Что в свою очередь приводит
«В свою очередь»: обособляется запятыми или нет?
Быстрый ответ
ВС «в свою очередь», которое указывает на определенную логическую связь данного высказывания с предыдущим в предложении, — всегда обособляется запятыми как вводное сочетание.
Запятые нам не нужно ставить если сочетание «в свою очередь» используется в роли члена предложения в значении «когда наступила очередь самого говорящего».
ВС «в свою очередь» запятая: как правильно обособить запятыми вводное сочетание в предложении?
Вводное сочетание «в свою очередь» указывает на определенную связь по смыслу данного высказывания с предыдущим в предложении.
Например:
В свою очередь, им придется присутствовать на мероприятии.
Например:
Мальчик, испугавшийся, в свою очередь, наказания, быстро признался в содеянном.
Например:
И в свою очередь, они решили искупаться в речке за селом.
«В свою очередь» в роли члена предложения: нужны ли запятые?
Словосочетание «в свою очередь» в роли члена предложения всегда в предложении выражает обстоятельство в значении «очередь самого говорящего» и мы его не обособляем запятыми.
Например:
Она сообщила в свою очередь об этом вопиющем случае.
Она сообщила (когда?) в свою очередь — когда наступила её очередь, она сообщила об этом вопиющем случае.
Паша в свою очередь помог Свете подняться.
Паша помог (когда?) в свою очередь — когда наступила очередь Паши, он помог Свете подняться.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Поиск ответа
Вопрос № 252684 |
Заранее спасибо за комментарии.
Ответ справочной службы русского языка
Слова в этом случае вводными не являются и не требуют обособления. Запятая после слова лчиность не нужна (Вы сами объяснили почему). Слова в свою очередь можно рассматривать как вводные и выделять запятыми. Таким образом, пунктуация в приведенном Вами предложении корректна.
Здравствуйте!
Выделяются ли на письме запятыми такие обороты, как «в первую очередь», » в свою очередь «?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание в первую очередь, как правило, не требует постановки знаков препинания. Однако в некоторых контекстах, где слова в первую очередь сближаются по смыслу с вводными словами «во-первых, прежде всего», обособление возможно. Решение о постановке запятых в этом случае принимает автор текста.
Ответ справочной службы русского языка
Действующие правила правописания не предусматривают написание каких-либо отдельных слов полностью прописными буквами. Как правило, таким способом последовательно пишутся только заголовки, логотипы, а также некоторые наименования, функционирующие вне текстовой среды (например, так написаны названия станций метро на стенах самих станций, названия магазинов на вывесках и др.). В остальных случаях caps lock обычно неуместен.
Ответ справочной службы русского языка
Названия департаментов и отделов компаний, как и названия должностей начальников, директоров и руководителей, пишутся строчными буквами.
Почему пишется: достоИнство, но удостоЕн
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
почему в слове тренировка, после Н пишется И?
Ответ справочной службы русского языка
В свою очередь запятыми выделяется?
Ответ справочной службы русского языка
Выражение в свою очередь обычно не выделяется запятыми, если употреблено в значении, близком к прямому («когда наступит очередь»: выступить в свою очередь ), в значениях «со своей стороны», «так же как и другие» или в значении «в ответ».
Объясните, пожалуйста, смысловое различие между словами «тОннель» и «тУннель». В каком случае правильно употребить первое, а когда второе? Почему так получилось, что значение слов одно, а написание разное?
Ответ справочной службы русского языка
Тоннель и туннель – равноправные орфографические варианты (т. е. это не разные слова, а разные варианты написания одного слова). В любом контексте возможно употребление любого из этих вариантов.
Наличие орфографических вариантов связано с историей слова: оно пришло к нам из английского языка, в котором словом tunnel был назван проход под Темзой, построенный французским инженером Брюнелем. В свою очередь английское tunnel, которое буквально означало ‘дымоходная труба’, восходит к французскому tonnelle – уменьш. от tonne ‘бочка’ (отсюда же, кстати, и слово тонна ). В XVI веке слово tonnelle уже встречается во французских текстах в значении ‘труба’ (в частности, ‘подземная труба’), развившимся, по-видимому, из значения ‘бочка (лежащая на боку) без дна’.
В русском языке слово туннель (тоннель) известно с середины XIX века, при этом различное написание уже тогда фиксировалось словарями.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Считаем в свою очередь в приведенном примере вводным слово, поэтому корректно с запятой.
Это в свою очередь позволило увеличить эффективность трудоустройства.
Надо ли выделять » в свою очередь «?
Ответ справочной службы русского языка
Являются ли родственными слова ‘вождь’ и ‘вожделенный’?
Ответ справочной службы русского языка
Нет, эти слова не являются родственными, они восходят в конечном итоге к двум разным древним индоевропейским основам.
Слова вожделенный, вожделение, вожделеть также пришли из старославянского языка, но восходят к другой основе. Вожделеть образовано с помощью приставки въз- от желети (во втором слоге был «ять») ‘желать’. А слова желети, желати восходят к праиндоевропейской основе со значением ‘желать, хотеть’ и также имеют соответствия в других индоевропейских языках.
Здравствуйте,
Подскажите, какова этимология слова СИРОТА?
Ответ справочной службы русского языка
Какова этимология слова «пенсионер»? Кто его впервые употребил и что оно означало? Заранее спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Выделяется запятыми «в свою очередь»?
Вводное сочетание «в свою очередь» выделяется запятой. Если оно по смыслу связано с высказыванием и является членом предложения, то запятые перед ним и после него не ставятся в предложении.
В зависимости от речевой ситуации «в свою очередь» выделяется запятыми и не выделяется знаками препинания.
«В свою очередь» не выделяется запятыми
Чтобы выяснить, нужна ли запятая перед и после интересующего нас сочетания, определим, что оно обозначает в предложении:
Александр приветливо кивнул мне, и я в свою очередь крепко пожал ему руку.
Это сочетание выражает реальную последовательность действий:
пожал руку (когда?) в свою очередь (после того как он кивнул).
В этом высказывании оно обозначает очередность действия и используется в прямом значении «в ответ»:
Александр приветливо кивнул мне, и я в ответ крепко пожал ему руку.
В такой речевой ситуации исследуемое сочетание по смыслу связано с глаголом-сказуемым, то есть является членом предложения, и не требует выделения запятыми.
Рассмотрим, в каком случае запятая ставится перед и после этих слов.
«В свою очередь» — вводное сочетание
Понаблюдаем, что обозначает и для чего используется это сочетание слов в предложении:
Редактор дал журналисту задание собрать материал на производственную тему, но и сам, в свою очередь, не тратил времени зря и стал звонить директору предприятия.
Сочетание «в свою очередь» грамматически и по смыслу не связано с другими членами предложения. Оно не является членом предложения. Это можно определить, если анализируемые слова изъять из высказывания и смысл сообщения не пострадает. Это признаки вводных слов.
В качестве вводного это сочетание используется в переносном значении и выражает очередность изложения понятий, мыслей, действий. В контексте его невозможно заменить словами «в ответ», «по очереди». В начале предложения вводное сочетание обозначает связь с предыдущим высказыванием. После этого сочетания в начале предложения ставится запятая. В середине сообщения эти вводные слова выделяются с двух сторон знаками препинания.
Примеры
У многих присутствующих была своя точка зрения. В свою очередь, Степан Петрович объяснил свою позицию по этой проблеме.
В русском фольклоре выделяют жанр сказок, которые, в свою очередь, делятся на волшебные, бытовые и сказки о животных.
Цены на многие товары достаточно высоки. Наш магазин, в свою очередь, предлагает покупателям гибкую систему скидок.
«В свою очередь» — выделять ли запятыми
Они здоровались с хозяином, а тот(,) в свою очередь(,) каждому желал хорошего вечера.
Отдельные элементы объединяются в группы, из которых(,) в свою очередь(,) формируется общее световое решение номера.
Чтобы решить вопрос с запятыми, нужно разобраться только в одном: в прямом ли смысле слова используется здесь выражение «в свою очередь».
Прямой смысл будет тогда, когда подразумевается реальная очередность — «когда наступила очередь» или в близком к этому значении «в ответ, со своей стороны». Такие ситуации обычно бывают в диалоге или при взаимодействии лиц: кто-то что-то сказал/сделал, а другой в ответ (= в свою очередь) сказал/сделал что-то свое. Запятые в этом случае не нужны. Например:
«Ты, Ветер, много хвастаешься», — заметила в свою очередь старая Белка.
Ася вопросительно посмотрела на меня. Я в свою очередь протянул ей руку и на этот раз крепко пожал ее холодные пальчики.
В этих примерах вместо «в свою очередь» можно мысленно подставить «в ответ»: «в ответ заметила Белка», «я в ответ протянул руку».
Если же прямого значения не наблюдается, то речь, скорее всего, идет о последовательности действий, понятий, мыслей. Словами Розенталя:
Употребленное в переносном значении сочетание в свою очередь приобретает значение вводности и выделяется запятыми: Среди газетных жанров различаются жанры информационные, аналитические и художественно-публицистические; среди последних, в свою очередь, выделяются очерк, фельетон, памфлет; Усадив меня за работу, Владислав, в свою очередь, не тратил времени впустую.
Наша проверка и тут подойдет: не подставишь «в ответ», не скажешь «когда наступила их очередь».
📌 Вводными словами «в свою очередь» бывают чаще всего, по нашим наблюдениям, а значит, в большинстве случаев выделяются запятыми. При этом неважно, стоят они в начале предложения или в другой его части.
Применим изложенные правила к примерам из начала статьи и получим:
✅ Они здоровались с хозяином, а тот в свою очередь каждому желал хорошего вечера.
✅ Отдельные элементы объединяются в группы, из которых, в свою очередь, формируется общее световое решение номера.
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
в свою очередь
Полезное
Смотреть что такое «в свою очередь» в других словарях:
в свою очередь — в свою очередь … Орфографический словарь-справочник
в свою очередь — Неизм. Также, тоже. С глаг. несов. и сов. вида: как? в свою очередь писать, говорить, помогать, обещать, написать, сказать, помочь, пообещать… Лиза… прямо и серьезно посмотрела Лаврецкому в глаза. Лаврецкий в свою очередь серьезно посмотрел на… … Учебный фразеологический словарь
в свою очередь — I в свою о/чередь см. очередь; в зн. нареч. В ответ со своей стороны. На поцелуй он в свою очередь ответил поцелуем. II в свою/ очередь см. свой; (трад. нар.) … Словарь многих выражений
в свою очередь — нареч, кол во синонимов: 6 • в свой черед (6) • как и (6) • равно как (6) • … Словарь синонимов
В свою очередь — Также, тоже. Усадив меня за работу, Владислав, в свою очередь, не тратил времени впустую (В. Бахметьев. У порога) … Фразеологический словарь русского литературного языка
В Свою Очередь — I нареч. качеств. обстоят. 1. Когда придет чья либо очередь. 2. Употребляется как вводное словосочетание, указывающее на порядок сообщений. II нареч. качеств. обстоят. разг. В ответ. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ОЧЕРЕДЬ — очереди, в очереди и (устар.) в очереди, мн. очереди, очередей, жен. 1. Последовательность, определенный порядок в следовании, движении чего н. Установить очередь для разбора заявлений. Подходить по очереди. Получить вне очереди. В порядке… … Толковый словарь Ушакова
очередь — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? очереди, чему? очереди, (вижу) что? очередь, чем? очередью, о чём? об очереди; мн. что? очереди, (нет) чего? очередей, чему? очередям, (вижу) что? очереди, чем? очередями, о чём? об очередях 1 … Толковый словарь Дмитриева
Очередь (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Очередь. Очередь (Kolejka) Кол … Википедия
очередь — и; мн. род. ей; ж. 1. Люди, располагающиеся друг за другом, в ожидании чего л. Стоять в очереди. О. за билетами. Живая о. (без предварительной записи). О. у кафе, бара. О. в универмаге. О. у кинотеатра. // Место за кем л. среди людей, ожидающих… … Энциклопедический словарь