Что в приправе доширака
Как готовится лапша быстрого приготовления “Ролтон” и “Доширак – 7 оригинальных рецептов
Будучи пассажиром поезда дальнего следования, студентом, офисным работником, дальнобойщиком, а так же находясь в командировке, где нет условий для приготовления обеда. Каждый человек в своей жизни ел или пробовал этот удивительный продукт – лапша быстрого приготовления.
Такой экспресс-обед пользуется огромной популярностью в народе из-за своей доступности, дешевизны и минимальных усилий для приготовления. Всегда есть возможность поесть горячее блюдо в условиях, где найдётся хотя-бы кипяток.
Из чего делают лапшу быстрого приготовления и как фасуют?
Лапша быстрого приготовления представляет собой порцию макаронных изделий в виде тонких, закрученных спиралью, полосок из высушенного теста. Это спрессовано в порционный брикет прямоугольной формы. Туда-же прилагается обычно два пакетика с различными приправами и одноразовая вилка.
Для удобства употребления такую порцию лапши обычно упаковывают в пластиковый или вспененный пластиковый контейнер с крышкой. Он не расплавляется под действием горячей воды. Каждый контейнер упаковывается в пищевую полиэтиленовую плёнку.
Есть и бюджетный вариант упаковки – это простой упаковочный пакет, в котором находится брикет с макаронами и приправа. По стоимости это намного дешевле, но при приготовлении необходимо иметь глубокую чашу или тарелку с крышкой.
Тесто для лапши
Лапша быстрого приготовления делается из пшеничной муки высшего сорта, воды и растительного масла, обычно – пальмового или соевого. Для упругости в тесто добавляются загустители в виде модифицированного крахмала, эмульгатора, клейковины, стабилизаторов. Для привлекательного вкуса в тесто добавляют усилители вкусовых качеств, высушенный лук, порошок ламинарии и различные специи.
Приправа
Сухая приправа представляет собой смесь молотого красного и чёрного перцев, размельчённую паприку, зелень, морковь, кусочки овощей, натуральное высушенное мясо или тофу, другие специи.
Жидкая маслянистая приправа изготавливается из концентрированного мясного бульона, соевого или пальмового масла, молочной сыворотки, усилителей вкуса, разнообразных перцев, лука, чеснока, сахара, соли.
Ассортимент
Производители предлагают огромный ассортимент лапши быстрого приготовления. Существует множество разнообразных вкусов с разной степенью остроты:
Изготовители лапши быстрого приготовления предлогают различную расфасовку:
В состав лапши быстрого приготовления входит:
Мука пшеничная из твёрдой пшеницы высшего сорта состоит только из дроблёного до состояния порошка, зерен пшеницы. В высшем и первом сорте муки содержание крахмала меньше, чем в муке низкого сорта, содержание витаминов в такой муке сохраняется, клейковина составляет почти 30%, это обеспечивает отличные хлебопекарные качества. В муке содержаться витамины В1, В2, В9, РР, А, Е и микроэлементы, полезные для организма такие как фосфор, калий, натрий, хлор, молибден, сера.
Масло растительное соевое производится путём холодного отжима из семян сои. Содержит витамины, особенно много витамина Е, который отвечает за иммунную систему, предупреждает сердечные заболевания и нарушение работы почек. Соя предотвращает образование раковой опухоли.
Пальмовое масло вырабатывается из плодов масличной пальмы. Содержит в большом количестве жирные кислоты, омега кислоты – 3, 6, 9, практически весь спектр витаминов А, В, D, Е, К и необходимые минералы – железо, фосфор, медь, селен, цинк, кальций, магний, калий.
В больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям, имеющим проблемы с сосудами и маленьким детям, так как молодому организму затруднительно усваивать жирные кислоты.
Полифосфат калия и натрия добавка, предотвращающая слёживание продукта.
Крахмал модифицированный. Не имеет ничего общего с ГМО. Применяется в пищевой промышленности, вырабатывается из обычного картофельного или кукурузного крахмала. Содержит калий, магний, фосфор, нежирные органические кислоты. Никакого вреда для здоровья не оказывает.
Разрыхлитель (карбонат калия, двууглекислый натрий), проще сказать обычная пищевая сода, абсолютно безопасна.
Краситель В-каротин, бывает синтезированный химическим путём или вырабатывается из натуральных овощей. Придаёт продукту привлекательный цвет, имеет оранжевый пигмент. Является антиоксидантом, не несёт вред здоровому организму. Но курильщикам, алкоголикам, людям, подверженным онкологическим заболеваниям употребление в пищу крайне не рекомендуется. Синтетический бета каротин разрешён в России и Украине.
