Что в котлеты вместо хлеба

Что добавить в котлеты вместо батона: 9 способов изменить вкус блюда

Хлеб придает домашним котлеткам сочность и мягкость, именно поэтому хозяйки добавляют его в фарш.

Если котлеты с батоном приелись и хочется изменить их вкус, можно добавить в фарш и другие ингредиенты.

Если фарш жидковат, манка поможет собрать его в кучу. Главное, не переборщить – на килограмм фарша достаточно 1-2 ложек манки.

С этой же задачей справится и крахмал – его можно добавлять не более 20 граммов.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлебаФото: Pixabay

Отварной размятый картофель также справится с ролью хлеба в котлетах и придаст им сочность и плотность.

Кабачок – это беспроигрышный вариант для желающих уменьшить количество калорий в готовом блюде.

С кабачком котлеты получатся жидковатыми, но это нисколько не испортит блюдо.

Чтобы котлеты не пригорали, натертый кабачок нужно предварительно отжать.

Овсяные хлопья опытные хозяйки часто добавляют в котлетный фарш, как и хлеб.

Правда, они чувствуются в котлетах. Чтобы хлопья приобрели однородный с котлетами вид, их нужно предварительно замочить в молоке.

Перловая крупа – еще один полезный способ разнообразить вкус мясных котлет. Единственный минус – перловку нужно долго варить.

Гречневые хлопья помогают загустить фарш, но дают привкус гречки в котлетах, поэтому их нужно добавлять не более 100 граммов на килограмм фарша.

Горох и чечевица придадут ароматный вкус котлетам. Добавлять в мясо нужно пюре, сваренное из этих продуктов.

Как видите, батон – не самая полезная добавка в котлеты. С помощью других ингредиентов мясные котлеты можно обогатить витаминами и микроэлементами.

Источник

Как приготовить очень сочные и пышные котлеты: добавьте в фарш вместо хлеба и батона совсем другой ингредиент

Каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты. Однако блюдо становится еще более сочным и пышным, если хлеб во время готовки заменить на другой продукт.

Речь идет про манку. Рецепт такого мясного угощения крайне прост, справиться сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Также стоит подготовить зелень, специи и растительное масло.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлебаФото: Pixabay

Как приготовить сочные котлеты?

Лук следует пропустить через мясорубку или превратить в кашу при помощи блендера. После этого к овощу стоит добавить яйца и все перемешать.

Следующим этапом в емкость надо добавить манку. Продукты следует перемешать и дать им настояться, чтобы манка разбухла.

Затем в смесь добавляется зелень, специи и соль.

В последнюю очередь добавляется фарш.

Желательно тесто долго и тщательно перемешивать, чтобы сделать его более воздушным и нежным.

Жарить котлеты надо на предварительно разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Опытные хозяйки также рекомендуют после приготовления пропарить блюдо. Для этого в сковороду с котлетами надо вылить половину стакана воды. Затем все следует накрыть крышкой и оставить на слабом огне до 7-10 минут.

Источник

Кулинарная хитрость: что можно положить в котлеты вместо хлеба

Домашние котлеты – вкусная, сытная, полезная, а главное недорогая пища.

Некоторым людям его нельзя употреблять в пищу по состоянию здоровья. Что еще можно добавить к мясу вместо хлеба, чтобы сделать котлеты более здоровой и разнообразной пищей?

Крупы

В котлеты можно добавить почти все виды круп:

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Крупу необходимо промыть и добавить в готовый фарш из расчета 1 стакан крупы на пол килограмма мяса. Перловку нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Остальные крупы также желательно замочить хотя бы минут на 20. Зернышки впитают воду, что увеличит объем котлет.

Соотношение мяса и крупы можно менять в обе стороны. Если уменьшить количество зерен, котлеты получатся более мясными и сытными, если увеличить – более легкими и постными. Такие котлеты можно подавать и без гарнира.

Овощи

Овощные котлеты не менее полезны и просты в приготовлении, чем крупяные. В котлеты добавляют:

Овощи необходимо промыть, нарезать на крупные кусочки и пропустить через мясорубку. Если овощ слишком влажный внутри, его нужно натереть на крупной терке, сок отжать, добавить в фарш и тщательно перемешать. Овощи добавляют к мясу из расчета 150 грамм овощей на 500 грамм мяса.

Пропорцию овощей к мясу можно менять по аналогии с крупами. Больше овощей – более постное и диетическое блюдо, к которому не требуется гарнир. И наоборот.

Сухари и сушки

Хорошей альтернативной классическим котлетам станут котлеты с сухариками или сушками. Несладкие сушки и сухари нужно немного подсушить в духовке, или использовать те, что подсохли естественным путем. Затем измельчить хлебобулочное изделие.

Либо положить в мясорубку сразу после мяса, либо положить в чистый пищевой пакет и измельчить с помощью кухонного молотка для отбивных и также добавить в фарш.

Советы

Чтобы получить котлеты разной плотности и консистенции можно использовать разные отверстия мясорубки, если они предусмотрены конструкцией. Советские агрегаты такой функции не имеют. Чтобы котлеты получились более мягкими и лучше усвоились, мясной фарш стоит пропустить через мясорубку дважды. Современные электрические приспособления имеют как минимум две детали с отверстиями разного диаметра.

Любые котлеты хранятся с морозильной камере 2-3 недели. Чтобы избежать отравления и расстройства желудка, стоит приготовить полуфабрикат в ближайшее после заморозки время.

Котлеты можно приготовить как на сковородке, так и в духовке. На сковородке продукт получается более румяным и сытным.

В духовке – более полезным, так как такой способ приготовления позволяет готовить без растительного масла. Чтобы котлеты не подгорели в духовке, нужно постелить на дно сковороды или духовочного листа пергаментную бумагу. Чтобы не высохли – накрыть пищевой фольгой.

Источник

Как приготовить сочные котлеты без хлеба: секреты поваров

Известно, что в классический рецепт котлет входит хлеб, который обеспечивает мясному блюду пышную текстуру и приятную сочность.

Но не всегда вводить хлеб является целесообразным.

К примеру, не все хотят готовить настолько калорийное блюдо. К тому же, не все люди переносят глютен.

Поэтому можно приготовить отличные котлеты, отказавшись от привычного хлеба.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлебаФото: Pixabay

Какие продукты смогут его заменить?

Манная крупа

Ее вводят как в сухом, так и в заваренном виде, поэтому все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили обойтись без лишней жидкости, то после введения стоит подождать 15 минут и только потом продолжить работу с фаршем.

В любом случае такие котлеты станут обладать приятной однородной текстурой и сбалансированным вкусом. Котлеты выйдут пышными, сочными и точно не развалятся во время жарки.

Картошка

Важный момент состоит в том, что корнеплод следует вводить в уже приготовленном виде. Картофель заранее отваривают в подсоленной воде до готовности.

Затем его стоит размять с помощью ложки и ввести в состав фарша.

Кстати, картофель может заменить не только хлеб, но и яйца.

Кабачки

Такие котлеты получатся наиболее полезными и интересными. В состав рецепта вводится тертый кабачок.

Помните о том, что сначала овощ нужно отжать, иначе избыток воды попадет в котлеты.

Если же ввести кабачки правильно, то вкус и консистенция котлет придутся по нраву всем.

Источник

Чем заменить хлеб в котлетах. Хлеб или пекинская капуста в фарш, польза для здоровья и фигуры

Приготовить вкусные котлеты получается не сразу даже у опытных поваров. Используя один рецепт, можно получить совершенно различный результат: у кого — то котлетки получатся сочными и вкусными, а кто — то разочаруется в приготовленном блюде. Важно добавлять все ингредиенты в нужных пропорциях. Среди них часто встречается и хлеб. Но делает ли он полезными котлеты, положительно ли влияет на вкус блюда? Об этих нюансах, а также о том, можно ли заменить его в процессе приготовления, пойдет речь в этой статье.

