Что в сахаре дает сладость

Что в сахаре дает сладость

Профессор Р. Шалленбергер

Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости?

Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости, которое вызывают молекулы сахара и некоторых других веществ? Лукреций Кар две тысячи лет назад, пытаясь объяснить это явление, писал, что мед потому обладает приятным вкусом, что он состоит из гладких и круглых телец, тогда или вещества с неприятным вкусом содержат в себе частицы крючковатые. А как современная наука объясняет сладость сахара?

Один из наиболее широко известных сахаров — глюкоза — представляет собой молекулу, состоящую из шести атоллов углерода, шести атомов кислорода и двенадцати атомов водорода (рис. 1).

Структуры молекул всех сахаров очень похожи: они содержат цепочку из группировок Н—С—ОН и отдельный атом кислорода, который, как показано на рисунке, может образовывать цикл с атомами углерода. Однако вкусовые качества сахара могут быть самыми разными — от «безвкусных» или «горьких» до «чрезвычайно сладких». Так, например, глюкоза в два раза слаще галактозы.

Нельзя назвать сладким этиловый спирт, с то время как этиленгликоль на вкус довольно сладок. От чего же это зависит? Сопоставим структуры молекул двух веществ (рис. 2).

По-видимому, сахарам придает сладкий вкус часть молекулы (рис. 3).

Характерная особенность ОН-группы — способность к образованию химических, так называемых водородных, связей с аналогичными группами. Легко догадаться, что «сладкая» единица может вызывать ощущение сладости во вкусовых сосочках, образуя водородные связи с соответствующими группами на поверхности рецептора (—ОН или —NH группы).

Однако существует реальная возможность образования одинарной или даже двойной водородной связи внутри самой «сладкой» единицы (рис. 4).

Если наша гипотеза верна, образование таких внутримолекулярных связей должно уменьшить «сладость» молекулы, особенно если внутримолекулярная связь двойная. Водородные связи можно обнаружить по поглощению инфракрасных лучей.

И действительно, при сравнении инфракрасных спектров глюкозы и галактозы оказалось, что у галактозы, которая вполовину менее сладкая, чем глюкоза, количество водородных связей вдвое больше.

Исследование пространственных структур обоих сахаров показывает, что одна из ОН-групп галактозы расположена так, что она может образовывать связь но только с соседней ОН-группой, но и с атомом кислорода цикла. А образующаяся двойная водородная связь уменьшает способность молекулы вызывать ощущение сладости. В молекуле же глюкозы образование водородной связи с атомом кислорода цикла невозможно.

Можно привести еще одно доказательство в пользу гипотезы. Водородные связи не очень прочны и разрушаются с повышением температуры. Поэтому можно ожидать, что, если глюкозу и галактозу нагреть, они станут одинаково сладкими. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь в справедливости выдвинутого предположения.

И, наконец, еще одно подтверждение предложенной гипотезы.

Близкое расположение двух групп ОН в пространстве должно всегда приводить к уменьшению сладости.

Поставим опыт с фруктозой. Если положить кристаллы этого сахара на язык, они покажутся необыкновенно сладкими: фруктоза— самый сладкий из известных Сахаров, она приблизительно на 80% слаще, чем обычный столовый сахар — сахароза. Однако если растворить фруктозу в воде и оставить раствор на несколько минут, его сладость намного уменьшится.

Кристаллическая фруктоза состоит из шестичленных циклических молекул. В растворе около 30% этих молекул превращается в пятичленные циклы.

В пятичленном цикле две ОН-группы находятся очень близко друг от друга. Очевидно, между ними образуется двойной водородный мостик, и в результате у пятичленного цикла не хватает активной «сладкой» единицы. Сладость в растворе будет создаваться только у 70% молекул фруктозы. Вот почему она «опускается» до уровня сахарозы.

Все эти факты позволяют предположить, что за чувство сладости ответственны группы ОН.

Источник

Самый сладкий сахар. В 3 раза слаще обычного. Что это такое

Главная » О продуктах » Самый сладкий сахар. В 3 раза слаще обычного. Что это такое

В одном из продуктовых магазинов, наткнулся на интересный продукт — сладкий сахар. Казалось бы, что за ерунда, сахар же и так сладкий. Но судя по информации на упаковке этот сахар слаще обычного в три раз. Интерес взял вверх над здравым смыслом, и я купил его.

Цена и состав сладкого сахара

Пока ничего не буду писать насчет вкуса, но цена у сладкого сахара в три раза больше, чем у обычного. Килограммовый пакет, в супермаркете METRO стоит 129 рублей.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладостьAll-focus

Помимо того, что этот сахар в три раза слаще обычного, в нем еще в три раза меньше калорий. Его надо использовать для профилактики диабета, атеросклероза и избыточного веса. В общем, вся суть этих тупых надписей сводится к тому, что он такой сладкий, что его можно добавлять в три раза меньше. Решил сравнить состав с обычным сахаром и разберемся, что же в нем такого необычного.

Разница заключается в том, что в сладком сахаре есть подсластитель Е 954, а в обычном — нет. Не прочитал состав до покупки. Кто бы мог подумать, что в составе сахара несколько компонентов. Е954 или сахарин не очень хорошая добавка. Он разрешен, но вызывает повышенный аппетит,имеет канцерогенные свойства, да и много чего еще.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Сахарин (E 954 входит) в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов. Выглядит как кристаллический порошок белого цвета. В 300-500 раз слаще обычного сахара. Не усваивается организмом

Отзыв на самый сладкий сахар

Слева «сладкий» сахар, справа простой. Разница есть, у простого более крупные кристаллы, он как-то прозрачнее. Запах «сладкого» сахара похож на ванильный или слегка подплавившийся сахар. Если вы покупали карамельный попкорн, то примерно как у него. Вкус, действительно, более насыщенный, как-то «сахарнее», но есть горьковатое металлическое послевкусие.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладостьслева сладкий сахар, справа обычной

Решил проверить с растворимым кофе. Добавил пол-ложки (всегда добавляю одну), да так же сладко, как с ложкой обычного, но присутствует аромат попкорна с карамелью и горьковатый привкус.

Стоит ли покупать сахар в три раза слаще обычного

Смысла покупать сладкий сахар нет. Он, действительно, слаще обычного, но не в три раза. В целях экономии, вряд ли получится использовать такого сахара меньше. А с учетом опасного подсластителя, лучше взять три пачки обычного за те же деньги. К тому же, этот подсластитель портит вкус.

Для профилактики диабета и лишнего веса, здесь, наверное лучше посоветоваться с врачом. Но опять таки, получается, что вызывает все эти болезни, борется с ними. Смысл в сокращении дозы. Дак проще сократить потребление обычного сахара, чем покупать самый сладкий.

Источник

Почему сахар сладкий?

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости, которое вызывают молекулы сахара и некоторых других веществ? Лукреций Кар две тысячи лет назад, пытаясь объяснить это явление, писал, что мед потому обладает приятным вкусом, что он состоит из гладких и круглых телец, тогда как вещества с неприятным вкусом содержат в себе частицы крючковатые. А как современная наука объясняет сладость сахара?

Один из наиболее широко известных Сахаров — глюкоза — представляет собой молекулу, состоящую из шести атомов углерода, шести атомов кислорода и двенадцати атомов водорода.

Структуры молекул всех Сахаров очень похожи: они содержат цепочку из группировок Н—С—ОН и отдельный атом кислорода, который может образовывать цикл с атомами углерода. Однако вкусовые качества сахара могут быть самыми разными — от «безвкусных» или «горьких» до «чрезвычайно сладких». Так, например, глюкоза в два раза слаще галактозы.

Нельзя назвать сладким этиловый спирт, в то время как этиленгликоль на вкус довольно сладок. От чего же это зависит? Сопоставим структуры молекул этих двух веществ. По-видимому, сахарам придает сладкий вкус часть молекулы.

