Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Перец Чили — история зарождения и распространения

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Прежде всего, надо сказать, что к распространённому в обиходе названию «чили», что в переводе с ацтекского языка означает «красный», относятся все красные перцы, принадлежащие к роду капсикумовых. Название роду дал Капсаицин алкалоид — вещество, придающее перцу остроту. Перец “чили” относится к числу древнейших культур. Родиной перца считается центральная Америка, а точнее юг Мексики и Гватемала откуда он затем попал на южный континент Америки и Карибские острова, а помогли ему в этом птицы.

Дело в том, что острый нрав дикого перца — это его защитная реакция, способствующая размножению. Жгучий вкус красного перца должен отпугивать млекопитающих, обладающих ванилойдными рецепторами отвечающими за «пожар» во рту, чтобы те его не ели, поскольку обычный пищеварительный процесс млекопитающих уничтожает семена перца и мешает его распространению. А вот у птиц подобных рецепторов нет и в процессе пищеварения они не уничтожают семена красного перца, поэтому они и стали идеальными разносчиками семян овощной культуры.

Подтверждением, что родиной перца была именно Мексика, стала случайная находка коллектива американских и мексиканских ученых. Проведя анализ гончарных изделий, обнаруженных в Мексике, учёные пришли к выводу, что острые перцы чили использовались американскими индейцами еще за 300 лет до нашей эры (по другим оценкам 3000 лет). Перцы содержались в изделиях в форме напитка или пасты, о чём говорит отсутствие видимых останков в виде семян на внутренних стенках. А поскольку в участвовавших в анализе сосудах не было найдено и следов какао, ученые выдвинули гипотезу, что посуда использовалась для ритуальной или медицинской, а не кулинарной цели. Путь перца в Европу проложил Христофор Колумб.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили«Christoph Kolumbus» Sebastiano del Piombo

12 октября 1492 года он открыл Америку (ошибочно полагая, что проложил путь в Индию), а затем, возвращаясь, 6 декабря достиг острова в Карибском бассейне, которому дал название Эспаньола (позже ставшего называться “Гаити”). Там, судя по записям которые он сделал, великий исследователь и отведал жгучего соуса из местных плодов, обильно произраставших в этом районе. «Перца, используемого местными индейцами в качестве специи, тут гораздо больше, чем чёрного или мелегетского (африканской специи семейства имбирные)» записал он в своём дневнике 1 января 1493 года, тем самым став первооткрывателем не толького “Нового света”, но и новых культур растениеводства (перец, табак, подсолнечник, кукуруза, картофель, ананас и др.) до селе не виданых в Европе.

15 марта 1493 года корабль Христофора Колумба причалил к берегам Кастилии, провинции на северо-западе Испании и, сойдя в Европе, острый перец стремительно стал завоёвывать остальной мир.

Из Испании и соседствующей с ней Португалии перец, переплыв Средиземное море, покоряет Италию, а затем продолжает своё победное шествие в центральную и северо-западную Европу: Германию (1542 г.), Англию (1548 г.), Бельгию (1581 г.). Чуть позже он обосновывается в странах Балканского полуострова, Моравии и Венгрии. В 1543 г. завозится португальцами в Японию, а затем в страны Африки и Азии: Индию, Иран, Турцию, Китай и т.д.

В Россию острый перец попадает в конце XVI века с территории Ирана и Турции. Его появление отмечают в южных областях (г. Астрахань). Первое упоминание о перце в России приводится в травнике царя Михаила Фёдоровича Романова 1616 года, где он упоминается как «Испанский перец» используемый исключительно медицинских целях. Распространенной приправой он стал только в ХVIII веке. И только к середине XIX века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Как видим, в связи с тем, что перец было несложно культивировать, его распространение носило молниеносный характер. За сто с небольшим лет он завоевал практически все континенты земного шара. Мало какая овощная культура может похвастаться таким стремительным распространением. И благодарить в этом нужно в первую очередь Португальцев, которые расширяя свое господство на море, стремились вытеснить арабов с азиатских рынков специй.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиКарта мира с маршрутами распространения португальцами острого перца (chillies-down-under.com)

