Что в аэропорту пулково случилось
Скандал в аэропорту Пулково закончился для пловчихи Симоновой увольнением с работы
Пловчиха Виталина Симонова сообщила на странице в Instagram, что лишилась работы. В конце ноября спортсменка стала участницей скандала в аэропорту Пулково.
«Пишу этот пост с болью в душе от осознания того, что не все справедливо в нашей жизни, особенно сейчас», — говорится в публикации. Симонова в посте заявила, что она с тренером отстаивает права «свободно дышать», но это обходится дорого — заседания судов, юридическая помощь, проживание в Петербурге, лингвистическая экспертиза. «А меня даже уволили с работы», — сообщает спортсменка.
Скандал разгорелся в конце ноября, когда пловчиха опубликовала в Instagram видео с кадрами задержания в Пулково ее тренера. 63-летнему Александру Ильину в аэропорту напомнили о необходимости надеть маску. Он отказался, после чего был задержан сотрудниками полиции.
В настоящее время на Ильина наложен штраф в размере 3000 рублей. Дело рассматривалось в суде, из представленных там материалов следует, что тренер активно сопротивлялся — чтобы доставить его в дежурную часть, пришлось применить физическую силу и наручники. Защитники Ильина настаивали, что он ни от чего не отказывался и полицейским не сопротивлялся.
Симонова в публикации также сообщила, что «сейчас мы в Новосибирске будем продолжать защищать свои права».
Пловчиха Симонова сообщила, что уволена с работы после скандала в Пулково из-за отсутствия маски
Пловчиха Виталина Симонова, которая стала участницей скандала в аэропорту Пулково, сообщила, что ее уволили с работы.
Симонова 22 ноября опубликовала видео в Instagram c задержанием тренера Александра Ильина. Конфликт начался с дискуссии на стойке регистрации, где Ильина отказались обслужить из-за отсутствия маски.
— Пишу этот пост с болью в душе от осознания того, что не все справедливо в нашей жизни, особенно сейчас. Многие знают, что мы с тренером отстаиваем свои права «свободно дышать», и это оказалось довольно дорого (заседания судов, юридическая помощь, проживание в Санкт-Петербурге, лингвистическая экспертиза). А меня даже уволили с работы.
Мы никогда не были в такой ситуации, и для нас это бесценный, хоть и сложный опыт. Но все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И в этот раз мы снова стали сильнее, не без вашей помощи. Мы ощутили невероятную поддержку народа. Вот где настоящая сила России — поддержка друг друга. Сейчас мы в Новосибирске будем продолжать защищать свои права, потому что понимаем, что эта ситуация касается всех нас. Хочу поблагодарить небезразличных людей, которые поддерживали и поддерживают нас, — написала 29-летняя Симонова в Instagram.
Симонова — заслуженный мастер спорта и трехкратная чемпионка мира по плаванию в ластах.
* — «Матч ТВ» не одобряет действия и слова лиц, которые выступают против вакцинации от коронавируса и противовирусных мер. Берегите себя и прививайтесь!
Очереди, обмороки и опоздания: что на самом деле произошло в Пулково
В компании «Воздушные ворота Северной столицы», которая управляет аэропортом Пулково, объяснили коллапс в терминале, о котором ранее писали СМИ, пиковой нагрузкой. При этом в компании сообщили, что воздушная гавань работает в штатном режиме.
Санкт-Петербургская транспортная прокуратура РФ, в свою очередь, начала собственную проверку произошедшего.
Обморок и опоздания
Информация о столпотворении в терминале аэропорта из-за задержки рейсов ранее появилась в соцсетях и СМИ. По информации портала Frequentflyers, за минувшую неделю из аэропорта Пулково не смогли улететь около 1,5 тыс. пассажиров авиакомпании «Победа». По свидетельствам пассажиров, им приходилось отстоять в очереди на регистрацию 2 часа, кто-то падал в обморок от духоты, затем приходилось задержаться в очереди на предполетном досмотре — в итоге многие добирались до выхода на посадку уже после ее окончания.