Характерная особенность ОН-группы — способность к образованию химических, так называемых водородных, связей с аналогичными группами. Легко догадаться, что «сладкая» единица может вызывать ощущение сладости во вкусовых сосочках, образуя водородные связи с соответствующими группами на поверхности рецептора С—ОН или — NН группы. Однако существует реальная возможность образования одинарной или даже двойной водородной связи внутри самой «сладкой» единицы.

Если наша гипотеза верна, образование таких внутримолекулярных связей должно уменьшить «сладость» молекулы, особенно если внутримолекулярная связь двойная. Водородные связи можно обнаружить по поглощению инфракрасных лучей. И действительно, при сравнении инфракрасных спектров глюкозы и галактозы оказалось, что у галактозы, которая вполовину менее сладкая, чем глюкоза, количество водородных связей вдвое больше.

Исследование пространственных структур обоих Сахаров показывает, что одна из ОН-групп галактозы расположена так, что она может образовывать связь не только с соседней ОН-группой, но и с атомом кислорода. А образующаяся двойная водородная связь уменьшает способность молекулы вызывать ощущение сладости. В молекуле же глюкозы образование водородной связи с атомом кислорода невозможно.

Можно привести еще одно доказательство в пользу гипотезы. Водородные связи не очень прочны и разрушаются с повышением температуры. Поэтому можно ожидать, что, если глюкозу и галактозу нагреть, они станут одинаково сладкими. Попробуйте это сделать, и вы убедитесь в справедливости выдвинутого предположения.

И, наконец, еще одно подтверждение предложенной гипотезы. Близкое расположение двух групп ОН в пространстве должно всегда приводить к уменьшению сладости.

Поставим опыт с фруктозой. Если положить кристаллы этого сахара на язык, они покажутся необыкновенно сладкими: фруктоза — самый сладкий из известных Сахаров, она приблизительно на 80% слаще, чем обычный столовый сахар — сахароза. Однако если растворить фруктозу в воде и оставить раствор на несколько минут, его сладость намного уменьшится.

Кристаллическая фруктоза состоит из шестичленных циклических молекул. В растворе около 30 % этих молекул превращается в пятичленные циклы.

В пятичленном цикле две ОН-группы находятся очень близко друг от друга. Очевидно, между ними образуется двойной водородный мостик, и в результате у пятичленного цикла не хватает активной «сладкой» единицы. Сладость в растворе будет создаваться только у 70% молекул фруктозы. Вот почему она «опускается» до уровня сахарозы. Все эти факты позволяют предположить, что за чувство сладости ответственны группы ОН.

Автор: Р. Шалленбергер.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что помимо всего прочего некоторые молекулы входящие в состав сахара есть и в других интересных веществах, например, в жидкостях в для заправки электронных сигарет, таких как на сайте ZeroSmoke.

Источник

8 фактов о сахаре, которых вы могли не знать. Комментирует диетолог

Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар — это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

#1. Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение

На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) — это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.

Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

— Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара — токсина.

Инсулин работает по такой схеме:

— Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…

Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго.

#2. Тростниковый сахар полезнее обычного белого

— Тростниковый сахар — та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар — нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий — цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет

#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей

— Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.

Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то — позже.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

— Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.

Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров

#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе

«Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма — это сложные сахара.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.

Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.

#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку

— Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.

Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник — клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.

#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры

— Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара — 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин — 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин — 300 грамм.

— Углеводы — это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).

Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).

#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар

— Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.

Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

— Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс — сокращение калорий.

Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.

Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).

#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи

— В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья — серотонина.

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.

Источник

Что в сахаре дает сладость

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость
Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладостьЧто в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость
Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладостьЧто в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что в сахаре дает сладость. Смотреть фото Что в сахаре дает сладость. Смотреть картинку Что в сахаре дает сладость. Картинка про Что в сахаре дает сладость. Фото Что в сахаре дает сладость

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 502 гостей онлайн