Что вам известно о жирорастворимых витаминов
Что вам известно о жирорастворимых витаминов
Витамин А- ретинол обеспечивает:
Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.
Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.
При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 745 гостей онлайн |
Продукт | Содержание в 100 граммах (мкг) |
---|---|
Печень теленка | 21140 |
Печень гусиная | 1001 |
Масло сливочное | 671 |
Тунец свежий | 655 |
Сметана | 405 |
Дозировки
Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразуется в витамин A только частично.
1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина
Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.
Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают на нарушение ночного зрения («куриная слепота»), грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.
Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.
Другие симптомы передозировки:
Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.
Витамин D
Оптимизация уровня кальциферола способствует снижению риска развития онкологических, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.
Витамин D является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первую форму можно найти в составе растений. Холекальциферол вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Существует прямая связь между витамином D и всасыванием кальция и фосфора.
Значение в организме
D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани, могут служить профилактическими средствами против гипертонической болезни, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза. Витамины этой группы регулируют баланс фосфора в организме, который обеспечивает сердечную мышцу и нервные ткани необходимыми фосфосоединениями.
Дефицит кальциферола процветает даже в самых южных странах. Сегодня люди проводят сравнительно немного времени под солнцем или же находятся в это время полностью в одежде. Некоторые же используют солнцезащитные крема. Все это приводит к снижению количества витамина D, производимого кожей.
Источники
Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко. Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах.
Продукт | Содержание в 100 граммах (в МЕ) |
---|---|
Скумбрия | 360 |
Устрицы | 320 |
Сардины | 272 |
Яичный желток | 107 |
Дозировки
Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо ежедневно проводить на солнце по 10-15 минут. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами. Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола.
Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема витамина D.
Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.
В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и нарушение обмена веществ.
Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни благодаря улучшению работы иммунной системы. Кальцитриол, являющийся активной формой витамина D, производится печенью и почками после всасывания кальциферола. Важно отметить, что данный элемент способен преображаться в кальцидиол, который накапливается в клетках и используется организмом при необходимости.
Переизбыток этого витамина в организме человека встречается очень редко, так как чрезмерно долгое пребывание на солнце не способно вызвать подобный эффект. Однако злоупотребление пищевыми добавками способно нанести вред организму.
Чрезмерное потребление витамина D способно вызвать гиперкальциемию – заболевание, связанное с чрезмерно высоким содержанием кальция в крови. Данное заболевание часто сопровождается следующими симптомами: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, нарушение работы сердца и почек, высокий уровень давления крови.
Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.
Что нужно знать о витамине Е
Другое название витамина Е – токоферол. Характеризуется антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Эффективность данного антиоксиданта повышается при условии его взаимодействия с селеном, а также витаминами B3 и C. Важен для нормального развития клеток, сердечно-сосудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).
Под названием этого микроэлемента подразумевается семейство антиоксидантов, состоящее из восьми элементов, которое имеет условное разделение на несколько групп:
Наиболее распространенным из вышеуказанных антиоксидантов является альфа-токоферол. Его количество составляет приблизительно 90 процентов от общего количества витамина E в крови.
Значение в организме:
Источники
Из обычных продуктов самой высокой концентрацией этого витамина обладают орехи, семена и некоторые разновидности растительных масел. В меньших количествах он присутствует в крупах, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов токоферола из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.
Продукт | Содержание в 100 граммах (мг) |
---|---|
Миндаль | 26 |
Масло ростков пшеницы | 150 |
Льняное масло | 17 |
Орехи сырые | 17 |
Лосось | 7 |
Дозировки
Нехватка этого витамина встречается очень редко. Более того, дефицит этого вещества никогда не наблюдался у здоровых людей.
В большинстве случаев причиной дефицита являются заболевания, вызывающие ухудшение усвоения жира, одним из которых является муковисцидоз. Также к числу причин нехватки витамина E относятся заболевания печени. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей. Наличие дефицита витамина E на протяжении длительного периода времени может привести к развитию анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологическим заболеваниям, деменции, ухудшению рефлексов и слепоте.
Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.
Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.
Что нужно знать о витамине K
Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме кровотечение может закончиться летальным исходом. Он существует в нескольких формах К1 или филлохинон (содержится в растительных продуктах) и K2 – менахинон (найден в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах). Микроэлемент К1 необходимо для свертывания крови, само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Витамин K2 отвечает за укрепление костного аппарата, предотвращение кальцификации сосудов, снижение риска развития пороков сердца.
Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.
Значение в организме
В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы, входит в схему терапии при болезни Альцгеймера. Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением к витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).
Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. В рамках наблюдательных исследований ученые установили, что прием витамина К2 существенно уменьшает риск заболеваний сердца. Однако такие эксперименты не имеют достаточно обоснований, кроме того, они ограниченные.
Известно, что 3-летний прием добавок с витамином К1 в объеме 0,5 мкг ежесуточно замедляет развитие невосприимчивости к инсулину у мужчин пожилого возраста, однако у женщин не выявлено никаких отличий с приемом таблетки плацебо.
Источники
Зеленые листовые овощи являются оптимальным источником для пополнения запасов витамина К. Важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). В продуктах животного происхождения его содержание значительно ниже. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.
Продукты | Содержание в 100 граммах (мкг) |
---|---|
Капуста | 882 |
Мангольд | 830 |
Петрушка | 778 |
Итальянский цикорий | 255 |
Дозировки
Если другие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то витамин К нет, поэтому недополучение его в рамках своего рациона питания и потребления продуктов может привести к острой нехватке за короткий промежуток времени. Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника и с хроническими диареями.
Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.
Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.
Категория людей | Витамин А (мкг) | Витамин D (мкг) | Витамин Е (мкг) | Витамин К (мкг) |
---|---|---|---|---|
Новорожденные | ||||
0-6 месяцев | 400 | 10 | 4 | 2 |
6-12 месяцев | 500 | 10 | 5 | 2,5 |
Дети | ||||
1-3 года | 300 | 15 | 6 | 30 |
4-8 лет | 400 | 15 | 7 | 55 |
Мужчины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 900 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
31-50 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
51-70 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
Больше 70 лет | 900 | 20 | 15 | 120 |
Женщины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 700 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
51-70 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
Старше 70 лет | 700 | 20 | 15 | 90 |
Беременные | ||||
14-18 лет | 750 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
Кормящие грудью | ||||
14-18 лет | 1200 | 15 | 19 | 75 |
19-30 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
31-50 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
Общие выводы для жирорастворимых витаминов
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
- Что вам известно о жизни людей в первобытном обществе
- Что вам известно о земле и луне