Что вам больше всего нравится в работе
Table of Contents:
Когда вы готовитесь к собеседованию, всегда полезно попытаться предсказать, какие вопросы может задать интервьюер. Если вы похожи на большинство людей, вы полностью готовы к полевым запросам о том, что вы знаете и о своем опыте, например: «Расскажите нам о ваших обязанностях в вашей текущей работе» или «Объясните стратегию, для которой вы использовали».
Но не останавливайся там! Рекрутеры и менеджеры по найму также часто задают поведенческие вопросы, которые могут помочь им лучше понять вашу личность и ваши мягкие навыки. Сюда могут входить такие вопросы, как «Какой вид работы вас действительно волнует?» Или «Расскажите нам о том времени, когда ваши коллеги расстроили вас».
Не поддавайтесь искушению, чтобы выпустить
Фокус на новые возможности
В качестве альтернативы, вы можете говорить об ответственности на вашей текущей работе, которая просто больше не бросает вам вызов, потому что вы ее освоили. Просто убедитесь, что что бы это ни было, это не обязанность, которая является неотъемлемой частью работы, за которую вы берете интервью!
Сформулируйте ответ в позитивном ключе
Быстро поворачиваясь к тому, как ваша текущая роль была необходимым и информативным строительным блоком для вашего следующего карьерного шага, вы демонстрируете свою способность найти серебряную подкладку и делать то, что нужно сделать.
Как это выглядит
Нужно вдохновение? Рассмотрим эти примеры ответов:
Ответ «Это было весело, хотя и продолжалось»
Концентрируясь на положительных сторонах нового работодателя, вы можете избежать упоминания чего-либо явно негативного о вашей текущей работе:
Ответ «Я бы скорее сделал что-то еще»
Этот ответ кратко упоминает текущую ответственность, но сосредотачивается на возможности, которую предоставит новая работа:
Ответ «Вы спросили, вот и все»
Конечно, всегда есть смелый вариант, который заключается в том, чтобы говорить более прямо и прямо о чем-то не очень хорошем в вашей нынешней роли или компании. Но опять же, вам захочется закончить позитивной нотой, которая подчеркивает ваш энтузиазм по поводу новой работы:
Что твоя фотка о тебе говорит о тебе?
Оказывается, есть много, что входит в идеальную фотографию.
Какой успешный известный человек вам больше всего нравится?
Как ваша личность совпадает?
Когда работа твоей мечты больше не работа твоей мечты
Что вы любите в своей работе?
Исследователи британской компании City & Guilds сделали вывод, что зарплата не является ключевым фактором удовлетворенности своей профессией. Хорошая атмосфера на работе и дружелюбные коллеги важне
Валентин Лобанов
директор ГК «Поволжский центр развития»
Как руководителя, меня привлекает сам процесс управления. Я уверен, что можно и нужно постоянно завоевывать новые рубежи, а для этого необходимы дополнительные стимулы в работе. Результатов нельзя добиться без доброжелательной атмосферы в коллективе и хорошей зарплаты. Думаю, профессионалов должны привлекать сама работа и позитивный результат от нее. В этом я согласен с исследователями.
Дмитрий Абросимов
директор IT-компании «ПромИнфоКонсалт»
Я ориентируюсь на результаты: приятно, когда удачно реализуется интересный проект и достигаются поставленные бизнес-цели. Нравится, когда компания работает целиком, все отделы внутри распределяют задания между собой и взаимодействуют самостоятельно, без команды сверху. Вопрос зарплаты практически не возникает, на текущем уровне потребности удовлетворены, а если в каком-то месяце доход недостаточный — ответственность переложить не на кого. Хочется больше? Все в моих руках.
Павел Косолапов
директор компании Gold Rain
Для меня важно золотое сочетание всех факторов: зарплаты, коллектива, интереса, возможности решения сложных задач. Для бизнесмена главное, чтобы дело, которым он занимается, было ему по душе. Может быть, есть и более прибыльные виды бизнеса, но если к ним нет интереса, то вряд ли можно будет получить удовлетворение только от размера дохода. Можно потратить годы на какое-то дело, какой-то проект, но если во время работы над ним не получаешь удовольствия, то можно считать — это время прожито зря!
Полина Журавлева
директор консалтинговой компании «b2b. Персонал»
Для меня мотивирующий фактор — возможность влиять на результат. Здесь не обойтись без понимающих коллег. Если приходится затрачивать много усилий, работая с сотрудниками, хочется, чтобы компания компенсировала растрату энергии. А если система управления выстроена так, что управляющие сигналы легко проходят и в итоге результат достигается, то работать приятно и за минимальную плату, поскольку от работы получаешь удовлетворение, которое трудно променять на больший доход.
Александр Тювилев
замдиректора куйбышевского филиала НПФ «Благосостояние»
Я каждый день встречаюсь с новыми людьми и объясняю им, как получить вторую пенсию. К каждому нужно найти подход: с бизнесменами говорить на языке цифр, с эмоциональными людьми — на языке эмоций, к флегматикам подобрать особенный «ключ». Эти разъяснения я воспринимаю как совершенствование пенсионной системы России, так как многие узнают о дополнительном пенсионном обеспечении от меня лично. Перешел бы я в другую сферу, чтобы получать больший доход? Я бы подумал.
Никита Синяев
директор филиала компании «АРКТЕЛ» в г. Самаре
Абсолютно согласен с исследователями. Для меня работа — это возможность самореализоваться, сделать проект, который прогремит, оставит след не только в окружающих, но и во мне. Для мужчины работа — средство выразить себя. Если женщина может проявиться через хобби, семью, то для мужика главный способ самовыражения — работа. Не случайно компании, которые создаются сильными людьми, представляют собой слепок с личности создателя — такие люди вкладывают в работу часть себя.
Routes to finance
Не делай эти ОШИБКИ на Периодическом Голодании (Декабрь 2021).
Легко говорить о том, что вам понравилось в вашей работе в интервью, но вам нужно быть осторожным, когда отвечаете на вопросы о недостатках вашей последней позиции. Когда вас спрашивают на собеседовании о том, что вам не понравилось в вашей предыдущей работе, постарайтесь не быть слишком негативным. Вы не хотите, чтобы интервьюер думал, что вы будете говорить отрицательно об этой работе или компании, если вы в конечном итоге решите двигаться дальше, после того как они наняли вас.
Вы также не должны предоставлять им первое впечатление о том, что вы являетесь жалобщиком, недовольны или с трудом работаете. Задавая этот вопрос, комитет по найму часто не интересуется списком фактических симпатий или антипатий, которые вы можете предоставить. Скорее, они пытаются судить вашего персонажа, слушая тон и отношение, с которыми вы отвечаете на сложный вопрос.
Как превратить негативность в позитивность
Вот несколько примеров ответов, которые вы можете использовать, чтобы ваше обсуждение было позитивным и оптимистичным:
Более типичные темы и вопросы для интервью
На вопрос о том, что вам понравилось и не нравится в вашем бывшем работодателе, это не единственный вопрос, когда вам, возможно, придется осторожно пробраться во время собеседования. В приведенных ниже ссылках приводятся другие распространенные вопросы, которые интервьюер попросит не только узнать больше о ваших навыках и работе, но и измерить вашу индивидуальность и позитивность.
Помните, что большинство работодателей так же смотрят на энтузиазм, преданность делу и энергию, которые вы можете принести в свою организацию, поскольку они находятся на ваших навыках.
Убедитесь, что эта энергия положительна, демонстрируя уважение к вашему нынешнему (или бывшему) работодателю, подчеркивая ваш хороший опыт. Когда комитет по опросу видит, что вы отказываетесь от «плохих рот» вашего предыдущего работодателя, они будут верить, что вы будете предлагать им такое же уважение и лояльность, как и их новый сотрудник.
, Если у вас есть работа, вы платите за свою степень и опыт, тогда вы недостаточно заняты. Узнайте, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою ситуацию.
Что делает менеджер по работе с персоналом или директор?
Вам скорее понравилось бы или уважалось?
Как отвечать на вопросы о том, хотите ли вы быть любимыми или уважаемыми, с образцовыми ответами, а также больше вопросов и ответов на интервью.
Опрос. За что вы любите свою работу?
Анастасия Бабушкина, педагог дополнительного образования, 30 лет:
– Люблю свою работу, потому что не боюсь понедельников и постоянно делаю что-то новое, тем самым сама развиваюсь и расту. Меня вдохновляет, что я вижу результат своих трудов: например, победы детей на творческих конкурсах, их счастливые глаза и вопросы «А когда уже занятия?». Кроме того, меня окружает хорошая команда специалистов, а это залог успеха в любом, даже сложном проекте.
Александр Никулин, аппаратчик гидрометаллург, 35 лет:
– Я работаю в «ЗСУ». Здесь самый главный положительный момент – это золото. Мне почему-то дает радость осознание того, что мы даем миру этот благородный металл. Мы крепко стоим на ногах и я считаю, что наше предприятие – лучшее в городе. Поэтому и я чувствую себя уверенно, верю в хорошее будущее. Предприятие щедрое – чувствуется забота и поддержка простых рабочих. «Золото Северного Урала» – одна из компаний «Полиметалла». Наши предприятия по всей России. Приятно осознавать себя частью большой и сильной структуры.
Анна Мокина, продавец-консультант, 34 года:
– В моей работе мне нравится общение с разными людьми. На душе всегда становится приятно, когда человек приходит в магазин с проблемой, а уходит с решением. Да и в целом, мне нравится работать с качественной косметикой и парфюмерией, на которые всегда есть спрос.
Клавдия Смирнова, фотограф, 38 лет:
– Мне нравится, что это творческий процесс. Ты творец, тебя захватывает своеобразное состояние схожее с вдохновением художника. Очень люблю спортивный репортаж, тут есть некий элемент азарта от охоты за кадром. У тебя есть несколько долей секунд, чтобы поймать спортсмена в объектив в удачном ракурсе, в движении и эмоциях и вовремя нажать кнопку спуска. Современные фотографы долбят серией как из автомата. Я училась на пленке, поэтому осталась привычка даже репортажные кадры успевать увидеть, продумать и поймать. Нравится свободный график и возможность экспериментировать. Это очень удобная профессия для женщин с детьми, ведь дети чаще всего при тебе дома. Есть и возможность выбора ниши – в зависимости от личных предпочтений. Очень люблю снимать горные пейзажи, марафоны. Люблю фуд-фотографию. Сфотографировать еду так, чтобы она смотрелась аппетитно, – это то еще искусство.
Артем Балашов, учитель физкультуры, 30 лет:
– В моей работе здорово, что каждый день не похож на предыдущий. Ну, а самое положительное – это то, что отпуск всегда проходит летом.
Александр Мелехин, культорганизатор ДК «Горняк», 27 лет:
– Быть работником культуры – это настоящее призвание. Профессия – не из легких: попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами. Моя профессия захватывающая, творческая и звездная. Работник культуры на селе – это самый публичный человек. Самое положительное в моей работе то, что я никогда не устаю. Моя работа – это моя жизнь.
Рекомендации по прохождению собеседования с HR-специалистами
За последние полгода я успел побывать на нескольких десятках собеседований. Не столько потому, что я искал работу, а в большей степени ради любопытства. Мне было интересно узнать, как именно работодатели отбирают и оценивают специалистов. За время моего небольшого эксперимента я успел пообщаться как со специалистами по подбору персонала, так и непосредственно с руководителями отделов или подразделений. Мне приходилось бывать и в маленьких компаниях, где собеседования проводит сам директор, а также в больших федеральных корпорациях, где собеседованию с вашим непосредственным руководителем предшествуют 2-3, а то и больше интервью с различными службами. Но почти всегда первым этапом при устройстве на работу будет разговор с специалистом кадровой службы. На этом вопросе я бы и хотел остановиться подробнее, поскольку именно кадровики решают в большей степени, подходите ли вы компании или нет.
Хочу сразу предупредить, что данная статья не претендует на истинность. Я всего лишь описываю свой опыт прохождения собеседований, типичные вопросы hr-специалистов и даю рекомендации, как на них отвечать.
Итак, начнем. Первое — вы пришли на собеседование и заходите в кабинет. Никогда не садитесь строго напротив интервьюера. Если есть возможность, то отодвиньте стул немного в сторону, чтобы оказаться сбоку от сотрудника компании. Либо просо поверните стул, чтобы сидеть к нему вполоборота. Что бы не говорили противники психологии, но данный момент очень важен и вот почему: поза, когда два человека (особенно незнакомых друг с другом) сидят строго напротив, всегда воспринимается на бессознательном уровне, как противостояние. Вам это нужно? Я думаю, что нет, ведь гораздо эффективнее сотрудничать с кадровиками.
Далее я хочу остановиться на некоторых основный вопросах, которые с большой вероятность вам зададут. И понимание того, что хочет услышать на этот вопрос специалист по персоналу, напрямую зависит от успешного исхода собеседования.
Обычно первый вопрос такой:
Расскажите о себе?
Тут, думаю, все понятно. Рассказывать нужно о своей трудовой деятельности и успехах, а не о том, что у вас трое детей и как вы проводите свои выходные.
Почему вы хотите сменить работу?
При ответе на данный вопрос, есть одно правило, которого я рекомендую придерживаться: не отзываться плохо о предыдущем работодателе. Довольно хорошо проходят такие варианты ответов: рассказать о том, что на прошлой работе для вас ограничен потенциал развития (даже если это и не так), а вы хотите расти как специалист. Либо о том, что деятельность, которой вы сейчас занимаетесь, не совсем соответствует вашим желаниям, а работа в компании, куда вы хотите устроиться — это именно то, о чем вы мечтали всю жизнь.
Что вы знаете о нашей компании/ почему вы хотите работать у нас?
Частично ответ на этот вопрос изложен выше. Тем не менее, перед тем как идти на собеседование стоит поискать информацию о компании. У вас должно быть четкое представление о том, зачем вы сюда пришли. Говорить соответственно следует о том, что эта деятельность для вас крайне интересна. Не лишним будет упомянуть, чем вы можете быть полезны компании. Впрочем, это в следующем вопросе.
Чем вы можете быть нам полезны?
Тут желательно давать конкретные ответы. Например: подниму продажи продукта, повышу эффективность работы отдела. Причем не нужно вдаваться в подробности, достаточно общих формулировок. Специалист по подбору персонала, как правило, не знает всех тонкостей вашей работы, он оценивает то, какой вклад вы можете внести в развитие компании. Но при этом, конечно, вы должны себе представлять, о чем говорите, так как ваши слова практически всегда будут переданы руководителю отдела, куда вы хотите устроиться…
Проходите ли вы профессиональные тренинги /Как повышаете свою квалификацию?
Если уж вы ранее упомянули о собственном развитии, то этого вопроса практически не избежать. Поэтому неплохо заранее к нему подготовиться. Даже, если за последние пару лет вы не посещали никаких тренингов/семинаров/мероприятий, то все равно нужно рассказать о том, что вы постоянно общаетесь с коллегами из своей области, читаете книги, участвуете в дискуссиях.
Кем вы видите себя через 5 (10) лет?
Так же довольно распространенный вопрос. Они и понятно, никому не хочется связываться с человеком, который сам не знает, чего хочет и не ставит не какие цели перед собой. Тем более работодателю от вас таком случае ничего хорошего ожидать не придется. Поэтому нужно рассказать, кем вы себе видите через несколько лет и какие задачи хотели бы выполнять.
Что вам больше всего нравится в вашей работе (что не нравится)?
Вопрос с подвохом. Ведь если человек не может ответить, что ему нравилось делать на прошлой работе, то скорее всего и здесь не стоит ожидать от соискателя каких-то значимых достижений. Да и увлеченности работой в целом. К тому же данный вопрос хорошо помогает кадровику понять, чего вы ждете от работы. Так что про шаблонные фразы лучше забыть, и рассказать, что вам действительно интересно.
Как вы считаете, справитесь ли вы с обязанностями?
Да.
Каковы ваши сильные/слабые стороны?
Цель этого вопроса — проверить насколько объективно вы можете оценить себя со стороны. Поэтому желательно рассказать о себе побольше сильных сторон и поменьше слабых, таких, чтобы они не мешали данной должности.
И еще, главное на собеседовании — не молчать. Даже если вы не знаете ответа на вопрос, то нужно рассуждать вслух, показывать, как вы ищете решения, но не в коем случае не молчать и не говорить “не знаю”.
В заключении хочу отметить, что иногда на собеседованиях кажется, что тебе задают совершенно идиотские вопросы (часто так оно и есть), но все же в большинстве случаев эйчаршики оценивают, насколько человек подходит для компании и насколько ему будет комфортно там работать. Так что, если вам отказали, возможно, это и к лучшему.