Что варишь осенний суп
Готовим осенний царский суп
Наверняка многие замечали, что с наступлением первых холодов повышается аппетит: хочется чего-нибудь посытнее и повкуснее. Поэтому сегодня мы решили приготовить наваристый отменный суп, да не простой – особый, тот, который, как утверждает всезнающий интернет, по осени на Руси любили вкушать цари и генералы. Почему? Очевидно, потому, что он очень полезный и вкусный. Ну и название получил соответствующее – царский.
Ингредиенты: куриное мясо на косточке – 300 г, вода — 1,5 л, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский красный – 1 шт., картофель – 2-3 шт., сметана – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., яичный желток – 1 шт., лимон (сок) – ½ шт., лавровый лист – 1-2 шт., петрушка и укроп – 1 пучок, растительное масло – для обжарки, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: в кастрюлю с водой кладем кусочки курицы на кости, например бедрышки, даем закипеть, затем сливаем первый бульон, снова наливаем воду и ставим вариться уже до готовности. Очищенные и вымытые лук и морковь нарезаем соответственно кубиками и соломкой, красный болгарский перец, освобожденный от сердцевины, — тоже средними кубиками. Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, добавляем к ним измельченный с помощью давилки чеснок и тушим всё до мягкости. Сварившиеся кусочки курицы достаем из кастрюли, отделяем мясо от костей и пока на время отставляем. А в бульон кладем порезанный кубиками картофель и варим минут 10, затем к нему отправляем тушеные овощи со сковороды и продолжаем варить еще 15 минут.
Теперь надо сделать к супу заправку. Для этого берем 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сметаны, один желток, добавляем немного предварительно отлитого бульона, сок половины лимона и всё взбиваем миксером. В продолжающийся вариться суп засыпаем лапшу (лучше домашнюю) и вливаем заправку, кладем лаврушку, делаем минимальный огонь и томим наш супчик еще минут 10, не забыв посолить по вкусу. Ну и в самом конце посыпаем его измельченной зеленью укропа и петрушки, накрываем плотно крышкой и даем настояться.
Наливаем ароматный горячий супчик в тарелки, слегка перчим черным молотым перцем и подаем к столу. Вкус у него действительно царский!
О пользе продукта
Любой суп – это множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, они всё равно остаются в блюде — переходят в отвар, и мы в итоге их употребляем. В большинстве случаев супы содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавится и витамин С. Суп с овощами – отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны – это белки и жиры, яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот. Картофель и крупы делают первые блюда очень сытными, т.к. содержат много углеводов. А если заправить первое молоком или сливками, оно станет источником витамина D.
Уха – это в первую очередь фосфор, а суп из тыквы – целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – источник ликопина – одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращая большинство болезней, в т.ч. онкологических. И что самое интересное – в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в свежих. Томатные супы особенно полезны мужчинам, т.к. предотвращают рак предстательной железы. Кстати, брокколи для нашего организма также более полезна в отварном виде – как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в этой приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще.
Суп из брокколи содержит вещество сульфорафан, не разрушающееся под воздействием высоких температур и известное как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Морковь тоже лучше есть после термической обработки с небольшим добавлением жира, чтобы организм смог усвоить жирорастворимый витамин А. То есть протушенная в небольшом количестве масла и добавленная в бульон в качестве заправки, она принесет максимум пользы. Так что, выходит, многие овощи более ценны в виде ингредиентов горячего супа.
Подготовила Елена Векслер, фото из открытых источников
Рецепты Суп осенний
Осенний крем-суп
В луковицу втыкаем гвоздику, как на фото.
Доводим молоко до кипения, убавляем мощность плиты до 1/3, опускаем луковицу и продолжаем варить в течение 5-10 минут.
Грибы чистим (снимаем со шляпки пленку) и измельчаем их в блендере.
Суп-пюре «Осенний блюз»
150 гр свежих лисичек
2 средних морковки
свежий базилик ( для тех кто любит)
Все очень,очень просто! Картофель, кабачок и морковку отварить до полной готовности. Отцедить бульон, добавить кукурузу и пюрировать овощи в блендере. Вернуть пюре в кастрюлю и разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции.Помешивая вскипятить.
Лисички отварить и слить.Лук мелко порезать и обжарить вместе с лисичками.
Суп осенний «Уютный»
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, кладем в нее курицу.
Пока варится бульон, готовим овощи
Лук, морковь, картофель
Очищаем от кожицы и мелко нарезаем маринованные томаты
Все кладем в бульон.
Суп «Осенний»
Ставим варить мясо на плиту, снимаем пену, добавляем горсть перловки, вначале промыв ее под проточной водой, так как она готовится долго.
Когда перловка будет полуготова, высыпаем подготовленный картофель вместе с морковкой.
Когда бульон закипит опускаем нарезанный баклажан и готовим до готовности.
Режем мелко помидоры и опускаем в бульон, пусть немного суп п.
Суп «Теплый осенний денек»
Бульон из куриной грудки сварен заранее, поэтому ставлю кастрюлю на огонь и довожу бульон до кипения.
Режем картошку кубиками. Как только бульон закипел, картошку отправляем в него вариться.
Цветную капусту разбираем на соцветия и добавляем в бульон.
Легкий, теплый,нежный суп для холодных осенних дней
100 гр сливочного плавленного сыра
100 гр промытого пшена
1 ст л сливочного масла
1 банка консервированной натуральной горбуши
Наливаем в кастрюлю воды,кладем пшено и картофель,доводим до кипения и варим минут 15
Разминаем плавленный сыр вилкой и опускаем в кастрюлю,помешивая.
Осенний тыквенный суп
Нарежьте тыкву на кусочки.
Смешайте оливковое масло, соль и перец в маленькой мисочке.
Намажьте все кусочки тыквы смесью, предварительно сделав несколько надрезов на каждом.
Положите розмарин на каждый кусочек.
Нагрейте духовку 200 градусов.
Вегетарианский осенний суп с турнепсом
Картофель и турнепс (я заменила на брюкву) очистить, нарезать средним кубиком и положить в кипящую воду вместе с предварительно промытой перловкой. Пока всё варится, займёмся остальными овощами.
Суп «Здравствуй, осень»
Продукты, которые нам понадобятся
Положить помидорки в кипяток секунд на 10 и затем снять шкурку. Обжарить мелко нарезанный лук.
к луку добавить натертую на крупной терке морковку, слегка обжарить
Добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Лёгкий куриный суп «Ккраски осени»
В кипящую воду положить окорочок, после закипания снять пену. Морковь почистить и порезать тонкими кружочками, добавить в бульон, опустить туда же очищенную луковицу.
Очистить и порезать брусочками картофель. Отдельно отварить рис. Когда курица будет почти готова, добавьте картофель, поварите минут 10, в кастрюлю загрузите перец, отварной рис, нашинкованную з.
Осенний суп из тыквы с креветками и кокосовым молоком
Разрезать тыкву на пять частей, освободить от семян, очистить от кожуры. Поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь до готовности.
Достать тыкву, слить отдельно воду, она еще понадобится. Поместить маленькие порции в блендер и влить немного оставшегося тыквенного бульона, чтобы суп был достаточно жидким. Помолоть все части тыквы до конца (до п.
Суп » Осенний»
7. Специи(карри, горошек душ.6 шт.,соль, перец,лавр.лист и др.)
5.Укроп или петрушка
1.Грибы белые(замороженные использовала)
Суп с тефтелями «Осенний»
Укроп или петрушка
Приправы и соль по вкусу
Пока кипятится вода, занимаемся нарезкой овощей. В первую очередь нарезаем мелкими кубиками капусту.
Затем так же само нарезаем картофель и перец.
Морковь трем на крупной терке.
Когда закипит вода, бросаем капусту.
Доводим воду еще раз до кипения и бросаем в нее картофель, перец и тефтели.
Суп «Осенний»
Пара средних морковок
Масло растительное для жарки
Замочить перловую крупу на ночь
Сварить бульон, использовав 2 литра воды и мясо-костный набор, отделить мясо от костей, вернуть мясо в бульон
Положить перловку в бульон, варить сорок минут, за 10 минут до готовности положить лавровый лист
В это время нарезать баклажан кубиками с гранью 1 см., обжарить его в небольшом количестве масла.
Сырный суп «Золотая осень»
Нарезать репу, картофель и морковь средними дольками
Налить в кастрюлю воды, поместить овощи и поставить варить, совсем чуть подсолить.
Лук нарезать полукольцами, растопить в сковороде сливочное и растительное масло Идеал.
Немного обжарить лук и добавить к бульону. И варить овощи до готовности (репа варится чуть дольше картофеля).
