Что важно при выборе мясорубки
6 главных ошибок при выборе мясорубки
Содержание
Содержание
Электрическая мясорубка может стать верной помощницей на кухне – если, конечно, правильно ее выбрать. Производители выпускают технику с разным набором характеристик, в которых бывает не так легко разобраться. Рассмотрим основные ошибки, которые можно совершить, выбирая электромясорубку.
Не рассчитать мощность
Мощность – главный показатель эффективности мясорубки. Чем она больше, тем быстрее работает прибор. Кроме того, мощные устройства менее требовательны к сырью. Например, за одну минуту прибор с мощностью 450 Вт переработает один килограмм мяса. Мясорубки с мощностью 800-1200 Вт за минуту превратят в фарш уже полтора килограмма. Приборы на 1300-1400 Вт перемелют 2-2,5 килограмма мяса за минуту. Чем больше вы готовите, тем более мощная мясорубка вам нужна.
От мощности во многом зависит цена мясорубки. Поэтому важно определиться, для каких целей вы покупаете прибор. Вариант подешевле может просто не справиться с некоторыми задачами – не хватит мощности. Однако от мясорубки не требуется чего-то сложного, то переплачивать за лишние ватты не имеет смысла.
Учитывайте, что в большинстве случаев на коробках пишут максимальный показатель. При этом в стандартном режиме мясо измельчается на меньших мощностях. При пиковом показателе 1800 Вт номинальная мощность может составлять всего 500 Вт.
Важно узнать, сколько устройство может работать без перерыва. Эти сведения указываются в инструкции по эксплуатации. Желательно, у мясорубки имелось приспособление, защищающее двигатель от перегорания. Это серьезно продлит срок эксплуатации.
Не учесть дополнительные функции
Стоимость прибора во многом зависит от ее комплектации. Насадки дают электромясорубке дополнительные возможности. Если не разобраться в функциях бытового прибора, можно либо переплатить за лишние детали, либо взять устройство без нужных элементов.
Важнейшие узлы мясорубки – шнек, ножи и решетка-диск. Шнек – это спиралевидная деталь, при вращении которой мясо выталкивается к ножам. Шнеки делают как из металла, так и из пластика. Ножи всегда выполняются из нержавеющей стали. Они могут быть односторонними или двусторонними. Важное значение играют решетки: они позволяют добиться нужной консистенции фарша. От диаметра дырок зависит их назначение.
Разные модели имеют дополнительные аксессуары. Посредством таких приспособлений можно приготовить колбасу, пюре, салат, сформировать печенье – и так далее. Перед покупкой стоит смотреть на комплектацию мясорубки, чтобы не промахнуться с выбором. Кому-то не нужен большой ассортимент, кому-то – необходим, и потому им стоит доплатить за аксессуары.
Какие насадки бывают?
Кроме того, многие модели имеют функцию реверса. Она позволяет вращать шнек в обратную сторону, благодаря чему жилы и непереработанные куски мяса выталкиваются наружу.
Не подумать об эргономике
Мясорубка, помимо всего прочего, должна быть удобной в уходе и эксплуатации. При покупке важно учитывать все нюансы – включая размер устройства. Стоит разобраться, как чистить мясорубку, есть ли место для хранения насадок. В противном случае прибор может оказаться не слишком удобным в использовании.
При выборе важно обращать внимание и на дополнительные возможности мясорубки, которые делают ее более удобной. Полезные дополнения:
Обращать внимание только на стоимость
Стоимость мясорубки, как правило, зависит от ее функционала. Модели для нечастого использования продаются по цене от двух до восьми тысяч рублей. Мясорубки повышенной мощности стоят дороже – их цена варьируется в пределах 5-12 тысяч рублей. Как правило, они обладают хорошим набором разных насадок. Самое дорогое оборудование – профессиональное. Такие приборы стоят 16-30 тысяч рублей. Чтобы не переплачивать, нужно определиться, как часто мясорубку будут использовать.
Да, действительно покупка слишком дешевой (и не слишком качественной) мясорубки может обойтись покупателю действительно дорого. Из-за частых поломок или преждевременной «смерти» прибора может свести на нет всю экономию. Однако высокая цена – не главный показатель качества. Топовые модели есть в любом ценовом сегменте.
Брать только железный вариант
Корпус мясорубки может изготавливаться из трех видов материалов:
Металл – более надежный материал, чем пластик. Однако он на порядок тяжелее. Если прибор нужно будет часто переставлять с места на место, лучше отдать предпочтение пластиковым или комбинированным моделям.
Корпуса современного оборудования чаще всего выполняют из качественного пластика. Такие приборы достаточно прочные и легкие – их проще передвигать.
Встречаются варианты, в которых пластмассовый корпус облицован металлическим листом. Такая мясорубка проще в очистке и долговечнее: меньше вероятность, что образуются трещины.
Надеяться, что мясорубка заменит блендер
Мясорубка не может заменить блендер – это частая ошибка начинающих кулинаров. Эти приборы имеют разный принцип действия. При помощи мясорубки можно получить только однородный продукт, состоящий из мелких частиц. А вот идеальное пюре получится приготовить только с блендером.
Отличаются устройства и «кулинарными предпочтениями». Мясорубка в первую очередь нужна для переработки мяса. Современные модели также можно использовать для рыбы, овощей и фруктов. Блендеры используются для приготовления пюре, соусов, взбивания кремов и напитков.
Как выбрать мясорубку
Наверняка сейчас каждый человек ответит положительно на вопрос, нужна ли мясорубка в домашнем хозяйстве. Разве что вегетарианцы отнесутся к ней равнодушно. В первую очередь мясорубка предназначена для измельчения большого количества мяса, чтобы, к примеру, насладиться вкусными котлетами. К счастью, сейчас многие модели комплектуются специальными насадками, позволяющими не только приготовить фарш, домашнюю колбасу, но и измельчить картошку для приготовления драников, нашинковать овощи и т.д. мы рассмотрим в этой статье.
Мощность и производительность электромясорубки
Ассортимент современных мясорубок увеличивается, и необходимо в нём хорошо разбираться, прежде чем выбрать это очень полезное устройство. Многофункциональность прибора иногда позволяет заменить кухонный комбайн, который не способен обработать большие куски мяса. Мощности мясорубки хватит, чтобы измельчить даже жёсткое мясо.
Раньше мясорубки были исключительно механическими. Их производительность зависела от того, сколько усилий приложил человек и сколько времени потратил на обработку мяса. Современные приборы работают в автоматическом режиме, и скорость и эффективность процесса измельчения продуктов зависит уже от самой мясорубки, а не от физических возможностей повара. Электродвигатель делает практически всю ручную работу. Именно поэтому лучше всего покупать электрическую мясорубку, потому что тогда процесс приготовления желаемого блюда значительно ускорится.
Далее сориентируемся в различных параметрах мясорубок, которые очень важны при выборе.
Мощность мясорубки
Мощность – один из наиболее важных параметров прибора. Значение мощности у современных мясорубок достаточно разнообразно, и поэтому у многих людей возникает вопрос: а на какие же цифры следует ориентироваться? Ответ прост: на то количество мяса, которое вы собираетесь обрабатывать. Покупать очень мощную мясорубку для приготовления полкило мяса только лишь на праздники – всё равно, что покупать вертолёт, чтобы полететь за город. Вроде и быстро, но получается очень затратно. Условно мясорубки делятся на три класса: высокой, средней и низкой мощности. Это для того, чтобы вы могли разобраться в их широком ассортименте. Мощность во многом влияет на производительность, то есть на то, сколько килограмм мяса в минуту способен переработать прибор.
Высокая мощность мясорубки – 1200–1400 Вт. Обычно ей обладают дорогие приборы первого класса, способные обрабатывать более 2 кг мяса в минуту. То есть они созданы для переработки очень больших объёмов фарша. Также такие устройства позволяют легко перемалывать твёрдое мясо, кроме того, они отличаются большей функциональностью.
Средняя мощность – от 800 до 1200 Вт – золотая середина. Они подойдут тем, кто не собирается готовить по несколько кг мяса ежедневно и кто не заготавливает много фарша впрок. Их средняя производительность – 1,5 кг мяса в минуту, что очень даже хорошо. Таким приборам подвластно жилистое мясо с различными хрящами, правда, перерабатываться оно будет несколько дольше, чем на устройствах мощностью 1500 Вт.
Мясорубки небольшой мощности в 400–800 Вт – достаточно скромные агрегаты, предназначенные для получения в среднем 1 кг мяса в минуту. Цена таких мясорубок не такая и высокая, правда, с переработкой жёсткого мяса они справляются не так хорошо, как более мощные приборы. Мясорубка мощностью 400 Вт может обрабатывать чуть меньше 1 кг мяса в минуту.
Мощность мясорубки при блокировке вала
Производительность мясорубки
Реверс в мясорубке
Защита от перегрузки мясорубки
Материалы мясорубки
Из металла изготавливались старые механические мясорубки, используется он и для электрических. Это более надёжный материал, однако и пластик сейчас достаточно качественный. Если производитель надёжный, то вполне можно выбирать мясорубку из пластика.
Материал шнека
Насадки и конструкция
Насадки для мясорубки
Современные электромясорубки могут не только измельчать мясо, но и выполнять множество других функции благодаря наличию насадок. Их количество у каждой модели разное. Чем больше насадок, тем ближе мясорубка по функциям к кухонному комбайну.
Насадка Кеббе. Большинство современных мясорубок комплектуются этой насадкой, благодаря которой можно получить фаршированные сосиски. Также их можно готовить с любой другой начинкой, а потом обжаривать. Это позволяет приготовить многие блюда, разнообразив праздничный стол.
Тёрка и тёрка для драников. Тёрка используется для измельчения овощей и фруктов. Внешним видом эта насадка напоминает цилиндр, в котором есть множество отверстий. В основном мясорубки комплектуются такими насадками с крупными и мелкими отверстиями. Тёрка для драников, в отличие от обычной тёрки, представляет собой диск, который применяется для измельчения картофеля для драников.
Для нарезки и для нарезки кубиками. Эти насадки внешним видом напоминают барабаны с отверстиями либо конусы. С их помощью удобно подготавливать продукты для супов, салатов и рагу. Такие насадки подходят для обработки практически любых продуктов: мяса, овощей, сыра и т.д., то есть их можно назвать универсальными.
Для печенья. Позволяет приготовить печенье любой конфигурации из крутого теста. Будущие печеньки формируются с помощью пластикового диска, у которого есть два-три фигурных отверстия. Далее отправляете заготовки в духовку и через некоторое время можете наслаждаться вкуснейшей выпечкой.
Для профилирования теста. Как правило, это насадка в виде трубки, металлического крюка или ножа с пластиковыми лезвиями. Она собирает все продукты в чаше к её центру, при этом перемешивая их. В итоге получается цельный и однородный ком теста.
Для фарша. Это стандартные насадки для получения фарша в форме дисков. Предназначены для обработки мяса, птицы, рыбы и овощей. Выполняются из нержавеющей стали. Диаметр отверстий может быть разным.
Для шинковки. Очень полезная насадка, с помощью которой можно нарезать ровными ломтиками овощи и фрукты. В основном это барабан, изготовленный из нержавеющей стали, в котором есть лезвие и узкие прорези. Его вставляют вместо шнека в корпус головки устройства.
Соковыжималка. Приятное дополнение к основным функциям мясорубки. Эта насадка подходит для приготовления сока из любых фруктов путём перетирания мякоти. Есть также насадки, которые функционируют подобно прессу для цитрусовых.
Лучшие мясорубки для кухни: рейтинг 2021 года
Мясорубка представляет собой габаритный кухонный прибор с электрическим или механическим приводом, предназначен для измельчения и/или раздробления продуктов. Современные мясорубки функциональные и пользуются большим спросом, поскольку в домашних условиях позволяют приготовить качественный домашних фарш и многое другое. Большое разнообразие моделей с разными техническими конфигурациями вызывает некоторые сложности в выборе. Сегодня мы составили рейтинг лучших мясорубок для дома в 2021 году.
Достоинства и недостатки мясорубок для кухни
Электрические мясорубки замещают механические, поскольку первые обеспечивают автоматизированный процесс, участие человека минимальное. К тому же функциональные возможности современных мясорубок намного шире, чем может показаться на первый взгляд: с ее помощью можно готовить свежевыжатые соки и пюре, измельчать орехи, шинковать фрукты и овощи. Некоторые модели дополнительно оснащены различными насадками, расширяющими функциональные возможности прибора.
Основные преимущества использования мясорубок:
- Большой ассортимент моделей с разными техническими характеристиками и ценовой политикой. Подобрать подходящую модель удастся каждому. Простота и удобство использования. В комплекте прилагаются различные насадки и аксессуары, которые расширяют функциональные возможности бытового прибора. Высокая мощность и производительность, если сравнивать с механическими аналогами. Высокое качество продукта, получаемого на выходе: однородность фарша.
Электрические мясорубки имеют много достоинств, но конструкции несовершенны и не лишены недостатков.
К основным из них следует отнести:
- Большие размеры и вес, в сравнении с механическими аналогами. Конструкция состоит из множества деталей, которые после каждого использования нужно тщательно вымывать. Зависимость от электроэнергии. Высокий уровень шума.
Какую лучше выбрать мясорубку для дома?
Вопрос выбора мясорубки для дома открыт для многих. Обусловлено это большой пользой от ее применения. Как упоминалось ранее, большой ассортимент моделей вызывает сложности в выборе.
Для упрощения поисков рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора лучшей мясорубки для дома:
- Вид мясорубки. Все мясорубки для бытового использования делятся на механические и электрические. Они имеют принципиальные отличия в строении и особенностях работы. Более детально о каждой разновидности. Классы электрической мясорубки. Если человек отдал свой выбор в пользу электрической мясорубки, то ему стоит ознакомиться с существующими классами прибора. Мясорубки по классам делятся на «А», «В» и «С». Первая разновидность больше подходит для промышленного использования, вторую и третью можно использовать в домашних условиях. Производительность и мощность. В механических мясорубках этот критерий зависит от человеческого фактора, сколько силы он будет прилагать. Расчет мощности электрических приборов производится иначе. Уровень шума. Высший порог шума достигает 82 дБ. Комплектация. Некоторые модели для существенного расширения функциональных возможностей дополнительно оснащают насадками и прочими аксессуарами. Наиболее распространенные: мясорубка, терка, для кеббе и приготовления колбасы. Наличие гарантии. В среднем гарантийный срок составляет 1 – 2 года. Если строго придерживаться всех правил эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, то эксплуатационный срок будет значительно больше. Материал изготовления. При производстве мясорубок преимущественно используют нержавеющую сталь и пластик.
Это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе мясорубки для дома. Чтобы обезопасить себя от приобретения мясорубки с браком или подделки, рекомендуется совершать покупки в крупных сетевых или местных проверенных магазинах. Обязательно убедиться в работоспособности бытовой техники и наличии всей сопроводительной документации, гарантийного талона, если гарантия предоставляется. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мясорубки для дома в 2021 году.
ТОП лучших мясорубок
ТОП-10: Лучшие мясорубки для кухни 2021 года
Самые лучшие электрические мясорубки
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Garlyn MG-3000 | Самая лучшая кухонная мясорубка 2021 года | 202$ |
2. | Dauken FW 2640 | Качественная электромясорубка с высокой производительностью | 216$ |
3. | Bosch MFW 3630 | Надежная мясорубка от проверенного бренда | 114$ |
4. | Dauken FW2000 | Хорошая известная мясорубка для кухни | 227$ |
5. | Wollmer M901 | Неплохая электромясорубка для кухни | 210$ |
Самые лучшие недорогие мясорубки до 5 000 рублей
№ | Название | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | REDMOND RMG-1222 | Самая лучшая бюджетная мясорубка в этом году | 46$ |
2. | Moulinex ME 1068 | Надежная недорогая электромясорубка | 50$ |
3. | Hyundai HY-MG4391 | Современная кухонная мясорубка за скромные деньги | 55$ |
4. | Olto HM-080 | Самая дешевая мясорубка в рейтинге | 27$ |
5. | Kitfort КТ-2106 | Популярная бюджетная электрическая мясорубка | 51$ |
ТОП лучших кухонных мясорубок 2021 года
Самые лучшие электрические мясорубки
Электрические мясорубки – идеальный вариант, для тех, кто предпочитает экономить своё время. Мощный двигатель позволяет прокрутить даже до нескольких килограммов мяса за несколько минут. В свою очередь одним из основных недостатков подобных устройств часто называют высокую стоимость. В любом случае настоятельно рекомендуем Вам обратить внимание на следующий ТОП-5, в котором собраны выдающиеся электрические модели.
5. Wollmer M901
Неплохая и проверенная мясорубка для кухни.
Wollmer M901
Начнём с мясорубки электрического типа от российской торговой марки Wollmer — M901 (15 600 руб.). Это довольно мощная модель (700 Ватт), эффективно справляющаяся с большими объемами мяса – производительность модели соответствует двум с половиной килограммам в минуту. Предусмотрена система реверса, которая позволяет прокрутить продукт в обратную сторону при необходимости. Насадок в комплекте три – для приготовления колбас, для фарша и для кеббе. Большим плюсом является материал, из которого изготовлено изделие – это металл, считающийся наиболее износостойким, прочным и долговечным. Однако стоят металлические изделия, как правило, дороже.
Как выбрать мясорубку
Как выбрать мясорубку
Все электрические мясорубки устроены одинаково, внутри корпуса установлен двигатель, который через редуктор вращает шнек с надетыми на него ножом и решёткой. Последние спрятаны в корпусе и притянуты гайкой. В процессе работы шнек проталкивает мясо к решётке вдавливая его в отверстия, а за счёт вращающегося ножа измельчается. После этого готовый фарш попадает в миску.
Чтобы разобраться в правилах выбора мясорубки и подобрать подходящую модель, стоит обращать внимание не только на её стоимость, но и на ряд важных характеристик.
Мощность мясорубки и её производительность
Эту характеристику чаще всего ставят во главе при выборе мясорубки. А самое главное многие считают, чем больше эта цифра которая указана на коробке или на лицевой части самого прибора, тем лучше. Но это не всегда так.
Производители мясорубок указывают две мощности — пиковую и номинальную.
Производительность мясорубки зависит не только от мощности, но и от других не менее важных характеристик, таких как, ножи, шнеки, решётки, редукторов и скоростей.
Редуктор
Редуктор, является важным элементом в мясорубке, задача которого понижать обороты двигателя и тем самым увеличивать крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Состоит этот механизм из нескольких шестерёнок разного диаметра, которые могут быть выполнены как из пластика, так и из металла.
В подавляющем большинстве, в мясорубках используют пластиковые варианты, а металлические встречаются крайне редко. Узнать какие шестерёнки установлены, просто посмотрев на прибор не возможно, так как редуктор спрятан внутри корпуса. Помочь в этом сможет только инструкция с описанием и то не во всех случаях.
Тип соединения
Еще один из часто возникающих вопросов перед покупкой, какое соединение шнека с редуктором предусмотрено в мясорубке, пластиковое или металлическое? Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.
Защита от перегрузки
В процессе прокручивания фарша, может попасть кость, жила или посторонний предмет, который повлияет на вращение шнека или заблокирует его. От этого мясорубка может сломаться. Чтобы это не произошло, производители устанавливают системы защиты. Как правило они бывают трёх видов.
Бюджетные модели, без какой-либо защиты, будут работать до первого заклинивания шнека или перегрева двигателя.
Материалы ножей
В современных мясорубках их изготавливают из нержавеющей стали, инструментальной углеродистой стали и высоколегированной стали.
Способы изготовления
По мимо того из какой стали делают ножи, важно ещё понимать и каким способом.
Формы ножей
Существует два варианта, с прямой (классической) и саблевидной формой. Какой лучше? Ответ не однозначный, оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Саблевидная форма, имеет более высокие режущие способности, но при попадании твёрдых частей (костей или хрящей) получает зазубрины и быстрее тупится. Классическая прямая форма, как в старых ручных мясорубка, имеет более высокий рубящий эффект и гораздо проще справляется с твёрдыми продуктами.
Особенности ножей
Шнеки
Шнек — это винтовой механизм внутри рабочего блока мясорубки. Его задача распределять и проталкивать мясо к ножам. При этом, все они сделаны из одинакового материала. Совет тут один, при выборе обращать внимание на количество витков, их должно быть не менее трёх. При меньшем количестве, мясорубке будет тяжелее работать, а мясо будет забиваться (накручиваться) в месте расположения ножа.
Решётки
Для получения различной консистенции фарша, в комплекте идут несколько перфорированных решёток с отверстиями разного размера, которые упростят подготовку различной консистенции фарша и улучшат вкус блюд. В зависимости от модели их может быть до четырёх штук.
Режимы работы
Раньше для нормальной работы мясорубки достаточно было одной, средней скорости. Но сейчас производители делают их 2 или 3. Это объясняется тем, что для разного вида мяса необходимы разные обороты, для достижения нужных консистенция.
Реверс
Ещё один важный режим. Позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса или жилы. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности — при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придётся разбирать.
В самых серьезных моделях может применяться технология интеллектуального реверса — при заклинивании, мясорубка автоматически включает реверс и затем пробует прокрутить продукт ещё раз. Если работа не восстанавливается, то она отключается и выдаёт информацию на дисплей.
Дополнительные особенности
Помимо основных параметров, есть ещё и дополнительные, которые не играют критическую роль, но могут стать приятным дополнением.
Очистка
Простое обслуживание мясорубки, по завершении работы, существенно влияет на общее впечатление. Мало кому нравится тратить время на извлечение остатков мяса и жил из отверстий в решётках. Для этого производители могут дополнительно комплектовать свои мясорубки специальным аксессуаром, который обеспечивает лёгкую очистку решёток с разными отверстиями.
Хранение аксессуаров
Приятной мелочью будет является специальный отсек или место для хранения всех комплектующих. Так как, вам не придётся искать его где-то на кухне.
Материал лотка
Лоток в процессе работы больших нагрузок не испытывает, поэтому, рассчитан на весь срок службы (если конечно его не ронять). Но всё же, предпочтительнее металлический вариант, который сохранит свой внешний вид, не пожелтеет и не поцарапается, как пластиковый. в процессе эксплуатации.
Материал и цвет корпуса
Внешний вид, это индивидуальный момент. При выборе стоит опираться на общий интерьер кухни и стилистику других бытовых приборов. Самое главное, что разнообразия материалов, форм и цветовых решений достаточно много.
Дополнительные насадки
Благодаря дополнительным насадкам, можно значительно увеличить функционал мясорубки, а в некоторых случаях, приблизится к возможностям кухонных комбайнов.
Насадка для домашних колбасок
Позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка (кишка), в которую подаются необходимые ингредиенты. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас разного диаметра.
Насадка для кеббе
Производит трубочку из фарша, полую внутри. В последствие, её заполняется разнообразными начинками. Так же, эту насадку используют для приготовления зраз.
Тёрки и шинковки
Позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть разными фракциями морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Такая насадка выполнена в виде отдельного блока с круглой внутренней камерой, в которую закрепляются сменные вращающиеся барабаны с разными видами тёрок и шинковок.
Насадка для нарезки кубиками
Это устройство, которое позволяет нарезать колбасу, картошку, морковку и т. д. в форме небольших кубиков для приготовления салатов, заготовок для супов и многих других блюд.
Насадки для отжима сока
Существует два вида: шнековая для выдавливания соков с мякотью из ягод, а также мягких продуктов и цитрусовая для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лайма.
Насадка для пасты и печенья
Представляют собой металлические или пластиковые диски с отверстиями различной формы, они устанавливаются в рабочий блок для мясорубки вместо перфорированной решётки. Прокрученное тесто, проходя через отверстия в дисках, приобретает их форму.
О производителях
К продвинутым производителям с современными разработками и технологиями на мировом рынке, можно отнести следующие брэнды: BORK, Bosch, Profi Cook, Panasonic.
В среднем ценовом диапазоне представлены: Moulinex, Philips, Tefal, Polaris.
В бюджетных вариантах выделяются: Endever, Maunfeld и VES.
В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.