Что в гостиницах можно брать напрокат
Что можно и что нельзя брать на память из отеля
The Telegraph и Fox New Travel в разное время публиковали списки необычных вещей, которые гости уносили из отеля. Там нет тапочек, шампуней, халатов, зато есть шторы, ковёр и даже камин. Мы решили выяснить, что действительно можно взять из номера, а что лучше не трогать. Ты же добропорядочный постоялец, правда?
По сравнению с камином стащить тапочки и халат — невинная шалость. Но давай разберёмся, насколько она невинная. Считается, что гости могут забрать то, что не подлежит повторному использованию, а также сувенирную продукцию (к примеру, ручки, блокноты, буклеты, открытки). Всё это входит в операционные издержки и по бюджету отеля не ударит.
Немного цифр
Очень странные кражи
Берлин: гость вырезали часть коврового покрытия и увёз с собой.
Дубаи: забрали мини-холодильник и диван.
Мадрид: унесли матрас.
Лондон: постоялец снял с двери номера цифры.
Лос-Анджелес: гость жил в номере из кинофильма «Красотка» и не смог уехать без мраморного камина.
И напоследок: если взял то, что брать нельзя, и тебя поймали с поличным, — что будет? Варианта три:
Итак, резюмируем: что берёшь на память, а что оставляешь.
Если сомневаешься и не хочешь проблем, спроси на ресепшн, можно ли забрать вот эту очаровательную чашку. Наш автор Елена Лысенкова всегда спрашивает у администраторов, можно ли взять табличку с надписью «Не беспокоить» для своей коллекции.
Вещи, которые можно «приватизировать» из отеля без опаски и последствий
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Разрешенные «сувениры»
Постояльцы гостиниц могут забрать с собой все вещи, не предназначенные для повторного применения, а также сувенирные изделия (блокноты, буклеты, ручки и т.д.). Эти предметы относятся к издержкам предприятия, то есть их стоимость включена в оказываемые услуги.
2. Косметические средства
3. Зубная паста и щетка
Гигиенические продукты считаются индивидуальными средствами, поэтому можете прихватить их в дорогу. А вот подставку-стаканчик лучше оставить в номере, иначе придется заплатить штраф. Кстати, если очень нужно, туалетную бумагу также разрешается забирать с собой.
4. Мелкая канцелярия
Многие отели предоставляют своим постояльцам ручки, блокноты, карандаши, открытки и другие изделия с логотипом компании. Такие вещи тоже рассчитаны на каждого гостя. Можно забрать канцелярию себе «на память» или подарить друзьям, родственникам. Более того, отели будут только рады. Таким образом вы продвигаете гостиничный бренд среди своих знакомых. Задумываясь о поездке, они вспомнят о том самом отеле, откуда им привезли сувениры, и, возможно, тоже отправятся туда на отдых. А сарафанное радио работает лучше любой рекламы.
6. Другие полезные вещи
В некоторых отелях гостям предоставляют средства для чистки обуви, наборы для шитья и другие мелочи. Если приглянулись эти предметы, можно захватить их с собой. В дороге или путешествии точно пригодятся.
Для комфорта постояльцев в номерах бесплатно предлагают чай, кофе, конфеты и другие угощения. Если не успеете съесть сладости, возьмите их в дорогу или поделитесь дома с родными.
8. Чашки и подставки
Если в отеле подают напитки в бумажной таре с логотипом заведения, можете забрать их с собой. То же самое касается подставок под горячее. Конечно же, если вы любите коллекционировать подобные вещи.
9. Подарки от отеля
Все, что отель предлагает в качестве подарка, можно и нужно брать. Например, некоторые гостиницы презентуют своим постояльцам брендовые шлепанцы, мешочки с ароматными травами из приотельного сада, мягкие игрушки и другие приятные комплименты.
Вещи, которые брать не стоит
Что делать, если поймали с поличным
Если вы все же не удержались, взяли запрещенную вещь, а вас поймали с поличным, есть 3 варианта развития событий.
1. Администратор вежливо попросит вернуть «случайно оказавшиеся в вашем чемодане вещи».
2. Предложат компенсировать стоимость украденного.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Можно ли забирать из отеля халат, тапочки и другие предметы
Часто постояльцы отелей с высоким уровнем сервисного обслуживания считают, что раз они оплатили проживание, то все в номере, что им предоставлено в пользование, для них бесплатно. Более того, бывают ситуации, когда при выселении гости забирают с собой не только индивидуальные средства гигиены (шампуни, зубную пасту, мыло), но и халаты, тапки и другие предметы. В данной статье мы выясним, можно ли что-то беспрепятственно брать из гостиницы в безвременное пользование, а также какая ответственность грозит в случае несоблюдения правил.
Прежде всего, необходимо знать, что не существует единых правил о том, что именно допускается оставить гостю при себе. В разных странах и даже отелях в пределах одного государства на данный вопрос могут смотреть по-разному. Так что если администрация одного гостиничного комплекса дарит своим постояльцам мягкие банные халаты с фирменной символикой, это вовсе не значит, что этот красивый жест распространен повсеместно. Ниже по тексту мы рассмотрим основные принципы и приведем примеры, которые позволят понять, что точно можно забрать из отеля, а что лучше оставить в покое.
Итак, как нетрудно догадаться, в стоимость гостиничного номера входит возможность пользования различными предметами гигиены. Они предоставляются из расчета количества постояльцев и длительности их пребывания в отеле. Если по каким-то причинам вы не воспользовались ими или у вас остались излишки, то можете оставить их на месте или забрать с собой. К данной категории предметов относятся:
Все остальные вещи лучше оставить на своих местах. Известны случаи, когда пытались вывезти с собой гостиничное имущество, которые, по их мнению, также относится к предметам личного пользования. Поэтому сообщаем, что из отелей нельзя забирать:
Во многих странах, в том числе и в России, попытка забрать принадлежащее отелю имущество может закончиться штрафом или уголовным наказанием, предусматривающим лишение свободы. Но даже относительно безобидное нарушение правил гостиницы может привести к тому, что постояльца добавят в «черный список», что повлечет для него ощутимые трудности при будущем бронировании.
Разумеется, списки предметов, приведенные в данной статье, неполные. Если вы хотите знать наверняка, советуем после заселения проконсультироваться с администратором или ознакомиться с правилами проживания — в документе указан полный перечень вещей, которые должны оставаться в номере после выселения.
Что можно забрать с собой из отеля?
Стыдный вопрос, который задают себе многие путешественники. Мы обратились к туристам и отельерам – в процессе нашли необычные способы применения вещей из номера, узнали что чаще всего увозят с собой и опередили наконец границы дозволенного.
Мнение туристов:
Чаще всего гости забирают с собой гели и шампуни в маленьких баночках. Одни на память, если там есть название отеля, другие для последующего использования в путешествиях, в том числе из-за удобства провоза в самолете. Некоторым важнее сама баночка в которой они в дальнейшем возят свою косметику, отмечая, что в дешевых отелях содержимое флаконов вообще не пригодно для использования. Напротив в дорогих отелях предлагаются хорошие бренды косметики, их забирают как пробники, приобретая в дальнейшем в магазинах полноразмерные крема, шампуни и гели, отмечая такие бренды как Elemis, Molton Brown, Acca Kappa, Thalion, Atelier Cologne, Espa. С недавнего времени можно к тому же помочь Marriott в борьбе с пластиковым загрязнением – не дай баночке попасть в мусор, забери ее с собой😂
Туристы сходятся во мнении, что гели и шампуни которые порционные расфасованные (пробники) – выдаются по количеству людей и входят в стоимость номера. Можно забрать при желании.
На втором месте зубные щетки и тапочки для гостей. Их используют в самолетах или привозят домой чтобы потом выдавать если кто придет в гости.
Большой популярностью пользуются шапочки для душа, зачастую это вообще единственный предмет, который забирают туристы с собой, а главный мотив что отдельно их очень сложно найти в продаже.
Швейный набор – предмет полезный, туристы отмечают что они постоянно расходуются, очень в поездках удобны и просто находка!
Карандаши, ручки и блокноты – в дорогих отелях они визуально приятны, в более дешевых просто практичны и удобны, почти всегда имеют логотип отеля. Туристы уверенны, что они специально предназначены для рекламы и их не то что можно, нужно забирать с собой!
Бритвенные наборы и расчески забирают значительно реже, но и встречаются они далеко не в каждом отеле. Пакеты для прачки иногда используют для изоляции в багаже грязных/мокрых вещей.
Один турист коллекционирует таблички “не беспокоить”
Из редких вариантов ответов: визитка отеля, карманные календарики, пепельницы (купленные или подаренные отелем), пивные подставки из бара, фирменные конверты (складывают в них деньги на следующую поездку).
Туристы пишут, что покупали в отеле вещи: Мы как-то выкупили в отеле 2 зонта. Они нам очень понравились-яркие, большие, качественные. Сначала сотрудники ресепшн удивились нашему желанию, но потом вынесли прайс и все оформили. Только вот, когда мы уезжали, 2 раза нас останавливала уже другая смена ребят с ресепшн, думая что мы хотим бесцеремонно зонты украсть. Приходилось доставать чеки и объяснять, что мы добропорядочны)
Другие получали бесплатно: я так в Дубаи хотела купить резиновую утку для ванной. Прям понравилась ужасно. Подошла на ресепшн, узнать, сколько стоит. А они подарили и мне и коллеге))
Много туристов высказывались, что категорически ничего забирать нельзя и у них не возникает такого желания, другие отмечают, что обычно они оставляют какие-то свои вещи по забывчивости или накупив подарков, одежды, сувениров и чемоданы уже не закрываются.