Пищевые добавки:
Карбонат калия, гидрокарбонат калия (Е 501) – это соль калия и угольной кислоты, не несёт вред организму в умеренных количествах, разрешён в пищевом производстве, применяется как регулятор кислоты, разрыхлитель и стабилизатор веществ.
Гуаровая камедь – самый лучший из стабилизаторов, повышает вязкость продуктов, устойчива к процессам заморозки и разморозки, является натуральным веществом, вырабатывается из индийской акации.
Этот стабилизатор совместим с большинством растительных коллоидов. Выводит из организма тяжёлые металлы, вредные бактерии, снижает аппетит, не вызывает аллергию. Несмотря на натуральное происхождение, применяется в производстве очень ограничено.
В состав приправы для лапши быстрого приготовления входит:
Вермишель быстрого приготовления – польза и вред
Гофрированная вермишель, являющиеся основой блюда, сушатся при высоких температурах, затем их обжаривают в масле. При такой обработке в тесте остаётся мало полезных витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы вермишель держала форму в тесто добавлены стабилизаторы, модифицированный крахмал, загустители, эмульгаторы. Для вкуса добавлена соль, сахар, растительный протеин,
Приправа в виде бульона, приложенная в пакетике, считается особо вредной. В ней содержатся следующие ингредиенты:
Приправа с овощами на первый взгляд вполне безопасна:
На каждой упаковке производителем указывается предупреждение, что продукт содержит глутамат и переработанную сою.
Благодаря тому, что лапша моментального приготовления не требует варки, имеет гофрированную оригинальную форму и отлично её держит в блюде, хозяйки придумывают на её основе массу интересных кулинарных рецептов.
Для худеющих и тех, кто на диете
Калорийность моментальной лапши не большая примерно 420-440 ккал. на 100 гр. продукта. Так как тесто в процессе изготовления вермишели обрабатывается и высушивается при высокой температуре, тем самым, оно содержит минимальное количество белков и жиров. И остаются почти одни углеводы.
Если приготовить лапшу без приправ, то калорийность составит примерно 410 ккал. Если учесть, что взрослому активному человеку требуется в день примерно 2400 ккал., то лоток с «Ролтон» или «Доширак» является полноценным обедом.
Лапша быстрого приготовления марки “Ролтон” и “Доширак” – что вкуснее и лучше?
Самыми популярными экспресс обедами являются лапша «Доширак» и «Роллтон». Любители быстрой еды всегда спорят что лучше и вкуснее? Аналитики постоянно высчитывают статистику, что больше всего покупают.
Эти две торговые марки по производству продукции быстрого приготовления соперничают между собой. Между ними постоянно идёт борьба на рынке за потребителя. Однозначно ответить, какая лапша популярнее, невозможно, обе марки пользуются огромной народной любовью.
Лапшу «Ролтон» и «Доширак» нельзя рассматривать как полноценную еду, эти фастфуды предназначены для быстрого перекуса в экстремальных условиях, а не для регулярного питания.
Рецепты и блюда из лапши быстрого приготовления
Благодаря тому, что лапша моментального приготовления не требует варки, имеет гофрированную оригинальную форму и отлично её держит в блюде, хозяйки придумывают на её основе массу интересных кулинарных рецептов.
Кукси – корейский национальный суп
В оригинале он готовится очень долго, требует множество ингредиентов, усилий и времени. Ускоренный и не затратный вариант такого супа можно приготовить за несколько минут. Для этого понадобится, как наполнение – лапша быстрого приготовления.
На две порции потребуется:
При желании можно добавлять в суп другие корейские приправы и маринованные по-корейски овощи, например баклажаны или капусту.
Способ приготовления:
Нарезать мясо на мелкие кусочки. Огурцы нашинковать тонкими кружками, помять их руками с выдавленным чесноком, 9% уксусом или соевым соусом. Приготовить на сковороде омлет из яиц и аккуратно нарезать на тонкие полоски.
В каждую порционную тарелку распределить мясные кусочки, подготовленные огурцы, морковь по-корейски и другие овощи по вкусу, сверху уложить брикет лапши.
Залить кипящим бульоном, накрыть каждую тарелку крышкой и дать постоять 3 мин. Добавить готовый соевый соус по вкусу, затем перемешать, уложить сверху нарезанный омлет и посыпать зеленью.
Чтобы блюдо напоминало азиатскую экзотику, есть суп нужно китайскими бамбуковыми палочками.
Вермишель БП с креветками
Рецепт рассчитан на две порции:
На оливковом масле необходимо слегка обжарить чеснок, затем его удалить из сковороды. Обжарить в чесночном масле очищенные креветки. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить-4 мин.
Отдельно в каждой тарелке приготовить лапшу обычным способом, залив брикет небольшим количеством кипятка без применения приправы, приложенной в упаковке.
В приготовленную порцию залить сливочный соус.