Суп тыквенно-айвово-яблочный с орехами «ОСЕННИЙ БАРХАТ»
Вот такой простой и незамысловатый суп, с осенним акцентом. полезный и вкусный.
Осенний овощной суп с грушами и грушевыми чипсами
Разогрейте духовку до 100 градусов.
На мандолите нашинкуйте 2 груши тонкими ломтиками вдоль. Выложите в 1 слой на противень и отправьте в духовку до сухого состояния примерно на 1 час. Охладите на противне.
Тем временем, очистите оставшиеся груши от кожицы и от сердцевин, разрезав пополам. Переложите в сотейник и добавьте очищенную и нарезанную небольшими кусо.
Грибной суп «Осенний нежданчик»(декретные рецептики №27)
луковица- 1 репка( большая)
опята( или любые другие грибы)- 150-200 гр
Говядина на косточке-300-400 гр
зелень и сметана для подачи
Кастрюлька литров на 5)))
гречневая крупа- 150 гр
картофель- 2 средние штучки
Большая морковь- 1 шт
Отвариваем мясо( около часа)
А тем временем трём на крупной тёрке морковь и измельчаем лук.
Обжариваем на небольшом количестве масла, не забыв немного посолив.
Грибочки очищаем от мусора и немножко помоем, чтобы убрать всю ненужную грязьку.
Когда мясо будет готово, вынимаем его.
Бульон солим и кладём в него нарезанный картофель,
Минут через 5-7- грибочки( если к.
Осенний овощной суп с гречневым омлетом
Для начала варим говяжий бульон. Я варила из мякоти, т. к. мне нужна была отварная говядина. Можно варить на косточках. Также можно использовать куриный бульон. При варке я добавила луковку и морковь, в конце варки бульон необходимо посолить по вкусу
Отварить гречневую крупу до готовности, добавив соль. Я использовала ядрицу гречневую от Мистраль
Крем-суп из тыквы «Осеннее настроение»
В большом сотейнике нагреть бульон, положить тыкву, лук, соль, картофель, чеснок, зерна перца, довести до кипения, убавить огонь и тушить, не закрывая, минут 40.
Нагреть духовку до 180 С.
Разрезать тыкву пропорционально 2 к 1, т.е. отрезать крышечку (1/3 от тыквы), вычистить семена, мякоть (мякоть хорошо чистить вот таким порцевателем).
Осенние супы: 5 рецептов согревающего обеда
Початок в тарелке
Для этого супа можно использовать консервированную кукурузу, если нет свежей. Тогда блюдо будет вам доступно круглый год.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кукурузу отварите в горячей воде в течение 20 минут.
2. Остудите, снимите зерна с початка, положите их в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера.
3. Влейте 2 стакана воды, доведите до кипения на слабом огне, помешивая.
4. В сотейнике растопите сливочное масло и постепенно всыпьте муку, помешивая, чтобы не образовалось комочков.
5. Влейте подогретое кокосовое молоко, перемешайте.
6. Молочно-масляную смесь добавьте к кукурузе, потомите на среднем огне несколько минут и перемешайте.
7. Добавьте соль, свежемолотый перец и паприку. Варите суп 5 минут. В конце пробейте все блендером.
8. Подавайте суп, украсив его зернами кукурузы или гренками.
Минестроне по-домашнему
Этот итальянский суп готовят из сезонных овощей с добавлением макарон или риса. Горячий овощной обед, наполненный углеводами, придаст насыщения организму на целый день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук-порей мелко порубите. Обжарьте в сотейнике с добавлением растительного масла.
2. Помидор бланшируйте, снимите кожицу и нарежьте кубиком. Морковь и картофель почистите и тоже нарежьте.
3. Овощи выложите к луку и чесноку, залейте горячим бульоном и варите 10 минут.
4. Добавьте замороженный горошек, стручковую фасоль и макароны, варите 8 минут.
5. Посолите и поперчите суп по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться 5–10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Морковное настроение
Полезный и довольно бюджетный суп, который можно приготовить в любое время года. Но осенью после сбора летнего урожая это сделать особенно приятно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите.
2. В сотейник выложите кусочек сливочного масла, растопите его. Добавьте лук, соль, перец и карри. Готовьте на небольшом огне 5 минут.
3. Далее отправьте в сотейник морковь, залейте ее водой и бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут.
4. Влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры, добавьте лимонный сок. Пробейте массу блендером до однородности. Если суп показался вам густым, добавьте еще воды до нужной консистенции.
5. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте микрозеленью.
Мясной рай
Мясное ассорти осенью как никогда кстати! Уже в сентябре с приходом первых холодов все сильнее проявляется аппетит, и хочется простого вкусного мяса, для которого летом не всегда есть настроение. Вот вам задание — соберите по холодильнику оставшиеся «хвостики» от колбасы и приготовьте на обед наваристый сытный суп!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свежий кусок говядины залейте водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон 1 час, периодически снимая пену.
2. Ветчину, сосиски и сваренную говядину нарежьте соломкой. Огурцы и лук — кубиком.
3. Овощи с томатной пастой и нарезанной петрушкой отправьте на сковороду и тушите 10 минут.
4. В бульон добавьте томатно-овощную смесь и нарезанные мясные продукты.
5. Доведите суп до кипения и варите 5 минут. Добавьте маслины из банки прямо с жидкостью и варите еще несколько минут, помешивая. Посолите и поперчите блюдо.
6. Разлейте суп по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.
Суп-пюре из запеченных овощей
Фаршированные овощи, рагу, теплый салат или заготовки на зиму — сколько всего вкусного готовят из болгарского перца, баклажанов и томатов. А еще можно сделать необычный суп, если заранее запечь овощи в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Баклажаны, перцы и лук нарежьте крупными кусками, сбрызните оливковым маслом. Посолите и выложите на противень рядом с очищенным чесноком.
2. Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 40 минут. Во время приготовления овощей переверните их на другую сторону один раз.
3. Овощи достаньте из духовки и дайте им остыть. Снимите кожуру и удалите любые плотные элементы, у вас должна остаться только мякоть.
4. Овощи вместе с томатами в собственном соку пробейте в блендере до однородной консистенции.
5. Получившееся пюре выложите в объемную кастрюлю и доведите до нужной консистенции с помощью овощного бульона.
6. Посолите, поперчите и перемешайте. Готовое блюдо украсьте свежим базиликом или сухариками.
Вы познакомились лишь с пятью идеями для домашнего согревающего обеда. Еще больше рецептов вы найдете на нашем кулинарном сайте «Едим Дома»!
Осенний суп на вашем столе
Как мы знаем, один из ключевых принципов правильного питания осенью – это обязательное включение в меню горячих согревающих супов. Мы решили не откладывать свою поваренную книгу далеко, поэтому сегодня поделимся рецептами сытных и удивительно аппетитных осенних супов. Быстрее запоминайте рецепты и смело экспериментируйте на кухне. Эти блюда не дадут вам замёрзнуть даже в самый холодный и промозглый осенний день.
Традиция есть суп
Каждый из нас знает, что такое суп? Это блюдо, в составе которого должно быть как минимум 50% жидкости. На самом деле суп – это традиционное составляющее практически всех мировых кухонь: итальянская, французская, русская, украинская, английская, белорусская, китайская, японская и т.д. Каждая из стран изобилует рецептами и своими вариантами этого блюда. Считается, что суп готовят, как минимум, на протяжении последних пяти столетий.
Когда-то очень давно они употреблялись как согревающее средство, плюс ко всему первые блюда прекрасно утоляли голод. Безусловно, за эти длинные 500 лет рецепты изменились. Горячие похлёбки, мясные и рыбные юшки теперь имеют вполне конкретные названия (в каждой стране своё), но принципы приготовления остались неизменны.
В России слов «суп» появилось во времена Петра Великого, он «привёз» эту традицию из Франции вместе с остальными известными нам французскими кулинарными шедеврами. В СССР суп являлся полноценным компонентом любого обеда. Этих принципов мы придерживаемся до сих пор: вначале подаём закуску, затем суп и только потом всё остальное.
В школе или детском саду ни один обед не обходится без наваристого ароматного супчика. Тем не менее, есть страны, которые не употребляют супы. Например, Греция. Да и у нас постепенно традиция кушать первое блюдо постепенно теряет свою актуальность. Поэтому мы сегодня вам предложим удивительно вкусные рецепты осенних блюд. И, конечно же, мы научим, как их правильно приготовить. Чтобы вы не сомневались, стоит ли есть осенний суп, давайте вначале поговорим о пользе этого блюда.
Полезен осенний суп или же вреден?
О полезных свойствах супов ведутся такие ожесточённые споры, что по накалу эмоций они не уступают научным прениям великих учёных. Одна сторона утверждает, что супы – блюдо диетическое, поэтому немало полезно. Не зря наши бабушки при малейшей простуде отпаивали нас куриными бульонами, которые, кстати, рекомендованы в период восстановления после множества болезней.
Интересный тест на эту тему: Нажмите здесь
Однако существуют и противники первых блюд. Их доводы заключаются в том, что во время варки могут выделяться токсичные для организма вещества. Поэтому пища очень плохо переваривается. Плюс ко всему, супы винят в провоцировании гастрита. К большому сожалению, эта патология характерна практически для каждого современного человека и здесь совершенно не имеет значения, ест он суп или нет. Некоторые врачи утверждают, что супы усиливают образования кислоты и полезны только людям с низкой кислотностью. Для тех, кто страдает от язвенной болезни, гастрита, воспаления желудка и т.д. супы могут быть противопоказаны.
Поэтому, если вы любите супы и хотите их есть, гастроэнтерологи дают несколько советов:
Совершенно не имеет значения, какие исходные продукты, и какая используется технология приготовления, первые блюда объединяет одно: тарелочка осеннего супа дарит чувство насыщения и невероятной теплоты, особенно в наших климатических условиях. Рецепты согревающих осенних блюд становятся фирменными компонентами в меню многих русских хозяек.
Суп из тыквы и имбиря
Суп-пюре из брокколи
Подготовьте следующие ингредиенты:
Готовим таким образом:
Грибной крем-суп
Возьмите несколько продуктов:
Суп-пюре из свежих запечённых овощей
Осенью баклажаны, перцы и томаты – ваши главные помощники в приготовлении блюд. Если вы думаете, что из этих ингредиентов можно приготовить только рагу или тёплый салат, то мы сможем вас удивить необычным рецептом супа. Овощи нужно предварительно запечь в духовке.
Итак, нам понадобится:
Приготовление также не вызовет трудностей:
Яркое морковное настроение вместе с суп-пюре
Это отличный пример осеннего супа. Бюджетный вариант, ингредиенты для которого есть у каждой хозяйки после сбора летнего урожая:
В приготовлении он также прост:
Гороховый суп с фрикадельками
Этот ароматный и наваристый суп отлично подойдёт к осеннему обеду. Подавать первое блюдо лучше с сухариками или свежим чёрным хлебом. Общее время приготовления занимает 1 час 45 минут. Калорийность на 100 г – 60 ккал.
Вам понравится: Польза тыквы для женщин
👇 ТОП лучших осенних супов 👇
Варить суп следует таким образом:
Мясные и рыбные супы осенью
Осенние супы из мяса – это всегда лучшее блюдо в вашей поваренной книге. С приходом первых холодов приходит аппетит и хочется сытного мяса. Поэтому мы хотели бы отдельно рассказать о лучших рецептах приготовления мясных и рыбных первых блюд.
«Мясной рай»
Для этого полезного и ароматного супа нам потребуются следующие ингредиенты:
Суп харчо из свинины
Ещё один прекрасный осенний суп. Он получается очень вкусным, сытным и наваристым. Устоять перед ним практически невозможно. Общее время приготовления занимает чуть более 2-х часов, а калорийность на 100 г – 211 ккал.
Интересная статья: Польза яблок и лучшие рецепты
Итак, вам потребуется купить:
Куриный суп с лисичками и пшеном
Грибы осенью всегда в изобилии. Если у вас собраны лисички, самое время приготовить один из самых вкусных осенних супов. Общее время варки 1 час, а калорийность на 100 г равна 74 ккал.
Как же приготовить такой вкусный суп? Очень просто:
Детские осенние супы
Блюда для детей всегда особенные. Во-первых, надо использовать только самые свежие ингредиенты и лучше не готовить заранее. Как мы знаем, дети к супам относятся с лёгким недоверием. Тем не менее родителям в этом плане проще, потому что в основном супы дети едят в саду или в школе. Но те, кто не посещает учебные заведения (или у вас выходной день) также должны питаться правильно и вкусно.
В качестве ингредиентов выступают «лёгкие» продукты:
Не рекомендуется варить детям свиной бульон. Безусловно, вы можете использовать перечисленные выше блюда, только их следует слегка изменить.
Есть общие рекомендации для приготовления детских супов:
Самое главное при варке супов для детей – это разумный подход, ведь только вы знаете физиологические особенности вашего малыша и сможете не только вкусно приготовить, но ещё и полезно! Мы же желаем вам приятного аппетита!