Что важнее для детей советы родителей или их пример сочинение гроза

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Гоголь «Мёртвые души», «Тарас Бульба», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет большую роль в становлении личности человека. Именно в кругу семьи формируется его характер, здесь закладываются его нравственные ценности и принципы. От воспитания родителей зависит очень многое, ведь большинство качеств, присущих человеку, является отражением того, в какой обстановке он рос и развивался. Ребёнок особенно чутко воспринимает происходящее вокруг него и вбирает в себя информацию извне, большинство которой в раннем возрасте он получает именно в семье. Он старается следовать примеру родителей, перенимает их привычки и качества характера, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Однако немалую роль в становлении личности играют советы и наставления, которые родители дают своим детям.

Пример влияния родительских советов можно увидеть в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», когда отец Павла Ивановича Чичикова, провожая сына, говорит ему беречь и копить копейку, а также — угождать начальникам и учителям.

Это наставление сильно влияет на характер Чичикова и на всю его дальнейшую жизнь, запав глубоко в его душу. Благодаря совету отца, Павел вырастает расчётливым, бережливым, хитрым человеком.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза», можно увидеть, что воспитание и советы, которое Кабаниха давала своим детям, Тихону и Варваре, оказали большое влияние на формирование их личностей. В доме, где отношения были построены в основном на жестокости, каждый вынужден был приспосабливаться к окружающей обстановке по-своему. Тихон стал безвольным, полностью зависящим от мнения его матери человеком, с детства он боялся сделать что-либо не так, как этого хотела Кабаниха. Подобное влияние матери привело к тому, что Тихон, уже будучи взрослым, не мог действовать самостоятельно, не имел собственного мнения. Варвара же, приспособившись к постоянным упрёкам Кабанихи, научилась искусно ей врать, делая вид, что уважает свою жестокую мать.

По-моему мнению, советы родителей очень важны для детей в опредлённых случаях, но личный пример, поступки и поведение родителей оказывают на ребёнка гораздо большее влияние, чем обычные слова, не подкреплённые действиями.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? А. Н. Островский «Гроза» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители в нашей жизни играют большую роль. Именно в родительском доме мы учимся основам жизни, тут же закладывается фундамент нашего характера, поведения, привычек. Родители наша опора, поддержка, они наши первые учителя и вечные друзья. Ни для кого не секрет, что многие дети похожи на своих родителей повадками. Мы смотрим на них и пытаемся подражать, зачастую делаем это неосознанно.

Родители являются для нас авторитетом и мы стараемся прислушиваться к ним, брать во внимание их советы или следовать их примеру.

Так что же важнее для детей: советы родителей или их пример? Рассуждать на эту тему достаточно сложно, так как все люди абсолютно разные, и что кажется нормальным для одного, будет странным и неправильным для другого. Одни люди считают советы родителей важнее их примера, они имеют гораздо больше жизненного опыта и будут стараться, чтобы дети не совершали их ошибок. Другие не будут следовать советам родителей, если те не соответствуют примеру. Кто-то считает эти вещи связанными и неделимыми, а кто-то как и я думает, что ребенок-отдельная личность, которая хоть и может принимать во внимание советы родителей, но должна получить свой личный опыт методом проб и ошибок.

Эта тема нашла своё место и в литературе. Одним из таких примеров является произведение

А. Н. Островского «Гроза». Тихон, герой произведения, потакал советам матери. У Кабанихи, как и у других людей старшего поколения были устаревшие взгляды и нравы, что сильно портили жизнь молодежи. Из-за таких советов и желания показать детям как нужно жить, закончилась жизнь Екатерины, Варя сбежала, а Тихон винил во всем мать. «Гроза» помогает понять, что не всегда следует слепо следовать советам родителей, зачастую они не могут посмотреть на ту или иную ситуацию нашими глазами, а значит подходящих слов может просто не найтись.

С другой стороны родительский пример важен для нас, в детстве мы перенимаем особенности родителей, как хорошие, так и плохие качества, но ребенок сам может выбрать для себя, чему учиться у отца и матери, а чему нет. Владимир Дубровский был очень похож на своего отца. Он как и Дубровский старший был смел, горд, своенравен, отстаивал свою честь. Он следовал примеру отца и стал таким же достойным человеком.

Нельзя сказать, что важнее для детей: пример родителей или их советы. Каждый поступает так, как считает нужным. Примеру родителей можно следовать если это добрые и хорошие люди, в таком случае можно научиться доброте, искренности, милосердию, чести, достоинству. Советам не всегда следует потакать, родители не могут знать о том, как лучше поступить в той или иной ситуации. Каждый ребенок думает, анализирует, пробует, ошибается. На этом и строится свой собственный опыт. Дети самостоятельно выбирают, что для них важнее: совет или пример, или же ничего из этого.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Родители — это люди, которые первыми закладывают в головы малышей нормы морали, понятия о добре и зле. Все основы дети черпают и пропускают через себя именно благодаря родителям. Почти каждая мама и каждый отец хотят воспитать максимально достойного человека, поэтому стараются по возможности давать советы о том, как будет более правильно поступить в той ли иной ситуации, чтобы совершенное действие было по совести. Но невозможно говорить ребенку что-либо, учить его чему-то, если ты сам не следуешь этим убеждениям. Малыш ничего не почерпнет из речи о вреде курения, если рассказывать ему об этом с сигаретой в руках. И таких ситуаций множество, некоторые из них можно рассмотреть на примере произведений А. Н. Островского «Гроза» и «Бесприданница».

В пьесе «Гроза» примером связи поведения отцов и влияния поступков родителей на детей является семья Катерины.

Девушка воспитывалась в родительском доме, где ей ничего не запрещалось. Мама очень любила свою дочь, красиво наряжала её, девочка чувствовала себя вольной птицей. В доме отцов царила мирная атмосфера, спокойствие, любовь. Потому главной жизненной ценностью Катерины являлось великое нежное чувство. Также девушка была очень набожной, что пришло к ней благодаря её матери, которая всегда ходила вместе со своей дочкой в церковь. Женщина не просто говорила о Боге, молитвах, грехах, она находилась рядом со своим чадом, показывая пример уважительного отношения к высшим силам, их важности.

Другим примером отцов и детей является семья Огудаловых из произведения «Бесприданница». Лариса не один раз в своих речах говорила о том, что ей тошно унижаться, что этот «цыганский табор» в их доме не делает чести семье, ещё больше уменьшая уважение, испытываемое к Харите Игнатьевне и её чадам. Огудалова старшая — женщина, которая искренне желала счастья своим дочкам, но счастье для неё заключалось в богатстве, которого она собиралась добиться путем собственного унижения. Все произведение дом Хариты Игнатьевны ассоциируется у персонажей с каким-то базаром, где вечно находится огромное количество женихов, а товаром приходятся её дочери. Именно это не устраивало Ларису, она на примере матери понимала, что не желает такого отношения к себе. Родительница слыла хитрой персоной для общества, представлялась «торговкой», потому что «продавала» своих детей. Ларисе было неприятно такое отношение к маме, являвшейся заложницей мечт о материальном благополучии дочек, потому Огудалова младшая мечтала о свободе и спокойствии, которые никак не уживались с образом Хариты Игнатьевны, ставшей для дочери примером того, как не должно быть.

Таким образом, для детей важнее именно родительский пример, а не их советы. Ребенку необходимо не слушать пустые речи, а видеть их итог, поэтому отцы обязаны быть в первую очередь не ходячей энциклопедией с советами по жизни, а именно примером, показывающим то, как должно или же не должно быть.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Роль родительских наставления в жизни человека по произведению Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роль родителей в жизни сложно переоценить. Ведь они с самого нашего рождения окружали нас добротой, заботой и лаской. В детсвте они помогали нам в сложных ситуациях, поддерживали и давали жизненные советы. И сейчас продолжают это делать. Те наставления, которые дали нам наши родители и сформировали наш характер, особенности. В каждом из нас есть отпечаток наших родителей.

Наставление-это настоятельный совет, поучение. Оно передает некий опыт от старшего поколения к младшему. Но не всегда данный опыт оказывает хорошее влияние на человека. Да, есть множество примеров когда наставления родителей помогают их чаду преодолеть жизненные трудности и несмотря ни на что остаться человеком. Таким примером является совет отца Гриневу в произведении А.С.

Пушкина “Капитанская дочка”, где старший Гринев дает своему сыну наставление “Береги честь с молоду” и руководствуясь данным советом, Петр смог выдержать все испытания.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что родительские наставления могут по разному влиять на характер человека. В каких-то случаях они помогают найти ориентир в жизни. А в других слишком консервативные нравоучения подавляют личность.

Проблема отцов и детей всегда была актуальной и будет таковой еще очень долгое время. Ведь между старшим и младшим поколениями всегда были и будут противоречия. Но для сохранения хороших отношений всегда нужно с пониманием относиться к мнению близких тебе людей. Нужно прислушиваться к наставлениям родителей, ведь у них за плеами большой опыт. Но главное необходимо помнить. что окончательный выбор всегда стоит за тобой.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Тургенев «Отцы и дети», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек по мере своего взросления находится в определённых группах, которые формируют его мировоззрения, нравы, интересы. Одной из неотъемлемых частей жизненного становления является семья. Если убрать её, то человек лишится многих знаний, которые он приобрел посредством советов или поступков своих родителей. Мы растем на их словах и смотрим на то, что делают они, как они поступают и обходят жизненные трудности на своём пути. И вся эта информация остается у нас на долгие годы в нашей голове. Но если задуматься, что воспринимается нами лучше: их советы или их поступки?

Конечно, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, именно потому, стоит обратиться к литературным произведениям. Так одним из таких примеров может стать произведение И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Этот вопрос раскрывается на истории Николая Петровича и его сына Аркадия. Молодой Кирсанов, поддавшись новым течениям и веяниям, приезжает в дом к своему отцу с заявлением об полном отрицании всех принципов и всего в общем. Николай Петрович же не поступает, как его брат Павел Петрович, яростно бросаясь в полемику с друзьями-нигилистами, он не читает нотаций своему сыну и пытается даже приблизиться к нему, понять, что им движет. Но с возрастом каждый человек остывает и «приземляется». Аркадий понимает, что ни принципы, ни их отсутствие ему ничего не дают, так как сам по сути и не верит в выбранное им течение. Потому он начинает поступать как его отец: в нём просыпается та же мягкость, робость и другие качества, которые он видел в поступках Николая Петровича.

Другим примером может стать произведение «Гроза» А. Н. Островского. Здесь же мы можем видеть также огромное влияние поведения взрослых на молодое поколение, но скорее в негативном ключе. Всё потому, что и Кабаниха, и Дикой своими поступками и докучающими советами загоняли молодежь в рамки, не давая раскрыть рот и выразить свою точку зрения. Грубое отношение, которое порой загоняло их детей в тупик дало огромное желание избавиться от всех тех порядков, в которых жили и продолжают жить их родители. Но, к сожалению, это непонимание и резкое отторжение и с одной, и с другой стороны привело к трагичному финалу.

Я считаю, что скорее поступки наших близких оказывают влияние на нас. Как бы родители не старались предостеречь своих детей от ошибок, которые они могут сделать, наиболее ясно ребенок черпает информацию из поступков. Так он может копировать модель поведения, если считает это истинным и верным, а может пойти от обратного, если ситуация в жизни его родителей кажется ему не совсем правильной.

Таким образом, модель поведения родителей — это определенная возможность повлиять на будущее детей. Именно потому, роль отца или матери не может приравниваться ни к пустяку, ни к тому, без чего человек жить не сможет. Воспитание ребенка очень сложно, и не каждый может справиться с этой задачей. Так как отучить детей следовать примеру того, кто идет с ними руку об руку в течении довольно долго промежутка времени, довольно сложно.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *