Что в армаде вместо ленты
«Армада» остановила работу гипермаркета «Лента» на Шарлыкском шоссе
В Оренбурге руководство молла «Армада» приняло решение приостановить работу гипермаркета «Лента» на Шарлыкском шоссе. «Лента» на Нежинском шоссе при этом продолжит свою работу.
Эти меры были приняты после того, как из-за распродажи в «Ленте» вокруг магазина скопилась огромная очередь покупателей, что нарушает санитарные правила при эпидемии коронавируса. В «Армаде» рассказали о подробностях инцидента.
— 17 апреля в период действующего режима самоизоляции на территории Оренбургской области гипермаркет «Лента» начал проведение большой распродажи, которая привела к ажиотажному спросу и значительному увеличению посетителей. Администрация мегамолла «Армада» не была заранее предупреждена о готовящейся масштабной акции и не поддерживала действия руководства гипермаркета.
В итоге в молле приняли решение закрыть вход через торговые галереи. Это произошло 18 апреля.
— Занимая лидирующее положение в отрасли, группа компаний «Армада» добросовестно ведет работу в рамках режима самоизоляции. Как всегда, мы прежде всего думаем об интересах наших покупателей и создаем для них комфортные и безвредные условия для посещения. На территории наших комплексов работают только разрешенные торговые объекты. Оценивая сложившуюся ситуацию, мы считаем, что гипермаркет «Лента» не может продолжать работу в прежнем режиме. Администрация мегамолла приняла решение о временной приостановке входа посетителей через торговые галереи с 18 апреля 2020 до получения дополнительных гарантий предоставления безопасных условий для покупателей со стороны гипермаркета, — подчеркнула и «Армаде».
Надзорные органы инцидент в «Ленте» пока не прокомментировали. Ранее губернатор Денис Паслер призвал закрывать магазины, которые нарушают санитарные нормы.
Откроют ли «Ашан» в Оренбурге, и что ждёт молл «Армада»: Максим Скивко — о торговле
Обвал на 34 процента
Максим Анатольевич, главный вопрос — как встречает торговля в этом году свой профессиональный праздник? Насколько серьёзными оказались последствия коронавирусных ограничений?
Ситуация сложная, да, но драматизировать тут я бы не стал. Всё-таки члены нашей профсоюзной организации в основном — владельцы небольших продуктовых магазинов, и обороты у них хоть и упали, но работа не встала полностью, как, например, в туристическом секторе или секторе спортивных услуг.
В целом очень неоднородно всё. У кого-то выручка в мае–июне снизилась на 34% по сравнению с тем же периодом 2019 года. У кого-то был минус 3-4%. Зависит от места расположения и ассортимента. Причём в июле уже пошёл рост: +20-25% выручки. Сказалась жаркая погода (люди больше стали покупать напитков, фруктов, мороженого) и невозможность уехать в отпуск. Отдыхать-то всё равно надо, и оренбуржцы, закупив мяса, купатов, колбасок дружно отправились на пикники.
То есть у торговли сейчас всё хорошо?
Я же говорю — тут много разных факторов. Кто-то в плюсе, а кто-то упал в глубокий минус. Например, катастрофическая ситуация в Соль-Илецке. Курорт закрыт, и местная торговля, которая изначально «заточена» на приезжих туристов — в глубоких убытках. Да что там говорить: даже магазинчики в Южном, что на выезде из Оренбурга стоят, показывают «минуса». Летом там традиционно останавливались и закупались ехавшие на солёные озёра. А сейчас трафик — нулевой.
Говорят, что арендаторы съезжают сейчас с крупных торговых комплексов, и после снятия всех коронавирусных ограничений возврата к прежнему торговому изобилию уже не будет…
Это действительно так, причём процесс оттока арендаторов начался задолго до коронавируса. Мы ещё в 2018-м году отмечали уменьшение трафика торговых комплексов. И время, когда можно было построить гигантский ТК в чистом поле, а люди всё равно туда поедут за 20-30 километров, прошло. Причём я полагаю, что процесс оттока покупателей и арендаторов из ТК будет идти по нарастающей, так как начнёт сказываться «кумулятивный» эффект: чем больше закрылось магазинов, тем менее интересен покупателям ТК и тем быстрее будут уходить оставшиеся.
На этом же и была изначально построена логика западных моллов. Что человек, приехавший, условно говоря, за продуктами в гипермаркет, проходит мимо рядов других магазинов и обязательно зайдёт, что-нибудь купит. Но если, к примеру, закрывается «Лента» в той же «Армаде», то часть людей уже туда не поедут, следовательно, падение продаж заметят и остальные.
«Ашан» на месте «Металлиста»
А почему, кстати, закрылась «Лента» в «Армаде»? Продукты ведь покупают, несмотря ни на какие кризисы…
Потому что сети в Оренбурге стали уже конкурировать сами с собой. На Терешковой — «Лента», на Загородном шоссе — «Лента», на Чкалова — «Лента»… Кто теперь поедет так далеко в «Армаду», если всё — под боком? Явный переизбыток гипермаркетов в городе виден даже невооружённым взглядом.
Кстати, перенасыщенность рынка сказалась на планах и ещё одного крупного федерального ритейлера — «Ашана». У нас ведь всерьёз обсуждался вариант открытия его на площадях бывшего завода «Металлист». Шли переговоры, площадку готовили. Но в текущей ситуации вряд ли это открытие теперь состоится.
Но если покупатель уходит из гипермаркета — где же он будет «затариваться» продуктами?
А вот это очень правильный вопрос. Растёт сейчас популярность магазинов у дома, и ряд крупных ритейлеров уже продвигают франшизы малого формата. Типичный пример — «Фасоль» от «Метро». У нас в Оренбурге это пока не очень распространено, но перспективы тут есть. Более того, такая франшиза позволяет предпринимателю более гибко выбирать товарный ассортимент. Проще говоря, мы по франшизе получаем готовый магазин у дома, но жёсткой товарной привязки нет. Не обязательно брать, допустим, молоко, масло и другие продукты у того поставщика, что привязан к «Метро». Можно и другого. Это открывает большие возможности для продвижения местных товаров. И что самое печальное, такой возможностью оренбургские власти практически не пользуются.
Создаётся парадоксальная ситуация: в Оренбуржье поддерживают местного фермера, дают ему гранты, льготные кредиты. Но совершенно нет никакой поддержки в продвижении его товаров на рынок. Так для кого тогда наш фермер работает?
То есть никаких программ поддержи торговли местной продукцией нет?
Практически никаких. Хотя я много раз говорил чиновникам: вы даёте льготные кредиты крестьянину, чтобы он купил комбайн по 2% годовых. А чтобы открыть магазин, купить холодильное оборудование и витрины для торговли оренбургским молоком, маслом и хлебом, нужно брать кредит под 24% годовых. Конечно же, при таких условиях местную торговлю будут выдавливать «магниты» с «пятёрочками». И именно они будут диктовать нашему фермеру, по какой цене и на каких условиях они готовы забрать его продукцию. Тысячу раз поднимали мы вопрос о работе с федеральными сетями. Но результат нулевой. У сетей очень жёсткие условия: например, продаёшь ты колбасу. Так в день нужно отгружать не менее пяти тонн по опту. А если у тебя маленький коптильный цех, и пять тонн это твоя месячная загрузка, то с тобой даже разговаривать не будут. У нас есть примеры: те же ивановские колбасы сократили производство втрое. И продукция отличная, и покупатель свой есть — но реализовывать негде.
Но есть же ярмарки, колхозные рынки…
Начнём с того, что коронавирус и тут вмешался. Люди на рынки реже стали ходить, опасаясь распространения инфекции. А ярмарки и вовсе отменили. К тому же вы тоже видите общий тренд на закрытие рынков, переформатирование их в торговлю, близкую к магазинной. То есть опять возвращаемся к тому, с чего начали.
По сути, торговля сейчас предоставлена сама себе. Эта отрасль считается «малоценной», если можно так сказать. Да что там, 25 июля прошло, а нас даже городские власти с профессиональным праздником не поздравили. Видимо, считают, что раз продавцы — то все сплошь жулики и обманщики. С советских ещё времён наша профессия считается непрестижной, и этот негативный ореол не исчез до сих пор.
А ведь понятно же, что без развития торговли невозможно развитие потребительского рынка, производство местных товаров, поддержка фермеров. Как нельзя построить прочный дом без надёжного фундамента, так и собственное производство нельзя развивать без сбытовой базы. Однозначно пора менять подход и разрабатывать программы поддержки торговли, с условием, что торговля эта будет отдавать приоритет оренбургским товарам с минимальной наценкой.
«Армада», «Север», «Гулливер»: как работают торговые центры Оренбурга в локдаун?
Торговые центры и моллы Оренбурга рассказали о формате своей работы в нерабочие дни. Они открыты, но работают с большими ограничениями.
Режим нерабочих дней действует в Оренбурге с 30 октября по 7 ноября. В эти дни могут работать только продуктовые магазины, аптеки, автосервисы, цветочные и ритуальные услуги, некоторые офисы, заводи и сервисные компании. Полный список можно найти в публикации «Оренбург Медиа».
«Армада»
«Армада-2»
КИТ
В ТРЦ Кит работают только магазины, работа которых разрешена:
— Точки общественного питания на вынос;
— Продуктовые магазины и те магазины, где доля непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 50% ассортимента;
— Аптеки;
— Зоомагазины;
— Салоны сотовой связи;
— Пункты выдачи товаров, доставляемых дистанционно.
— Мы понимаем, что без подобных мер остановить распространение вируса крайне трудно, поэтому часть арендаторов, расположенных в ТРЦ временно не работает, за исключением выше обозначенных категорий, — говорится в сообщении администрации.
«Север»
«Гулливер»
В ТРЦ «Гулливер» также работают только сотовые салоны, продуктовые магазины, аптеки и зоотовары. Администрация центра призывает оренбуржцев прийти и поставить вакцину в ТРЦ.