Стоит отметить, что изначально перец, привезенный из стран Южной Америки, весь был острый, но при продвижении и культивировании в более прохладных, северных широтах, он начал терять свою остроту и появилась сладкая разновидность перца которая особенно прижилась в юго-восточных странах Европы: Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции, Югославии. Наиболее распространенные сорта острого перца в настоящее время в промышленных масштабах культивируется в Индии, Южной Америке, США, Кубе, Индонезии, Китае и ряде других стран. Он широко используется в медицине, косметологии, кулинарии, но об этом я расскажу в других своих статьях.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Чили — не Чили, или что общего у перца и страны

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Страна Чили и перец Чили – совершенно не одно и то же. Большинство людей на Земле за всю жизнь не узнают этой разницы, наивно полагая, что жгучий латиноамериканский перец обязан своим названием стране Чили. Если вы тоже до сих пор так считали, — эта история для вас.

Приезжая в Чили, вы обнаруживаете, что чилийская кухня совершенно не острая. Или почти не острая. Откуда же тогда перец Чили? Если коротко – из Мексики, находящейся на противоположном конце Латинской Америки.

Не стану вас дольше интриговать. Название страны и название перца – чистое совпадение, что по-испански (Chile), что в русской транскрипции. А все дело в том, что до того, как слово попало в международный оборот, оно существовало в языках совершенно разных народов континента.

Перец Чили – это из языка науатль, на котором говорили предки современных мексиканцев, ацтеки.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Перец Чили родом из Мексики. Разные сорта Чили на рынке в Мехико

Географическое название Чили – из языка древних инков. Как известно, инки населяли территорию современных Перу, Боливии, Эквадора. То, что находилось южнее их империи, представлялось инкам краем света. Инкское слово для «края света» на языке кечуа — это и есть Чили.

На самом юге Чили обитают индейцы мапуче, сиречь арауканы. В прошлом это были очень воинственные племена, которых испанские конкистадоры так и не смогли покорить, хотя и значительно потеснили к югу. В конце концов испанцы согласились на создание индейской автономии, граница которой проходила по реке Био-Био. Однако, когда чилийские патриоты свергли колониальное иго, они не признали договора с арауканами и продолжили их завоевывать.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Индеец мапуче на рынке в Пуэрто-Монтт в чилийской Патагонии

Поэтому чилийские индейцы до сих пор не признают чилийское государство и считают себя подданными существующего только в их воображении Королевства Араукания. Между прочим, у этого королевства есть свой король, который, впрочем, предпочитает жить не в Чили, а во Франции.

Взять козу за рога

Теперь переходим от колоритной арауканской истории к арауканской кухне и берем быка за рога, хотя, в данном случае, было бы уместней сказать берем козу за рога. Потому что единственная острая приправа, существующая в Чили, готовится в Араукании из местного острого перца cacho de cabra то есть «козий рог». Изогнутые стручки перца с острыми концами действительно напоминают рога козы.

Вот из этого «козьего рога» арауканы готовят самый вкусный, на мой взгляд, острый перец. Если вы никогда не пробовали его, можно сравнить меркен, — а именно так он называется, — с испанской копченой паприкой. Процесс производства тоже схожий. Перцы высушивают на солнце, а затем коптят на дыму от костра. Но все же вкус у чилийского меркена особенный, и если вы покупаете его не в туристическом магазине в аэропорту Сантьяго, а на рынке, то меркен представляет собой не порошок, а хлопья. Мы покупали меркен, когда путешествовали по югу Чили на рынке Анхельмо города Пуэрто-Монтт.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Рынок Анхельмо в Пуэрто-Монтте

Очень вкусно смешивать хлопья меркена с крупной морской солью, а затем размалывать их вместе в каменной ступке. Между прочим, так поступают и сами индейцы мапуче, с языка которых мапудунгун название перца переводится как «молотая соль».

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Чилийский меркен — острая приправа индейцев мапуче

Такой ароматной, с дымком солью я приправляю дома все: от салатов до мяса, рыбы и даже пирогов. Вы можете варьировать остроту меркена по своему вкусу.

В последние годы, когда в Чили появилась высокая кухня, молодые чилийские шеф-повара стали активно пользоваться меркеном, в котором справедливо разглядели источник национальной кулинарной самобытности.

Источник

Перец чили

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,21,56,590,240

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Хочу все знать

Альманах для любознательных

Страницы

Перец чили

2017/03/18

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиХотя, о перце чили нет захватывающих, экстравагантных историй, но он все же заслуживает особого внимания. Этот перец можно считать одним из старейших окультуренных растений. Предположительно он возделывался и активно использовался ацтеками Южной Америки еще 7 — 6 тысяч лет до нашей эры.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы познакомитесь с историей красного жгучего перца и его самыми популярными сортами.

Перец чили. История

Прежде всего надо сказать, что красным перцем или перцем чили называются плоды растения принадлежащего к семейству капсикумовых. Это растение достигает в высоту примерно 60 сантиметров. Стебель разветвленный с эллиптическими листьями и с белыми или серо-фиолетовыми цветками. Плоды — мало сочные околоплодники.

Родиной перца чили принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение. Надо отметить, что до сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки перец чили произрастает в диком виде.

Первым европейцем познакомившимся со жгучим перцем был Колумб. Судя по записям которые он сделал в своем дневнике произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиПерец был привезен Колумбом в Испанию, вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Через несколько лет испанцы в полной мере освоились с новым пищевым продуктом и назвали его перцем — pimiento. На родине его по-прежнему именовали «чили» — от ацтекского tchili, что в переводе с языка ацтеков означает — «красный». Так возникла некая путаница с названиями.

Для красного перца, или перца чили характерен острый, жгучий вкус и пряный аромат. Активным компонентом, отвечающим за жгучий вкус перца является алкалоид капсаицин, появление этого вещества в перце ученые считают процессом эволюции и естественного отбора. На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили.

Сорта перца чили

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Оказывается птицы спокойно могут клевать жгучий перец,
так как не реагируют на капсаицин,
зерна пройдя через пищеварительную систему птиц
могут произрасти на новом месте.

Действительно, перец чили, благодаря своему целительному составу достаточно широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Источник

Всё про перец чили: 9 из 10 людей этого не знают

История и родина перца чили, его особенности, виды и сорта, а также интересные факты о жгучем капсикуме

Мир пряностей очень разнообразен. Одни добавляют в сладкую выпечку, другие – для приготовления еды. Наиболее узнаваемым из всего ассортимента приправ является маленький ярко-красный стручок – чили, жгучий вкус которого может подчеркнуть вкус блюда или испортить его навсегда. Сегодня расскажу про перец стручковый острый, он же красный перец чили (и не только красный) и его разновидности.

Содержание

Красный перец (чили) — что это за растение

Красный жгучий перец – название свежих или высушенных плодов кустарника из семейства Пасленовые. Растение является родственником сладкого перца, сортотипом рода Capsicum annuum. Русскоязычная версия названия похожа на одноименную страну Южноамериканского континента – Чили, хотя происходит из языка ацтеков науталь: «chilli» в переводе «красный». Перец чили – также название пряности из высушенных и перетертых плодов этого растения. Приправа применяется для придания теплоты блюдам во многих странах мира, является естественным септиком, что широко используется в народной медицине. В настоящее время выращивается в Америке, Азии, Европе.

История и родина перца чили

История огненного стручка перца чили интересна и загадочна. Она неразрывно связана с цивилизацией ацтеков, которые культивировали его еще 6000 лет назад. Богиней растения считалась Каушолотль (Чантико). Рассказывают, что ацтеки преподнесли Христофору Колумбу шоколадный напиток, с обжигающим вкусом. Когда мореплавателю объяснили, из каких ингредиентов он приготовлен, Колумб, искавший путь в Новый свет ради перца, назвал стручковое жгучее растение этим же названием.

Испанский миссионер Бернардино де Саагун, прибывший в Мексику в 1529 году, был поражен руинами столицы ацтеков Теночтитлана. Все свои усилия он направил на изучение истории этой цивилизации. В труде «Общая история дел Новой Испании», который он писал на протяжении 30 лет (1547—1577), приводятся сведения об использовании огненного перца чили. Монах отмечает, что индейцы едят его на завтрак, обед, ужин.

Все стручковые перцы родом из тропиков обоих американских континентов. Родиной культурного перца принято считать Перу – именно на территории этой страны были выведены все культивируемые сортотипы.

Жгучее растение с первыми мореплавателями распространилось по миру. В конце ХV века оно достигло берегов Южного Востока Азии. В Индии перцы используются в обрядах, а в Таиланде считают самым полезным продуктом.

В настоящее время жгучий капсикум выращивают на всех континентах. Лидером мирового производства является Китай, поставляющий на рынок половину товарной специи.

Ботаническое описание и особенности

Описание растения сходно со сладким капсикумом, о котором мы говорили здесь: Почему болгарский перец «болгарский»

Красный перец или чили – покрытосеменное растение из семейства Solanaceae. Относится к роду Capsicum annuum. Представляет собой растение с ветвистым стеблем, высотою до 60 см. Листья правильной эллиптической формы зеленого окраса разной насыщенности.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилицветок Habanero chile

Виды и сорта овоща

В настоящее время известно пять видов острого перца, культивируемых, как специя:

Все горькие перцы разделяются по остроте вкуса, которая определяетя концентрацией капсаициноидов. В 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Lincoln Scoville, 1865—1942) была предложена шкала для измерения остроты овощных перцев. Тест для измерения назвали его именем – сковилл. За единицу принято считать наличие капсаицина в сладком овощном перце.

Рассмотрим наиболее известные сорта чилийских стручков, и в чем состоит разница между ними.

На заметку! Обрабатывая плоды, возможно раздражение кожи, поэтому сборщикам и укладчикам выдают перчатки.

Чипотле – приправа мексиканцев, в которой используется копченый халапеньо. Имеет от 5000 до 10000 единиц жгучести по шкале Сковилла, более жгуча, чем свежий плод.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиБанан-перец чили

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиплоды Пири-пири (сравнение с плодом манго)

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиМадам Жанет (суринамский желтый перец)

Интересный факт. Как ни странно, но бывает перец чили сладкий. На некоторых островах Карибского бассейна произрастают сладкие сорта Bonnet pepper с полностью отсутствующей жгучестью. Зрелые плоды в свежем виде имеют окрас от зеленого до алого.

Капсаицин этого растения используется в медицинских целях, из него производят слезоточивые газы. Жнеца употребляют смельчаки, поедая жгучие плоды, чтобы попасть в число рекордсменов Гиннесса.

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиRed Savina

Упрощенная таблица жгучести по Сковиллу

Интересные факты

Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть фото Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Смотреть картинку Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Картинка про Что в переводе с языка ацтеков значит чили. Фото Что в переводе с языка ацтеков значит чилиСушеные плоды пири-пири

Заключение

Рецепт маринованного перца чили

Острый перец чили является приправой гурманов. Понятно, что его не дают детям. Взрослым рекомендую приготовить знаменитый коктейль «Дыхание дьявола» (Devil’s Breath). Для этого вам понадобится:

Поместить все ингредиенты в шейкер, хорошо взбить, отфильтровать в шот стакан для коктейля небольшого (40-60 мл) объема).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *