Что в швейцарии есть
10 главных блюд швейцарской кухни: что попробовать туристу
Швейцарская кухня – это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
Fondue | Фондю
Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.
В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:
В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.
Raclette | Раклет
Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру. Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой. Раклет в Швейцарии – важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.
Rösti | Решти
Самый популярный гарнир швейцарской кухни – сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами. Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.
Geschnetzeltes | Гешнетцельтес
В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.
Cholermus | Холермус
Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.
Alpenmakrönli | Альпен макарони
Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни. Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат – в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный – с беконом. Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.
Filet de Perches | Филе де перш
Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches – нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш – румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.
Basler Mehlsuppe | Мучной суп
Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне. В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным – в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром. Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.
Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт
Цугский вишневый торт – самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе – лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.
Tirggel | Медовое печенье
Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.
Швейцарское блюдо раклет – популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.
Купить товары из Швейцарии можно и не выходя из дома. Посмотрите ассортимент интернет-магазина SwissTrade – косметика, шоколад, сыры и многое другое!
Тематические туры
Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.
Женевская кухня
Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски. Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Экскурсия из Женевы в Грюйер
Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи… Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.
Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.
Швейцария
Швейцария
Швейцария – компактное европейское государство и одна из богатейших стран мира, соседствующая с Германией, Италией, Францией, Австрией и Лихтенштейном. Судить об уровне успешности и востребованности этого живописного уголка можно по одному только ассортименту туристических опций. Горные лыжи и термальные курорты, средневековые аббатства и медитативные панорамы Альп, экологичные гастроизыски и террасные виноградники – современная Швейцария сконцентрировала в себе все преимущества ближайших соседей, ничуть не потеряв при этом в плане национального колорита и индивидуальности.
Сэкономь на путешествии в Швейцарию!
Видео: Швейцария
Общая информация
Швейцария – тревел-направление со знаком качества и имиджем курортного места для сильных мира сего, где все так и дышит старосветской стабильностью, большими деньгами и вежливой надменностью. Правда, если присмотреться внимательнее, выяснится, что дороговизна отдыха на родине Вильгельма Телля несколько преувеличена. Более того, если ходить не самыми мейнстримными маршрутами, не выбирать курорты, рассчитанные на обеспеченных снобов, и не заселяться в бутик-отели, здесь можно провести увлекательный и совсем не такой разорительный отпуск.
Говоря о Швейцарии, первым делом принято вспоминать дорогие часы, элитный шоколад и вкуснейшие сыры. Действительно, все это в Конфедерации есть, причем в таком количестве, которого хватает на всех, кто готов к легкому транжирству. Те, кто прибыл в страну за впечатлениями, тоже в накладе не останутся. Ведь всегда есть возможность рвануть в изумрудные долины и ущелья, выбрать тур по мистическим озерам с остановками в кемпингах или прокатиться по периферийным винодельням. Вдобавок в Швейцарии можно успешно и лечиться, и учиться – местные клиники и университеты вне конкуренции вот уже несколько десятилетий.
Любителям отдыха в стиле «эко» стоит осесть в сельской местности, где владельцы ферм и агроусадеб познакомят со Швейцарией пасторальной и уходящей – той, где есть место ночевкам в амбарах, задушевным беседам под звон колокольчиков альпийских буренок и знакомству с рецептами семейного сыроварения. Ну и конечно же, не забывайте, что маленькая и самодостаточная Швейцария – это 26 кантонов с разными традициями, четыре национальных языка и удивительный микс из четырех менталитетов: практично-основательного немецкого, остроумно-легкомысленного французского, закипающего от переизбытка чувств итальянского и самобытно-патриотического ретороманского.
Города Швейцарии
Климат
Швейцария расположена в области с преобладающим континентальным климатом, который видоизменяется в зависимости от особенностей рельефа. Например, в западных кантонах наблюдается заметное влияние Атлантики, но чем дальше на юг и восток, тем разительнее контрасты между сезонами. Зимы в стране умеренно холодные, с большой температурной разницей между равнинными и горными территориями. Если январь в Женеве – это почти всегда +2. +3 °С, то в высокогорных долинах кантона Юра столбик термометра опускается до «сибирской» отметки –30 °С.