Разложить красиво по тарелке креветки и посыпать натёртым пармезаном. Полить по вкусу соевым соусом и посыпать зеленью. Дать настояться ещё несколько минут. При подаче блюда приветствуется наличие бамбуковых палочек.
Котлеты с лапшой быстрого приготовления
В этом рецепте лапша нужна для объёма как наполнитель.
Для приготовления 6-9 котлет нужны следующие продукты:
Заварить лапшу без специй и приправ, смешать с фаршем, сырыми яйцами, измельчённым луком и чесноком. Посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в муке.
Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментом для выпечки, намазать желтком. Выпекать 30-35 минут при температуре 180*. Котлеты подавать с любым гарниром и различными соусами.
Лапша с яйцом по-студенчески
Очень быстрое и калорийное блюдо, любимое студентами. Особенно популярно с томатным кетчупом.
В глубокую сковороду или небольшой ковш налить 150 мл. воды, довести до кипения, добавить все предложенные специи и приправы в брикете с лапшой, положить сливочное масло, загрузить лапшу, потомить 2 минуты, вбить яйца, не размешивая потомить ещё две минуты, прикрыв крышкой.
Посыпать зелёным луком, любой зеленью и натёртым сыром.
Лазанья-ролтон
Лазанья блюдо итальянское, но предприимчивые хозяйки придумали готовить это блюдо из китайской лапши.
Для лазаньи необходимы следующие ингредиенты:
Заварить содержимое пакета «Роллтон» на 3 минуты. В фарш размешать соль, перец и яйцо. Томатную пасту посолить, поперчить, разбавить с водой и смешать с порубленной зеленью. Сыр натереть на тёрке.
Форму смазать сливочным маслом, выложить слой лапши, слой фарша, хорошо придавливая, затем опять слой макарон и фарша поочерёдно. Получится примерно три слоя того и другого ингредиента. Залить всё томатным соусом, посыпать толстым слоем тёртого сыра. Запечь в духовке 40 минут, температура не должна превышать 180-200 градусов.
Доширак с шампиньонами
Затем добавить лапшу в горячий грибной соус, перемешать, посыпать сыром. Накрыть крышкой, когда сыр расплавится, посыпать зеленью по вкусу.
Лапша быстрого приготовления с куриной грудкой и грибами
Необходимо обжарить филе на сковородке вместе с шампиньонами и луком. Смешать в стакане с водой соевый соус, сок выжатого небольшого лимона. Добавить давленый чеснок, посолить, добавить острый перец. Жидкости должно получиться примерно 200 мл.
На отдельную сковороду положить лапшу в сухом виде. На неё сверху разложить равномерно курицу с грибами, залить приготовленным соевым соусом с водой. Закрыть крышкой и варить ещё 3 минуты до разбухания продукта. Посыпать зелёным луком и семечками кунжута.
Лапша быстрого приготовления – что находится внутри коробок с вермишелью (видео-обзор)
Посмотрим, что положили разные производители “дошираков” в свои коробки с вермишелью быстрого приготовления.
На основе вермишели “Ролтон” и “Доширак” можно приготовить много разнообразных блюд, так как она сочетается с любыми овощами, соусами, с любым мясом, рыбой и морепродуктами.
Лапша быстрого приготовления позволяет проявить большую фантазию при создании блюд. А красивая подача, оригинальная сервировка в азиатском стиле с бамбуковыми палочками, произведут неизгладимое впечатление на гостей и членов семьи.
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце — мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
«Доширак» безвреден. Или нет? Что выяснили российские ученые о популярной дешевой еде
«Доширак» – это лапша быстрого приготовления, пристрастие к которой объединяет студентов и офисных работников, любителей азиатской кухни и людей с низкими доходами. Заменить обычную еду лапша в пакете, конечно, не способна, но стать бюджетной альтернативой привычной для нас пище ей вполне под силу. И такая популярность фастфуда обусловлена несколькими факторами: удобством, экономией времени и дешевизной. Если прибавить к этому вполне сносные вкусовые характеристики и широкий выбор «мясных» имитаторов в составе «Доширака», то получится неплохой продукт, который предоставляет возможность получить сытный горячий обед в любом месте, где есть кипяток. Правда, в обществе давно закрепился миф о том, что «Доширак» – это вредная еда. Тех, кто регулярно запаривает лапшу, пугают проблемами с желудком и предрекают развитие язвы. За дело взялись ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Они изучили состав популярной лапши и ничего особого не нашли.
Состав «Доширака»
Производитель не вводит людей в заблуждение и честно указывает состав «Доширака». Посмотреть на ингредиенты может каждый желающий. Список компонентов, входящих в продукт, впечатляет количеством:
Таким составом обладает сама лапша. Остановимся подробно на каждом компоненте.
