Что в англии едят с чаем
Английское чаепитие: секреты, традиции и мифы
От ваших манер зависит, кто придет к вам в гости — британская королева или безумный шляпник. Эксперт по этикету Юлия Сильванская рассказала буквально все, что нужно знать про английское чаепитие. Елизавета II, мы Вас ждем
Традиция чаепития давно вышла за границы старушки-Англии и стала одной из популярнейших в мире. Сегодня насладиться этой церемонией можно почти в каждом отеле Британии, а в Москве ее практикуют в Ритц-Карлтон. Эксперт по этикету, автор книги «Привет, этикет!» Юлия Сильванская специально для Westwing раскрыла несколько секретов английского чаепития, правильной сервировки и поведения за столом.
История одного закона и виновница послеобеденного чая
Для начала следует обратиться к истории и разобраться в английских чайных традиция. Если вы думаете, что 5 o’ clock и afternoon tea — это одно и тоже, то спешим внести ясность. Своим появлением они обязаны одной предприимчивой аристократке и сухому закону в Англии.
«Виновницей» Afternoon tea считают герцогиню Анну Бедфордскую. По традиции, обед в Англии подавали очень поздно, в 8-9 часов вечера, и Анна часто чувствовала себя голодной. Аристократка решила, что в середине дня стоит подкреплять свои силы чаем с легкими закусками и со временем даже стала приглашать на подобные встречи своих друзей. Вот так и появился модный перекус в виде чашечки чая и маленького сандвича, который так понравился британцам, что перерос в целую церемонию.
У 5 o’clock совсем другое происхождение. В 1851 году, спустя 10 лет после того, как аристократы придумали Afternoon tea, вышел почти сухой закон, ограничивший продажу алкоголя. В те времена качество воды оставляло желать лучшего, и британцы опасались пить ее в чистом виде, зато активно употребляли алкоголь. Взамен власти настоятельно советовали (и всячески поощряли такое решение) перейти на безалкогольные напитки, в том числе и на чай. Чтобы оздоровить нацию, правительство решило заменить крепкие напитки чаем и даже указали его в законе. Отныне ежедневно ровно в 17.00 все британцы, работающие в том числе, должны были делать перерыв на 15 минут и… идти пить чай. Закон получил соответствующее название — 5 o’clock. А ристократы как пили свой Afternoon tea, так и продолжали. Так как работать им было не нужно, их церемония не ограничивалась по времени.
«Правильный» английский чай
Для заварки «правильного» английского чая подойдет любой черный чай высокого качества (разумеется, не в пакетиках). Обычно к столу подают 2-4 сорта в заварочных чайниках с ситечком. Сконы, сэндвичи, пирожные, птифуры (прим. ред. — ассорти из маленьких пирожных) и печенье – все угощения раскладывают на традиционной трехъярусной «этажерке» на геридоне. На нижнем уровне выкладывают сэндвичи, на среднем – сконы (прим. ред. — маленькие хлебцы), а на верхнем — пирожные, птифуры или печенье.
Важным элементом чаепития являются густые топленные сливки, которые, как считают британцы, ничем нельзя заменить. Чтобы их приготовить, молоко подогревают на медленном огне, потом остужают, а затем верхний густой слой снимают и нагревают его до образования золотистой корочки. В Корнуолле есть особое лакомство к чаю, получившее название «Гром и молния». Если вам захочется повторить это лакомство, то намажьте сливки на хлеб, сверху облейте сиропом и черной патокой.
Сервировка для чайной церемонии
Для сервировки стола в духе Afternoon tea понадобятся:
• для каждого участника церемонии — тканевая салфетка, чайная пара (блюдце и чашка), чайная ложка, десертная тарелка, десертные приборы (нож, вилка);
• на столе расстилаем скатерть и сервируем чайник для заваривания чая, емкость для молока (молочник), сахарница, чайник с горячей водой (разбавить чай в чашках или заварку в чайнике), ситечко для чая, розетки для джема, сливок и лимонного крема, нарезанные дольки лимона на тарелке;
• трёхъярусная «этажерка» для сервировки сендвичей, сконов и птифур, сам чай на выбор.
• для лимона, сендвичей, кускового сахара, джема обязательно должны присутствовать общие сервировочные приборы.
Как вы думаете, что нужно наливать в чашку в первую очередь: чай или молоко? Сто лет назад, увидев, в какой последовательности человек наливает в чашку чай и молоко, можно было определить его социальный класс. Небогатые британцы не могли позволить себе качественную посуду, поэтому вначале наливали молоко, а потом чай, так как обычные чашки не выдерживали высоких температур и могли разбиться. У аристократов в домах хранился китайский фарфор, который с легкостью выдерживал горячие напитки. Поэтому они вначале наливали горячий чай, а после — прохладное молоко.
В разных областях Британии существуют свои традиции, связанные с намазыванием джема на тосты. Например, в Корнуолле сначала на булочку намазывают джем, затем сливки, а в Девоне — наоборот.
Правила этикета
Если вам хочется провести настоящую чайную церемонию, то вот несколько правил, которые необходимо соблюдать. Чаепитие может проходить как за высоким, так и за низким столиком. Если чай пьют за низким столиком навесу, то блюдце держат в левой руке на уровне груди, чашку в правой,при этом указательный палец не продет в ушко, а мизинец не «оттопырен» — это дурной тон. Если чаепитие проходит за высоким столом, блюдце находится на столе.
В английском этикете чай размешивают ложкой осторожными движениями по прямой линии. Представьте, что чашка — это циферблат часов, и ложечку мы вначале ведем к цифре 12, а потом к цифре 6. Проделываем это 3-4 раза, стараясь не стучать. Когда чай размешан, вынимаем ложку из чашки и буквально одним-двумя движениями стряхиваем капли в чашку. Далее кладем ложку за чашку на блюдце таким образом, чтобы ручка оказалась с правой стороны. Чай пьют небольшими глотками, бесшумно.
Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. Сэндвичи поднимают щипцами, перекладывают на свою тарелку, берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы. Сконы можно сразу брать руками и разламывать, не используя приборы. Джем и сливки принято класть на свою тарелку сервировочными ложками. На край одной половинки наносят сливки, затем джем (или в обратном порядке) и откусывают от нее. Разломленный скон нельзя намазывать целиком, делая из него сэндвич. Птифуры едят также — руками, пирожные — десертной вилкой в правой руке.
Английское чаепитие длится в среднем два часа и никогда не проходит в полной тишине. Заранее придумайте несколько тем для легкого светского разговора. Например, о погоде или новых коллекциях Westwing.
7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая
Для англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.
7 традиций чайной церемонии в Англии
Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.
Время для английского чая
Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:
Чайные танцы
Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.
Молоко к чаю
Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.
Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.
Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.
Приглашение гостей на 5 часов
В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.
Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.
Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.
Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.
Некоторые советуют составить “меню бесед”. Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.
Чайные лакомства
Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.
Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.
Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем “МакВити”. Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.
Определенные сорта чая для заваривания
Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.
Ритуал приготовления чая
Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.
Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.
Предлагают только заранее заваренный напиток.
Чайная церемония – сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.
Не только «файф-о-клок»: все о традиции английского чаепития
От королевы до рабочего класса: как Англия полюбила чай
Сегодня Великобритания входит в ТОП-3 стран по потреблению чая. Первой моду на этот напиток в Англии в 1660-х годах ввела Екатерина Браганская – жена короля Карла II Стюарта. Португалия, родина королевы, импортировала чай напрямую из Китая через колонию Макао. Поэтому традиция чаепитий уже была знакома португальской знати. В Англии же чай хоть и был известен, но популярностью не пользовался. Чайные листья на Туманный Альбион поставляли голландцы, однако цена на товар и пошлины были невероятно высоки. Так, стоимость одного фунта чая равнялась зарплате среднего рабочего за год.
Екатерина отказываться от привычного напитка не пожелала. Не случайно, в ее приданое, помимо драгоценностей и портов в марокканском Танжере и индийском Бомбее, вошли два фунта чайных листьев (весьма богатый подарок по тем временам). Вслед за королевой к чаепитиям пристрастились другие знатные дамы, не желавшие отставать от моды. Любопытно, но до этого момента в Англии не было ни специальных чашек для чая, ни ложек для сахара, ни даже заварочных чайников. Их также приходилось заказывать из Китая через Португалию или Голландию. Изысканный фарфор, красивая сервировка, модный напиток – все это делало чаепития символом принадлежности к элитным слоям общества. Но это все еще был не afternoon tea в сегодняшнем понимании.
В первой половине XVIII века чай оставался элитным продуктом, доступным лишь очень богатым людям. Постепенно ситуация менялась. Британская Ост-Индская компания заполучила монополию на чайные поставки в Англию. Правительство же было заинтересовано в росте потребления этого напитка: так в казну могло поступать больше налогов. Уже к началу XIX века чай подешевел настолько, что стал доступен даже рабочему классу. В отличие от кофе, его можно было разбавлять несколько раз без ущерба для вкуса. Кипяченая вода предотвращала распространение инфекций. А получаемые с сахаром углеводы заряжали рабочих энергией, необходимой для завершения трудового дня.
«Тот самый» afternoon tea
Традицию afternoon tea в том виде, в котором она известна сегодня, изобрела Анна Рассел, герцогиня Брэдфорд — фрейлина королевы Виктории. В первой половине XIX века в Англии были приняты лишь два приема пищи: завтрак и ужин, который сервировали довольно поздно, около восьми вечера. Герцогиню мучил постоянный голод, пока однажды ей в голову не пришло организовать в середине дня чаепитие с легкими закусками и сладостями. Из способа «заморить червячка» дневной перекус быстро перерос сначала в дружеский ритуал, а затем и общепринятый обычай. К середине столетия без чаепитий не обходился уже ни один дом высшего и среднего класса.
Afternoon tea нашел отражение и в английской литературе XIX – XX веков. Сцены с описанием чаепитий можно найти в произведениях Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Агаты Кристи и Пелама Гренвилл Вудхауса. Ну а самый яркий образ afternoon tea, пожалуй, удался Льюису Кэрроллу. Это сцена с чаепитием у Безумного Шляпника из «Приключений Алисы в стране чудес».
«Помимо Англии традицию afternoon tea поддерживают в других частях Великобритании: Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии. А также в Республике Ирландия и бывших доминионах Британской империи: Канаде, Австралии и Новой Зеландии. А вот в США отведать правильного «послеобеденного чая» едва ли удастся. Во время войны за независимость США отказ от чая, который ассоциировался с английской знатью, стал своеобразным проявлением патриотизма. Альтернативой стал кофе: его импортировали из французских и голландских колоний. И по сей день американцы остаются прежде всего «кофейной» нацией», – объясняет методист онлайн-школы английского языка Novakid Эми Кролевецкая.
Традиции английской церемонии чаепития и время перерыва на чай
Великобритания – это государство с очень интересной и богатой культурой. Большинство английских традиций зародились еще в эпоху средневековья.
Одной из таких является чайная церемония в Англии. Там уделяют особое внимание данному процессу, пожалуй, ни один народ не придает такое значение распитию чая, как они.
Чашечка чая согреет в холодную погоду и поддержит разговор в любой компании.
Этот напиток, англичане считают чуть ли не членом семьи.
Краткая история возникновения традиции английского чаепития
История начинается с 1662 года, когда торговцы подарили новообручившимся королю и королеве целых два фунта сушеных листьев индийского чая. Насладившись изысканным вкусом, королева сделала его официальным напитка Дворца. Подавать напиток велела в фарфоровом сервизе. Королева Катарина Брагансская считается основоположником введения английской чайной церемонии.
Первая чайная лавка открылась в 1717 году Твайнингом. Именно его компания преподнесла вкусный чай с бергамотом не только Великобритании, но и всему миру. «Твайнинг» решила дать свое название – Эрл Грей.
В 1840 году был основан обычай «Five o’clock Tea». Как-то раз герцогиня Рассел устроила перекус с распитием чая в 5 часов. Это событие настолько пришлось ей по душе, что она начала приглашать подруг. Данная традиция с каждым днем все больше набирала обороты и, в конце концов, возник такой устоявшийся английский чайный обычай.
Большой поклонницей чайного напитка являлась королева Виктория, посвятившая целую книгу чайному этикету и приказала создать организацию под названием «Ассамская Чайная Компания».
В конце 19 века на территории Великобритании было открыто огромное количество чайных садов, домов. Напиток завладел сердцами англичан и по сей день, он считается для них главным символом государства.
Во сколько пьют чай в Англии
Чайная традиция в Англии играет огромную роль в жизни каждой английской семьи. Во всех домах обязательно есть чай, даже по несколько видов. Английское общество включает паузу в свой распорядок дня.
У церемонии есть свои отличительные свойства. Согласно обычаю чай в Британии пьют определенное количество раз, а именно шесть.
Утренний чай
Утро начинается не с чашечки кофе, а с чашки бодрящего, крепкого чая под названием «English Breakfast Tea».
Первый раз его пьют приблизительно в 6-7 утра для того, чтобы проснуться и набраться сил на предстоящий день. Второй чайный прием происходит за завтраком, по вкусу англичане добавляют в него молоко.
Elevenses
В Великобритании есть второй завтрак, который называется «ланч». Конечно же, он тоже не обходится без чаепития. Данный этап церемонии принято называть «Elevenses» (в переводе – одиннадцатичасовой).
За ланчем, как правило, пьют чай высшего сорта «English Tea №1. Данная разновидность напитка очень сочетается с перекусом.
С чем пьют чай в Англии?
К примеру, на церемонию «Elevenses» обычно подают бисквиты, сдобную выпечку, печенье, ячменные лепешки, хлеб, вареные яйца и многое другое.
Послеобеденный перерыв на чай — tea break
Четвертое чаепитие в Англии носит название «tea break», то есть перерыв на чай по-английски. Проводится во время послеобеденного перерыва в конце рабочего дня. Можно насладиться кружечкой любимого сорта.
Чаепитие в пять часов — five-o’clock
Следующее чаепитие начинается в пять часов вечера и называется «five-o’clock». Как только на часах стукнет 5 вечера, все англичане, начиная от обычных работников, заканчивая королевой, приступают к чайной церемонии. Разновидность — English Afternoon Tea. Это черный час, насыщенный молоком или сливками.
Время «высокого чая»
Последним приемом напитка является время «высокого чая». Атмосфера завершающего этапа каждодневной традиции такова: после работы семья собирается за вечерним столом, наполненным вкусными закусками и ароматным качественным чаем. Создается ощущение домашнего комфорта.
Идеальным вариантом для вечернего чаепития является Earl Grey Tea (чай с бергамотом). Перед сном, согласно своим предпочтениям, жители Англии, могут насладиться чашкой чая без кофеина.
Приступать к чаепитию необходимо сразу после того, как он приготовился. Напиток, простоявший несколько часов, становится вредным для организма, безвкусным и непригодным для питья по мнению ценителей изысканного чая.
Почему англичане пьют чай в 5 часов
«Five o’clock tea» — это старинная английская традиция чаепития в Великобритании. Основоположником данного обычая по праву является герцогиня Бедфордская. Как-то раз, ближе к вечернему времени, госпожа потребовала заварить чай и устроить перекус от того, что ей было скучно.
Затем Анна стала приглашать своих подруг на данную церемонию. Всем настолько полюбился этот процесс, что церемония стала чайной паузой «по-английски» для всех жителей Великобритании.
Кстати, официально в 1851 году правительство Великобритании ввело 15-минутный перерыв для всех граждан страны для совершения чайной церемонии.
Правила чайной церемонии «five-o’clock» в Великобритании
Согласно традициям церемония чаепития проходит в домашнем тепле и уюте. Сервировка происходит согласно предпочтением всех участников торжества. Каждому должно быть максимально комфортно и приятно за столом.
Как правило, стол сервируют закусками, пряностями, сладостями. Излюбленной едой на церемониальном столе считают:
Стандартный вид церемониального стола: белая скатерть на столе, чашка с блюдечком, чайник с одной разновидностью чая, сахарница, молоко и закуску. Приветливые хозяева ставят на стол чайники с несколькими видами чая для избирательных любителей. Предпочтительно если вся сервировка стола белого цвета или оттенка.
Для того, чтобы чай был максимально насыщенного вкуса и с полезными свойствами, необходимо оставить его завариваться не более чем на время от трех до пяти минут. Чтобы чай остывал медленно, англичане используют так называемый чехольчик, который сохраняет тепло в чайнике.
Домочадцы во время приготовления оформляют гостеприимный стол. Расставляют закуски, тарелки, обязательно присутствие лимона на столе, который каждый гость по желанию может добавить в чай.
Кстати добавление молока используют, как правило, на утренних церемониях, где употребляют крепкие виды напитков. Стоит упомянуть, что зеленый и китайский черный чай жители Великобритании не разбавляют молоком или сливками.
Зато эти напитки приобретают более насыщенные вкусовые качества, если добавить в них дольку лимона. Именно поэтому на каждом церемониальном столе присутствует этот цитрус.
Именно так выглядит английская церемония аристократов Великобритании. Но помимо всего вышеперечисленного, чайные посиделки регламентируются правилами этикета.
Существует даже целая книга под названием «Чайный этикет», вот основные правила, которым следует каждый англичанин:
Каждый англичанин строго соблюдает все правила этикета, что говорит о том, что они высоко чтят и придерживаются традиций своих предков.
С чем пьют чай в Англии
Большинство жителей Англии любят разбавлять чай молоком или сливками по вкусу. Они объясняют это тем, что молочные продукты придают напитку особый нежный вкус и приятный аромат.
Существует несколько версий происхождения такого способа приготовления напитка. Одна версия гласит, что изначально англичане начали добавлять молоко в чай для экономии. Раньше чай был изысканной и труднодоступной «пряностью».
Вторая версия говорит о том, что в молоке англичане нашли замену джему, с которым первоначально пили чай. Но чашки из фарфора трескались из-за высокой температуры, и пришлось искать альтернативу.
Особенности чаепития в США
Чаепитие в США очень схоже с английским чаепитием, но все же стоит выделить отличительные особенности традиций Америки.
Чаепитие стало любимым процессом во многих странах мира. И разговор за чашечкой чая складывается лучше, и согревает в холодную пору. Для англичан чаепитие является каждодневным любимым занятием, которое помогает расслабиться во время рабочего дня, пробудиться утром и совместить приятное с полезным.