Зимняя Швейцария нравится двум категориям туристов: фанатам горнолыжного спорта и любителям потягивать обжигающий глинтвейн на рождественских базарах и масленичном карнавале. Для шопоголиков самым «рыбным» месяцем будет январь – распродажи в Швейцарии стартуют после того, как отшумело прянично-ярмарочное Рождество. Весна приходит в Альпы рано, но метеостабильностью не радует, поэтому тем, кто прибыл в страну в марте, будет комфортнее изучать достопримечательности Женевы и Цюриха – в них ощутимо теплее. А вот апрель уже более приятный, хоть и немного дождливый месяц со средней температурой воздуха +13 °С. Кроме того, весна – это католическая Пасха и цюрихский Парад гильдий, сопровождающиеся развеселыми народными гуляниями.
Климатическое лето в Конфедерации наступает в мае, а в июне швейцарцы осаждают озерно-речные пляжи, чтобы получить приятный золотистый загар. Теплее всего в это время на юге страны, где воздух прогревается до +28. +30 °С. В северных кантонах уже не так жарко, но тоже вполне уютно – порядка +19. +24 °С. Что касается температуры воды, то самые бодрящие купания будут в Женевском озере, а самые теплые – в озерах Лугано и Маджоре, что в кантоне Тичино. Главное событие местного августа – эпатажная техно-пати под названием Стрит-парад, по сути ничем не отличающаяся от разгульного берлинского Лав-парада.
Осень приходит в Швейцарию строго по графику, то есть в сентябре. В южных районах страны в это время сухо и тепло, но в центральных кантонах дожди – частые гости. Октябрь на родине самых точных часов пасмурно-мрачный, ветреный, пугающий ночными заморозками, а в горных коммунах еще и серьезными морозами. Однако уже в конце осени в Конфедерацию подтягиваются самые нетерпеливые «повелители лыж и сноубордов», так как в последних числах ноября открываются трассы большинства горнолыжных курортов.
История Швейцарии
Следы присутствия человека на территории Швейцарии прослеживаются с каменного века. В V столетии до н. э. сюда пришли племена кельтов-ретийцев и гельветов, из-за которых страна и получила свое первое название – Гельвеция. На протяжении нескольких веков кельты конфликтовали с Римской империей, то нападая на ее колонии, то заключая союзы с галлами против римского господства. В конечном итоге гельветы настолько досадили «вечному городу», что римлянам пришлось срочно организовывать военный поход и насильно включать швейцарские земли в состав империи.
Средние века освободили Гельвецию от власти Рима, но ввергли ее зависимость от германских племен и феодальную раздробленность. А начиная с IV столетия, в Альпы начало проникать христианство. Формироваться как государство Швейцария стала при Карле Великом, разделившем страну на графства. Однако в 843 году швейцарское «наследство» монарха присвоили себе германские короли, позднее включившие Гельвецию в состав Священной Римской империи.
В XIII веке швейцарские города превратились в центры международной торговли, через них пролегли средиземноморские пути. В то же время кантоны Швиц, Ури и Унтервальден объединились в военный союз, чтобы противостоять давлению Габсбургов, вставших у руля Священной Римской империи. Впоследствии городам из этих административных единиц удалось добиться вольного статуса, ставшего первым шагом на пути к независимости Швейцарии.
В конце XVIII столетия Гельвеция все еще не была централизованным государством, поэтому когда в 1795 году в кантонах начались революционные вспышки, ситуацией воспользовалась Франция и ввела на гельветские территории свои войска. Получить независимость от французского влияния Швейцарии удалось только в 1815 году, по результатам Венского конгресса, хотя народные волнения, обусловленные социальными и религиозными противоречиями, все еще продолжались. В 1848 году у страны, наконец, появилась конституция и статус Конфедерации, а в 1850 г. столица государства была перенесена в город Берн.
