что такое синдром дырявого кишечника и как это исправить
Синдром дырявого кишечника
60% иммунитета сосредоточено в кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани. 95% серотонина, гормона счастья, синтезируется кишечником. И это не все удивительные факты, которые наглядно показывают, что роль кишечника в жизнедеятельности человека сильно недооценивается простыми обывателями.
Заболевания кишечника могут привести к сбою работы всего организма, а некоторые из них могут протекать на ранних стадиях без ярко выраженных симптомов, но при этом провоцировать, например, развитие аутоиммунных заболеваний.
Строение и функции кишечника
Кишечник – это орган желудочно-кишечного тракта, который состоит из тонкого и толстого кишечника. Толстый кишечник участвует в окончательном всасывании воды, формировании каловых масс.
Тонкий кишечник – находится перед толстым, в нем происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ из переваренной в кашицу пищи. Именно в этом отделе сконцентрирована основная масса иммунных клеток кишечника. Двенадцатиперстная кишка – это не отдельный сегмент, она есть ничто иное, как отдел тонкого кишечника, в котором происходит ощелачивание переваренной пищи, поступающей желудка, и подготовка к этапу кишечного пищеварения. Также этот отдел отвечает за активацию выработки пищеварительных ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания и усвоения пищи.
Кишечник подвергается воздействию токсинов, ферментов, необходимых для переваривания и усвоения пищи, механическим повреждениям по мере продвижения каловых масс. Чтобы обеспечить целостность, клетки этого органа активно делятся и обновляются. Таким образом, кишечник – самый обновляемый орган в теле человека. Например, каждые 3-5 дней происходит обновление клеток слизистой тонкого кишечника.
На этом мы закончим знакомство с анатомией и физиологией ЖКТ и перейдем к теме дырявого кишечника. А если у вас нет медицинского образования, но вы хотите знать, как работает желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система, приглашаю вас на мой авторский курс «Диетолог-нутрициолог». Один из модулей целиком посвящен этой теме.
Повышенная кишечная проницаемость или дырявый кишечник
Как вы уже поняли, кишечник постоянно подвергается агрессивному воздействию и, если произойдет сбой или нагрузка на него будет чрезмерной, это может привести к нарушению функций, а затем и болезням.
Повышение кишечной проницаемости, или в просторечной форме дырявый кишечник, возникает на фоне системного воспаления и предшествует проявлению аутоиммунных заболеваний. Через дыры, образовывающиеся в стенках кишечника, крупные молекулы, токсины, чужеродные белки, частично переваренная пища, ферменты и кислоты ЖКТ попадают в полость тела. Это может вызывать хроническое воспаление в различных органах и тканях, общее ухудшение самочувствия, острые аллергические реакции. А у людей, имеющих генетическую предрасположенность, это может провоцировать аутоиммунные заболевания, такие как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, волчанка, прогрессирующий склероз.
Причины развития повышенной кишечной проницаемости
Проницаемость кишечника становится чрезмерной по ряду причин, среди которых есть пищевые и непищевые факторы.
К пищевым относятся вредные вещества, поступающие с пищей, которые могут спровоцировать разрушение клеток кишечного барьера или повлиять на «непроницаемые перегородки», которые закрывают отверстия между клеток кишечника.
Пищевые факторы возникновения дырявого кишечника:
Больше и детальнее мы рассматриваем пищевые факторы в модуле «Питание при заболеваниях ЖКТ» курса повышения квалификации для диетологов.
Факторы развития синдрома дырявого кишечника, не связанные или косвенно связанные с пищей:
Симптомы дырявого кишечника и диагностика
Заподозрить повышенную кишечную проницаемость сразу довольно сложно, поскольку на ранних стадиях при небольших повреждениях она может никак не проявляться. По мере развития этого состояния начнут появляться косвенные признаки со стороны разных органов и систем организма.
Симптомы дырявого кишечника у взрослых:
Чтобы не опираться только на симптоматику, существуют методы диагностики дырявого кишечника. Самый простой – свекольный тест. Он далек от 100% эффективности, но бесплатный и быстрый, а если он окажется положительным – это повод обратиться за более углубленной диагностикой.
Чтобы провести этот тест в домашних условиях, нужно выпить натощак 2 столовые ложки свекольного сока. Если ваша моча окрасится в розовый цвет, то есть повод допустить, что повышена кишечная проницаемость и следует обратиться к врачу.
Более надежный способ – проверить наличие зонулина в кале. Это белок, который связан с нарушением плотного контакта клеток кишечника, его повышенный уровень часто сопровождает аутоиммунные заболевания.