Зачем в котлеты добавляют хлеб

Если открыть поваренную книгу советских времен, то во всех рецептах котлет можно найти среди ингредиентов хлеб. Его предварительно замачивают в молоке или в воде и добавляют во время измельчения мяса.

Зачем в котлеты добавляют хлеб? Можно ли обойтись без него? Сперва может показаться, что это делается сугубо из-за желания сэкономить: не использовать большее количество мяса, а «разбавить» его хлебом. Но опытные кулинары подтвердят, что это не основная причина. Хлеб делает котлеты более сочными, нежными. Это особенно актуально, если выбрана жилистая часть тушки и мясо получается сухим. Без такого мякиша котлета будет больше похожа на люля — кебаб.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Как и при приготовлении любого другого блюда, важно знать меру и соблюдать пропорции. Следует сделать предварительный расчет: на 1 кг мяса подготовить 250 г хлеба. Размачивать его нужно в 300 мл воды или молока. Не стоит долго передерживать его в жидкости, иначе фарш «поплывет».

Также следует отдать предпочтение не свежему мякишу, а вчерашнему хлебу. Так у котлет не будет кислинки, которая может испортить вкус.

Корку также обязательно нужно удалить и использовать только мягкую часть.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Калорийность котлет с хлебом

Чтобы правильно рассчитать калорийность котлет с хлебом, следует проанализировать количество мяса, хлеба, овощей и масла, которые будут использоваться в процессе приготовления.

Если говорить об усредненных показателях, то 100 грамм котлет с хлебом потянут за собой 170 калорий. Это приблизительно 573 кДж.

Такой расчет основывается на том, что было задействовано приблизительно:

Также блюдо включает в себя (в расчете на 100 г) :

Если речь идет об обеде в кафе или ресторане, то порция таких котлет равняется примерно 170 г, а значит возрастает из общая калорийность. Она будет равняться уже 290 — 300 калориям.

Тому, кто не следит за своей фигурой, эти цифры покажутся небольшими. Но приверженцы диеты и здорового питания знают, что избавиться от 170 — 200 калорий будет не так — то просто. Для этого нужно будет бегать 40 минут, заниматься спортивной ходьбой 50 минут без перерыва или крутить педали 20 минут без передышки.

Также для сравнения можно привести пример — можно съесть порцию котлет с хлебом или:

При этом калорийность будет идентичной. Получается, что 170 калорий это не так уж и мало. Но любителям сочных котлет не стоит отказываться от любимого блюда. Есть верный выход — заменить хлеб на другой продукт. При этом вкусовые качества не испортятся, а калории падут вниз.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Чем заменить хлеб в котлетах

Если не хочется использовать хлеб для приготовления котлет, то этот продукт можно заменить другими вариантами. Они также помогут стать котлеткам такими же сочными, мягкими, пышными. При этом вкус может немного видоизменяться, измениться и калорийность блюда.

Чем же заменить хлеб в котлетках:

Выбирая замену хлебу в котлетах важно ориентироваться на несколько показателей:

Если кулинар найдет тот вариант, который удовлетворит его по всем пунктам, то можно утверждать — замена найдена.

Калорийность котлет без хлеба

Можно быть уверенным, что калорийность котлет без хлеба ниже. Это вполне объяснимо, ведь хлеб не самый диетический продукт. Чтобы понять, существенная ли разница, следует сравнить «хлебные» и «без хлебные» варианты.

Котлеты без содержания хлеба имеют калорийность в 122 калории в 100 граммах продукта. Это средний показатель. Он может варьироваться в зависимости от того, какое мясо лежит в основе блюда.

В сравнении со 170 — 200 калориями, которыми могут «похвастаться» котлеты с хлебом в своем составе, это блюдо можно отнести к разряду более щадящих для фигуры. Особенно, если рассматривать в более серьезных масштабах (когда хочется съесть не одну, а 2 — 5 котлеток).

Из этого можно сделать вывод, что рецепт котлет без хлеба более выигрышный. Если правильно сделать замену этого ингредиента, то вкус останется полноценным, а талия не увеличится на несколько сантиметров.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Котлеты с пекинской капустой и фаршем, как добавить пекинскую капусту в фарш

Самым правильным ходом для приготовления вкусных котлет с более низкой калорийностью будет задействование пекинской капусты. Она сделает котлетки сочными, мягкими, воздушными. При этом не потеряется мясной вкус, будут слышны специи.

Котлеты с пекинской капустой и фаршем получаются еще и выгодными: за счет измельченной капусты получается больше фарша, котлетки не сильно уменьшаются при жарке и получаются очень пышными.

Как добавить пекинскую капусту в фарш? Важно сделать это правильно, чтобы он не стал слишком водянистым.

Для приготовления лучше использовать толстую часть головки пекинской капусты, что очень удобно. Она вряд ли сгодится для салата, а вот в котлетках будет незаменимой.

Капусту следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если она дала слишком много сока, то его можно немного слить. Но важно не сливать всю жидкость, с ее помощью котлеты станут более сочными.

Полученную капустную массу нужно добавить к фаршу, как и все остальные ингредиенты:

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Сколько добавить пекинской капусты в котлеты вместо хлеба

Используя рецепт приготовления вкусных мясных котлет light — версии, важно знать, сколько добавить пекинской капусты вместо хлеба. Если использовать слишком много этого овоща, то масса может распадаться, станет слишком жидкой, мягкой. Если же добавить совсем немного такой капусты, то котлеты, наоборот, не будут сочными. Мера в этом случае важна, как никогда.

Чтобы блюдо оказалось успешным, нужно добавить в фарш половину средней головки пекинской капусты. Это примерно 300 — 350 г продукта. Такой массы будет вполне достаточно, чтобы заменить хлеб, и при этом не получить лишние калории.

Какие котлеты не испортят фигуру

Тем, кто подсчитывает каждую калорию, полезно узнать, какие котлеты не испортят фигуру? Существуют ли такие варианты? Оказывается, можно не отказывать себе в любимом блюде, но при этом не переживать о своем весе.

Самыми диетическими являются котлеты:

Паровые котлеты лучше всего приготовить из куриного мяса. В них также можно добавить овощи, и не класть хлеб. Сформировав такие котлеты, их следует отправить в пароварку или поместить на такую же конструкцию, сделанную своими руками. Для этого следует налить воду в кастрюлю, довести до кипения, а сверху установить дуршлаг. На него и выложить котлеты.

Также можно сделать овощные котлетки без использования фарша. Они будут содержать минимум калорий. Вкус также видоизменится. Если не хочется совсем отказываться от мяса, то можно добавить немного и его. Но при этом опять же выбирать диетические сорта.

К овощным можно отнести:

Также можно остановиться на рецепте приготовления овощных котлет из пекинской капусты без фарша:

Как выбрать пекинскую капусту

Чтобы котлетки из пекинской капусты вышли вкусными и сочными, следует выбирать последнюю тщательнее. Сделать это несложно, если знать по каким критериям делать отбор. Как выбрать пекинскую капусту из всего разнообразия на прилавках магазинов? Сперва следует оценить ее внешний вид: не вялые ли у нее листья, какого они цвета. Если верхние листья завяли и сморщились, а еще пожелтели в придачу, то овощ нельзя назвать свежим.

Не стоит делать выбор в пользу слишком большой капусты, потому что есть все шансы, что она окажется не сочной и волокнистой.

Если овощ завернут в пищевую пленку, то осмотреть его следует особенно тщательно. Под пленкой не должно быть жидкости, а листья должны быть упругими и плотными.

Несвежую пекинскую капусту легко отличить от свежей: желтизна на листьях, признаки гниения и засыхания на них сразу натолкнут на мысль о некачественном продукте.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Полезные котлеты рецепт

Кроме рецепта котлет с пекинской капустой, существуют и другие диетические рецепты. Такие полезные котлеты должны быть в рационе каждого, кто не только хочет сохранить форму, но и следит за своим здоровьем.

Например, можно приготовить морковные котлеты. Они получатся очень ароматными и положительно скажутся на пищеварении.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Морковь нужно отварить и измельчить. Добавить к ней яичные белки и манную крупу. Дать постоять 20 — 30 минут. После сформировать котлетки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 20 минут. Подавать их можно со сметаной.

Также можно сделать полезные и вкусные котлеты из кабачков. Для этого нужно подготовить:

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Из кабачков сделать овощное пюре, перемолов их в блендере или пропустив через мясорубку. Соединить массу с фаршем. Вбить яйца, и добавить специи. Сформировать котлеты и запекать 20 минут в духовке. Также для приготовления можно использовать пароварку.

Чем заменить хлеб в рыбных котлетах

Рыбные котлеты имеют специфический вкус и аромат, потому добавление вместо хлеба овощей может оказаться неудачей. Чем заменить хлеб в рыбных котлетах? Идеальный вариант — манная крупа. Она не перебьет уникальный аромат, не будет отвлекать гурмана от основного вкуса.

Также можно добавить вместо мякиша немного панировочных сухарей. Важно помнить, что доля заменяющего продукта не должна превышать 30% от общей массы ингредиентов.

Обычно рыбные котлеты имеют более водянистый фарш, потому именно манка впитает лишнее и позволит сделать консистенцию идеальной.

Чем заменить хлеб в куриных котлетах

Куриное филе позволяет приготовить нежный фарш, в который часто кладут хлеб. Но можно добиться такого же результата и без него. Чем же заменить хлеб в куриных котлетах? Таких ингредиентов немало. Чаще всего это манная крупа, крахмал или овощи. Из овощей лидирует капуста (пекинская или белокочанная), морковь, свекла, кабачки, лук.

Существует также рецепт, в котором хлебный мякиш можно заменить тыквой. Пюре смешивается с фаршем и получаются очень ароматные и вкусные котлетки.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

Чем заменить хлеб в мясных котлетах

Если рецепт предполагает использование любого другого мясного ингредиента, то возникает вопрос, а чем заменить хлеб в мясных котлетах. В этом случае следует ориентироваться на вид мяса. Более жирные сорта следует «разбавить» диетическими продуктами: пюре из кабачка, свеклы, моркови. Также можно использовать немного муки.

В котлеты их кролика можно добавить овсяные хлопья, но их обязательно предварительно нужно вымочить в молоке. Также можно сделать и с куриным фаршем.

Хлеб или пекинская капуста в котлетах, польза для здоровья и фигуры

Перед тем, как сделать вывод, что предпочтительнее в котлетах — хлеб или капуста, следует выяснить их пользу для здоровья и фигуры.

Хлеб действительно помогает добиться оптимальной густоты фарша, делает его в меру мягким и пышным. Так блюдо становится более сытным, калорийным. Это, пожалуй, единственные преимущества мякиша в котлетах.

А вот недостатков можно насчитать больше:

А выигрышной ли будет пекинская капуста в котлетках? Она сделает их сочными, не «забьет» вкус мяса, сделает воздушными. А еще такой овощ обогатит организм всевозможными витаминами и аминокислотами: витамином С, А, В1, В2, В6, РР, Е, К, минеральными солями, белками и 16 видами аминокислот.

Даже после термообработки часть полезных веществ остается и попадает в организм вместе со съеденной котлеткой.

Котлеты с добавлением пекинской капусты считаются диетическими и разрешены также тем, у кого наблюдается язва желудка. Единственной особенностью, которая может отвадить от такого рецепта, является овощной привкус таких котлет. И чем больше пекинской капусты будет использовано, тем он будет более явным.

Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть фото Что в котлеты вместо хлеба. Смотреть картинку Что в котлеты вместо хлеба. Картинка про Что в котлеты вместо хлеба. Фото Что в котлеты вместо хлеба

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления вкусных котлет. Не стоит поддаваться пережиткам прошлого и использовать затертые до дыр знания. Инновации в кулинарии не менее важны, чем в любой другой сфере. Замена хлеба в составе знакомого рецепта котлет на другие ингредиенты помогут укрепить здоровье и принесут пользу фигуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *