Что в составе колы
Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика
Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.
1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.
2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.
3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.
Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.
4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?
Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.
Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.
Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.
5. Натуральные ароматизаторы
Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.
6. Кофеин
Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».
Из чего состоит кола и действительно ли она так опасна: химик разбирает состав
Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.
Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.
1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.
2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.
3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.
Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить
В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.
И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).
Кошениль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…
Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.
Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы. Дальше судите сами.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Как на колу реагирует организм:
— Через 10 минут
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
— Через 20 минут
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
— Через 40 минут
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
— Через 45 минут
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
— Такой же принцип действия у героина.
— Спустя час
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.
— Более чем через час
— Мочегонные действия входит в игру.
— Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
— Более чем через полтора часа
— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.
В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.
3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)
– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)
– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
* Безопасная доза: 1 г в сутки.
– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.
Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
* Безопасная доза: 3 г в сутки.
6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.
Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки
9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)
– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Из чего делают Кока-Колу, и как она вредит здоровью
Содержание:
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен.
Также история Кока-колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
↑ Состав кока колы
Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Состав Кока-колы. Coca-Cola Light без кофеина.
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.
В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама.
После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 градусов по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр.
Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.
При беременности, аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах.
FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, он должен быть безопасен.
В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
↑ В кока-коле нашли пестициды и ДДТ
По мнению экспертов, успех американских компаний PepsiCo и Coca-Cola связан с грамотно построенным брендом и умением вызвать эффект привыкания у потребителя. Любители газировки за это расплачиваются лишним весом
В начале августа в мире произошла маленькая сенсация: наверное, впервые за всю свою историю два извечных конкурента – PepsiCo и Coca-Cola – выступили «единым фронтом» против обвинений в адрес производимых ими напитков. В начале недели индийская неправительственная организация Center for Science and Environment (CSE) опубликовала результаты своих исследований, согласно которым в напитках, разливаемых Coca-Cola в Индии, уровень содержания пестицидов в 30 раз превышаетнормы, принятые в ЕС, а в индийской Pepsi – в 36 раз.
Представители обеих компаний на совместной пресс-конференции, разумеется, все эти обвинения отвергли. Эксперты отмечают, что токсичность индийской колы связана с отсутствием в стране жестких мер по контролю за качеством питьевой войны и что в развитых странах такая ситуация просто невозможна.
Правда, как отмечают аналитики, в «цивилизованных» государствах на PepsiCo и Coca-Cola сейчас свалилась другая напасть. Даже в «родных» для них США их обвиняют в том, что они виноваты в стремительном увеличении числа американцев, страдающих ожирением и аллергией.
Нынешнее лето оказалось крайне неудачным для индийских подразделений Coca-Cola и PepsiCo. Сначала британский медиахолдинг BBC опубликовал свое собственное журналистское расследование о бизнесе этих компаний в Индии. В частности, как утверждают журналисты BBC, выпускаемое в качестве побочного продукта на одном из индийских заводов Coca-Cola удобрение, которое затем продается местным фермерам, содержит сильный канцероген – кадмий.
Более того, как свидетельствует BBC, работающие рядом с предприятием Coca-Cola фермеры оказались на грани разорения, так как американская компания буквально «выпила» всю окрестную воду. После этой публикации масла в огонь добавило исследование CSE, в котором содержались уже серьезные обвинения и в адрес Pepsi, помимо Coca-Cola. Согласно докладу CSE, в напитках, выпускаемых этими компаниями в Индии, было обнаружены отравляющие вещества вроде ДДТ, линдана и хлорпирифоса.
Несмотря на то что местное руководство американских компаний заявило свой протест и пообещало в кратчайший срок опубликовать собственные «правильные» данные проверок, скандал в Индии может получить широкий международный резонанс. В настоящий момент даже в США, где PepsiCo и Coca-Cola обладают весомым «авторитетом», в адрес этих компаний посыпались очень серьезные обвинения. В этом году президент США Джордж Буш объявил ожирение национальной эпидемией.
В настоящий момент более 30% взрослых американцев страдают от избыточного веса. Причем, согласно результатам специального исследования, проведенного американским медицинским журналом Lancet, это связано с чрезмерным употреблением газированных безалкогольных напитков. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление «газировки» в стране за последние 50 лет увеличилось на 500%.
