Медики утверждают, что продукты, изготовленные из какао-бобов, могут вызывать привыкание сродни наркотическому. Поэтому чрезмерное увлечение шоколадом может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.