Также все торговые центры напоминают, что присутствие несовершеннолетних без сопровождения взрослых запрещено.
Мнения
Экономика. Нацпроекты. Работа
О чем пишет «Оренбург Медиа»?
«Оренбург Медиа» — сетевое издание. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 — 76834 от 11.10.2019.
Главный редактор — Игорь Владимирович Комиссарчик
Учредитель — Игорь Владимирович Комиссарчик
«Армада», «Север», «Гулливер»: как работают торговые центры Оренбурга в карантин?
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер своим указом с 28 марта по 5 апреля остановил работу большинства магазинов, торговых точек, кафе, салонов красоты и прочих заведений. Как будут работать крупнейшие торговые центры Оренбурга в нерабочую неделю?
Обычные торговые сети, продуктовые магазины и точки с товарами первой необходимости работают в прежнем режиме. А вот торговые центры и моллы Оренбурга сократили не только количество работающих магазинов, но и режим работы.
«Армада» (Шарлыкское шоссе)
Работают только продуктовая «Лента» и «Детский мир». Режим работы — с 11:00 до 20:00. Вход посетителей будет осуществляться только через Галерею 1.
«Армада-2» (Нежинское шоссе)
Работают только гипермаркет «Лента» и продуктовые магазины.
«Север» (Проспект Дзержинского)
Торговый центр полностью закрыт за исключением нулевого этажа («Магнит», продуктовые точки, аптека) и торговых павильонов в соседнем здании. Вход — №8 со внутренней парковки.
ТРЦ «Гулливер»
Открыты входы с Новой, Пролетарской и подземной парковки. Продолжают работать в обычном режиме, с 10.00 до 22.00 аптека, продуктовые лавки, гипермаркет «Карусель», отделение банка и автомойка на подземной парковке.
ТРЦ «Сокол»
Работают только продуктовые магазины, все остальное закрыто.
Один комментарий
возле нового мира работает ярамарка….вот это меры борьбы….
Добавить комментарий Отменить ответ
Мнения
Экономика. Нацпроекты. Работа
О чем пишет «Оренбург Медиа»?
«Оренбург Медиа» — сетевое издание. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 — 76834 от 11.10.2019.
Главный редактор — Игорь Владимирович Комиссарчик
Учредитель — Игорь Владимирович Комиссарчик
Как будут работать ТЦ и супермаркеты Оренбурга на Новый год
Администрация города опубликовала график работы сетевых магазинов и торговых центров в новогодние праздники.
Розничная сеть магазинов «Магнит»
01.01.2022 – открытие с 12.00 и далее по обычному графику каждого магазина.
Розничная сеть магазинов «Пятёрочка»
01.01.2022 – с 13.00 и далее по обычному графику каждого магазина.
Торговый центр Metro Cash&Carry на Проспекте Победы
С 15.12.2021 по 30.12.2021 – с 07.00 до 23.00.
31.12.2021 – с 07.00 до 19.00.
01.01.2022 – с 13.00 до 22.00.
Со 02.01.2022 и далее с 08.00 до 22.00.
Гипермаркет «О’КЕЙ» на Салмышской
С 21.12. 2021 по 30.12. 2021 – круглосуточно
31.12. 2021 – до 21.00.
01.01. 2022 – с 12.00 до 22.00.
Со 02.01.2022 и далее – в обычном режиме.
Торговый комплекс «Лента» на улица Чкалова
01.01.2022 – с 10.00 и далее по обычному графику.
Со 02.01.2022 и далее – в обычном режиме.
Торговый комплекс «Лента» в молл «Армада» и на Нежинском шоссе
01.01.2022 – не работает.
Со 02.01.2022 и далее – в обычном режиме.
Торговый комплекс «Лента» на Рокоссовского
01.01.2022 – с 10.00 до 23.00.
Со 02.02.2022 и далее – в обычном режиме.
Торговый комплекс «Лента» на улица Загородном шоссе
01.01.2022 – 10.00 до 24.00.
Со 02.02.2022 и далее – в обычном режиме.
Гипермаркет «Карусель» на Туркестанской
01.01.2022 – с 14.00 до 23.00.
Далее – в обычном режиме.
Сеть магазинов «Стройландия»
01.01.2022 – нерабочий день.
Со 02.01.2022 – в обычном режиме.
Розничная сеть «Перекресток» на Пролетарской, проспекте Гагарина, проспекте Победы,ТК «Восход», на Инверторной
01.01.2022 – с 13.00 и далее по графику каждого магазина.
Розничная сеть магазинов «РИНГ»
Все магазины работают в обычном режиме – с 08.30 до 23.00.
Мнения
Экономика. Нацпроекты. Работа
О чем пишет «Оренбург Медиа»?
«Оренбург Медиа» — сетевое издание. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 — 76834 от 11.10.2019.
Главный редактор — Игорь Владимирович Комиссарчик
Учредитель — Игорь Владимирович Комиссарчик