Сейчас среднестатистический ребенок выпивает до 570 мл безалкогольных напитков в день, а взрослый – до 275 мл. В результате основную часть потребляемого сахара американские дети получают из газированных напитков. Опасность этой ситуации в том, что этот сахар легко усваивается и человек начинает перебирать калорий, сам того не замечая, что и ведет к ожирению. Как считают специалисты Lancet, каждая новая выпитая ребенком за день банка газировки, которая содержит обыкновенный сахар, увеличивает вероятность заболевания ожирением в 1,6 раза.
Неудивительно, что в США разгорается кампания, цель которой заключается в ужесточении правил игры для производителей газированной воды. В частности, в некоторых городах местные власти выступают за запрет установки аппаратов по продаже газированных напитков в школах.
На первый взгляд, эффект от этого решения должен быть минимальным – на школы приходится лишь около 1% продаж PepsiCo и Coca-Cola. Но в долгосрочной перспективе подобные меры могут серьезно ослабить бренды этих производителей. И Coca-Cola, и PepsiCo пытаются с детства воспитывать у потенциальных потребителей лояльность к своей торговой марке, иавтоматы по продаже напитков в школах как раз являются элементом этой стратегии.
Правда, гораздо сложнее будет избавиться от эффекта привыкания к «шипучке». «Мое личное мнение – что вредность газированных напитков, производимых Coca-Cola или PepsiCo, связана с их регулярным потреблением, – сказал RBC daily председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Этим компаниям удается сформировать у потребителя эффект привыкания.
Современный человек живет в состоянии постоянного стресса, и ему регулярно требуется энергетическая подпитка. Вброс в кровь легко усваиваемого сахара, содержащегося в газированных напитках, как раз создает у человека физиологическую готовность к этому стрессу».
Между тем в России у рядовых граждан зависимость от газированных напитков еще не сформировалась. По данным исследовательской компании ACNielsen, россияне с большей охотой пьют соки и сокосодержащие напитки, чем газированную воду. Так, за первые пять месяцев этого года соков было продано почти вдвое больше, чем газированной воды.
По сравнению со вторым полугодием 2002 года продажи минеральной воды и газированных напитков сократились на 6% и 18% соответственно, в то время как продажи соков возросли на 13%. Кроме того, по утверждению отечественных производителей, граждане России стараются следить за своим здоровьем, поэтому стремятся пить более качественную газировку.
«Наш типичный потребитель – это состоявшийся человек, который следит за собой и ведет здоровый образ жизни, – сказал RBC daily представитель группы компаний «ОСТ», выпускающей, в частности, продукцию под маркой «Черноголовка», Александр Моргачев. – Мы считаем, что главным преимуществом нашей продукции является ее натуральность. Мы используем артезианскую воду и натуральные ингредиенты и разливаем нашу продукцию в стеклянную тару».
↑ Педиатры против лимонада
Американская Академия Педиатрии\American Academy of Pediatrics выступила за полное запрещение продажи в школах высококалорийных безалкогольных напитков, типа колы и лимонада. В официальном заявлении, Академия призывает ограничить продажи подобных напитков, поскольку их неумеренное употребление способствует ожирению. На сегодняшний день 15% американских школьников (9 млн.) страдают серьезной формой ожирения. Их число выросло втрое по сравнению с 1980 годом. От 56% до 85% школьников выпивают, как минимум, одну банку лимонада в день.
↑ Американцы предупреждают поколение «next»
Статья опубликована в научно-популярном альманахе «Не может быть» № 1 (87) 1999
Альманах издается с 1990 года и распространяется в России,
Болгарии, Вьетнаме, Германии, Израиле, США, Финляндии, Франции, Японии, Греции.
Накануне Нового года «Кока-кола» обрушила на россиян очередную рекламную атаку. На этот раз пропагандистом напитка выступил Дед Мороз. С огромных газетных объявлений, занимающих целую полосу, он обещает большие скидки на кока-колу, спрайт, фанту и бонакву. В подтверждение этого здесь же печатаются девять купонов, предоставляющих очень существенные скидка от двух до пятирублей за бутылку.
Первый раз такую кампанию «кока-кола рефрешментс Москоу» обкатала этой осенью в дни школьных каникул. Возможно, многим она запомнилась кучками подростков, толкущихся около магазинов, торгующих кока-колой. В руках у них были талоны на скидки.