По информации Frequentflyers, очереди возникли из-за нехватки персонала. Если авиакомпания «Россия» регистрирует пассажиров силами собственных сотрудников, то «Победа» и «Аэрофлот» пользуются услугами хендлинговой компании «Воздушных ворот Северной столицы». Срочный набор студентов и усиление за счет офисных сотрудников из бизнес-центра ситуацию не исправили. Во-первых, рейсов стало больше — тот же «Аэрофлот» увеличил количество направлений из Санкт-Петербурга. А специфика работы авиакомпании «Победа» и вовсе подразумевает онлайн-регистрацию только для тех, кто дополнительно заплатил за выбор места. На стойках регистрации «Победы» часто скапливаются пассажиры 5-6 рейсов одновременно. «Ни о какой социальной дистанции речи не идет, про маски многие тоже не слышали: их, конечно, просят надеть при входе в аэровокзал, но дальше их ношение никто не контролирует до момента посадки в самолет», — пишет Frequentflyers со ссылкой на очевидцев.
Беспрецедентная ситуация
Пресс-служба «Воздушных ворот Северной столицы», комментируя столпотворение в Пулково, заявила, что аэропорт работает в штатном режиме, скопление пассажиров связано с пиковым периодом и задержкой нескольких авиарейсов. Также оператор аэропорта во избежание очередей попросил пассажиров регистрироваться на рейсы самостоятельно в онлайн-режиме или в киосках саморегистрации, прибывать в аэропорт заблаговременно и соблюдать масочный режим.
В «Победе» очереди называют беспрецедентными, несмотря на то, что платную регистрацию выбирают 20-30% пассажиров. «Это немыслимая ситуация, особенно в условиях пандемии. «Победа» продлевает посадку, заказывает дополнительные автобусы, но все равно многие люди так и не доходят до гейта», — прокомментировали ситуацию в службе наземного контроля авиакомпании «Победа».
По жалобам пассажиров Санкт-Петербургская транспортная прокуратура проводит проверку.
Аварийный сигнал не поможет: кто и как борется со стихийной парковкой у Пулково
Просто постоять не получится, и аварийный сигнал тоже не в счет. На въезде в Пулково ликвидировали стихийную парковку. Из-за нее экстренные службы не могут оперативно подъехать к аэропорту, а у коммунальных служб не получается убирать снег с обочин.
Руководство воздушной гавани обратилось за помощью в комитет по транспорту. Отреагировали совместным рейдом с ГИБДД.
Пожалуй, ситуация классическая: приехал за кем-то в аэропорт, причем сильно заранее. На территории стоянка платная, поэтому чаще всего «зал ожидания» у автомобилистов – вот эта обочина. Все честно включают «аварийку», хотя, согласно ПДД, такой сигнал предупреждает о поломке или привлекает внимание других водителей, но никак не оправдывает неправильную парковку.
Привлечь внимание удалось. Правда до встречи с родственниками, пришлось пообщаться с сотрудниками полиции. Желание сэкономить, как оказалось, дорогого стоит. Покидали воздушную гавань все нарушители с протоколами и штрафами. Признают: правила знают, но себя нарушителями не считают.
Каждый день, особенно в сезон отпусков, здесь скапливается до шестисот автомобилей. Столько машин могут заполонить, например, Дворцовую площадь. Многие нарушители вооружены оправданием: мол, приехал встречать брата, но вот незадача, по дороге спустило колесо.
«Я подъехал сюда, потому что мы как тронулись оттуда, с угла, у меня колесо забило. Ну я остановился, на «аварийке» встал, чтобы подкачать. Но вопрос в другом – нечем подкачать. Оставил машину, пошел на стоянку просить у людей насос», – пояснил автовладелец Николай.
Проблема для воздушной гавани не новая. Въезды и выезды пассажирского терминала почти всегда походили на стихийную парковку. Правда, ситуация не изменилась и с появлением бесплатной перехватывающей стоянки на Пулковском шоссе.
«Знак остановка стоянка запрещена, табличка «Работает эвакуатор». За данное нарушение предусмотрен штраф три тысячи рублей. С оплатой в двадцатидневный срок сумма уменьшается на 50% и составит 1 500 рублей», – пояснил начальник отдела южных районов управления по выявлению административных правонарушений комитета по транспорту Петербурга Евгений Горбенко.
Бороться с этой проблемой начали два года назад. Рядом с Пулково постоянно курсирует спецтранспорт, оборудованный системой фотовидеофиксации нарушений. Но и здесь автомобилисты нашли лазейку. Открывают багажник – так аппаратура не сможет сфотографировать госномер.
«Это вызывает аварийные ситуации, мешает работе аварийных служб, таких как МЧС, скорая помощь, также создает затруднение при уборке снега», – сказала руководитель службы эксплуатации зданий и сооружений ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Юлия Коробова.
Теперь затруднений нет, но, кажется, это ненадолго. Как только полицейские уедут, «зал ожидания» может снова оказаться переполненным.
Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Гончарова.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»