Еще один метод диагностики – тройной сахарный тест, который позволяет определить синдром избыточного бактериального роста, провоцирующий дырявый кишечник.
Лечение дырявого кишечника и диета
Для здоровых людей без целиакии или чувствительности к глютену, повреждения отдельных клеток и соединений между ними относительно быстро заживают: от нескольких дней до 3 недель. Для этого лечение дырявого кишечника включает диету с ограничением провоцирующих продуктов, восстановление микробиоты и нормализацию микрофлоры, прохождение детокса, ограничение приема фарм.препаратов и другие мероприятия, которые мы подробнее разбираем на курсах повышения квалификации для диетологов.
Дырявый кишечник — миф или реальность
Про дырявый кишечник много противоречивой информации. Кто-то считает, что это серьезное заболевание, а кто-то думает, что это неопасное состояние кишечника.
Атлас решил разобраться, что это такое, и почему ученые не могут прийти к общему мнению.
Что такое «дырявый кишечник»
Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:
Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.
Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.
Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной
Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».
Каждый раз, когда вы едите, меняется уровень проницаемости кишечной стенки, чтобы организм получил важные питательные вещества.
За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.
Как бактерии кишечника защищают организм
Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.
Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.
Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.
Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника
Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.
Все больше исследований говорит о том, что повышенная проницаемость кишечника — предшественник некоторых заболеваний.
Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:
Хронические заболевания | Аутоиммунные заболевания | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хронические болезни | Аутоиммунные патологии |
Болезнь Альцгеймера | Сахарный диабет 1 типа (детский диабет) |
Синдром раздраженного кишечника | Системная красная волчанка |
Алкогольная болезнь печени | Множественный склероз |
Цирроз печени | Целиакия |
Аутоиммунная болезнь — состояние организма, когда клетки иммунной системы борются со здоровыми клетками. На данный момент не установлено, что является причиной развития таких патологий. Это может быть генетика, медицинские препараты или микроорганизмы.
Влияние питания на работу кишечника
На работу желудочно-кишечного тракта и появление синдрома дырявого кишечника влияют многие факторы, в числе которых образ жизни и питание, а также генетическая наследственность. Нужно обращать внимание не только на вид продукта, который употребляет человек, но и на количество, время и число приемов пищи.
Время приема еды
Организм человека функционирует в соответствие с циркадными ритмами, которые действуют в пределах суточного круга, влияя на режим сна и питания. Пищеварительные процессы происходят по расписанию, включая в себя подготовку к приему пищи, переваривание, восстановление слизистой стенок желудка и кишечника.
Время приема еды
При нерегулярном питании, употреблении еды ночью, смене часовых поясов происходит развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Употребляя большие и сытные блюда ночью, вы подвергаете организм нагрузкам, из-за чего возникают неприятные ощущения, такие как боль, изжога, тяжесть в животе. В темное время суток желудочно-кишечный тракт должен отдыхать от нагрузок и восстанавливаться.
Количество пищи
Работа пищеварения нарушается при обильном приеме еды. Переедание часто провоцирует ожирение и расстройства пищевого поведения. Такой образ питания опасен развитием рака толстой кишки и других патологий.
Учеными доказано, что употребление менее калорийной пищи помогает устранить синдром дырявого кишечника и снизить воспаления, которые возникают при наличии большого количества жировых тканей.
Длительность приемов пищи
Переваривание еды начинается сразу при попадании в ротовую полость. За счет ферментов, находящихся в слюне, пища расщепляется и подготавливается для обработки в желудке. Частое и медленное пережевывание сохраняет пищевод от повреждений большими кусками еды.
При быстром заглатывании пищи в пищевод попадает много воздуха, что приводит к повышенному газообразованию, вздутиям в животе и болям. Неторопливое пережевывание частичек еды облегчает переваривание, а также помогает извлечь из продуктов большее количество полезных элементов, снижает риск переедания.
Рекомендуется пережевывать мягкую пищу не меньше 20 раз прежде, чем проглотить. Твердые кусочки, например, мясо, нужно жевать минимум 50-60 раз.
Частота приемов пищи
Энергия поступает в организм из сахаров продуктов, полученных в последний прием пищи. Если углеводы не используются сразу, то они откладываются про запас в жировых тканях. Для дальнейшего использования запасов в качестве энергии для организма необходим инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови.
Если организм долгое время находится без еды, он сначала расходует энергию, которую получил в последний прием пищи, затем начинает потреблять запасы углеводов, находящиеся в жировых тканях. Большой интервал в приемах пищи улучшает восприимчивость к инсулину и снижает риск диабета 2 степени.
Интервальное голодание необходимо для развития полезных бактерий в кишечнике. Количество Akkermansia muciniphila и их активность увеличивается за 16-часовой период без еды, но при новом приеме пищи их число резко снижается. Благодаря этому виду бактерий кишечник производит больше слизистого слоя, защищающего орган от повреждений.
Подобный тип голодания применяется не всегда, у этого метода есть противопоказания. Прежде чем попробовать подобный режим питания, нужно проконсультироваться со специалистом. Интервальное голодание противопоказано больным сахарным диабетом, людям с недостаточным весом, с расстройствами пищевого поведения, несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям. И даже если у вас нет никаких диагнозов, интервальное голодание может вам не подойти. Пробуйте и внимательно прислушивайтесь к своему организму.
Состав микрофлоры кишечника
В здоровом кишечнике бактерии выделяют короткоцепочные жирные кислоты, а также масляную кислоту. Она питает колоноциты – клетки органа, расположенные на его стенках, обеспечивающие целостность кишечника и помогающие выработке слизистого слоя. Этот слой в составе имеет много питательных веществ и защищает организм от проникновения опасных и вредных веществ.
Слизистый слой поддерживает микрофлора кишечника. В ее состав входят бактерии bifidobacterium и lactobacillus, которые нормализуют кислотность среды в органе, защищают от воспалений и укрепляют иммунитет. Чем больше полезных бактерий находится в кишечнике, тем лучше работает защитный барьер против чужеродных бактерий, вирусов и прочих опасных компонентов, тем менее орган подвержен синдрому дырявого кишечника.
В 2018 году в научной прессе появилась статья об исследовании, которое проводилось на мышах. Было установлено, что дисбиоз, опосредованный лишним весом, снижает количество бактерий akkermansia, из-за чего увеличивалась проницаемость стенок кишечника.
Количество нужных бактерий зависит от присутствия разных пищевых волокон. Изменить их содержание возможно с помощью пробиотиков, в которых содержатся в большом количестве lactobacillus и bifidobacterium. Это кисломолочные продукты, квашеная капуста, чайный гриб.
6 лучших способов решения проблемы с дырявым кишечником
Изменение питания и образа жизни
Самое главное – обеспечить себе жизнь без стрессов. Затем – наладить сон и восстановить биологические ритмы. Исключите из рациона алкоголь, он сильно вредит кишечнику.
Продукты для своего питания выбирайте, ориентируясь на свой организм. Исключите те виды еды, к которым у вас повышена чувствительность. Для определения индивидуальной непереносимости убирайте на месяц какую-либо группу продуктов и потом постепенно вводите в свой рацион. Сильное влияние на организм оказывают: глютен, лактоза, казеин, кофе, орехи и яйца. Для каждого человека есть свои чужеродные агенты. Также вы можете сдать в лаборатории анализ на иммуноглобулины (IgG, IgE). Так вы получите список блюд, не рекомендованных к употреблению.
Нельзя относиться пренебрежительно к здоровью кишечника. Он влияет на работу и эффективность мозга. Если после исключения определенной группы продуктов вам не стало лучше, значит, дело в других продуктах. При улучшении самочувствия без определенной группы продуктов стоит запомнить этот момент и навсегда отказаться от вожделенных лакомств ради здоровья.
Умеренные тренировки
Если вы страдаете от синдрома дырявого кишечника, нельзя заниматься силовыми тренировками и испытывать большие физические нагрузки. Это лишь увеличивает стресс для организма. Для здоровья кишечника полезно плавать, гулять на свежем воздухе, делать легкую зарядку.
Умеренные тренировки
Витамины и минеральные добавки
При патологиях кишечника витаминные комплексы плохо усваиваются, но заботиться о восполнении полезных элементов необходимо. Дефицит витамина А, витамина D, цинка, витаминов группы В плохо сказывается на здоровье кишечника.
Пробиотики и пребиотики
Не занимайтесь самолечением. Назначать бактерии определенного вида должен гастроэнтеролог, изучив анамнез. В каждом конкретном организме пробиотики себя ведут по-разному. Для большей части пациентов сухие порошки с бактериями оказались безопасными лишь по той причине, что во многих препаратах содержатся погибшие микробы.
Микрофлора влияет на состояние кишечника и его способность выполнять защитную функцию. Полезно употреблять много клетчатки, а также инулин. Большое количество разнообразных овощей улучшает работу печени и устраняет синдром дырявого кишечника.
Куркумин, гинкго билоба, липоевая кислота, кверцетин, мелатонин
Все перечисленные биологические добавки отлично восстанавливают кишечник. Наибольшее влияние на работу органа оказывает генетическая предрасположенность, на которую нельзя воздействовать. Одной из таких патологий является целиакия. Кишечник также негативно реагирует на курение.
Медиками предпринимаются усилия по корректировке генетических предрасположенностей. Но необходимо осознавать, что от поведения, образа жизни человека зависит, разовьются ли у него наследственные патологии или так и останутся в зачаточном состоянии.
Питье ионизированной воды
Регулярный прием щелочной ионизированной жидкости в течение долгого времени останавливает брожение в кишечнике. Согласно результатам исследования, проведенного учеными в 1993 году в Киотском университете, у большинства испытуемых улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта при употреблении ионизированной воды. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение четырех недель две группы пили воду. Часть людей принимали очищенную жидкость в качестве плацебо, другая – щелочную ионизированную воду.
Питье ионизированной воды
До испытания и после четырех недель у людей брали анализ крови, оценивали физическое состояние, проводили опросы.
В эксперименте участвовали не только пациенты с желудочно-кишечными патологиями, но и здоровые люди. Было выявлено улучшение стула у испытуемых, что свидетельствует о налаживании пищеварения и отмене синдрома дырявого кишечника.
Критерии выбора прибора для получения ионизированной воды
Какие параметры следует учесть при покупке прибора для насыщения воды молекулами водорода.
Объем
Ионизаторы жидкости отличаются по объему. Определите назначение прибора именно для вас. Если вы собираетесь его использовать на постоянной основе и брать везде с собой, выбирайте модели в виде бутылок. Объем таких резервуаров составляет около полулитра. За несколько минут прибор насыщает жидкость ионами водорода, делая ее полезной для здоровья.
Для питания большой семьи понадобится большой стационарный ионизатор. Их выпускают в виде кувшинов. Прибор способен за 8-13 минут активировать два литра жидкости.
Универсальной моделью, которая не требует много внимания на время приготовления раствора, является стационарный активатор, ионизирующий воду прямо в потоке. Устройство подключается к водопроводу в квартире и может сразу использоваться. Срок службы подобных изделий составляет около десяти лет! Вы на долгие годы обеспечить свою семью полезной водородной жидкостью.
Материалы
Обратите внимание на материалы корпуса и электродов активаторов: они должны быть изготовлены из качественных и безопасных компонентов.
Производители должны использовать для приборов только пищевой пластик, выполненный по технологии BPA free, что гарантирует отсутствие токсичного для здоровья бисфенола А.
В составе активаторов, работающих на основе электролиза, есть металлические пластины, качество которых влияет на свойства активированной жидкости.
Пластины ионизаторов бывают из разных материалов: нержавеющей стали, меди и других металлов. Каждый компонент выделяет в воду собственные ионы и атомы тяжелых металлов. Такая жидкость становится опасной для человека.
Самым безвредным материалом для изготовления пластин активаторов является титан, покрытый платиной. Такие компоненты не загрязняют жидкость и безопасны для здоровья.
Функции
Есть несколько разновидностей активаторов жидкости: некоторые производят и кислую, и щелочную воду, другие – только щелочную. Перед приобретением уточните эту характеристику, если вы планируете пользоваться кислотной водой для дезинфекции и обеззараживания.
На рынке представлены модели, которые могут насыщать водородом не только питьевую воду, но и другие напитки: сок, чай, кофе и прочее.
В дорогостоящих приборах есть функция самоочистки. За другими устройствами необходим постоянный уход, приборы придется самостоятельно освобождать от загрязнений. Если не осуществлять обслуживание активатора, он перестанет производить полезную воду.
Эксплуатационные издержки
При использовании минеральных активаторов требуется периодическая замена картриджа с минеральными шариками, которые изменяют характеристики жидкости. При покупке устройства учитывайте сопутствующие расходы во время эксплуатации. Возможно, более разумным вариантом будет дорогостоящий прибор, который не потребует никаких дополнительных финансовых затрат.
Здоровый образ жизни продлевает ее и делает более качественной. Позаботьтесь о своем состоянии души и тела. Потребляйте полезные продукты питания, пейте чистую ионизированную воду, занимайтесь спортом и не нервничайте. Все эти меры в комплексе помогут обрести здоровье и красоту, прожить долгую и счастливую жизнь.
- что такое сетевой адаптер подключение по локальной сети не имеет допустимых параметров настройки ip
- что такое синтаксическая ошибка на андроиде как исправить видео