Пшеничная мука
Конечный продукт перемолотых зерен пшеницы. Абсолютно натурален, поэтому не способен причинить вред организму в составе «Доширака».
Пальмовое масло
Имеет растительное происхождение, так как получают его путем отжима из плодов масличной пальмы. Добавляется во многие кондитерские изделия. В больших количествах может повышать уровень холестерина и негативно воздействовать на работу сердца. Как и привычное растительное масло, прочно вошедшее в кулинарный обиход каждого человека. Поэтому в умеренных объемах в составе «Доширака» пальмовое масло абсолютно безвредно.
Модифицированный крахмал
Измененный в результате химической обработки крахмал. Не имеет ни малейшего отношения к генной инженерии, несмотря на приставку «модифицированный». Входит в состав продуктов для детского питания: производство творожков, фруктовых и овощных пюре, молочных смесей не обходится без этого ингредиента. Это автоматически выводит модифицированный крахмал из категории «опасных» компонентов в «Дошираке».
Соль
Сама по себе, конечно, вредна, но не в том малом количестве, что содержится в лапше.
Пищевая добавка эмульгатор и «премикс»
Относятся к нейтральным веществам, добавляемым для придания конечному продукту необходимой консистенции, увеличения сроков хранения и других физических характеристик. В большом количестве содержатся в шоколадных батончиках, хлопьях, мюслях и во многих других продовольственных товарах. Не полезны и не вредны, поэтому в «Дошираке» эмульгаторов опасаться точно не стоит.
Клейковина
То же самое, что и глютен. Белок растительного происхождения. Содержится в хлебобулочных изделиях. Противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента. Следует это учитывать при выборе лапши быстрого приготовления.
Сушеная ламинария
Первый приятный сюрприз от производителя. Ведь эта морская капуста является очень полезным продуктом, который обогащен целым комплексом витаминов и минералов. Ущербом здоровью тут и не пахнет.
Лук сушеный
Обычный лук, только в сухом виде. Очень ароматная и нужная приправа в хозяйстве. И в лапше.
Краситель «бета-каротин»
Вот и второй приятный сюрприз. Хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с желто-оранжевым пигментом, который содержится в морковке и наделяет овощ таким ярким цветом. Мощный антиоксидант и обладатель многочисленных положительных свойств. Он точно безвреден в «Дошираке».
Но помимо лапши, а иногда и вилки, в упаковке можно найти и приправу, которая наделяет заваренные макароны такими вкусными и ароматными характеристиками. Многих потребителей настораживают именно эти пакетики со специями. Что в них содержится?
Из всех компонентов наибольшие опасения вызывают 3 вещества: набивший оскомину глутамат натрия, соевый текстурат и мальтодекстрин.
Что можно сказать после изучения состава? То, что «Доширак» не может и не должен заменять натуральную свежеприготовленную пищу. Но вред от этого продукта сильно раздут и приукрашен. Ведь тогда вредны и многочисленные продукты из магазинов, состав которых схож с лапшой быстрого приготовления. Поэтому главное в питании – это умеренность. Ведь употребление «Доширака» в малых количествах не принесет разрушительного вреда, но вот систематическое пристрастие к лапше быстрого приготовления может грозить следующими потенциальными проблемами:
В вопросах вредности еды и ее влияния на организм, вкупе с фактами и здравым смыслом, нужно опираться и на мнение специалистов.
Что говорят ученые о «Дошираке»
Оценив состав пользующейся большим спросом лапши, российские ученые с уверенностью заявляют: количество тех веществ в составе «Доширака», которые больше всего вызывают опасения у адептов здорового питания, не способно оказать негативного влияния на организм, если употреблять их не часто и не увлекаться этим видом фастфуда. Но постоянно питаться быстрой лапшой тоже нельзя, ведь это чревато дефицитом белков, жиров, углеводов и развитием авитаминоза. В приоритете всегда должны быть натуральные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты.
Спрос рождает предложение
Спрос на «Доширак» есть. И это рождает предложение, которое в невообразимых количествах располагается на полках магазинов. Россияне полюбили лапшу быстрого приготовления. Но связано это не с кризисом, как уверенны многие, а с простотой, удобством и экономией времени, которые предлагает этот продукт. Да и «Доширак» в таре, которую можно использовать вместо тарелки, по цене равняется пачке хороших макарон. Лапша на один раз, а упаковкой макарон можно накормить всю семью. Где же здесь финансовая подоплека? Нас привлекает то, что иногда можно просто расслабиться и не ломать голову, какой из кулинарных изысков приготовить сегодня: а пойти в магазин и купить «Доширак» вместе с пачкой хороших сосисок. Кстати, они, говорят, тоже вредны. Но об этом поговорим уже в другой статье.