Что варится быстрее капуста или свекла

Сколько готовить овощи: таблица

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Овощи – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Употребление в пищу овощей – главный ключ к здоровью и молодости. Но не многим известно, что при неправильном приготовлении, овощи могут потерять все свои полезные свойства. Сколько готовить овощи в кастрюле, на пару и в микроволновой печки смотрите в таблице.

Общие советы, как правильно и сколько готовить овощи

Все овощи нужно, как правило, варить в подсоленной воде для того, чтобы сохранить все полезные витамины. Также, соль придает овощам приятный вкус. Исключение составляют такие овощи, как свёкла и зелёный горошек – их можно варить без соли.

Морковь, помидоры, а также перец (только сладкий) рекомендуется готовить на растительном масле, чтобы в организме смог усвоиться каротин.

Не рекомендуется варить вместе такие овощи как морковь, свеклу и репу, так как они потеряют не только цвет, но и вкус.

Во время варки бобовых не рекомендуется добавлять воду (особенно в холодную), иначе время приготовления значительно замедлится.

Сколько готовить овощи

Сколько нужно готовить овощи, чтобы они оставались полезными.

ОвощВаритьНа паруВ СВЧ
СпаржаНе рекомендуется8-10 мин.2-4 мин.
Свекла30-60 мин.40-60 мин.9-12 мин.
Брюссельская капустаОпускать в кипящую воду на 5-7 мин.8-10 мин.4-6 мин.
Брокколи4-6 мин.5-6 мин.2-3 мин.
Капуста белокочанная5-10 мин.5-8 мин.5-6 мин.
Цветная капуста4-6 мин.3-5 мин.2-3 мин.
Морковь5-10 мин.4-5 мин.4-5 мин.
Кукуруза5-8 мин.4-7 мин.1-2 мин.
Баклажан6-8 мин.5-6 мин.2-4 мин.
Бобы6-8 мин.5-8 мин.3-4 мин.
ГрибыНе рекомендуется4-5 мин.2-3 мин.
Горох8-12 мин.4-5 мин.2-3 мин.
Перец болгарский7 мин.2-4 мин.2-3 мин.
Картофель15-20 мин.10-12 мин.6-8 мин.
Шпинат2-5 мин.5-6 мин.1-2 мин.
Цукини3-5 мин.4-6 мин.2-3 мин.
Стручковая фасоль свежая5-7 мин.
Стручковая фасоль замороженная10-12 мин. после закипания15-25 мин.1,5-2,5 мин.
Тыква20-30 мин.30 мин.3-5 мин.
Щавель3-5 мин.
Кабачки10-20 мин.20 мин.
Кольраби15 мин.
Репа20 мин. в подсоленной воде30 мин.
Патиссоны10-20 мин.
Помидоры5 мин.5 мин., сделав пару проколов3 мин, разрезав на 4 дольки
Топинамбур (земляная груша)15 мин.
Семена амарантазамочить на 3 часа, варить 30-35 мин. после закипания
Брокколи замороженная5 мин. в подсоленном кипятке10 мин.
Зеленый горошек замороженныйвыложить в кипяток, варить 5 мин.
Цветная капуста замороженнаяв кипяток, 15-17 мин.25-35 мин.8-9 мин.
Сельдерей2 мин.
Лук-порей10 мин.
Батат30 мин.
Пастернак20 мин.30 мин.
Романеско10 мин. после закипания воды
Авокадо5 мин.8-10 мин. в режиме Гриль
Корень имбиря15 мин.
Папоротникзамочить в подсоленной воде на 2 часа, варить 20 мин.
Крапива10 мин.

Как правильно готовить овощи

Капуста

Важно знать, что в наружных листьях, как правило, много полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу лучше наружные листья.

Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, следует опустить ее перед варкой в солевом растворе.

Картофель

Наиболее полезным считается «картофель мундире» — в 200 г такого овоща содержится аскорбиновая кислота (это почти норма для человека в сутки). Для более легкой очистки, советуют обдать картофель холодной водой.

Для более легкого снятия кожицы с молодого картофеля нужно опустить его на несколько минут в холодную воду.

А вот пюре рекомендуется разбавлять горячим молоком. Так, пюре приобретет красивый золотистый оттенок.

Когда очень мало времени и нужно отварить картофель, нужно добавить в воду 1 ст.л маргарина. Это значительно ускорит процесс варки.

Главная особенность жарки картофеля: солить ближе к концу, когда ломтики прожарятся со всех сторон. Если сделать это раньше, картофель потеряет не только свой вкус, но и даже цвет и форму.

Свёкла

Как определить лучший сорт свёклы по внешнему виду? Нужно выбирать те сорта, у которых темная кожица и немного приплюснутый корнеплод.

Если хотите сохранить все витамины в свёкле, то не следует ее хранить очищенной. Так как под воздействием кислорода она теряет полезные макроэлементы.

Помидоры

Чтобы быстро и легко очистить помидоры, необходимо опустить их на несколько секунд в кипяток.

Если помидор поломался, то его нужно посыпать трещины солью (если он, конечно, не покрылся плесенью).

Помидоры в кипящей воде

Морковь

Витамин С в овощи сохраняется, если ее варить в закрытой посуде.

При чистке рекомендуется снимать меньший слой, так как именно под кожицей находятся полезные вещества.

Чтобы при обжарке не подгорал, а наоборот, приобретал золотистый оттенок, нужно обвалять его в муке перед приготовлением.

В мороженом луке охраняются все витамины, поэтому не стоит его боятся употреблять.

С помощью соли можно удалить запах лука с ножей.

Зелень

Через мясорубку не стоит пропускать зелень, к примеру, щавель. Так как это приведет к разрушению витамина С. Лучше просто их мелко нарубить.

Чтобы салатные листья снова обрели свежесть, их нужно залить на мин 30 в холодной воде.

Источник

Сколько нужно варить овощи, чтобы они оставались полезными?

Общие советы, как правильно и сколько готовить овощи

Все овощи нужно, как правило, варить в подсоленной воде для того, чтобы сохранить все полезные витамины. Также, соль придает овощам приятный вкус. Исключение составляют такие овощи, как свёкла и зелёный горошек – их можно варить без соли.

Морковь, помидоры, а также перец (только сладкий) рекомендуется готовить на растительном масле, чтобы в организме смог усвоиться каротин.

Не рекомендуется варить вместе такие овощи как морковь, свеклу и репу, так как они потеряют не только цвет, но и вкус.

Во время варки бобовых не рекомендуется добавлять воду (особенно в холодную), иначе время приготовления значительно замедлится.

Видео

Как правильно бланшировать продукты

Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:

Как бланшировать продукты в кипятке

При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.

Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.

Как бланшировать продукты паром

Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.

Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.

Сколько варить крупы

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Сколько нужно варить овощи

При варке потери пищевой ценности овощей выше, чем при бланшировании. Однако при соблюдении некоторых условий их можно снизить.

Чтобы еда не только насыщала, но и приносила пользу, готовить нужно правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый деньУбедитесь сами, как много разнообразных блюд можно приготовить из картофеля!

Источник

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

Подготавливаем клубни картофеля:

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Источник

Сколько варить свежую капусту в щах: рекомендации опытных хозяек

Щи – это популярное блюдо, которое все реже готовят современные хозяйки.

И это не удивительно, ведь в процессе приготовления щей нельзя допускать ошибки или отходить от технологии.

Есть и множество нюансов, которые также имеют значение. Поэтому следует разобраться, сколько варить свежую капусту в щах и какие параметры следует учитывать.

Сколько времени необходимо для варки

Неправильная тепловая обработка капусты – это главная проблема. Дело в том, что капуста отличается своей свежестью.

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свеклаФото: Pixabay

Если она свежая, то и времени для приготовления уходит меньше. Сразу возникает резонный вопрос: а зачем использовать капусту не первой свежести? Она будет жесткой и невкусной.

Для щей лучше использовать свежую капусту. Она готовиться на протяжении 20 минут. Если этот срок выше, то свежая капуста начнет терять свою форму и упругую консистенцию. Многие люди и вовсе любят, чтобы капуста хрустела.

В этом случае время ее варки можно уменьшить в два раза. А дело в том, что она будет «доходить» в горячем бульоне.

Кислые щи

Некоторые добавляют квашеную капусту для приготовления кислых шей. В этом случае капусту нужно готовить не более 10 минут.

Особое внимание нужно уделять соли или специям, так как можно легко допустить серьезную ошибку.

Классический метод приготовления из свежей капусты

Многие хозяйки отказываются от рецептов и готовят блюдо «на глаз». Конечно, если есть опыт и четкое понимание, можно получить хороший результат.

Но, в большинстве ситуаций логичнее приготовить классическое блюдо, соблюдая рецептуру, а уже после вносить свои корректировки.

Для приготовления щей из свежей капусты нужно подготовить:

• 400 г свиных ребер;

• 5 картофелин среднего размера;

• томатную пасту (столовой ложки будет достаточно);

• 2 столовых ложки растительного масла;

• 4 небольших зубчика чеснока.

Технология приготовления

1) В кастрюлю выкладывается мясо, лавровый лист, перец, лук и все заливается 2,5 литрами воды.

2) После закипания огонь на минимум и бульон вариться один час. Далее нужно достать все продукты, процедить отвар, а мясо нарезать мелкими кусками.

3) После повторного закипания нужно добавить нарезанную картошку и нашинкованную капусту. Время варки до 15 минут.

4) На сковороде разогревается масло, добавляется лук и морковь. Овощи нужно жарить около 7 минут, постоянно перемешивая. Нельзя допускать пригорания.

5) В суп добавляется поджарка и мясо.

6) В конце приготовления нужно добавить измельченный чеснок, соль, зелень и различные специи.

Сразу подавать щи на стол не следует, блюдо должно настояться около 10 минут.

Источник

Сколько варить борщ по времени

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть фото Что варится быстрее капуста или свекла. Смотреть картинку Что варится быстрее капуста или свекла. Картинка про Что варится быстрее капуста или свекла. Фото Что варится быстрее капуста или свекла

Время приготовления классического борща с говядиной — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.

Как варить борщ со свёклой

Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь — 1 крупная
Капуста — 300 грамм
Картофель — 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры — 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук — 2 головы или 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубца
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец, лаврушка — по вкусу

Как варить борщ — объясняем по шагам

1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.

2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи — около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками — тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
— Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей — добавляйте вместе с картошкой
— Картошка
— Овощная зажарка со свёклой — которую предстоит готовить пока варятся овощи.

3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.

4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.

На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.

Как варить борщ в кухонных гаджетах

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту — и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо — для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука

Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *