Что в новосибирске названо в честь покрышкина
Улица Покрышкина в Новосибирске и её история
Впервые звание Героя Советского Союза было ему присвоено 24 мая 1943 года, а спустя всего три месяца, 24 августа, он был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Записав на свой счет 50 сбитых вражеских самолетов, в декабре 1943 года майор Покрышкин был в третий раз представлен к высшей награде Родины. 19 августа 1944 года уже в звании полковника Покрышкин становится трижды Героем Советского Союза.
Всего за годы войны он провел 650 боевых вылетов, 156 воздушных боев, лично сбил 59 самолетов. В 1948 году он с отличием закончил военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1953 году он получил звание генерала, и через год был назначен в Ростов-на-Дону заместителем командующего Воздушной армией. В декабре 1972 года ему было присвоено звание маршала авиации.
Александр Покрышкин умер 13 ноября 1985 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. За всю жизнь легендарный летчик был награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырежды орденом Красного Знамени, дважды орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, дважды орденом Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и иностранными орденами. Его имя присвоено 16-му гвардейскому Сандомирскому истребительному авиационному полку. Одна из малых планет носит название «Покрышкин». В его честь названы дизельный электроход «Александр Покрышкин», улицы в различных городах России. В Новосибирске улица и одна из станций метрополитена носит имя Покрышкина.
Улица Покрышкина
У каждой страны свой облик, характер и свои размеры – так же, как у домов и улиц. Страна меняется, и меняются города, улицы и дома. Преображаются их внешний вид, размеры и даже названия. Мой родной город – Новосибирск, бывший Новониколаевск. Этот крупнейший город Сибири имеет богатейшую историю и в этом году справил свой 120 летний юбилей. В 1913 г. в Новониколаевске было 132 улицы. Сейчас в Новосибирске их насчитывается около двух тысяч. Улицы… Как много они могут рассказать! В них отражаются время, жизнь, историческая память, духовные и нравственные ценности поколений. Наверное, каждый из нас задумывался над тем, почему городские улицы имеют то или иное название. Улицы являются как бы маленькой частичкой исторического и культурного наследия нашего общества. В истории городских улиц просматривается не только история самого города, но и истории конкретных человеческих судеб. За годы войны более 220 новосибирцев стали Героями Советского Союза. Их именами названы улицы, школы…
Самая новая из «геройских» улиц – улица Покрышкина, она названа так постановлением мэра Новосибирска от 2 июля 2001 г. Человек, который прославил эту улицу – легендарный лётчик-истребитель Второй мировой войны, маршал авиации, первым стал трижды Героем Советского Союза. Я горжусь, что этот человек родился в моём городе и мне, конечно же, интересна судьба героя России. Знакомясь с биографией Александра Ивановича Покрышкина, я был удивлен его безмерному трудолюбию, упорству и стремлению к своей цели. Мой земляк родился в семье рабочего и, не смотря на тяжелые условия жизни, он закончил семь классов школы. Когда Покрышкину было двенадцать лет, он впервые увидел прилетевший агитсамолет, потрогал его крылья и мысленно сказал себе: «Буду делать все, но стану только летчиком». И эта мечта стала целью всей его жизни. С этого момента вся его деятельность была нацелена на достижение своей мечты. Он покинул родной дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев. Получив в лётном училище профессию техника, он во время отпуска выучил годовую программу обучения гражданского пилота за 17 дней, сдал экзамены экстерном на «отлично» и в звании старшего лейтенанта был распределён в 55-й истребительный полк.
Невероятно трудными были эти первые дни и месяцы войны. Фашисты имели в воздухе большое численное превосходство. Но летчики полка дрались отчаянно, не жалея своих жизней. Сам Александр Иванович дважды был сбит и оказывался в тылу врага, но всякий раз ему удавалось перейти линию фронта и вновь встать в ряды эскадрильи истребителей. Фашистские асы из отборных частей люфтваффе боялись Покрышкина как огня. Под каким бы позывным он ни летал, немцы всегда узнавали: «Покрышкин в воздухе!» Страшное, переполненное гневом и беспомощностью начало войны. Потери – по несколько авиаполков в день. Большинство самолетов немцы сжигали на земле. Покрышкин пережил это сполна.
Отважный летчик-ас был известен всей планете. Для миллионов соотечественников его имя олицетворяет беззаветную любовь к Родине, мужество и бесстрашие. О нём не снято ни одного художественного фильма, зато написано немало книг.
За всю жизнь легендарный летчик был награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, 11 иностранными орденами, многими медалями. Его имя присвоено 16-му гвардейскому Сандомирскому истребительному авиационному полку. Одна из малых планет носит название «Покрышкин». В его честь названы дизельный электроход «Александр Покрышкин», улицы в различных городах России. В Новосибирске одна из станций метрополитена носит имя Покрышкина.
Умер А. И. Покрышкин 13 ноября 1985 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя А.И. Покрышкина, легендарного летчика-аса и мыслителя, стало символом Победы.
В нашем городе сегодня можно увидеть два памятника Александру Ивановичу Покрышкину. Первый находится на левом берегу, на площади Маркса; второй – на правом берегу, на Красном проспекте. Уникальный музей авиации расположен в центре Новосибирска около станции метро «Красный проспект». Своим основанием и именем музей обязан героизму и мужеству советских летчиков, в частности, известному на весь Союз герою-асу Покрышкину Александру Ивановичу.
Личность А.И. Покрышкина в наибольшей степени отражает характер и дух русского народа, жизнь и подвиг его является примером для моего поколения. И.Н. Кожедуб, второй наш трижды Герой, говорил, что считает себя учеником Покрышкина, у которого учился воевать и жить, быть человеком.
В нашей школе существует кружок авиамоделирования, и я с большим желанием посещаю его, так как с детства увлечён самолетами и вертолетами. Руководитель кружка, Сергей Дмитриевич, познакомил нас на занятиях с историей авиации, с элементами авиационной технологии, с существующими классами самолетов и вертолетов. В дальнейшем мы применяли полученные знания на практике. Я научился строить авиамодели и гордился своими первыми достижениями. Периодически мы выезжали на соревнования между школами, запускали свои модели самолетов и ракет. В 2008 г. меня наградили дипломом III степени за II место в открытых ракетомодельных соревнованиях, посвященных дню космонавтики России, с моделью S6A (без парашюта).
В память о легендарном летчике, я написал стихотворение:
Улица Покрышкина (Новосибирск)
Из Википедии — свободной энциклопедии
Улица Покры́шкина — улица в Ленинском и Кировском районах Новосибирска. Начинается от перекрёстка, образованного улицами Сибиряков-Гвардейцев, Новогодней и площадью Карла Маркса. Заканчивается, соединяясь с круговым перекрёстком площади Карла Маркса, к которому также примыкают улицы Блюхера и Титова.
Нумерация домов увеличивается в сторону кругового перекрёстка площади Карла Маркса. Левая сторона — нечётная; правая — чётная. По чётной стороне улицы отсутствуют жилые строения, её образуют ТВК «Калейдоскоп», ТЦ «Александровский», здание пятиэтажной парковки, ТК «Гранит». Нечётную сторону формируют три административно-жилых здания и одно строящееся (по состоянию на 2015 год) административное здание. Зданий с уникальным адресом на улице Покрышкина всего четыре, остальные имеют параллельную адресацию смежных улиц.
Улица Покрышкина
Удивительные улицы Новосибирска… Сколько их: больших и маленьких, широких и узких, известных и не очень, но самых дорогих и близких сердцу, потому что они являются частью родного города. Города, в котором я родилась и расту.
Я говорю через время, через прожитый век,
Чтоб обратиться к тебе, живший в войну человек!
Имя твоё – легенда, память в сердцах живёт,
Земляк, Александр Покрышкин, тобою гордится народ!
Улица Покрышкина – одна из самых коротких улиц города Новосибирска. На ней всего четыре дома, да и те построены в последние годы. Сама улица очень молодая, она появилась лишь в 2001-м году благодаря усилиям энтузиастов.
Конечно, имя Александра Покрышкина известно каждому сибиряку, но, будучи жителем улицы, названной в честь него, нельзя не изучить страницы истории Великой Отечественной войны. Ведь именно она определила судьбу тогда ещё совсем юного мальчишки, нашего земляка, лётчика-аса, бесстрашно управляющего «Аэрокоброй» и безжалостно сбивавшего вражеские самолёты.
На нашей земле Сибирской родился и рос когда-то,
С детства Сашок – инженер звали его ребята.
Двенадцатилетним мальчишкой, увидев агитсамолёт,
Он прошептал: «Стану лётчиком и совершу свой полёт!»
Так всё и получилось. Получив в лётном училище профессию техника, он во время отпуска выучил годовую программу обучения гражданского пилота, сдал экстерном экзамены на «отлично» и в звании старшего лейтенанта был распределен в истребительный полк:
Года промчались… Лётчиком ты стал,
Мечта твоя осуществилась,
Но в сорок первом для страны ужасный день настал,
Война… Война на нашу землю накатилась.
На фронтах Великой Отечественной войны был с первого дня. В числе других лётчиков освоил самолёт Р-39 «Аэрокобра», даже перегонял эти самолёты из Ирана. Особо отличился во время воздушного сражения на Кубани в 1943-м году. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь». Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка… Бесстрашный лётчик… Гвардии капитан Покрышкин… В воздушном бою в районе станицы Крымской на глазах командующего сбил четыре немецких самолёта. В тот же день Покрышкиным было уничтожено ещё три вражеских самолёта. Огромное количество боевых вылетов, успешных воздушных боёв с немецкими захватчиками… И при этом стойкая отвага и героизм… В 1943-м году Покрышкину было дважды присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
А бои продолжались… Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей. Отличный пилот, досконально знавший конструкцию самолёта. Его тактика и боевые приёмы распространялись на всех фронтах. «Аэрокобра» Покрышкина стремительно поднималась ввысь над Чёрным морем и Днепром, над Прутом и Яссами… Самолёты противника, объятые пламенем, падали вниз… Освобождение Польши и Румынии, участие в Берлинской наступательной операции… Последний бой над Прагой 9 мая 1945-го года… За образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Александру Ивановичу Покрышкину, в то время уже гвардии полковнику, было присвоено звание трижды Героя Советского Союза с вручением третьей медали «Золотая звезда». Он стал первым трижды Героем Советского Союза!
Александр Покрышкин известен каждому сибиряку. Мы не можем не помнить о своих героях, героях-земляках. Золотыми буквами его имя вписано в историю Великой Отечественной войны, Военно-воздушных сил страны, в историю Новосибирска. Он стал высоким символом нашей Победы над фашистами, легендарным лётчиком-истребителем, гением тактики воздушного боя, в котором проявились все лучшие черты русского воина-освободителя – смелость, стойкость, мужество и благородство.
За выдающиеся заслуги и подвиги при защите Родины Александру Покрышкину было присвоено звание «Почётный гражданин города Новосибирска». Ему установлены бюст и памятник, имя Героя носит Новосибирский учебный авиационный центр и техникум, его именем названа станция метрополитена и улица, на которой я живу.
Летний вечер… Затихает шум машин, прекращается людская суета. Иду не спеша по улице, наслаждаясь тишиной и покоем. Моя родная улица, которую я не просто люблю, я горжусь ей!
Новосибирский
Краеведческий портал
Вы здесь
Покрышкин Александр Иванович
Лётчик, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, Почётный гражданин города Новосибирска.
Родился 6 марта 1913 года в г. Новониколаевске (Новосибирск) в бедной семье переселенцев из Вятской губернии.
В 1928 году Покрышкин успешно окончил семилетку. Некоторое время подрабатывал кровельщиком, а весной 1930 года, вопреки воле отца, поступил в школу фабрично-заводского училища «Сибкомбайнстроя» и ушёл из дома в общежитие. Через 4 года по комсомольской путёвке его направили в Пермь, в авиационную школу. В сентябре 1938 года, во время отпуска, за 17 дней он осваивает двухгодичную программу аэроклуба и экстерном сдаёт экзамен. Покрышкина отпускают в лётное училище, и снова на «отлично» менее чем через год он оканчивает знаменитую Качинскую школу лётчиков и получает направление в 55-й истребительный авиаполк.
Войну Покрышкин встретил в Молдавии и уже 23 июня открыл личный счёт – сбил первый Ме-109. Но вскоре – 3 июля – сам был подбит зенитным огнём. Находясь в медсанчасти, он начал вести альбом «Тактика истребителей в бою», в котором разрабатывал новые тактические приёмы воздушного боя.
Александр Иванович Покрышкин владел не только высочайшим личным искусством воздушного боя, не только превосходно руководил этими боями в воздухе, выбирая каждый раз наиболее выгодные боевые порядки и уничтожая максимальное количество вражеских самолётов, но умел ещё на земле наилучшим образом подготовить лётный состав к действиям в воздухе.
Маршал авиации Покрышкин стал единственным трижды Героем Советского Союза, получившим все три Золотые Звезды во время войны.
В 1948 г. заканчивает военную Академию им. Фрунзе, а затем Академию генерального штаба. Бесстрашный воин, патриот своей Родины и своего народа, человек чести и порядочности – он никогда не гнался за славой. Лишь в 1953 г. А.И. Покрышкин получил генеральское звание, хотя уже во время войны командовал дивизией.
В конце 60-х годов Александр Иванович стал заместителем главкома ПВО, проработав в этой должности около четырёх лет, а затем, в 1972 г., назначается председателем ЦК ДОСААФ и ему присваивается маршальское звание.
Возглавив оборонное общество, А.И. Покрышкин почти десять лет находился на этом посту и сыграл особую роль в истории ДОСААФ.
Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах ССР» III степени, 11 иностранными орденами, многими медалями.
И в годы войны, и после её окончания не прерывалась связь Александра Ивановича с родным Новосибирском. В каждый свой приезд в город, где прошли его детские и юношеские годы, прославленный лётчик обязательно бывал на заводе «Сибсельмаш» – здесь он работал в юности и здесь получил путёвку в авиашколу.
Несмотря на свою занятость по службе и общественную деятельность, Александр Иванович находил время и для занятий литературным трудом. В 1966 г. вышла из печати его книга воспоминаний «Небо войны», а много позже (уже после его кончины) – повесть «Познать себя в бою». Книги А.И. Покрышкина и сейчас пользуются популярностью не только у ветеранов войны, но и у молодёжи.
Умер 13 ноября 1985 года в Москве.