Позитивные путешественники рекомендовали увозить с собой хорошее настроение и отличные впечатления. Шутники предлагали забрать горничную или шеф-повара😂
История альтруиста: Давно подсмотрела идею – забирать всю косметику (шампуни, крема, зубные щетки, пасты, бритвы), паковать в пакеты и раздавать нуждающимся. Стараюсь так и делать. Я живу за границей и отдаю филиппинским дом работницам. В Москве можно отдавать людям, ночующим на улице.
Встречались и неприятные истории. Одна туристка рассказала как ее спутница украла прямо с тележки горничной постельное белье: Горничная тележку с бельем оставила в коридоре, а сама пошла номер убирать. Мы шли в номер, ну и девочка подсуетилась.
История про тапочки: Прикол! Я как-то после проживания в приличном отеле на острове Самуи (Тайланд), взяла тапочки, поскольку всё оплачено и уж тапочки точно. Какого же было мое удивление, когда я делала чек-аут, то в счёт мне включили эти тапочки… цена была мягко говоря, превышающая тапочки. Когда я им сказала, что могу обратно отдать им эти тапочки, поскольку они новые в упаковке, но мне сказали, что уже их невозможно вернуть обратно, деньги с меня сняли 🙈
Бородатая история: Было время, работала я в спортивной федерации. И вот один из наших стариков-разбойников (тренеров сборной) рассказывал историю. Приехали как-то они на соревнования, в какую страну он и сам уже наверно не помнит. И случилось так, что у одного из тренеров день рождения приключился. А тренеры и судьи возьми и приколись… Сняли со стены в отеле картину и подарили имениннику ее на праздновании торжества по случаю.
День выезда. Все с чемоданами, а этот еще и с картиной, любовно перевязанной какой-то тесемочкой. Сотрудники отеля просто застыли на месте…. Когда отошли от шока, ясное дело дядю повинтили. Дядя картину отдал, но долго потом гонял дарителей по территории отеля
Была история про украденный фен: У меня друг спер отличный фен из Хилтона в Израиле. Теперь это мой фен. Причём отличный, профессиональный фен. В салонах таким пользуются.) ещё надпись на иврите «собственность отдела Хилтон»)))
И такой рассказ: Но были у меня знакомые (прям шапочные), которые гордились полотенцами, халатами, одеялами, постельным нам бельём, и даже подушками! Ещё некоторые вешалки не приколоченные прут, чайники, электроплитки, кофеварки, утюги, фены, тарелки, кружки, стаканы из ванной итп.
Один из туристов привел ссылку на эпизод из сериала “Друзья”: по сюжету герои вынуждены остановиться в очень дорогом номере и решают отбить проживание – берут не одно а сразу 6 яблок, предназначенных для угощения гостей, просят принести в номер дополнительные косметические средства, собирают газеты, туалетную бумагу. Но проводят четкую грань между бесплатным и воровством: взять солонку и перечницу из ресторана нельзя – это воровство, а вот их содержимое (соль и перец) – можно!
Другая туристка подводит итог: Ничего. Соглашусь что это скорее жизненная философия, по мелочам многое понятно о человеке. Считаю что допустимо и разрешено взять понравившееся мыльце или гель для следующего отеля ( если при выезде предстоит ещё один отель или частная Квартира на аирбнб). Или сувенирную ручку на память, Их для этого и выпускают это рекламная продукция отеля.. Чай и сахар собирать в чемодан это странно… Кстати, И вправду совпадение – Росс из « друзей» был самый обеспеченный хотя и позорник страшный оказался в серии про выезд из отеля 😂
Опрос туристов проводился среди 300 000 подписчиковвконтакте и фейсбук (требуется предварительно вступить в закрытую группу)
Мнение экспертов:
Эксперты Тревелбелки, постоянно путешествующие и побывавшие во множестве отелей отмечают, что часто в сетевых отелях нижнего уровня шампунь и гель содержатся в настенных диспансерах, последнее где такое встречали – Park Inn в Ярославле. Возможно это снижает расходы на флаконы и расход самих средств из-за увоза туристами с собой. Сливать шампунь в бутылку вроде никто не решается. С другой стороны в дорогих отелях Гонконга мы встречали такой же подход и можем объяснить его заботой об экологии путем уменьшения пластиковых отходов.
В отелях 4*-5* средней категории почти всегда предоставляются базовый набор в виде шампуней и гелей, а вот зубной набор, бритвенный набор и так далее надо отдельно просить доставить в номер. Мы предпочитаем бренды Marriott, но, наблюдали такую же картину в остальных сетях. Возможно это связано с минимизацией затрат – косвенно об этом свидетельствуют отели высшей категории (в которых мы бывали пару раз), где все наборы представлены по умолчанию.
Проводя параллель с дорожными наборам из бизнес класса – можем сказать, что в верхней категории, косметические бренды сами заинтересованны быть представленными в отеле и продают свою продукцию по себестоимости в обмен на рекламу. С другой стороны ни один роскошный отель не может позволить себе экономить на качестве и закупает лучшую продукцию.
Отдельно хотим сослаться на пост Тёмы Лебедева. Где говорится про карты от номеров как сувенир. За все время у нас 2 раза возникало желание оставить ключ от отеля на память, он был с названием отеля, оба раза получали ключ без проблем. В нашей любимой сети в основном безликие карты с рекламой бонусной программы – никакого желания их оставить не возникает.
Мнение отельеров:
1) Косметика безусловно заложена в расходы.
2) Туристы берут все, что к полу не прикручено, у нас и бра уносили и вешалки. Все зависит от политики Отеля, у нас штрафовали и за то, что уносили расходники (расчески, рожки и т.д)
3) Если она [косметика] не дополнительную стоимость, то она в цене номера. Заберут или не заберут, это гость решит. Очень странный вопрос.
Выбрасывают ли расходники после выезда гостей: Да правда. Их выбрасывают, во избежание любой нестандартной ситуации. Вы продали номер с комплектацией. Выкидывайте смело. Косметический набор и зубную щетку.
4) Можно и даже нужно – мыло. Если оно кусковое, а не в дозаторе. Одноразовые баночки с гелем, шампунем.
5) Брали пока только стаканы и полотенца. Расходники посчитаны в проживании, если не использованы и упаковка цела – оставляем.
6) Мыло кусковое могут забрать максимум как сувенирчик, обычно все со своими мыльно-рыльными ездят
В литературе удалось найти такое описание, работавшей в гостинице журналистки:
«В гостиничной громаде нет места сантиментам. Особенно остро я поняла это потом, когда мы ежедневно мешками выбрасывали шампуни, жидкое мыло, крем, единожды использованные бруски мыла и расчески.
В отеле жесткое правило: все начатое – в урну и безжалостно уничтожать. Ведь это гораздо дешевле, чем налаживать благотворительную программу».
Ярослава Танькова
«Служанка миллионеров и королевство немытых зеркал»
Москва, РОСМЭН 2009
Теперь, когда в вопрос внесена ясность – разбираемся как правильно жить в номере одному
Что можно законно забрать с собой из номера отеля?
Сотрудники гостиниц часто подмечают желание отельных «клептоманов» прихватить с собой побольше вещей из номера. Зачастую вместе с постояльцами, обычно нашими соотечественниками, уезжают не только тапочки, халаты и шампуни.
Подобная тяга, аргументированная оплатой проживания (а значит, и всех вещей в номере) и отчасти менталитетом, доходит до картин, ламп и даже вилок.
Что можно спокойно брать из номера отеля, а что класть в чемодан не стоит, разберемся в этой статье.
Что вы можете забрать без угрызений совести
Мы знаем, что заплатив за номер, турист часто хочет взять некоторые вещи с собой на память. Есть целый список таких предметов, забрав которые, вы облегчаете персоналу подготовку номера к новому постояльцу. К таким относятся:
Попав в пятизвездочную гостиницу, можно прибрать к рукам пробники косметики дорогих брендов, одноразовые бритвы, салфетки и иногда расчески. Эти предметы одноразовые и совершенно точно не будут никем использованы после вас, поэтому смело пакуйте их с собой или оставляйте на утилизацию.
Бывает, что в номерах можно обнаружить еду и разные мини-подарки от отеля, которые предоставляются на память:
Что можно, но не рекомендуется забирать с собой
Здесь речь идет о предметах, которые постоялец оплачивает и считает своей собственностью. Но все же не стоит слушать свою жадность. На месте лучше оставить такие вещи, как:
Что неукоснительно должно остаться в гостинице
Все остальное, что не было упомянуто, выносить ни в коем случае нельзя. Это следующие вещи:
У каждой гостиницы есть свои правила, поэтому когда возникает непреодолимое, даже нечеловеческое желание что-то да забрать, спросите разрешения на ресепшене.
Услышав отрицательный ответ, возьмите своего внутреннего Плюшкина в руки и остановитесь на тапочках.