Менталитет и язык
Коренные швейцарцы – практичные, в большинстве своем консервативные и законопослушные патриоты. Понятие личного пространства в Конфедерации чтится свято, поэтому на обзаведение друзьями и просто приятелями тут могут уйти годы, а то и десятилетия. При этом отношение к правам и свободам у потомков гельветов неоднозначное. Как пример: ущемленный даже в чем-то незначительном швейцарец не поленится устроить одиночный пикет, но ни за что не включит в воскресенье пылесос, поскольку это противоречит закону кантона. А еще местные жители обожают путешествовать, причем как за рубеж, так и в рамках своей страны. Правда, как свидетельствует статистика, чересчур удаляться от родины швейцарцы не любят, предпочитая оседать на курортах соседних Франции, Италии и Германии.
В Конфедерации четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. На немецком разговаривает 65% населения, однако речь идет не о литературной норме (хохдойч), а о диалектной разновидности, непонятной даже немцам. В то же время любой швейцарец, проживающий в немецкоязычном кантоне, прилично изъясняется на правильном языке Гёте и снисходительно на него переходит, если того требуют обстоятельства. Носителей французского и итальянского языков в разы меньше – 23% и 8,3%, а лиц, общающихся на ретороманском, и вообще 1%. При этом имеет место взаимопроникновение культур – большинство жителей владеют минимум двумя из национальных языков (как правило, немецким и французским), разбавляя их изучаемым в школе английским.
Деньги
Национальная валюта страны – швейцарский франк (CHF). 1 CHF – это 76,46 RUB (по состоянию на март 2020 г.). Помимо бумажных купюр, в ходу монеты номиналом по ½, 1, 2 и 5 франков, а также мелкие монеты по 5, 10 и 20 раппенов. Лучше всего отправляться в путешествие с достаточной суммой наличных франков или хотя бы евро. Если возникла необходимость конвертировать деньги на месте, это можно сделать в банковских отделениях, а также официальных пунктах обмена, расположенных на вокзалах, при отелях, в аэропортах и универмагах.
Стандартный график работы обменников при аэропортах – с 06:00 до 21:00; банков – с 08:00 до 16:00, реже – до 18:00. Что касается курса, то он везде одинаков, а отклонения, если имеют место, то несущественные. В случаях, когда запас наличных невелик, стоит использовать кредитку. Ей в Швейцарии реально расплатиться практически за все, включая билеты из автоматов на остановках общественного транспорта. Снять деньги в швейцарских банкоматах тоже можно без лишних сложностей. Часть из них выдает только франки, а часть – еще и евро.
Достопримечательности Швейцарии
Территория компактной Швейцарии усеяна средневековыми памятниками и повергает в состояние перманентного восторга эпическими природными фонами, поэтому готовьтесь постоянно размышлять над дилеммой: куда податься в первую очередь? К тому же, это тот редкий случай, когда величина населенного пункта не играет роли – в стране полно крошечных коммун, чьи панорамы способны перевесить разрекламированные туристические объекты столицы.
В число самых избалованных вниманием и деньгами городов нельзя не включить Люцерн, в который любили наведываться Чарли Чаплин, Альфред Хичкок и даже королева Виктория. Побывал в столице кантона и Лев Толстой, по обыкновению уехавший никем не понятый и недовольным снобизмом местной знати. Сегодняшних гостей Люцерна ждут целые улицы расписных домиков, напоминающих глазированные пряники, мост-галерея Капельбрюкке, бирюзовые купола Церкви иезуитов, эволюционировавший в люкс-отель замок Гютч и потрясающий Музей транспорта с ретро-локомотивами, фуникулерами и электромобилями.
Путешественникам, интересующимся историей, просто необходимо провести время в Цюрихе. В старом квартале самого «денежного» города Швейцарии притаились романский силуэт собора Гроссмюнстер и острый шпиль аббатства Фраумюнстер, где некогда обитали насильно и добровольно постриженные в монахини дворянки. Тут же расположились церковь Святого Петра и Швейцарский национальный музей. Кстати, о музеях: они в Цюрихе оригинальные и уж точно нескучные. Пример тому – Музей FIFA, у чьих интерактивных экспозиций грезит очутиться каждый второй футбольный фанат.
Столица страны, Берн, – город основательный, солидно-патриархальный, с фотогеничным старинным центром. Здесь надо притормозить у стен Бернского собора, чтобы проникнуться макабрическими барельефами и витражами, а также запечатлеть в памяти представление, ежечасно разыгрывающееся на башне Цитглогге. Между прочим, стрелки тикают с 1530 года. Искателям нетипичных достопримечательностей стоит сделать селфи у городских фонтанов. Например, на фоне «Пожирателя детей», который органичнее смотрелся бы в ансамбле азиатского храма, чем в толерантной и чадолюбивой Европе. А еще Берн – город мостов и музеев, поэтому первые нужно непременно пересчитать, а во вторые разжиться билетиком.
Лозанна – роскошный курорт на берегу Женевского озера, где долго «заседала» Коко Шанель, после того как французы обвинили ее в коллаборационизме. Сегодняшняя Лозанна – это, прежде всего, готический собор Нотр-Дам, храм Святого Франциска и дворец Рюмина. Поклонники древностей и изобразительного искусства оценят местные музеи – исторический, Музей дизайна и прикладного искусства и Арт Брут. Ну а желающие как следует потусить смогут снять напряжение в барах и ночных клубах, которых в Лозанне переизбыток.
Современные и исторические достопримечательности Женевы существуют в гармоничном симбиозе, поэтому, оказавшись в «столице мира», не пробегайте мимо главного городского «гота» – базилики Нотр-Дам, эклектичных фасадов собора Святого Петра, площади Бург-де-Фур, помнящей сандалии римских легионеров, и Дворца наций. Позитивные фотографии на фоне мощной струи Же д’О и Цветочных часов тоже являются обязательной частью программы, как и променады по Вьё-Каруж, Ботаническому саду и залам Музея искусств и истории.
В молодежно-студенческом Фрибуре стоит задержаться уже потому, что его исторический центр сохранился в почти в неизменном виде. Здесь в распоряжении туристов и готические соборы с барочными часовнями, и старые мостики с крышами, и несколько любопытных музеев с куклами и экспозициями образцов современного искусства. Сам город, как и кантон, поделен на французскую и немецкую части, границей между которыми служит река Сарин. Чтобы было понятнее: жители западного берега болтают на французском, а население восточного предпочитает язык Гёте.
Если нужна Швейцария традиционная и стереотипная – вам в Аппенцель, где парламент, как и сотни лет назад, собирается на площади, а женщины получили избирательное право только в 1991 году. Какие-то архитектурные доминанты в компактном городе, приютившемся у подножия Альп, выделить сложно, поэтому погуляйте среди нарядных «игрушечных» домиков с заходом в старинные часовни, а также полюбуйтесь, с какой заботой фермеры встречают возвращающихся с пастбища буренок.
Еще один швейцарский город, сошедший со старой открытки, – Штайн-ам-Райн, что на берегу Рейна. Уличные пейзажи поселения большей частью новодельные – во Вторую мировую место попало «под раздачу» у бомбардировщиков союзников – однако менее сказочной атмосфера коммуны от этого не становится. Тем, кто с запасом насмотрелся на «пряничные» домики, стоит расширить гамму впечатлений в Туне, где есть белоснежный замок, полно симпатичных деревянных мостов, а пешеходная зона центральной улицы пролегает через крыши кафе и магазинов.
Навестить Грюйер полезно всем фанатам твердых сыров, поскольку это их родина. На завод, где варят альпийскую вкуснятину, туристов пускают, но надолго задерживаться на предприятии не стоит, ведь в Грюйере еще есть интереснейший замок и жутковатый Музей Гигера – гения фантастического реализма, придумавшего образ монстров для блокбастера «Чужой».