Что в моей морозильной камере на зиму

Как замораживать овощи на зиму: идеи и советы

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Содержание

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

Сроки хранения овощей и температура заморозки

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Я стала мамой!

Блог молодой мамы и врача

Заморозка на зиму в домашних условиях: рецепты и идеи заготовок

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Доступные летом овощи и фрукты зимой превращаются в непозволительную роскошь: цены на продукты увеличиваются, а вкусовые качества ухудшаются. Конечно, можно сделать заготовки на зиму в виде лечо, аджики и маринованных огурцов или помидоров, но сахар, соль и уксус в составе блюд не позволят назвать содержимое баночек полезным.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что можно заморозить в морозилке

Список заготовок на зиму в морозильной камере можно составлять бесконечно. Однако не все хозяйки являются счастливыми обладательницами морозильной камеры, ограничиваясь четырьмя ящиками в холодильнике.

Прежде чем решить, что заморозить на зиму, определитесь:

Для заготовки покупайте сезонные продукты, цены на которые ниже, чем готовая заморозка. К примеру, замороженная облепиха и ежевика в нашем регионе дешевле свежей, а значит, нет смысла самой замораживать эти ягоды.

Правила и технология заморозки

Основные требования к приготовлению замороженных овощей, зелени и ягод:

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Заморозка овощей на зиму будет качественней, если вы их пробланшируете перед отправлением в морозильную камеру. Для этого поместите на 30-60 секунд дуршлаг с кусочками в бурлящую воду, а затем просушите.

Старайтесь упаковывать продукты порционно, чтобы не нарушать герметичность упаковки и не подвергать разморозке лишнюю порцию плодов.

Сроки хранения

Соблюдая сроки хранения заморозки, вы сохраняете своё здоровье.

Хранить замороженные фрукты и овощи можно не более года при температуре ниже — 18 С, до – 8 С не более трёх месяцев.

Что замораживают на зиму

Практически любые свежие продукты можно хранить в морозильной камере без потери витаминов и вкусовых качеств.

Овощи

Заморозить на зиму овощи можно любые. Не рекомендуется хранить в морозилке лишь:

Какие овощи можно заморозить?

Помидоры. Лучше брать мясистые неводянистые плоды (например, дамские пальчики) или черри. Маленькие томаты замораживают целиком, предварительно сняв с них кожицу. Можно сделать томатное пюре (пригодится для приготовления пасты, супов, соусов).

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зимузамороженные помидоры

Если предпочитаете замораживать помидоры в нарезанном виде, поместите их на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в поддон.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зимукак заморозить помидоры

Брокколи и цветная капуста. Разобрать кочаны на небольшие соцветия, промыть, бланшировать 1 минуту. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Перец. Разрезать полукольцами и заморозить небольшими порциями (пригодится для супов, овощного рагу).

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Кабачки, баклажаны. Нарезаем кружочками или кубиками, убрав кожицу. Можно пробланшировать овощи, заморозить их в лоточках, а затем аккуратно разложить по контейнерам или пакетам.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зимузамороженные баклажаны

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зимузамороженная тыква

Ягоды и фрукты

По данным исследований, в замороженных ягодах всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих, а значит, собранные летом лакомства могут принести пользу организму и зимой.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Заморозить ягоды легко, соблюдая простые правила, о которых я уже рассказывала в статье о том, как правильно их размораживать В морозилке можно хранить:

В список заготовок на зиму в морозилке можно включить любые сезонные ягоды и фрукты, главное чтобы они были свежими, без плесени и гнилых плодов. Однако я бы не советовала замораживать:

Молочная продукция

Я люблю замораживать сливочное масло (обычно целую пачку сразу не использую) и свежий деревенский творог. Хранить молочную продукцию в морозилке рекомендуют не более двух месяцев.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Грибы

Зелень

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Я использую специальные ножницы для нарезки зелени. Такие можно купить с тремя лезвиями и пятью. Инструмент позволяет аккуратно и быстро сделать заготовку приправы на зиму.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Ножницы для зелени легко очищаются, не повреждают кожу рук и безопасны в применении.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зимуножницы для зелени

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зимуножницы для зелени

Замораживать зелень следует маленькими порциями, чтобы не открывать пакетики, нарушая их герметичность: укроп и петрушка быстро впитывают посторонние запахи и начинат источать неприятный аромат.

Идеи заготовок

Опытные хозяйки знают, что сэкономить время и не навредить здоровью семьи можно с помощью полуфабрикатов домашнего приготовления:

Полуфабрикаты в домашних условиях могут также выглядеть в виде:

Когда нет времени на приготовление пищи, такие заготовки на месяц в морозилке выручают хозяйку. Успейте запастись полезными овощами и фруктами: замороженные продукты стоят в супермаркетах в разы дороже домашних заготовок.

Источник

Что можно морозить в морозильной камере

Овощи, зелень и грибы

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темы
Что можно морозить в морозильной камере?

Источник

Домашний блог Валерии Питерской

Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.

Страницы

4 сентября 2019 г.

Что заморозить на зиму.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

В чем выгода сего мероприятия?

Нюансы:

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Мои заморозки в подробностях и фото.

1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

3. Кабачок.
Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

4. Тыква.
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок. Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.

5. Свёкла.
Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

6. Баклажаны.
С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке «Бернер», морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

8. Цветная капуста.
Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.

9. Болгарский перец.
В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.

10. Зелень.
Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

11. Сливы.
Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

12. Абрикосы.
См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

13. Ягоды.
Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

В этом году я белка-ударница, трав насушила, лето заморозила, консервация тоже не обошла стороной.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Источник

Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру

Отдельную, а не как часть холодильника

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735 ) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).

Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть фото Что в моей морозильной камере на зиму. Смотреть картинку Что в моей морозильной камере на зиму. Картинка про Что в моей морозильной камере на зиму. Фото Что в моей морозильной камере на зиму

Для чего нужна эта функция?

Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *