что такое технологические параметры
Технологические параметры процесса
Технологические параметры и критерии эффективности процесса
Одной из основных задач инженеров-технологов при организации промышленного процесса является выбор оптимального технологического режима.
Технологический режим — совокупность технологических параметров, определяющих условия протекания процесса, эффективность которого оценивают технологическими, экономическими и экологическими показателями.
Технологические параметры (ТП) — измеряемые величины, определяющие состояние исходных веществ и условия проведения процесса. Их выбирают в зависимости от временной характеристики процесса.
Производственные процессы подразделяют на периодические и непрерывные.
При проведении периодического процесса определенную порцию сырья загружают в реакционный аппарат, в котором сырье проходит ряд стадий обработки, а затем выгружают все образовавшиеся продукты. Во время загрузки и выгрузки аппарат простаивает. Такой режим работы невыгоден, поскольку по сравнению с непрерывными процессами он связан с большими трудовыми и энергетическими затратами. Известные трудности вызывает и автоматизация производства.
Имеется ряд процессов, технология которых может быть осуществлена только при периодическом режиме (например, коксование каменных углей, работа ионообменных фильтров и т.д.).
При непрерывном процессе поступление сырья в реакционный аппарат и выпуск из него готового продукта происходят непрерывно в течение длительного времени.
Параллельно с основным процессом протекают вспомогательные механические и транспортные операции. Обязательным условием такого режима является согласованность во времени работы всего оборудования.
Если простои отсутствуют, то производительность труда увеличивается, интенсивность работы аппаратов повышается, а качество продукта улучшается.
Существуют ТП, которые применяют для разработки технологического режима независимо от временной характеристики процесса: температура, давление, концентрации реагирующих веществ, дисперсность и состав твердых материалов, состав катализатора, интенсивность перемешивания.
Дополнительными параметрами, которые используют при работе в непрерывном режиме, являются расход сырья или реакционной смеси, пропускная способность оборудования, линейная скорость подачи сырья.
Расход реакционной смеси (V * рас) — это величина суммарного технологического потока, проходящего через аппарат в единицу времени.
Различают расходы объемный, м 3 /ч:
где V * рас — расход реакционной смеси (м 3 или кг) в единицу времени; V и g — объем и масса потока (м 3 и кг) соответственно; τ — время.
Пропускная способность оборудования — максимальный расход реакционной смеси.
Линейная скорость [м 3 /(с*м 2 )] — расход газа или жидкости при заданных условиях, отнесенный к единице площади поперечного сечения аппарата.
Объемная скорость [м 3 /(с*м 3 )] — расход газа или жидкости, отнесенный к единице объема аппарата.
Выбор технологических параметров является одной из основных задач, решаемых при анализе схемы производства. С их помощью определяют оптимальный режим производств, обеспечивающий получение максимально высоких критериев эффективности процесса и экологических показателей.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Ряд приемов, проводимых для получения из исходного сырья продукта с заранее заданными свойствами, называют технологическим процессом.
Для описания отдельно взятого технологического процесса или сопоставления его с другими процессами используют различные показатели или параметры технологического процесса.
Материальными характеристиками технологического процесса явл. технологические параметры. Параметрами могут быть механические, электрические, тепловые, временные или др. величины.
Все параметры технологического процесса условно делят на три группы:
— частные параметры, позволяющие сопоставлять технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию и использующие одну и ту же технологию. К частным параметрам относятся: состав и концентрация исходного сырья, особенности используемого оборудования и инструментов, режимы проведения процесса (температура, давление) и т.д.;
— единичные параметры, позволяющие сравнивать технологические процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие разную технологию. К единичным параметрам относят ресурсные параметры (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, капиталоемкость), а также такой интегральный показатель, как себестоимость, который выражает фактические затраты ресурсов в денежном выражении на производство и реализацию продукции;
— обобщенные параметры, которые позволяют сравнивать разнообразные технологические процессы. К ним относят в первую очередь удельные, т.е. приходящиеся на единицу продукции, рассчитанные в денежном выражении затраты живого (человеческого) труда и прошлого (овещественного) машинного труда.
Инструменты, предмет труда за редким искл. не наход. в пост. контакте, поэтому необход. пространственное перемещение обеспеч. этот контакт и взаимодействие. Таким образам основной частью элементарного акта преобразов. предмета труда в продукцию явл. процесс непосредств. воздействия инструмента на предмет труда. Эту элементарную часть техн. процесса назыв. рабочий ход. Рабочий ход приводит к измен. свойств предмета труда в сторону готового продукта. Вспомогательной частью преобр. предмета труда в продукт явл. пространственность совмещения с предметом труда. Эта часть вспомог. процесса назыв. вспомог. ходом.
Совокупность рабочих и вспомогательных ходов образует технологический переход.
Для выполн. технологич. перехода как правило необходимо осуществить свою группу вспомог. действий, но более высокого Ур. Она включает действия по закркплению инстументов и деталей, переналадки оборудования и т. д. Эти действия назыв. вспомог. переходом.
Пройдя ряд технологич. и вспомог. операций предмет труда преобраз. в продукт, т. е.
совокупность операций приводит к изгот. продукта, что явл. непосредств. целью
Для осуществления технологических процессов используются аппараты и машины. Аппаратом называется устройство или приспособление, предназначенное для проведения того или иного технологического процесса (варочный котел, кипятильник и др.). Под термином «машина» понимают механизм (или сочетание механизмов и вспомогательных устройств), предназначенный для преобразования механической энергии в полезную работу.
Технологические процессы могут быть разделены на общие (основные) и специфические. При всем разнообразии технологических процессов в пищевых или химических производствах многие из них являются общими для различных производств. В любом производстве встречается, например, перемешивание, необходимое для обеспечения контакта между реагирующими веществами. В сахарном, ликероводочном, спиртовом и многих других производствах применяется выпаривание с целью повышения концентрации сухих веществ в растворах. Процесс сушки является завершающим этапом в производстве сухарей, макарон, сахара, многих кондитерских изделий, сухих молочных продуктов, овощей и фруктов, витаминов, влажного зерна и др. Во всех пищевых производствах применяются процессы охлаждения и нагревания.
Однако имеются процессы, специфические только для данного вида производства. Они обусловлены целевым назначением. Например- нагрев продуктов при пастеризации или стерилизации предназначен для подавления или уничтожения жизнедеятельности микроорганизмов (используется в молочной и консервной промышленности); варка, жарка продуктов проводится с целью доведения их до готовности. Такие процессы, как брожение, присущи для спиртового или хлебопекарного производства, дефекация – для сахарного и др.
Ряд приемов, проводимых для получения из исходного сырья продукта с заранее заданными свойствами, называют технологическим процессом.
Для описания отдельно взятого технолог. процесса или сопоставления его с другими процессами используют разл. показатели или параметры технолог. процесса.
Материальными характеристиками технологического процесса явл. технологические параметры. Параметрами могут быть механические, электрические, тепловые, временные или др. величины.
Все параметры технологического процесса условно делят на три группы:
— частные параметры, позволяющие сопоставлять технолог. процессы, выпускающие одну и ту же продукцию и использующие одну и ту же технологию. К частным параметрам относятся: состав и концентрация исходного сырья, особенности используемого оборудования и инструментов, режимы проведения процесса (температура, давление) и т.д.;
— единичные параметры, позволяющие сравнивать технолог. процессы, выпускающие одну и ту же продукцию, но использующие разную технологию. К единичным параметрам относят ресурсные параметры (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, капиталоемкость), а также такой интегральный показатель, как себестоимость, который выражает фактические затраты ресурсов в денежном выражении на производство и реализацию продукции;
— обобщенные параметры, которые позволяют сравнивать разнообразные технологические процессы. К ним относят в первую очередь удельные, т.е. приходящиеся на единицу продукции, рассчитанные в денежном выражении затраты живого (человеческого) труда и прошлого (овещественного) машинного труда.
Инструменты, предмет труда за редким искл. не наход. в пост. контакте, поэтому необход. пространств. перемещение обеспеч. этот контакт и взаимодействие. Осн. частью элементарного акта преобразов. предмета труда в продукцию явл. процесс непосредств. воздействия инструмента на предмет труда (рабочий ход). Раб. ход приводит к измен. свойств предмета труда в сторону гот. продукта. Вспомог. частью преобр. предмета труда в продукт явл. пространственность совмещения с предметом труда. Эта часть вспомог. процесса назыв. вспомог. ходом.
Совокупность рабочих и вспомогательных ходов образует технологический переход.
Для выполн. технологич. перехода необходимо осущ-вить свою группу вспомог. действий, но более высокого Ур. Она включает действия по закреплению инстументов и деталей, переналадки оборудования и т. д. (вспомог. переходом).
Технологич. и вспомог. переход образуют технолог. операцию. Для её выполн. также нужны вспомог. действия. Технологич. операция предшествует транспортировке предмета труда от одного оборудования к др., загрузка и выпуска, перемещ. одного, закрепление и снятие деталей (вспомогат. операция).
Пройдя ряд технологич. и вспомог. операций предмет труда преобраз. в продукт, т. е. совокупность операций приводит к изгот. продукта, что явл. непосредств. целью
Технолог. процессы могут быть разделены на общие (основные) и специфические. При всем разнообразии технолог. процессов в пищевых или хим. производствах многие из них явл. общими для разл. производств. В любом произв-ве встречается, например, перемешивание, необх. для обеспечения контакта между реагирующими веществами. В сахарном, ликероводочном, спиртовом и многих других производствах применяется выпаривание с целью повышения концентрации сухих веществ в растворах. Процесс сушки является завершающим этапом в производстве сухарей, макарон, сахара, многих кондитерских изделий, сухих молочных продуктов, овощей и фруктов, витаминов, влажного зерна и др. Во всех пищевых производствах применяются процессы охлаждения и нагревания.
Технологический регламент. Понятие о технологических параметрах. Основные технологические параметры процесса.
ТР является основным технологическим документом и определяет технологию ведения процесса или отдельных его стадий (операций), режимы и рецептуру производства продукции, показатели качества продукции, безопасные условия работы и действующие нормативные документы. ТР должен обеспечивать безопасные условия работы, нормальную эксплуатацию оборудования, экономичное ведение процесса, заданное качество продукции.
ТР может разрабатываться организацией.
. Срок действия ТР устанавливается 5 лет.
При наличии незначительных изменений и дополнений, внесение которых не затрудняет пользование регламентом, или при их отсутствии, срок действия ТР может быть продлен еще на 5 лет, но не более одного раза.
По истечении двух пятилетних сроков ТР подлежит обязательному пересмотру. Согласование пересмотренного ТР проводится в организации с соответствующими техническими службами и утверждается главным инженером (техническим директором) организации.
ТР пересматривается досрочно в случае:
– введения в действие федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации новых положений и ограничений, которые противоречат пунктам или разделам регламента;
– аварий при производстве продукции, происшедших по причине недостаточного отражения в ТР безопасных условий эксплуатации;
– наличия принципиальных изменений в технологии, аппаратурном оформлении, внесение в ТР которых потребует изменения значительного количества разделов и пунктов регламента.
Содержание технологического регламента
6.1. ТР должен состоять из следующих разделов:
6.1.1. Общая характеристика производственного объекта.
6.1.2. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, изготовляемой продукции.
6.1.3. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта.
6.1.4. Нормы технологического режима.
6.1.5. Контроль технологического процесса.
6.1.6. Основные положения пуска и остановки производственного объекта при нормальных условиях.
6.1.7. Безопасная эксплуатация производства.
6.1.8. Отходы при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу, методы их утилизации, переработки.
6.1.9. Краткая характеристика технологического оборудования, регулирующих и предохранительных клапанов.
6.1.10. Перечень обязательных инструкций и нормативно-технической документации.
6.1.11. Технологическая схема производства продукции (графическая часть).
Содержание разделов технологического регламента
7.1. Общая характеристика производственного объекта.
7.1.1. Общая характеристика производственного объекта включает:
– полное наименование производственного объекта, его назначение, год ввода в действие;
– наименование научно-исследовательской и проектной организации, разработавших технологический процесс и выполнявших проект;
– количество технологических линий (потоков) и их назначение.
7.2. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, изготовляемой продукции.
7.2.1. Техническое наименование продуктов, качество в соответствии с нормативно-технической документацией.
Область применения. Данные приводятся по форме таблицы 1.
Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов изготовляемой продукции
№№ п/п | Наименование сырья, материалов, реагентов изготовляемой продукции | Номер государственного или отраслевого стандарта, технических условий, стандарта организации | Показатели качества, обязательные для проверки | Норма по ГОСТ, ОСТ, СТП, ТУ (заполняется при необходимости) | Область применения изготовляемой продукции |
Примечание: В показатели качества, обязательные для проверки, вносятся показатели, регламентирующие содержание в сырье, промежуточных продуктах и готовой продукции компонентов, вызывающих коррозию металлов.
7.2.2. Свойства сырья, реагентов, готовой продукции и отходов производства по взрывопожароопасности и токсичности, приводятся в разделе «Безопасная эксплуатация производства» (см. раздел 7.7.).
7.3. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта.
7.3.1. Раздел должен содержать описание технологического процесса в строгом соответствии со схемой технологического процесса, являющейся графическим приложением к регламенту.
7.3.2. Описание технологической схемы приводится по стадиям технологического процесса, начиная с поступления сырья, с указанием основных технологических параметров процесса (температуры, давления, расхода основного оборудования, участвующего в процессе и включенного в состав технологической схемы). По ходу описания схемы указываются основные схемы автоматизации и блокировки.
7.4. Нормы технологического режима.
7.4.1. Нормы технологического режима для непрерывных и периодических процессов приводятся по форме таблицы 2.
Нормы технологического режима
№№ п/п | Наименова-ние стадий процесса, аппараты, показатели режима | Номер позиции прибора на схеме | Единица измерения | Допускаемые пределы технологических параметров | Требуемый класс точности измерительных приборов по ГОСТ 8.401-80 | Приме-чание |
7.4.2. В графе «Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима» указываются на различных стадиях процесса в аппаратах (отстойниках, электродегидраторах, колоннах, печах, реакторах, теплообменной и другой аппаратуре) регламентируемые показатели режима: температура, давление, расход, время операций, количество загружаемых или подаваемых компонентов и другие показатели, влияющие на безопасную эксплуатацию и качество продукции.
7.4.3. При маркировке приборов КИПиА на щитах управления номера позиций приборов должны соответствовать номерам позиций на технологической схеме.
7.4.4. Единицы измерения приводятся в действующей метрической системе. В процессе перехода организацией на использование приборов в системе СИ, показатели норм режима должны приводиться в системе СИ.
7.4.5. Все показатели режима, в том числе расход, давление, температура, указываются с возможными допусками или интервалами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию и получение готовой продукции заданного качества. Допускается ограничение верхних или нижних предельных значений. Например: «вакуум, не менее. », «температура, не более. ».
7.4.6. При производстве продукции с применением печей, в графу «Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима» дополнительно вносить основные требования по поддержанию оптимального режима горения топлива в печах (содержание кислорода, разрежение по тракту, температуру уходящих газов).
7.5. Контроль технологического процесса.
7.5.1. Аналитический контроль (лабораторный, автоматический) по всем стадиям технологического процесса излагается по форме таблицы 3.Таблица 3
Аналитический контроль технологического процесса
№№ п/п | Наименование стадий процесса, анализируемый продукт | Место отбора пробы (место установки средств измерений) | Контро-лируемые показатели | Методы контроля (методика анализа, государственный или отраслевой стандарт) | Норма | Частота контроля |
В начале таблицы указываются нормы лабораторного контроля, а затем автоматического.
7.5.2. Если в контролируемых продуктах содержатся агрессивные компоненты, вызывающие коррозию металла, указываются допустимые содержания этих компонентов и методы контроля их.
7.5.3. Контроль технологического процесса с помощью систем сигнализации, блокировок, если они имеются, приводится в виде перечня по форме таблицы 4.
Перечень блокировок и сигнализации
№№ п/п | Наименование параметра | Наименование оборудования | Критический параметр | Величина устанавливае-мого предела | Блокировка | Сигнализация | Операции по отключению, включению, переключению и другому воздействию |
минимальная | максимальная | минимальная | максимальная | минимальная | максимальная |
7.6. Основные положения пуска и остановки производственного объекта при нормальных условиях.
7.6.1. В разделе даются основные положения пуска и остановки производственного объекта. Указывается взаимосвязь с другими технологическими и вспомогательными объектами, снабжение установки сырьем, электроэнергией, паром, водой, воздухом и другими материалами и ресурсами.
7.6.2. Отражаются особенности пуска и остановки в зимнее время.
7.6.3. При описании пуска и остановки взрывопожароопасных производств изложить последовательность пуска и остановки, соблюдение требуемого режима выполнения работ с указанием последствий их нарушения.
7.7. Безопасная эксплуатация производства.
7.7.1. В разделе приводятся данные об имеющихся производственных опасностях, которые могут привести к пожару, взрыву, отравлению, а также комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих минимальный уровень опасности производства и оптимально санитарно-гигиенические условия труда работающих.
7.7.2. Взрывопожароопасные и токсические свойства используемых и получаемых веществ характеризуются в соответствии с требованиями государственных стандартов системы стандартов безопасности труда и приводятся по форме таблицы 5.
3. Порядок расследования аварий и несчастных случаев происшедших при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Расследование аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, должно производиться в порядке, устанавливаемом Госгортехнадзором России.
О каждой аварии, смертельном или групповом несчастном случае, которые связаны с обслуживанием сосудов, работающих под давлением, зарегистрированных в органах Госгортехнадзора, их владелец обязан уведомить орган Госгортехнадзора и другие организации в соответствии с порядком, установленным Госгортехнадзором России. До прибытия представителя Госгортехнадзора России для расследования обстоятельств и причин аварии или несчастного случая администрация организации обязана обеспечить сохранность всей обстановки аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни людей и не вызывает дальнейшего развития аварии.
4. Меры безопасности при работе с ручным инструментом.
Рукоятки молотков, кувалд и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухого дерева твердых и вязких пород (кизил, бук, рябина, береза) без сучков и косослоя с гладкой поверхностью и расклиниваться стальными клиньями. Клинья должны быть из мягкой стали. Рукоятки должны быть прямыми, а в поперечном сечении — овальными. К свободному концу рукоятки у кувалды должны несколько сужаться, а у остального инструмента — утолщаться.Ось инструмента должна быть перпендикулярна продольной оси инструмента. Бойки кувалд и молотков должны иметь гладкую поверхность без косин, сколов, заусениц, наклепа.
Рукоятки, насаживаемые на заостренные концы инструмента, должны иметь бандажные кольца (напильники, стамески и др.). Ударный инструмент (зубила, керны и т. п.) должен иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусениц, наклепа и скосов, на рабочем конце его не должно быть повреждений. Зубило должно быть не короче 150 мм, длина оттянутой части его 60—70 мм. Острие зубила затачивается под углом 65—70°, режущая кромка должна быть прямой или слегка выпуклой, а боковые грани в месте захвата рукой не должны иметь острых граней.
При работе с инструментом для рубки металла необходимо пользоваться защитными очками с небьющимися окнами (стеклами). При работе клиньями или зубилами при помощи кувалд должны применяться клинодержатели с рукояткой длиной не менее 70 см. Гаечные ключи должны строго соответствовать размерам гаек и головок болтов. Губки гаечных ключей должны быть параллельны. Рабочие поверхности их не должны иметь скосов, а рукоятки — заусенцев.Применение накладок при наличии зазоров между плоскостями губок и головок болтов или гаек не допускается. Отвертывать и завертывать гайки и болты путем удлинения гаечных ключей вторыми ключами или трубами запрещено.У отверток лезвие должно входить без зазора в прорезь головки винта.Положение инструмента на рабочем месте должно устранять возможность его скатывания и падения. Класть инструмент на перила ограждений, огражденный край площадки лесов, на край люков колодцев запрещается.
При перевозке или переноске инструмента его острые части следует защищать чехлами или иными способами.
Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 61 ; Нарушение авторских прав
Полное меню
Основные ссылки
Вернуться в «Каталог СНиП»
ГОСТ 3.1109-82* ЕСТД. Термины и определения основных понятий.
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ
ПОНЯТИЙ
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Единая система технологической документации
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ
Unified system for technological documentation.
Terms and definitions of main concepts
Взамен
ГОСТ 3.1109-73
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июля 1982 г. № 2988 дата введения установлена
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области технологических процессов изготовления и ремонта изделий машиностроения и приборостроения.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
Термины и определения технологических процессов и операций, применяемые в отдельных отраслях, устанавливаются в отраслевых стандартах в соответствии с настоящим стандартом.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
В стандарте в качестве справочных приведены иностранные эквиваленты для ряда стандартизованных терминов на немецком ( D ), английском (Е) и французском ( F ) языках.
В стандарте приведены алфавитные указатели содержащихся в нем терминов на русском языке и их иностранных эквивалентов.
В стандарте имеется приложение, содержащее термины, характеризующие производственный процесс.
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
F. Precédé de fabrication
Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
1. Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формообразования и сборки.
2. К предметам труда относятся заготовки и изделия.
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте
Совокупность правил, определяющих последовательность и содержание действий при выполнении формообразования, обработки или сборки, перемещения, включая технический контроль, испытания в технологическом процессе изготовления или ремонта, установленных безотносительно к наименованию, типоразмеру или исполнению изделия
Поверхность, сочетание поверхностей, ось или точка, используемые для определения положения предмета труда в процессе изготовления.
Поверхность, подлежащая воздействию в процессе обработки.
Графический или текстовый документ, который отдельно или в совокупности с другими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления изделия
Комплекс процедур, необходимых для подготовки и утверждения технологического документа в соответствии с порядком, установленным на предприятии.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Комплектность технологических документов
Комплект документов процесса (операции)
Совокупность технологических документов, необходимых и достаточных для выполнения технологического процесса (операции)
Совокупность комплектов документов технологических процессов и отдельных документов, необходимых и достаточных для выполнения технологических процессов при изготовлении и ремонте изделия или его составных частей
Комплект проектной документации
Комплект технологической документации, предназначенный для применения при проектировании или реконструкции предприятия
Стандартный комплект документов процесса (операции)
Комплект технологических документов, установленных в соответствии с требованиями стандартов государственной системы стандартизации
Степень детализации описания технологических процессов
Маршрутное описание процесса
Ндп. Маршрутное изложение
Сокращенное описание всех технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения без указания переходов и технологических режимов
Операционное описание процесса
Ндп. Операционное изложение
Полное описание всех технологических операций в последовательности их выполнения с указанием переходов и технологических режимов
Маршрутно-операционное описание процесса
Ндп. Маршрутно-операционное изложение
Сокращенное описание технологических операций в маршрутной карте в последовательности их выполнения с полным описанием отдельных операций в других технологических документах
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ
Ндп. Специальный технологический процесс
Технологический процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства
Технологический процесс изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками
Технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками
Технологическая операция, характеризуемая единством содержания и последовательности технологических переходов для группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками
Технологическая операция совместного изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками
Методы обработки, формообразования, сборки и контроля
Изготовление заготовки или изделия из жидких, порошковых или волокновых материалов
Изготовление заготовки или изделия из жидкого материала заполнением им полости заданных форм и размеров с последующим затвердением
Формообразование из порошкового или волокнового материала при помощи заполнения им полости заданных форм и размеров с последующим сжатием
Действие, направленное на изменение свойств предмета труда при выполнении технологического процесса
Обработка, в результате которой снимается основная часть припуска
Обработка, в результате которой достигаются заданные точность размеров и шероховатость обрабатываемых поверхностей
Обработка давлением или резанием
Разделение материала на отдельные заготовки
Обработка, заключающаяся в пластическом деформировании или разделении материала.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
F. Usinage par enlevément de matiére
Обработка, заключающаяся в образовании новых поверхностей отделением поверхностных слоев материала с образованием стружки.
F. Traitement thermique
Обработка, заключающаяся в изменении структуры и свойств материала заготовки вследствие тепловых воздействий
E. Electrophysical machining
F. Usinage électrophysique
Обработка, заключающаяся в изменении формы, размеров и (или) шероховатости поверхности заготовки с применением электрических разрядов, магнитострикционного эффекта, электронного или оптического излучения, плазменной струи
E. Electrochemical machining
F. Usinage électrochimique
Обработка, заключающаяся в изменении формы, размеров и (или) шероховатости поверхности заготовки вследствие растворения ее материала в электролите под действием электрического тока
Формообразование из жидкого материала при помощи осаждения металла из раствора под действием электрического тока
Обработка, выполняемая ручным инструментом или машиной ручного действия
Образование соединений составных частей изделия.
Примечания : 1. Примером видов сборки является клепка, сварка заготовок и т.д.
2. Соединение может быть разъемным или неразъемным