По иронии судьбы, первая осенняя атака кока-колы на россиян совпала с началом кампании против «софтдринков». Так на родине кока-колы называют газированные напитки. Инициатором выступила организация Center for Science m the Public Interest (CSPI), известная своей принципиальной позицией в защите нрав потребителей. Исполнительный директор CSPI Майкл Дже-кобсон обнародовал доклад «Жидкие леденцы», в котором привел массу фактов, показывающих вред газированных напитков для «поколения next».
Мы знакомим вас с медицинской частью этого доклада. Думается, она будет интересна и россиянам. Остальные материалы подборки освещают прочие малоизвестные проблемы, связанные с «софтдринками».
↑ «Софтдринки» опасны для здоровья
Производители тазировки постоянно работали над имиджем своей продукции. Вот пример агитпропа, проводимого Национальной ассоциацией производителей «софтдринков»: «Газированные напитки являются источником жидкости и энергии, которые нам необходимы. Они хорошо дополняют сбалансированную диету. Они могут содержать три вида Сахаров, которые встречаются в природе, например, во фруктах. Нашему организму все равно, откуда поступает этот сахар, из газированного напитка или из персика».
Прервем этот поток благодушной болтовни. Сахара, содержащиеся во фруктах, не являются рафинированными. И по своему влиянию на организм они существенно отличаются от очищенных саха-ров, содержащихся в напитках. Причем, сравнение будет явно не в пользу «софтдринков». Кроме того, газировки содержат массу пищевых добавок, которые по большей части ведут свое происхождение из химической лаборатории, а не от матушки-природы.
Из-за большого количества сахара и пищевых добавок газированные напитки представляют вред для здоровья.
Кроме того, они занимают в нашем питании место других напитков и продуктов, которые богаты витаминами, макро- и микроэлементами и другими полезными ну-триентами. Естественно, потребление этих веществ у любителей. газировки сокращается. Чтобы оценить масштабы этой интервенции, обратите внимание на график, показывающий, как изменялось потребление молока и ‘софтдринков» американскими подростками с конца семидесятых до настоящего времени. Возможно, эта картинка показывает и наше недалекое будущее. Активность производителей газировок в России не позволяет этого исключить.
↑ Ожирение
↑ Кости и остеопороз
Те, кто пьет газированные напитки вместо молока или других молочных продуктов, скорее всего будет иметь более низкое потребление кальция. А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. В настоящее время 10 миллионов американцев имеют остеопороз. Еще у 18 миллионов понижена плотность костной ткани, и они входят в группу риска, которым грозит это заболевание.
Для развития остеопороза необходимы годы, даже десятилетия, болезнь обычно проявляется после пятидесяти. И вред газировок сразу не заметен. Но предватительные исследования показывают, что «софтдринки», потребляемые вместо молока, могут вносить свой вклад в переломы костей даже у детей. Одно исследовагие показало, что 3-15-летние дети, у которых были переломы костей, имели более низкую плотность костной ткани, которая могла быть следствием низкого потребления кальция.
↑ Разрушение зубов
Уже давно была показана сильная корреляция между частотой потребления газировки в перерывах между едой и кариесом.
Даже Канадская ассоциация производителей газированных напитков признает опасность своей продукции для зубов. Она рекомендует потреблять сладкие продукты и «софтдринки» только во время основных приемов пищи, нр не между ними. Это позволит избежать длительных контактов сахара с зубами.
↑ Заболевания сердца
Особенно опасно это для лиц с инсулинорезистентностыо. При этом состояние чувствительности к гормону инсулину понижена, соответственно организму его нужно несколько больше, чем обычно. Такое состояние встречается примерно у одного взрослого человека из четырех. У них в крови часто встречаются высокие уровни триглицеридов и низкие уровни липидов высокой плотности. Последние полезны для организма.
Сахар обладает способностью еще больше увеличивать количество триглицеридов в крови. А это способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердца. Так что лицам с инсулинорезистентностыо «софтдринки» особенно противопоказаны.
↑ Камни и почки
Когда ученые заподозрили связь между потреблением газировки и почечно-каменной болезнью, они провели серьезное масштабное исследование более тысячи людей, у которых раньше были камни в почках. Все они выпивали не менее 150 мл газированных напитков. Половину пациентов попросили сократить потребление напитков в два раза. Через три года наблюдений оказалось, что новые камни в почках в три раза реже образуются у тех, кто стал пить меньше колы.
