Что в народе называют заячьей картошкой
Съедобен ли гриб дождевик. Съедобность
Популярные материалы
Today’s:
Съедобен ли гриб дождевик. Съедобность
Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
Съедобные виды дождевиков:
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
Заготовка и хранение дождевиков
Дождевики следует собирать, когда у них мякоть белого цвета. Переработка и хранение ни чем не отличается от шляпочных грибов: сушим, жарим, варим, консервируем. Порошок зрелых дождевиков заготавливают и хранят в сухом месте в стеклянной банке в лечебных целях для присыпки ран и пролежней.
Применение в быту
Зрелые дождевики применяют в садоводстве при борьбе с тлей и многими вредителя садовых насаждений.
Состав и лечебные свойства грибов дождевиков
Применение грибов дождевиков в народной медицине
Настойка из дождевика
Созревшими дождевиками наполнить половину 0,5 л бутылки и залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить по чайной ложке на ночь от заболевания печени, желудка, почек, в качестве противоопухолевого средства.
Настойка при рассеянном склерозе
Сушеные и размельченные дождевики, рыжики, белый гриб по 10 г каждого залить 750 г кагора и настоять 7 дней. Принимать до положительной динамики 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.
Мазь при опухолях
Собрать жом после настоя смешать с нутряным салом и довести до кипения, тщательно помешивая. Остудив разложить баночки и хранить в холодильнике. Наносить мазь на салфетку и прикладывать к месту локализации раковой опухоли на ночь.
Лосьон при кожных заболеваниях
Литровую банку набить продуктом и залить смесью из 100 г воды и 100 г водки. Настоять 2 недели и затем добавить 10 капель эфирного масла – чайного дерева и лавандового.
Маски для лица
Противопоказания к применению
Гриб дождевик исполинский. Гриб дождевик
Из источников в свободном доступе
Из источников в свободном доступе
Общее описание
Дождевик не имеет шляпки. Он представляет собой единое плодовое тело, которое может быть шаровидное или грушевидное.
Из источников в свободном доступе
Существует несколько разновидностей этих грибов, отличающихся формой плодового тела, размерами, с гладкой поверхностью и наличием шипов. Есть дождевики, вырастающие, до гигантских размеров и достигают веса 7 кг.
Из источников в свободном доступе
Из источников в свободном доступе
Мякоть молодого дождевика белая, упругая, по мере созревания желтеет, а затем становится темно-коричневым. Тело теряет упругость, появляются пустоты, в которых образуются споры в виде порошка бурого цвета.
Из источников в свободном доступе
Внешняя оболочка гриба довольно тонкая и у созревшего гриба она лопается, и споровый порошок разносится ветром по округе.
Из источников в свободном доступе
Встречаются дождевики в центральной России с середины лета до осени. Растут в хвойных и лиственных лесах на полянах, пустырях, лесозащитных полосах.
Все дождевики пригодны в пищу. Среди этих грибов нет ядовитых и спутать их с другими грибами довольно сложно. Однако в пищу идут исключительно молодые белые грибочки. Собирать их в дождь нельзя, они превратятся в дряблую массу.
Полезные свойства дождевиков
Дождевики содержат много полезных веществ в своем составе, обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно жарить, солить, мариновать, тушить. Готовить грибные супы.
Способны впитывать и выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.
Вещества, входящие в состав дождевиков, имеют противораковое действие.
На основе спор дождевика изготовляются обезболивающие, ранозаживляющие, противогнойные и другие лечебные средства.
Негативные свойства
Дождевики в несколько раз сильнее других грибов способны впитывать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных дорог и в экологически неблагополучных местах.
Удачи!
Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба
Дождевик луговой (латинское название Lycoperdonpratense).
Одним из самых распространённых представителей семейства шампиньоновых является гриб дождевик луговой. Его знаменитый вкус известен многим, чего нельзя сказать о местах произрастания. Однако прежде, чем коснуться этого тематического раздела, охарактеризуем внешние качества гриба.
Как выглядит?
Фактурность поверхности гриба достигается за счёт небольших и мягких наростов — шипиков. Обмывание шляпок дождями удаляет подобные образования, сглаживает кожицу гриба. В процессе созревания окраска гриба приобретает желтоватые и коричневые оттенки. Ножка и нижняя часть шляпки разделены между собой перегородкой, называемой диафрагмой. Окрашенная в серебристо-белый цвет, она имеет небольшое утолщение и приятный запах.
где произрастает?
Можно ли есть?
Дождевик луговой – это съедобный гриб. По вкусу приравнивают его к любимым многими подосиновикам, что объясняется редкостью сбора, и употребления в пищу данного вида.
В пищу идут лишь молодые дождевики белого цвета, поскольку старые не имеют хороших вкусовых качеств – потемневшая мякоть становится похожей на несъедобную вату.
Чем полезен?
Не только высокие вкусовые качества являются достоинством этого гриба. Ему приписывают и лечебные свойства, что делает дождевик луговой важным компонентом различных настоек, приготовляемых приверженцами традиционной медицины. Например, он способен быстро останавливать кровь небольших порезов, а также заживлять места ожогов, гниения, сыпи. Зрелые дождевики часто уже непригодные для пищи помогают избавиться от тли. Обволакивание получающимся в результате сжигания спор дымом пораженных деревьев и кустов спасает заболевшие растения.
как заготовлять?
Несъедобные виды
Существуют несъедобные виды дождевиков, к которым относятся дождевик коричневый или ежевидный. К счастью, встретить их удаётся реже, чем дождевики луговые. Темные колючки или чешуйки, а также желтый цвет мякоти помогут вам отличить употребляемый в пищу гриб от того, что приведёт к отравлению.
Особого внимания заслуживают гигантский дождевик. Его нередко считают мутантом, потому обходят стороной. Внешне он напоминает обычный гриб дождевик, только многократно увеличенный в размере. Его вес может достигать 10 килограммов. Мякоть гиганта напоминает по консистенции зефир. Будьте осторожны! Не наступайте на гигантский дождевик, поскольку это спровоцирует выброс созревших спор, попадание в легких которых может остановить дыхание.
Съедобный гриб Дождевик шиповатый: описание, выращивание и способы приготовления
Многие из нас, находясь в лесу или городском парке, встречали странный гриб, который издает смешной звук, если его пнешь ногой, и выделяет пыль серого цвета. Не каждый знает его название – Дождевик шиповатый. Он обладает особенными лечебными свойствами, его давно применяют в народной и традиционной медицине. К тому же дождевик очень вкусный, если его правильно приготовить.
Описание
Латинское название Дождевика шиповатого – Lycoperdon perlatum. Относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий. А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. д. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь.
Шляпка
Шляпка неярко выражена, постепенно переходит в вытянутую толстую ложноножку шириной 2-4 сантиметра, внешне напоминающую утку.
Гименофор
Мякоть
У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.
Ножка
Ножка неярко выражена, едва приметна (1-2 см), напоминает уточку. Иногда Дождевик шиповатый может быть и без этой части.
Время и место плодоношения
Плодоносит Дождевик шиповатый с конца мая до поздней осени.
Растет по всему земному шару, кроме территорий, где очень холодно (например, в Антарктиде). Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому часто произрастает на остатках растений, используя в качестве удобрения опавшие листья и ветки. Порховку можно встретить на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, но предпочтение этот вид отдает хвойным и лиственным местам. Растет большими группами, грибницы порой тянутся на сотни метров.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Тем не менее вырастить дождевиков в домашних условиях довольно просто, тем более что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.
Для выращивания пылевика нужны споры, которые сеют в увлажненную почву. Желательно, чтобы на этом участке росли деревья. Сверху кладут опавшие листья. Через год уже можно получить первый урожай.
Применяют и другой способ выращивания: зрелые экземпляры надо мелко порезать и залить на сутки водой, а потом полить этой жижей место, где вы хотите их разводить. На следующий год уже можно будет ожидать их появления.
Ложные двойники гриба заячья картошка
Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?
Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.
Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Дождевик шиповатый – это малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он обладает и целебными свойствами. Применяют пылевик как противоопухолевое средство, в лечении анемии, насморка, болезнях желудка, для остановки кровотечения (мякоть прикладывают к ранке, которая затем быстро заживает). Он также известен как средство, которое очищает организм от вредных веществ.
Большое применение дождевик находит и в косметологии для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения болезней щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 ст. ложке три раза в день.
Пылевик очень питателен, поэтому широко применяется в кулинарии.
Рецепты приготовления съедобного гриба
Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.
Чистка
После сбора грибов их необходимо подготовить:
Варка
Процесс состоит из таких этапов:
Маринование
Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:
Пошаговое приготовление
Заморозка
Жарка
Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:
Засолка
Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:
Сушка
Консервирование на зиму
Дождевики можно заготовить впрок.
Пошаговое приготовление
Интересные факты о грибе
Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.
Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.
В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.
Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.
Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.
Заключение
На нашей планете очень много разновидностей грибов, одних дождевиков известно около 520 видов. Многие из них растут в России, среди них и дождевик шиповатый. Волчий табак уникален по своим питательным и лечебным свойствам, что дает возможность человеку использовать его и для приготовления пищи, и в медицинских целях.
Дождевик — описание гриба и его разновидностей
Гриб дождевик, или в народе – дедов табак, яркий представитель базидиомицетов из семейства Шампиньоновые. К группе с общим названием “дождевики” относят не только дождевики, но и порховки, головачи и некоторые другие виды. И все благодаря сходным особенностям.
Дождевик — описание гриба и его разновидностей
Микологическая характеристика
Общие параметры в описании:
У дождевика есть немало народных названий. Его зовут заячьей картошкой, порховкой, пылевиком, дедушкиным и волчьим табаком, табачником.
Размер плодового тела варьирует у разных видов и в среднем составляет от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 5-6 см в ширину, однако самый большой экземпляр в диаметре может достигать до 40 см.
Практически все из них, за исключением ложного двойника, а точнее — ложнодождевика, являются съедобными до момента потери плодовыми телами белизны.
Разновидности
В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.
Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. “Ножка” короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.
Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.
По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.
Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.
Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.
Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.
Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.
Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.
По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.
Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.
Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сетчатую гладкость. По кулинарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.
У основания плодового тела имеются хорошо развитые, белые, длинные, корневидные мицелиальные шнуры. Экзоперидий первоначально белый,затем — охряный, а в зрелом состоянии коричневый либо мучнистый или даже мелкощетинистый. Эндоперидий гладкий и снабжен на вершине маленьким отверстием, через которое и выходят споры.
Этот вид является космополитом и отсутствует только в Южной Америке. На территории стран СНГ от Архангельской области России на севере до Армении и Узбекистана на юге, от стран Прибалтики на западе до российского Приморского края на востоке.
Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.
Умбровый дождевик отличается цветом
Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.
По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.
Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.
Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.
Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет белый, но по мере развития головач приобретает грязно-зеленый оттенок. Относится к 4 кулинарной категории.
В мякоти плодовых тел дождевика гигантского еще в 1960-х годах было обнаружено соединение кальвацил, получившее название по латинскому названию рода – Кальвация (Calvatia). Это вещество характеризуется антибиотическим (бактерии, грибки) и предположительно противораковым действием.
Процесс созревания спор идет параллельно с автолизом быстро делящихся клеток базидий, на которых и образуются споры. Постепенно плодовое тело перестает питаться и примерно через сутки превращается в мешок заполненный триллионами спор. Однако всхожесть их очень низкая. Она меньше чем 0,001%.
Ядовитый двойник
Ложнодождевик (Склеродерма) — несъедобный гриб, схож по описанию со съедобным: клубневидной формы, достигает до 6 см в диаметре.
Основные отличия ложнодождевика и дождевика следующие:
Склеродерма входит в число несъедобных пыльников, употребление которых приводит к интоксикации организма, что по мнению западных ученых может произойти при поедании его в больших количествах.
Из-за черной внутренности в народе его прозвали “чертов табак”.
Запах сравним с ароматом трюфелей, поэтому его применяют в кулинарии (совсем по чуть-чуть), как приправу для мясных блюд и изготовлении колбасных изделий.
Встречается в составе небольших групп–”семеек”. Поэтому, если вы никогда не собирали дождевики – лучше пройдите мимо.
Полезные свойства и возможный вред
Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).
В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:
В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.
Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:
Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:
В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.
Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы, нарушении функционирования почек.
География распространения и время плодоношения
Дождевики произрастают в любых регионах
Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.
Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.
Практическое применение
Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.
В кулинарных целях
Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.
По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.
Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.
Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.
Перед приготовлением дождевик рекомендуют очищать от верхней кожицы, которая по структуре жесткая.
Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.
Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.
В медицинских целях
Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.
На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы.
Настойка из грибов помогает при болезни почек
Как народная медицина использует табачник:
Выращивание в домашних условиях
Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.
Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.
Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.
При уходе за посажеными дождевиками важную роль имеет вода: лучше допустить переувлажнение грибов, чем недостаток влаги.
Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.
Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.