Что в середине капусты
Что в середине капусты
Из какой посуды нельзя ничего поесть?
(Из пустой.)
Какое слово начинается с трех букв «Г» и заканчивается тремя буквами «Я»? («Тригонометрия».)
Какое колесо не крутится при правом развороте?
(Запасное.)
Что это такое: синий, большой, с усами и возит зайцев?
(Троллейбус.)
Один глаз, один рог, но не носорог? (Корова из-за угла выглядывает)
Сколько горошин может войти в один стакан?
(Нисколько, т.к. горошины не ходят.)
Как правильно говорить: «не вижу белый желток» или «не вижу белого желтка»? (Желток не может быть белым.)
Москву заводили, во что первый гвоздь колотили? (В шляпку.)
Что это такое: летит, шуршит, а не шуршавчик? (Брат шуршавчика.)
В вагоне ехало двое людей. Двое человек отстали от поезда. Сколько человек отстали от поезда?
Ответ: Ни одного, потому что это не люди, а растяпы!
Чем женское общежитие отличается от мужского?
У Вовы было 6 яблок, половину он отдал брату. Сколько яблок осталось у Вовы?
Ответ: Пять с половиной.
Вопрос: Почемy чyкча не хочет есть pыбy?
Ответ: А пяти-то нету! (пpоизносится как «аппетита нетy»)
Что в России на первом месте, а во Франции на втором?
У бабушки Даши внук Паша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков?
Термометр показывает плюс 15 градусов. Сколько градусов покажут два таких термометра?
Саша тратит на дорогу в школу 10 минут. Сколько времени он потратит, если пойдет вместе с другом?
Ребенок моего отца, мне не брат. Кто это?
В парке 8 скамеек. Три покрасили. Сколько скамеек стало в парке?
О т ч е г о утка плавает?
Ответы:
Один
15 градусов
10 минут
Сестра
8
От берега
Меня зовут Юра. У моей сестры только один брат. Как зовут брата моей сестры?
Батон разрезали на три части. Сколько сделали разрезов?
Грузовик ехал в деревню. По дороге он встретил 4 легковые машины.
Сколько машин ехало в деревню?
Два мальчика играли в шашки 2 часа. Сколько времени играл каждый мальчик?
Человек выключил свет и успел добраться до постели прежде, чем комната погрузилась в темноту. Как это?
Мельник пошел на мельницу и увидел в каждом углу по 3 кошки. Сколько ног на мельнице?
Знаменитый фокусник говорит, что может поставить бутылку в центре комнаты и вползти в нее. Как это?
Один шофер не взял с собой водительские права. Был знак одностороннего движения, но он двинулся в обратном направлении. Полицейский это видел, но не остановил его. Почему?
Ответы:
Юра
Два
Одинаково
Одна
2 часа
Он лег спать днем
3*4*4+2=50
За плечами
Каждый может вползти в комнату
Он шел пешком
Может ли дождь лить 2 дня подряд?
Что будет с вороной, когда ей исполнится 7 лет?
Когда аист стоит на одной ноге?
З а ч е м во рту язык?
Где не найдешь сухого камня?
Как принести воду в дырявом ведре?
Ответ:
Нет, между ними будет ночь
Пойдет восьмой
Когда поджимает вторую ногу
За зубами
В море
Заморозив ее
З а ч е м вода в стакане?
На каком дереве обычно сидит ворона во время проливного дождя?
Без чего не испечь хлеба?
Запрыгнуть на ходу в него можно, а выпрыгнуть на ходу из него нельзя. Что это?
Два раза родится, один раз умирает. Что это?
Что с пола за хвост не поднимешь?
Ответы:
За стеклом
На мокром
Без корки
Самолет
Цыпленок
Клубок ниток
Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?
Почему военные ходят в сапогах?
Может ли кошка выйти из погреба с двумя головами?
Что идет то в гору, то с горы, но остается на месте?
Ответы:
Кнопка первого этажа.
Когда дверь открыта.
По земле.
В полицию.
Да, если поймает мышку.
Дорога.
На дереве сидели 7 воробьёв, одного из них съела кошка. Сколько воробьёв осталось на дереве?
На что больше всего похожа половина апельсина?
В коробке 25 кокосовых орехов. Обезьяна стащила все орехи, кроме 17. Сколько орехов осталось в коробке?
Какое слово из 11 букв все пишут неправильно?
Ответы:
1.Ни одного: оставшиеся в живых воробьи разлетелись.
2. На вторую половину апельсина.
3. Ни одного.
4. Осталось 17 орехов.
5. Слово «Н Е П Р А В И Л Ь Н О».
6. Холодильник.
Какой город летает?
Какая река самая страшная?
Каким гребешком нельзя расчесаться?
В каком месяце 28 дней?
Ответы:
Орел.
2. Тигр.
3. Морским.
4. Во всех месяцах есть 28-е число
5. Лавровый лист.
6. Якорь.
7. Уроки, домашнее задание.
Какой узел нельзя развязать?
Какие зубы не жуют пищу?
Какое колесо у автомобиля не крутится во время езды?
Какие часы показывают точное время два раза в сутки?
Один человек жил на восьмом этаже. Каждое утро он входил в лифт, нажимал кнопку первого этажа, спускался и уходил из дома. Вечером он возвращался, заходил в лифт, доезжал до седьмого этажа, выходил из лифта и один этаж (с седьмого до восьмого) поднимался пешком. Почему?
Все его любят, но как поглядят на него, то морщатся.
Ответы:
1.Железнодорожный.
2. Зубы пилы.
3. Запасное.
4. Остановившиеся.
5. Человек был маленького роста и не доставал до кнопки восьмого этажа.
6. Солнце.
Какой месяц короче всех?
2. Что стоит между горой и долиной?
3. Что станет с красным мячиком, если он упадет в Черное море?
4. Какой рукой лучше размешивать чай?
5. На какой вопрос нельзя ответить «да»?
6. На какой вопрос нельзя ответить «нет»?
7. Какой нос не чувствует запаха?
8. Когда человек бывает деревом?
9. Сколько яиц можно съесть натощак?
10. Тебе дано, а люди пользуются. Что это?
1.Может ли страус назвать себя птицей?
2. Мужчина ехал в машине. Фары он не включил, луны тоже не было, фонари вдоль дороги не светили. Перед машиной дорогу стала переходить старушка, но водитель вовремя затормозил и аварии не произошло. Как ему удалось разглядеть старушку?
3. Какое ухо не слышит?
4. Чем заканчивается лето и начинается осень?
5. З а ч е м мы едим?
6. Что можно увидеть с закрытыми глазами?
7. Чего нет в Америке, найдется в Москве, нет в Петербурге, а видно в Неве?
8. Как долго можно идти в лес?
9. Сын моего отца, а мне не брат. Кто это?
10. П о ч е м у, когда захочешь спать, идешь на кровать?
Ответы:
1. Нет, так как он не умеет говорить.
2. Был день.
3. Ухо (ушко) у кружки.
4. Буквой «О».
5. За столом.
6. Сон.
7. Буква «В».
8. До середины леса, дальше уже выходишь из леса.
9. Я сам.
10. По полу.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Биологическое описание
Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.
Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.
К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.
Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.
Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.
История происхождения
Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.
Химический состав и пищевая ценность
Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.
Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.
Полезные свойства
Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.
Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.
Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.
Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:
Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.
Вред и противопоказания
Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.
Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).
У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.
Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.
В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:
Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.
Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.
Белокочанная капуста в косметологических процедурах
В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.
Правила выбора и хранения
Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.
Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.
Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.
17 основных видов капуст: учимся различать капусту
17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:
1. Капуста кочанная
И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА
1.1 Капуста белокочанная ранняя
Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.
1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя
Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.
2. Краснокочанная капуста
Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.
3. Савойская капуста
Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.
Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.
Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты
4. Цветная капуста
Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.
В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.
Сорта цветной капусты
5. Капуста Брокколи
В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.
6. Капуста Романеско
Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.
Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.
Виды капуст: цветная, брокколи и романеско
7. Брюссельская капуста
Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.
Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.
8. Капуста Кольраби
Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.
Брюссельская капуста и капуста-кольраби
9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».
Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.
В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.
10. Португальская капуста
Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.
Португальская капуста холодостойка и неприхотлива.
Капуста Грюнколь и португальская
11. Пак-чой, или китайская капуста
В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).
12. Пекинская капуста или петсай
К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.
Сеют в те же сроки, что и кольраби, а листовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой
13. Капуста Мизуна и Мибуна
Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.
Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна
14. Капуста Тах-цой
Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.
15. Капуста Кай-лан
На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.
16. Капуста Брокколи рааб
Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.
Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.
Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб
17. Капуста Кейлетс
НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.
Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.