Для других типов напитков такой закономерности выявлено не было. Из чего медики предположили, то в образовании камней виновата фосфорная кислота, используемая как подкислитель в колах, но отсутствующая в других напитках. Сегодня колы входят в число тех напитков, которые Национальный институт диабета и заболеваний пищеварительной системы и почек США официально рекомендуют не принимать некоторым пациентам, склонным к образованию камней в почках.
↑ Пищевые добавки: психоактивные наркотики, аллергены и т. д.
Несколько пищевых добавок, используемых в газированных на-гмггках, вызывают беспокойство в отношении здоровья. Кофеин, который является мягким психоактивным стимулятором, присутствует в большинстве кол и некоторых других газировках. Тот факт, что кофеин содержат шесть из семи наиболее популярных в США «софтдринков», можно объяснить способностью этого вещества вызывать зависимость.
Одна из проблем, связанных с кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Баночка «софтдринка» с кофеином вызывает потерю приблизительно 20 миллиграммов кальция, а это составляет два процента от его рекомендуемой дневной нормы. У девушек, обожающих газировку, это может увеличивать риск остеопороза.
Кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, сердцебиение. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировйть внимание.
Несколько пищевых добавок, используемых в газировках иногда вызывают аллергические реакции. Краситель ‘желтый №5″ может вызвать астму, крапивницу и аллергический ринит. В серьезных реакциях могут быть повинны и другие красители.
Майкл Джакобсон, исполнительный директор Center for Scienc«Jn the Public Interext.
По материала доклада «Жидкие леденцы».
↑ Члены колумбийских профсоюзов о голодовке на заводах Coca-Cola
В понедельник, 15 марта, члены профсоюза компании Coca-Cola в Колумбии начали голодовку перед воротами заводов по разливу кока-колы в Барранкабермехе, Боготе, Букараманги, Кали, Картахены, Кукуте, Медельине и Вальедупаре. Хуан Карлос Гальвис, вице-президент профсоюза в Барранкабермехе, сказал:
«Если мы вновь проиграем битву против Coca-Cola, то мы вначале потеряем наш профсоюз, затем работу и, наконец, наши жизни». Вильям Мендоса, председатель профсоюза в Барранкабермехе, сказал: «Это наш последний бой, и мы отдадим ему все, что можем. Нам нужно, чтобы все сторонники прав человека и права труда в США сделали то же самое».
С 22 июля 2002 г. Coca-Cola подвергается международному бойкоту. В США бойкот возглавляет Колумбийская сеть действия (The Colombian Action Network) (CAN). Она организовывает бойкот в общинах и студенческих городках по всей стране. Мередит Аби, член Колумбийской сети действия, объяснила:
«Мы призвали к международному бойкоту против Coca-Cola-Убийцы, потому что она нанимает полувоенные эскадроны смерти, чтобы убивать, угрожать и похищать профсоюзных лидеров. Девять профсоюзных лидеров Coca-Cola были убиты в Колумбии. Сейчас это самое опасное место для профсоюзного лидера в мире».
Аби продолжила: «В среднем, в Колумбии каждую неделю убивают трех членов профсоюзов! Колумбийская сеть действия работает солидарно с колумбийским трудовым движением в их борьбе за право на организацию. Мы критикуем правительство США за предоставление колумбийскому правительству военной помощи в 3 млрд долларов, которая начала поступать в страну с 2000 г. И Amnesty International, и Human Rights Watch зафиксировали, что эти средства были напрямую направлены на поддержку правых полувоенных эскадронов смерти, являющиеся теми организациями, которые нападают на рабочих заводов Coca-Cola в Колумбии».
9 сентября 2003 г. принадлежащее Coca-Cola предприятие FEMSA (Coca-Cola FEMSA) (крупнейшее в Латинской Америке предприятие по разливу кока-колы в бутылки) закрыло производство на 11 из 16 своих заводов в Колумбии. Компания Coca-Cola имеет несколько общих членов совета с Coca-Cola FEMSA, и владеет 46,4% его акций.
С тех пор Coca-Cola FEMSA принудила более чем 500 рабочих уйти по собственному желанию, в обмен на единовременную компенсацию. Большинство профсоюзных лидеров отказались уволиться, и компания увеличивает давление на них. 25 февраля колумбийское Министерство социальной защиты (труда) оправдало планы Coca-Cola FEMSA уволить 91 рабочего, 70% которых являются профсоюзными лидерами. Это существенным образом подорвет жизнеспособность профсоюза.
Профсоюз призывает руководство Coca-Cola FEMSA перевести этих рабочих на другие места на этих заводах или на другие заводы. Это то, что компания должна сделать согласно Статьям 18 и 19 действующих коллективных соглашений по найму. В январе колумбийский судья распорядился, чтобы компания сделала это для рабочих на заводах в Барранкабермехе и Кукуте.
В коммюнике профсоюза компании Coca-Cola, SINALTRAINAL, его председатель Луис Хавьер Корреа Суарес заявил: »Мы делаем это (проводим голодовку) для того, чтобы заявить на национальном и международном уровне, что 9 рабочих Coca-Cola были убиты и 67 подверглись угрозам смерти; что мы являемся жертвами покушений на убийство, похищений, насильственного переселения и что один из офисов нашего профсоюза был сожжен полувоенными.
Это вынудило многих рабочих выйти из профсоюза. Мы также осуждаем несправедливое прерывание трудовых контрактов, применение незаконного содержания в заключении с целью принудить рабочих уволиться, заключение субдоговоров с более чем 88% рабочих и влияние, которое это оказало на условия жизни, а также попытку Coca-Cola нарушить права во время переговоров по коллективным соглашениям по найму, как это происходит с 1 марта сего года.
Мы, рабочие, пострадавшие из-за закрытия производственных линий, продолжаем сопротивление. Но поскольку мы продолжаем подвергаться серьезным нападениям, нам не остается ничего иного, кроме как объявить голодовку и потребовать, чтобы Coca-Cola уважала закон и выполнила решение суда от января 2004 г., защищающее право на работу и требующее, чтобы Coca-Cola перевела рабочих на другие места. Мы требуем положить конец репрессиям, а также исполнения коллективных соглашений по найму о переводе рабочих на другие места и уважения наших прав человека.
Чтобы связаться с Coca-Cola и послать сообщение солидарности с членами профсоюза, зайдите на сайт www.colombiaactionnetwork.org
↑ Берутся за ум??
Школы Лос-Анджелеса закрывают двери перед газированными напитками с высоким содержанием сахара, в частности «Кока-Колой» и ее конкурентом «Пепси-Колой». Решение о запрете продажи таких напитков в 677 школах объединенного городского школьного округа принял Совет по образованию Лос-Анджелеса.
С 2004 года в часы уроков все подобные напитки не должны присутствовать на прилавках школьных буфетов и в установленных в школьных зданиях автоматах по продаже прохладительных напитков. Под запретом также оказались «Спрайт» и «Маунтин дью». Однако попавших в черный список можно заменить соками, простой водой, молоком или так называемыми напитками для спортсменов.
Изгнание перечисленных напитков, как поясняет газета «Лос-Анджелес таймс», вызвано обеспокоенностью учителей и врачей состоянием здоровья учеников, особенно постоянно увеличивающимся числом школьников с избыточным весом. Как показало проведенное в 14 школах города недавнее исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, 40% их учеников имеют вес, превышающий норму.
Это, в частности, связывают с каждодневным потреблением упомянутых напитков. Лос-Анджелес не первый из крупных американских городов, запрещающий продажу на территории школ газированных напитков с высоким содержанием сахара. В прошлом году аналогичный шаг предпринял Окленд. Однако не везде подобные меры получают поддержку. Так, не удалось ввести аналогичный запрет в школах Калифорнии и в таких штатах, как Мэриленд, Оклахома и Кентукки.
↑ «Кока-кола» опасна для жизни!
К такому выводу пришли индийские ученые, обследовавшие завод этого пойла в штате Керала. Завод опустошает местные водозаборы, лишая крестьян возможности орошать поля. Зато он спускает ядовитые стоки, как самое вредное химическое производство. После пуска завода в 2001 году у местных жителей массово появились язвы на теле, у них начались проблемы с дыханием. За 2 км от завода ситуация нормальная. Было установлено, что в отравляющих экологию стоках содержатся в огромных количествах свинец и кадмий. Если такая отрава обнаруживается в стоках, то что находится в самих бутылках с этой дрянью, спрашивают экологи и врачи.
