Что в хлебе родится

Загадка. Что в хлебе родится, а есть не годится?

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Спасибо за ответы, все они правильные. Даже более правильные, чем у автора этой загадки:) В ответе сказано, что это василек. Но ведь и любой сорняк, и плесень, и спорынья подходят тоже. Они даже более точные!

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Скорее всего это цветы какие-то или сорняк, которые растут в поле вместе с посевами пшеницы, ржи и других злаковых. Какие красивые поля, когда цветут маки, васильки среди колосьев. Также среди колосьев растёт осот, молочай и другие сорняки.

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

На хлебе и воде можно протянуть месяц. Это реально потому что есть например диета которая называется питьевая на которой ничего есть вообще нельзя но можно все пить кроме алкогольных напитков. И ее люди легко выдерживают месяц. А тут еще помимо воды и хлеб будет. Так что месяц реально. Человек конечно за это время похудеет, но при этом и ослабнет так как он не будет получать нужных витамин ( в питьевой диете хоть соки можно а там витамины) а тут минимальное очень количество только в хлебе. И когда человек снова начнет есть вес быстро вернется или даже добавится новый. Но даже что бы месяц на хлебе и воде протянуть. Нужно позволять себе есть хлеб разный и в больших количествах сколько хочется, то есть покупать и черный хлеб и белый, сейчас же есть с добавлением семечек, сухофруктов, орехов, кунжута. Вот если такой хлеб чередовать. То месяц можно протянуть. И не есть только один сырой хлеб, а например иногда жарить себе гренки, иногда хлеб запекать или делать с него сухарики.

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

L-цистеин это аминокислота не животного происхождения которая получается из белковых источников. Наше тело умеет само её производить если получает достаточное кол-во других питательных элементов и аминокислот.

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Человечество давно придумало столовые приборы для таких случаев: вилку и нож.

Ножом не всегда нужно что-то обязательно из поданного для еды нарезать.

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Привычка, не более того. Раньше, когда еда добывалась тяжким трудом, дополнять любую трапезу хлебом было удобно, достаточно дешево и практично. Там же одни углеводы, а занчит быстрое и долгое чувство сытости.

Сейчас надобность в хлебе отпала, есть множество продуктов, а для добычи еды большинство не использует физический труд. Наестся можно и без хлеба. С хлебом как раз происходит набор лишних калорий и лишний вес.

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Источник

в а с и л ё к

«в хлебе родится, а есть не годится» (загадка)

• Полевой цветок, растение семейства сложноцветных с голубыми или синими цветками

• Полевое растение, цветок

• Однолетний/двулетний садовый цветок

• Многолетний садовый цветок

• какой «царский» цветок римляне прозвали просто «синенький»

• м. растение семейства сложноцветок. Сеntaurea Cyanus; черлок, блаватка, лоскутница, волошки, синовница, синецветка, синюха; она глушит ржаные поля. Есть до десятка русских видов этого рода, частию близких к репейнику и чертополоху. Василек в Малороссии волошка, а василек или душистые васильки, зовут там растение из семейства мят, Ocimum Basilicum, базилик, душки. Растение Salvia dumetorum. Василек малый, см. золототысячник. Васильки рогатые, Delphinium Consolida, секирки, комаровы носики. Васильки дикие? Lythrum salicaria, плакун. Василек болотный, Swertia obtusa, зверобой горский. Василечки полевые? Calamintha Cenopodium, пахучка, малая душица, шаружник, матерник, постельница. Васильковый цвет, густо-голубой, ярко-голубой, самый чистый голубой. Василиса ж. вят. растение Gentiana cruciata, лихоманник, соколий перелет, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, петров крест, сердечная. См. горечавка. Василиск м. дракон, змей; вид гребенчатых американских ящериц. Из петушьего яйца высиживается василиск, суеверье. Василисник м. растение Thalictrum, заплиса; виды его: Thalictrum angustifolium, рутвица, чирейник, яловник; Thalictrum flavum, сузик, лапута? мотренка, вередовец, живительная, золотуха, луговая рута; Thalictrum majus, золотуха, серебрянка, падучник. Василия-капельника, на севере, день 7-го марта; на юге, февраля; начинает капать с кровель. Выверни оглобли. Закинь сани на поветь. Медведь встает. Василия-свинятника, Васильев день, авсень, Новый год, января. Васильев вечер канун нового года; щедрый вечер; на юге января щедруют, посыпают хозяина житом, желая обилия; авсень, таусень, гаданья разного рода. Свинку да боровка для Васильева вечерка. Васильев вечер свиную голову на стол. Васильева ночь звездиста к урожаю ягод. Садоводы встряхивают яблони, для урожая. Ведьмы скрадывают месяц, южн. Дня прибыло на куриный шаг. Новый год первый час дня набирает. На Василия теплого марта) солнце в кругах к урожаю. На Василия Парийского апреля) весна землюпарит. Василий Иванович, каз. почетное прозвище всякого чувашина. Кто стучится? Василий Иванович,»- отвечает чувашин. Что надо? поп Васька дома? его надо». На Василиска (мая не пашут, не сеют, а то уродятся одни васильки. Васька, обычная кличка козлов и котов. Машка коза, да Васька козел. Васька идет, бородою трясет. Васильевская присяга, очистительная, по установлению православной церкви, с колокольным звоном. Горе тому, кто идет (на Васильевскую присягу), а вдвое тому, кто ведет. Горе идущему, а вдвое ведущему

• полевое растение, цветок

• растение семейства сложноцветных, медоносное, сорняк

• светло-синий полевой цветок-сорняк

• светло-синий полевой цветок-сорняк, растущий во ржи и других злаках

• светлосиний полевой цветок

• синеватый полевой сорняк

• синецветный полевой сорняк

• травянистое растение с синими цветами, медонос

• цветок с красивым мальчиковым именем

• цветочный эталон синих глаз

• ярко-синий полевой цветок

• мальчик из оперы К. В. Молчанова «Неизвестный солдат»

• какой «царский» цветок римляне прозвали просто «синенький»?

• сорняк, свидетельствующий, что голубыми бывают и цветы

Источник

Как рождается хлеб

Читать «Новости Югры» в

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

«Бородинский», «Дарницкий», «Пшеничный», «С отрубями» – эти знаменитые разновидности хлеба, пожалуй, знает каждый. Во все времена родители с опаской отправляют своих чад за хлебом – иначе по пути не станет половины буханки, ну или как минимум хрустящей ароматной корочки. Накануне празднования Международного дня хлеба, который отмечается сегодня, 16 октября, мы встретились с урайскими хлебопеками, которые открыли нам секреты своей профессии.

Вкусную и даже полезную выпечку в Урае готовят согласно технологическим картам уже много лет. Цикл производства любимых булочек и пирогов не прекращается ни на минуту – ни днем, ни ночью. Единственный выходной – новогодняя ночь.

Мастеров в белых халатах и одноразовых шапочках можно принять за медицинских работников. В цехах и вправду стерильно чисто. Пекари дружелюбно улыбаются: дисциплина жесткая, но коллектив дружный.

– Хлеб – это первый продукт потребления, без которого и еда не еда, – улыбается технолог Анна Филиппова. – Сейчас время идет вперед. И если раньше было только два вида хлеба – черный и белый, то сейчас его ассортимент увеличился. Мы придерживаемся как современных, так и традиционных методов приготовления, как и наши бабушки, которые ставили опару на несколько часов, потом ждали, когда она поднимется, добавляли муку, замешивали тесто и снова оставляли его «отдыхать». По такому рецепту и мы печем хлеб первого сорта. В тесто ничего лишнего не добавляем. Оно бродит от 4 до 5 часов. На выходе получаем хлеб с белым мякишем, он пористый и при резке не крошится.

Срок хранения хлеба – 72 часа, то есть через трое суток он становится непригодным и покрывается плесенью. Но урайские пекари уверяют, что их хлебобулочные изделия испортиться не успевают – они исчезают с прилавков очень быстро.

– Конечно, мы понимаем, что потребители хотят есть хлеб, приготовленный по традиционным рецептам. Но пекарни не смогут существовать исключительно при таком методе выпечки, это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Поэтому мы используем и готовые смеси для выпечки, которые помогают упростить производственный процесс, – делятся хлебопеки. – При замесе теста кладем сухие дрожжи, в которых содержатся пищевые добавки Е, но только те, которые не вредны для здоровья. Наша пекарня работает с финскими и немецкими поставщиками, которые предоставляют только качественную продукцию для хлебопечения и кондитерских изделий, проверенную годами.

По мнению пекарей, самый любимый хлеб урайцев – «Дарницкий», а еще батоны и сладкие булочки.

– У нас большой ассортимент, – рассказывает Анна Филиппова. – Например, мы печем бездрожжевые изделия, рецепты которых нам передали именитые технологи. Есть у нас и необычный «Посольский хлеб с морковью» – это полузаварной продукт, который идеален для приготовления бутербродов. «Фитнес гречневый» – очень полезный хлеб, в котором содержится комплекс витаминов и химических элементов, необходимых для людей, придерживающихся правильного питания. «Маймакс» – это кукурузный хлеб с насыщенным вкусом и ароматом, у которого мякиш желтоватого оттенка.

Профессия пекаря очень тяжелая. Весь труд здесь ручной: от замеса до разделки и выпечки.

– Просто так в пекарню люди не приходят, – уверена Анна Филиппова. – Тесто – это нечто живое. Оно впитывает в себя любые человеческие эмоции.

Но все-таки и технологический процесс играет важную роль.

– Испортить хлеб можно, если не соблюдать рецептуру, – уверены хлебопеки. – Настроение и эмоции пекаря, который приходит на смену, могут помешать ему соблюсти правила приготовления хлеба, и, возможно, на выходе получится брак. Именно поэтому за работу беремся только с хорошим настроением, а весь негатив оставляем за входной дверью.

Источник

Короткие высказывания о хлебе. Народные высказывания про хлеб: пословицы и поговорки

Хлеб — всему голова. Пословицы о хлебе

В памяти русского народа хранится немало пословиц и поговорок о хлебе, об отношении к нему.

Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека.

«Хлеб будет, так и все будет»;

«Будет хлеб, будет и песня».

Трудную и скудную жизнь русского крестьянина-земледельца в старину отразили пословицы и поговорки, бывшие широко в ходу еще в прошлом веке:

«Где пашет сошка, там хлеба крошка»;

Хлеб да вода — крестьянская еда»;

«Хлеб батюшка, водица матушка»;

«Хлеб вскормит, вода вспоит»;

«Хлеб да квас — вот и все у нас»;

«Покуда есть хлеб да вода — все не беда».

Ржаной хлеб — главный крестьянский продукт. И не случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде:

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»;

«Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка».

Хлеб символ хлебосольства, основа и званого обеда и повседневного, будничного стола:

«Будет хлеб — будет и обед»;

«Худ обед, коли хлеба нет»;

«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай»;

«Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска»;

«За хлебом-солью, всякая шутка хороша»;

«Хоть хлеба краюшка, да пшена четвертушка, от ласкова хозяина и то угощенье».

И хоть замечалось в народе, что «не шуба, а хлеб греет», все же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. А потому и говорилось так:

«Одним хлебом сыт не будешь»;

«Не будь сыт куском, а будь сыт другом»;

«Сердись, бранись, а за хлебом-солью сходись».

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так;

«Кто в небо глядит, тот без хлеба сидит»;

«Баловством хлеба не добудешь»;

«Потом добытый хлеб и черствый сладок»;

«Зернышко пуд бережет»;

«Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке» (т. е. убранный) ;

«Хлеб в закрому — что хозяин в дому».

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу:

«Каков у хлеба, таков и у дела» (т. е. если споро ешь, то хорошо и работаешь);

«У пахаря рука черна, да хлеб бел»;

«Ретивый с хлебом смеется, а ленивый без хлеба плачет»;

«На чужой каравай рот не разевай, а пораньше всевай да свой припасай».

Подлинная народная мудрость, тонкая и чуткая приметливость отразились и в таких пословицах:

«Без хлеба все приестся»;

«Калач приестся, а хлеб никогда»;

«Сколько ни думай, а лучше хлеба да соли не придумаешь».

Многие слушатели, приславшие нам эти и другие народные присловья, высказали свои мысли о роли и месте хлеба в нашей современной жизни. В письме Ольги Шевчук из Винницкой области читаем: «Хлеб — это сама жизнь. И это слово надо писать с большой буквы!»

Ленинградец Павел Степанович Карпенко пишет: «Мы все должны относиться к хлебу как к святыне, ибо хлеб — основа всему. Выращивать хлеб — работа многотрудная и почетная, поэтому беречь и расходовать хлеб нужно как жизненно необходимую драгоценность. И уважение к хлебу должно быть высочайшее».

«Задача взрослых,— пишет ленинградка Ольга Григорьевна Клюева, воспитатель-методист детского сада,— прививать детям уважение к хлебу, учить их беречь каждую крошку хлеба, высоко ценить труд крестьянина».

Если бы все приславшие нам письма могли встретиться и поговорить на волнующую их тему: «Отношение к хлебу»,— это был бы серьезный, очень важный и душевный разговор.

Большой поток писем был связан с оценкой в пословицах и поговорках такого социального зла, как пьянство и алкоголизм.

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают как бедные, так и богатые люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.

А посему поговорим о том, какие еще мудрые изречения есть про хлеб? Пословицы или поговорки — все равно. Главное, давайте попытаемся понять, какое именно послание они хотят передать нам и нашим детям.

Ход мероприятия

Гости дорогие, приглашаю вас на посиделки к радушным хозяюшкам Марьюшки, да Дарьюшки! И поведем мы разговор о Хлебе.

«Хлеб – всему голова!» – гласит старинная русская пословица. Да, Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, добывают нефть, газ, а хлеб остается хлебом. История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, но все-таки именно раньше всего им мы определяем меру человеческого благополучия.

Хлеб – всему голова, Вечно живут слова. Вянет листва, трава. Хлеб – всему голова! В бурях эпох, имен Тихо живет, права Истина всех времен: Хлеб – всему голова!

В дальних краях село, В сердце страны Москва, Всюду нам с ним светло: Хлеб – всему голова!

Правда, у нас в дому Будет всегда жива. Мир – это хлеб всему, Хлеб – всему голова!

Во все времена у всех народов было бережное отношение к зернышку, которое даёт ростки жизни. В нем содержится жизнь, которая дается один раз. Вот почему тихим ласковым голосом отец сказал сыну:

«Ты запомни сынок, дорогие слова: Хлеб – всему голова!»

С раннего детства мы наделяем хлеб ласковыми эпитетами: хлебушек, зернышко, булочка, пшеничка, золотая рожь, овсянка. Ни один продукт не пользуется той славой, что хлеб.

Сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о хлебе. В них поучительный смысл. Какие вы знаете пословицы?

Гости дорогие, предлагаю разгадать загадки:

Молодцы! В мудрости пословиц и поговорок ясно видна нравственная цена хлеба. И как не вспомнить слова замечательного человека земли нашей – академика Т.С. Мальцева: «Любовь, бережное отношение к хлебу, как и любовь к Родине, впитывается с молоком матери, воспитывается с детства».

До слез обидно видеть выброшенный кусок хлеба в помойку. Или в столовой можно увидеть в отходах пищи куски хлеба, булочек. Да, мы богаты хлебом, но это богатство не перечеркивает необходимость бережно относиться к нему. Приглядитесь к себе: вошло ли в привычку у Вас по-хозяйски относиться к хлебу? За обедом, завтраком, ужином так нарежьте его, чтоб не оставалось кусочков. А если есть лишний, используйте остатки иначе – в сухарях, в добавках к блюдам.

Ведь из сухого черствого хлеба можно приготовить вкусные питательные блюда, угощения к чаю – пирожное с изюмом и орехами, бисквит из ржаных сухарей, пирожное – картошка с какао, шарлотка с яблоками, гренки с ягодами.

Берегите хлеб! Пусть малая бережливость станет внутренним залогом каждого из нас.

Хлеб – земля Хлеб – воздух Хлеб – вода Это то, без чего не может быть жизни.

А знаете лм вы, что,
у
же 5-6 тысяч лет назад древние египтяне использовали дрожжи, благодаря которым хлеб был мягким и пышным. Искусством выпекать кислый хлеб стали заниматься греки и римляне. В Греции в пятом веке до нашей эры этот хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного хлеба. Ели его только состоятельные люди. Очень ценили такой хлеб чёрствый. Такой хлеб был как целебное средство против разных болезней.

В Древнем Риме, Египте, древней Греции хлеб выпекали в специальных пекарнях, мастерство пекарей очень ценилось.

В Риме до наших дней сохранился тринадцатиметровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, воздвигнутый 2 тысячи лет тому назад.

На Руси уже в одиннадцатом веке выпекали хлеб из ржаной муки. Секрет этого приготовления держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали, просвиры, хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи.

В десятом-тринадцатом веках выпекали хлебы с мёдом, маком, творогом, ковриги, пироги с разной начинкой.

Труд пекарей в древнем Риме, и древнем Египте, и в Царской России был тяжелейшем, все операции выполнялись вручную. Но пекари на Руси всегда пользовались особым уважением у народа.

Какой громадный труд проделали многие поколения людей в течение нескольких веков, чтобы получить такой хлеб, как мы едим ежедневно!

Хлеб появился в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать, а затем и сеять хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Археологи установили, что прапрабабушкой хлеба была жидкая каша из зерен. Люди ели такую пищу до тех пор, пока научились выпевать лепешки из густой зерновой каши.

Плотно подгорелые куски мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

Затем люди научились растирать зерна между камнями и смешивать полученную муку с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб.

Прошло несколько тысячелетий, пока люди научились делать хлеб из теста. Это было величайшее изобретение человечества.

Потом и кровью натруженных мозолистых рук крестьян добывался кусок хлеба. Основным орудием возделывания зерновых культур была соха.

На миллионах крестьянских полосок полвека назад Соха властелином была.

Мизерна ее деревянная сила Невзрачен ее незатейливый вид, Но часто соха Россию кормила, Хоть не был сам пахарь от этого сыт. Сегодня соха поселилась в музее, Но мы, россияне, забыть не должны Все то, что хорошего сделано ею Для нашей великой любимой страны!

А знаете ли вы, какой хлеб пекли в царских пекарнях 300 лет назад?

Конечно калачи! Сохранился документ с перечнем яств, которыми одаривал Петр I в день своего рождения свою дворцовую челядь. Это были Калачи!

Калач – это не просто лакомство. Это символ любви, заботы, внимания, надежды….

Труд пекарей был и остается благодарным, хоть и не из легких. Но слава этому труду огромна, а слава хлебу в доме вечная.

Заслуженных пекарей – белгородцев немало. Мы говорим им « Спасибо!»

Я думаю, и среди нас есть будущие пекари и кондитеры. Мы продолжим их труд и будем радовать и свою семью и белгородцев тоже вкусными изделиями.

А когда заходишь в наш техникум, вдыхаешь аппетитный запах свежих булочек, пирожков с повидлом, яблоками. И мысленно говоришь: Спасибо нашим мастерам: Уракаевой Елене Викторовне, Чуевой Галине Николаевне за их вкусный труд и золотые руки…

Ваш каравай, испечённый вами, принес нам радостное настроение и частичку хорошего здоровья.

Хозяюшка предлагает отведать ароматные, пышные изделия из дрожжевого теста: каравай, булочки домашние, расстегаи, пирожки печёные с различными фаршами, кулебяку с рыбой и капустой.

Богат хлебом и наш уголок земли- Белгородчина. Магазинные полки всегда полны хлебами:

Хозяюшка вносит каравай.

Нам зачинать досталась роль, Не путайся с нагрузками, Мы принесли Вам хлеб да соль На посиделки русские. Жива традиция, жива От поколенья старшего. Важны обряды и слова Из прошлого из нашего. И потому принять изволь Тот, кто пришёл на посиделки, На нашей праздничной тарелке Из наших рук и хлеб и соль.

Из хлеба можно приготовить самые разнообразные бутерброды. Существует их великое множество. Только в Дании насчитывается около 2000 видов.

«Русский калач» – плетеный хлеб, славянское слово, название произошло от общеславянского.

Московские пекари уверяли, что калачи можно печь только в Москве, на воде из Москвы – реки.

«Кулебяки» – почему это название изделия хлеба называется кулебякой? На этот счет много мнений. Интересно объяснение Владимира Даля: «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать.

«Без пирога именинник не именинник»,

«Колчан пригож стрелами, обед – пирогами».

Эти русские пословицы говорят о давней популярности пирогов. Это блюдо появляется на столе не каждый день, в основном в праздники.

Не случайно, наверное, слово «пирог» происходит от слова «пир».

Гостям посиделок предлагается вспомнить и рассказать стихи о хлебе:

    Удивителен запах хлеба, Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб и степью, и небом, И травой, и парным молоком, Талым снегом и вешней грозою, И мужицким солёным потом. А порой и мужицкой слезою…. (В. Горохов)

Хлеб России! Сильный хлеб России! Как не восхищаться нам тобой, Если ты из неоглядной сини Хлещешь, как безудержный прибой! Хлеб России, хлеб моей Отчизны, Дюжий, богатырский, как всегда, Жизнью создавался ты для жизни И трудом для нового труда. (Е. Винокуров)

Гости благодарят за радушный прием, вкусные пироги.

А холодно не только от погоды: От снега, или дождика сырого — Мы замерзаем, проживая годы Не понимая важности простого —

Не в деньгах радость, чине или власти — Им дела нет — здоров ты иль простужен, Простое человеческое счастье — Когда есть те, кому ты очень нужен.

Кто ждет тебя домой, глядя в окошко, И без притворства сердцем обнимает — Не страшно, если в доме хлеба — крошка Страшней, когда любви там не бывает…

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи: Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ. Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска. Пойте, танцуйте вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок, Как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка. Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу, Ибо лишь рука Жизни может принять ваши сердца. Стойте вместе, но не слишком близко друг к другу, Ибо колонны храма стоят порознь, и дуб и кипарис не растут один в тени другого.

Особый случай. Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе – не тужили. С расстановочкой жили, с толком. Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку. Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай. Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись. Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети. На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом – духи от гуччи. Вот для этого жили-были. Вот такой вот «особый случай».

За счастьем погоня опять неудачна… И вечер дождливый, на улице мрачно… А в детстве…намазала булку вареньем И точно счастливая, до одуренья…

Гламур, этикет, бриллианты, джакузи… Теперь, кроме счастья, в судьбе «All inclusive», А в детстве с подсолнуха семечки ела, И счастью, казалось, не будет предела…

Мы стали похожи на клоунов очень… У каждого грим, что снаружи хохочет… А в детстве… лишь солнце с небес пробивалось И сердце счастливое так улыбалось…

Людей отбираем, как в «Золушке» гречку… Всех нужных – в контакты… Невыгодных в печку… А в детстве в нас верило чистое небо… Где радость от запаха свежего хлеба?

И дружба теперь покупается тоже… Дожились… Живём в мире меха и кожи… А в детстве дворнягу от ливня спасали… И счастье давая, его получали.

Мы искренность, чуткость теряли с годами… Границы и рамки придумали сами… Есть булка и банка с вишнёвым вареньем? Так будьте счастливыми, до одуренья!

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают как бедные, так и богатые люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.

А посему поговорим о том, какие еще мудрые изречения есть про хлеб? Пословицы или поговорки — все равно. Главное, давайте попытаемся понять, какое именно послание они хотят передать нам и нашим детям.

Хлеб — это заслуга тех, кто любит работу

Любовь к труду — это еще одно важное послание, которое несут в себе многие пословицы и поговорки про хлеб. Ведь для того, чтобы на столе появилась еда, необходимо приложить немалые усилия. Следовательно, многие народные высказывания направлены на то, чтобы воспитать в других людях любовь к труду и земледелию:

посиделки за чашкой чая.

Хлеб России! Сильный хлеб России!
Как не восхищаться нам тобой,Если ты из неоглядной синиХлещешь, как безудержный прибой!

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

Пословицы о хлебе как яркий пример того, какой может быть народная мудрость

Трудно сказать, когда именно появились пословицы про хлеб. Наверное, это произошло в тот момент, когда русский человек впервые испек такое чудесное изделие. Возможно, именно в это мгновение и появились великие слова «Хлеб — подарок Божий, извечный наш кормилец».

С того дня народ начал слагать все новые и новые высказывания про хлеб. Пословицы словно ветер разносились по всей округе, неся в себе мудрость времен. И вот несколько примеров из тех далеких времен, когда люди только начинали осваивать мастерство пекаря:

Строки, наполненные глубоким уважением

Итак, что же сокрыто во многих мудрых высказываниях про хлеб? Пословицы во многом отображают то, как именно относился русский народ к различного рода выпечке. Для него это были символы сытости и достатка. А посему многие поговорки слагались для того, чтобы передать уважение и благодарность, которые испытывал народ к хлебным изделиям.

Более того, славяне хотели передать эту мудрость своим потомкам, дабы и они не забывали все те добрые слова, что были сложены про хлеб. Пословицы, доказывающие это утверждение, можно найти во все времена, и вот тому доказательство:

Особенности хлеба

Что в хлебе родится. Смотреть фото Что в хлебе родится. Смотреть картинку Что в хлебе родится. Картинка про Что в хлебе родится. Фото Что в хлебе родится

На данный момент в мире ежедневно употребляется почти 10 миллионов буханок хлеба. Около половины от этого количества уходит на создание бутербродов.

Интересные факты о хлебе в том, что в Азии хлеб практически не употребляется. Вместо него местные жители используют рис, который подают с первыми и вторыми блюдами, а иногда и десертами.

Изначально хлеб продавался только одним куском. Однако в 1928 году один из изобретателей решил создать машину для нарезки. Она получила промышленное применение. Агрегат нарезал и заворачивал хлеб кусочками. Это оказалось очень удобно. Технология быстро приобрела популярность. Вскоре ею переняли многие страны.

Существуют разные рецепты приготовления хлеба. Всего уникальные рецепты используются в 30 государствах.

Хлеб из пшеничной муки принято считать наиболее калорийным, поэтому при соблюдении диеты его лучше ограничивать.

Ржаной хлеб помогает держать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Главное – не злоупотреблять количеством продукта.

Также ржаной хлеб является хорошим средством от малокровия. Готовый продукт содержит больше на 30% калия и на 50% – магния, нежели в блюде из пшеничной муки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *