Что в молоке вызывает аллергию
Аллергия на коровье молоко
Что такое пищевая аллергия?
Термин «пищевая аллергия» означает необычная болезненная реакция на определенный тип пищи, который проводится с участием иммунной системы организма. Аллергические реакции на пищевые белки чаще всего встречаются у детей — от младенчества до 3 летнего возраста. У подростков и взрослых они редки.
Продукты, которые являются наиболее мощными аллергенами у детей, — это коровье молоко, яйца, соя, арахис и рыба. В возрасте одного года аллергия на белок коровьего молока протекает наиболее высокими темпами — у 2% младенцев.
Что такое аллергическая реакция?
Аллергические реакции на белок коровьего молока наблюдаются у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. При встрече иммунной системы ребенка с белком коровьего молока (наиболее аллергенными являются следующие белки — бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, казеин) с образованием специфических антител типа Ig E, которые прикреплены к клеткам, известным как мастоциты и базофилы. Когда употреблении ребенком коровьего молока эти антитела вызывают высвобождение гистамина и других веществ, которые вызывают клинические симптомы аллергии.
Каковы симптомы аллергической реакции после потребления гомогенизированного или натурального коровьего молока?
Кожные реакции представляют собой различные высыпания, зачастую крапивницу. Это зуд, воспаленные красные пятна, иногда сопровождающиеся отеком кожи, сильно беспокоящие ребенка, обычно возникающая в течение 1 часа после приема молока. Необходима срочная консультация с врачом из-за возможности развития реакции, которая может поставить под угрозу жизнь ребенка.
Атопический дерматит — это еще одна реакция на коже. Зудящая сыпь похожа на сыпь кори, имеет сегментированные чешуйки, ей характерно расположение на лице, голове, конечностях.
Распространенные осложнения пищеварительной системы — тошнота, рвота, боль в животе, диарея с или без примесей крови. Нераспознанная вовремя и невылеченная аллергия на коровье молоко может вызвать серьезные изменения в слизистой оболочке кишечника, что вызывает значительное отставание в физическом развитии детей.
Аллергия на белок коровьего молока может проявляться и жалобами со стороны органов дыхания, например, насморк, чихание, зуд, слезящиеся глаза, бронхиальная астма. Эти проявления редки. Наиболее важными для младенцев являются проявления со стороны кожи и пищеварительной системы.
Каков естественный ход аллергии на белок коровьего молока?
Как правило, после 3-летнего возраста она «изживается», развивается клиническая толерантность к молоку. До 1 года никаких попыток кормления молоком не предпринимается. В зависимости от состояния ребенка врач определяет, когда это произойдет в 1, 2 или 3 года, всегда в клинических условиях. Обычно употреблению натурального молока предшествует внедрение в рацион других молочных продуктов – сыра и масла из коровьего молока, говядины, молока, смешанного с другой пищей. Несмотря на тот же состав, это продукты, полученные и обработанные по-разному, хорошо переносятся. При очень небольшом проценте дети остаются навсегда с аллергией на молоко, они не принимают его ни в какой-либо форме.
Диетическая терапия при пищевой аллергии
Исключение определенных продуктов, подозреваемых в возникновении аллергических реакций. Очень осторожное питание потенциально аллергенными продуктами следует начинать после 6-12 месяцев. Большинство детей с аллергией адаптируются с возрастом к молоку, злакам, овощам, фруктам и даже яйцам, но реже — рыбе и орехам.
Какова профилактика аллергии?
Для детей с наследственном предрасположенностью лучшей диетой является грудное вскармливание. Однако родителям младенцев на искусственном кормлении следует обсудить с врачом, нужно ли заменить смесь на молоко. Врач, вероятно, порекомендует гипоаллергенное молоко, но если это не поможет, существует специальное молоко для детей, страдающих аллергией на молочный белок. В 1-2 года почти все дети обычно пьют коровье молоко.
При хорошей диете и правильном питании большой процент детей полностью преодолевает аллергию на коровье молоко.
Особенности аллергии на молоко и яйца
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.
Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.
Аллергия на молоко
В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).
Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).
Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.
Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.
Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д
Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.
Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.
Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.
Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Аллергия на яйца
Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:
В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.
Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.
Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.
В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».
Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Причины появления аллергии или непереносимости коровьего молока. Польза безлактозного молока. Кому можно пить молоко? Подробнее в нашей статье.
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало : многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В 12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риск а ожирения.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
Аллергия на коровье молоко считается наиболее распространенной в первые годы жизни. Со второго периода детства (8-12лет), однако, наиболее часто встречающимися аллергенами являются рыба, моллюски, арахис и орехи.
Данный вид аллергии не имеет ничего общего с непереносимостью молока – распространенной особенно во взрослом и пожилом возрасте. У людей, страдающих аллергией на молоко, образуются антитела к некоторым его белкам, по этой причине достаточно первого воздействия, употребления небольшого количества молока или его производных, чтобы вызвать потенциально серьезную аллергическую реакцию. С другой стороны, непереносимость лактозы является расстройством из-за дефицита фермента лактазы, участвующего в пищеварении молочного сахара (лактозы), типичного для молока и молочных продуктов; тяжесть симптомов зависит от дозы, и в данном случае не затрагивается участие иммунной системы.
Причины
Аллергия может начаться после употребления молока, так как содержащиеся в молоке белки считаются чужеродными для молодого организма, а потому потенциально опасными для здоровья и способными вызывать иммунный ответ.
Хотя все молочные белки можно считать возможными аллергенами, казеины и некоторые сывороточные белки (в частности, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин и иммуноглобулины) считаются ответственными за сенсибилизацию. Казеины, которые составляют около 80% молочных белков, довольно устойчивы к термической обработке, которой подвергается молоко: в результате они не денатурируются (не распадаются) и могут поддерживать свою способность связывать антитела.
Для новорожденного организма необходима диета на основе молока: если материнское молоко недоступно и есть аллергия на коровье молоко, то очевидно, что необходимо найти правильную альтернативу молоку, которое абсолютно необходимо для обеспечения здоровья ребенка.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это состояние, при котором потребление молока и молочных продуктов вызывает неаллергическую реакцию, которая проявляется в жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие, спазмирующие боли и эпизодическая диарея. Причина заключается в отсутствии или уменьшении количества ферментов, ответственных за переваривание лактозы, т.е. сахара, содержащегося в молоке, и его производных, которые физиологически должны быть разбиты на две простые единицы или моносахариды. Эти ферменты, присутствующие в «щеточной каемке» клеток кишечника и называемые лактазами, отвечают за расщепление лактозы и делят ее на два составляющих сахара: галактозу и глюкозу.
Галактоза необходима для формирования нервных структур у детей, в то время как глюкоза представляет собой первичный энергетический субстрат организма. В некоторых редких случаях непереносимость лактозы может быть вызвана не столько дефицитом лактазы, сколько дефицитом протеолитических ферментов, необходимых для пищеварения молочных белков.
Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника не выступает в роли самостоятельной̆ формы болезни. Но данное клиническое понятие есть и в настоящее время его рассматривают с позиций синдрома, который сопровождает многие состояния и заболевания.
Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный̆ синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций. Характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микробиоты, метаболическими и другими нарушениями, сопровождающимися у некоторых людей клиническими симптомами поражения кишечника.
Существует понятие «преходящего дисбактериоза» у новорожденного. Оно предусматривает случаи, когда в первые дни жизни ребенок еще не приобрел достаточное количество кишечных микроорганизмов в их нормальном составе. Ведь некоторые бактерии заселяются только через две недели и более, что отображается на детском стуле. В первые 2-3 дня после рождения стул густой и зеленый, с неприятным запахом. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, амниотическую жидкость, которую ребенок проглотил, будучи в утробе матери. Проявления таких изменений в природе стула и являются переходным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Позже это будет патологический процесс, который принесет ребенку дискомфорт.
Характеристика аллергенов молока
В состав молока входит большое количество белка. Известно, что коровье молоко включает в себя более 20 белков. Белковый компонент, в свою очередь, состоит из казеиновой фракции и сывороточной. Содержание белка в молоке женщин составляет 11,5г/л, а доля сывороточной фракции к общему количеству белка-60% за счет низкого количества казеина. В коровьем, козьем, овечьем молоке количество казеина, напротив, достаточно высоко.
Выделяют 3 основных сывороточных белка: α-лактальбумин, β-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин. Эти сывороточные белки количественно различаются в молоке различных животных и человека. Так β-лактоглобулин преобладает в молоке коров, коз, ослиц, в то время как в женском и верблюжьем молоке данный белок отсутствует. Наиболее частой является полисенсибилизация к β-лактоглобулину, казеину, α-лактальбумину. А в 35–50% случаев обнаружены специфические антитела к так называемым минорным белкам молока: бычьему сывороточному альбумину, иммуноглобулинам и лактоферрину. Также происходит возрастание сенсибилизации к казеину, что выражается в увеличении частоты и интенсивности синтеза специфических IgE.
Факторы риска
Факторы риска, которые могут вызвать аллергию на молоко, включают знакомство с той или иной формой аллергии, атопический дерматит, искусственное вскармливание (за редкими исключениями, нет случаев аллергии на грудное молоко) и возраст (заболеваемость имеет тенденцию к регрессу в детском возрасте по мере созревания пищеварительной системы). Учитывая широкое распространение молока и его белков в большом количестве пищевых продуктов, аллергические реакции возникают довольно часто; более легкое течение можно стабилизировать путем пероральной терапии антигистаминными средствами, а при наличии анафилаксии может потребоваться инъекция адреналина. Как и все другие формы сенсибилизации, аллергическую реакцию можно предотвратить только избегая контакта с аллергеном, поэтому необходимо исключить из рациона питания любой источник молока и его производных.
Симптомы и осложнения
Клинические проявления аллергии на молоко появляются в течение от несколько минут до нескольких часов после употребления молочной пищи или ее производных и включают расстройства пищеварения, рвоту, крапивницу и затрудненное дыхание (одышка); редко аллергия на молоко вызывает особенно тяжелую и мгновенную реакцию, называемую анафилаксией. Ранняя симптоматика характеризуется именно одышкой, рвотой и крапивницей, в то время такие симптомы, как диарея, брюшные колики, кровь в стуле, зудящая сыпь (часто локализованная вокруг рта), кашель и чрезмерное слезотечение имеют более позднее начало.
Анафилаксия или анафилактическая реакция – очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном (в данном случае после приема молока или молочных продуктов).
Диагностика аллергии на коровье молоко. Тесты для дифференциальной диагностики
Диагностика аллергии на коровье молоко начинается с объективного обследования и, что особенно важно, истории болезни пациента с акцентом на пищевую аллергию. Часто не так просто обнаружить данное заболевание. В этом случае проводится тест на специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) — это анализ крови на микрокомпоненты, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм различных аллергенов. Эти аллергены, которые являются очищенными или рекомбинантными белками, дают возможность оценить полный профиль чувствительности человека к аллергенам на молекулярном уровне.
Различные группы молекулярных компонентов часто вызывают разнообразные типы реакций. Тесты могут показать, были ли симптомы у пациента или предыдущие положительные результаты исследования вызваны аллергией на определенное вещество или перекрестной реакцией с другим аллергеном. Измерение специфического IgE для молекулярных компонентов аллергена помогает врачу оценить риск системной реакции у пациента в сравнении с более мягкой или локализованной реакцией.
Лечение и диета
В качестве терапии, направленной на устранение причины заболевания, признан полный отказ от молочных продуктов, что является наиболее эффективной и безопасной тактикой лечения.
Изучены специфические гипоаллергенные формулы для кормления новорожденных. Эти формулы производятся по достаточно сложным технологиям (ферментативные реакции, методы фильтрации, высокое давление и тепло) с целью гидролиза («дробления») молочных белков. Полученные таким образом белковые фрагменты могут иметь более или менее значительную молекулярную массу и, как таковые, используются в рационе младенцев с аллергией различной степени тяжести.
Альтернативой животноводческому молоку является молоко, основанное на более или менее гидролизованном растительном белке, например, сое. Однако, само по себе соевое молоко может стать аллергеном и, что немаловажно, возможно будет содержать те или иные следы трансгенной сои. По этой причине некоторые младенцы, страдающие аллергией на молоко, получают продукты, содержащие гидролизованный рисовый белок. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, иногда необходимо исключить пищу и ее производные из рациона матери.
Далее приводится список альтернативных вариантов молоку и молочной продукции:
Молоко без лактозы
Предназначено для младенцев с непереносимостью лактозы или страдающих/излечившихся от очень серьезных приступов метеоризма. Эти заболевания вызывают диарею, и лактоза будет иметь тенденцию усугублять ситуацию путем увеличения жидкости в кишечнике, поэтому предпочтительнее вводить молоко без лактозы до тех пор, пока патология не будет излечена полностью.
Анти-регургитационное молоко
В данном случае используется молоко, которое имеет единственную особенность – более плотную консистенцию, чем обычное искусственное молоко. Эта характеристика приобретается путем добавления натуральных загустителей, таких как рожковая мука. Это увеличивает консистенцию молока, затрудняя его срыгивание.
Лечебные или специальные молочные продукты также включают в себя целую серию продуктов для детей, у которых аллергия на молочные белки или у которых один или оба родителя имеют сильную аллергию на молочные продукты.
Молоко гипоаллергенное
В данном случае молочные белки разбиваются на более мелкие полипептиды, чтобы уменьшить возможность аллергической реакции. Однако белковые молекулы остаются достаточно большими, чтобы вызвать аллергию у ребенка, который уже испытал этот вид расстройства. Поэтому гипоаллергенное молоко используется в качестве профилактической меры, например, если у одного или обоих родителей аллергия на молоко. Младенцев, у которых уже появились признаки аллергии, кормят другими видами специального молока, которые перечислены ниже.
Гидролизат или высокогидролизное молоко
Оно отличается от гипоаллергенного молока тем, что здесь белки разбиты на гораздо более мелкие фрагменты, менее 5000 дальтонов. Однако есть дети, у которых аллергия и на этот вид молока.
Соевое молоко
Оно широко используется при аллергии на коровье молоко и при других кишечных расстройствах. Но, как было упомянуто выше, соя сама по себе может вызывать аллергические реакции. Поэтому у детей с высокой чувствительностью к молоку, как правило, также развивается аллергия на сою. Следовательно, необходимо альтернативное решение.
Основное или полуосновное молоко
Данный вид молока состоит из смесей сывороточных белков и аминокислот, гидролизованных в сыворотке с растительными маслами и сахарами различных видов. Его определяют как молоко только потому, что оно имеет сходный с ним внешний вид и консистенцию, но на самом деле это настоящий химический состав.
В действительности это молоко состоит из всех питательных веществ в элементарной форме и не стимулирует правильное развитие пищеварительной системы ребенка. Это молоко используется только при наличии сильной аллергии или других состояний, вызывающих нарушение усвоения питательных компонентов в тонком кишечнике ребенка.