↑ Сахарный диабет от Коки и Пепси
Исследователи сравнивали состояние здоровья медицинских сестер, которые пили не более одной стандартной банки или бутылки СБН в месяц, со здоровьем тех медсестер, которые потребляли одну или больше ежедневно. Во второй группе заболевших диабетом было достоверно больше.
Производители сладких газировок, и в первую очередь компании «Кока-кола» и «Пепси-кола», сразу же ополчились на гарвардское исследование. Американская ассоциация напитков заявила: «Просто необъяснимо, почему авторы исследования взяли на прицел исключительно СБН». Вице-президент ассоциации Ричард Адамсон сослался на то, что ни СБН, ни потребление сахара не упоминаются в качестве причины диабета ни Национальным институтом здоровья, ни Американской ассоциацией по диабету. Итоги гарвардского исследования Адамсон квалифицировал как «провокационные голословные утверждения».
Производители сладких напитков еще задолго до публикации доклада об итогах исследования, пытаясь ослабить критику в свой адрес, стали выпускать питьевую воду, апельсиновый сок. Но изменить привычки американцев не так просто.
Выводы гарвардского исследования совпадают с данными о риске заболевания диабетом по всем категориям населения: те, кто страдает ожирением, и те, кто не страдает; те, кто ведет активный образ жизни, и те, кто предпочитает отдыхать лежа на диване; те, кто потребляет большое количество жирной пищи, и те, кто соблюдает принципы здорового питания. На большом статистическом материале оно показывает, что для женщин, ежедневно пьющих сладкую газировку, риск заболеть диабетом второго типа на 83% больше, чем для тех, кто ее не употребляет.
↑ Coca-cola – лучшее средство от насекомых
Индийские фермеры нашли новое средство для борьбы с вредными насекомыми. Вместо того, чтобы платить огромные деньги международным химическим компаниям за уже разработанные и запатентованные средства защиты от вредителей, они решили орошать свои хлопковые поля обычной кока-колой.
За последний месяц появились сообщения о сотнях индийских фермеров из штатов Андхра-Прадеш и Чатисгарх, которые активно переключаются на такое нестандартное использование известного напитка. Кока-кола намного дешевле, чем популярные химикаты таких компаний, как Messrs Monsanto, Shell и Dow, поэтому в Индии ожидают, что вскоре на прохладительный напиток перейдут тысячи крестьян.
Минувший год в Индии выдался нелегким для компании Coca-Cola. Некоторые индийцы обвинили компанию в том, что в своей продукции она использует слишком много грунтовых вод. А правительственная комиссия признала, что количество пестицидов в продуктах компании превышает допустимый уровень. Но Готу Лаксмаих и другие фермеры говорят, что продукция Coca-Cola для них бесценна, потому что кока-кола безвредна для рук, ее не нужно разводить и стоит она, к тому же, намного дешевле химикатов. Например один литр популярных в Индии пестицидов Avant, Tracer или Nuvocron стоит около 10 тыс. рупий (приблизительно 120 фунтов), а полуторалитровая бутылка кока-колы местного производства обойдется фермеру в 30 рупий, поэтому обработать акр земли можно всего за 270 рупий.
Как говорят ученые, такой эффект достигается не за счет «фирменных» секретов компании Coca-Cola: индийские фермеры пробовали обрызгивать поля и другими видами колы. Основными компонентами таких напитков являются сахар и вода, однако некоторые производители добавляют в состав напитка лимон и фосфорные кислоты.
Представитель компании Coca-Cola по поводу необычного применения напитка заявил: «Мы знаем только об одном исключительном случае, когда фермер использовал наш продукт в своей профессиональной сфере. Кока-кола не действует так на растения, как работают пестициды. Этому нет никакого научного обоснования, поэтому использование прохладительных напитков в этих целях полностью неэффективно».
Необычные качества кока-колы обсуждались уже давно. Так, высказывались идеи, что это отличное средство для чистки унитаза, верный способ для мытья стекол и хороший пятновыводитель. Есть также сведения, что в Китае New Coke используют в качестве спермицида.