Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Как фермеры ускоряют созревание арбузов

Обычно арбуз созревает через 30 дней после завязывания плода. Поэтому на завязи иногда спичкой царапают дату образования и потом смотрят, когда плодам исполнится 30 дней. На «юбилей» их и собирают.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созреванияСамые крупноплодные сорта созревают позже, где-то через 40-45 дней… Многое зависит и от погоды. Если стоит жара и засуха, арбузы спеют скорее. Дожди и прохлада – созревание затягивается.

Ходит много мифов, что фермеры делают арбузам специальные инъекции, чтобы ускорить их созревание. На самом деле колоть арбузы шприцами – не лучшая идея. От такой процедуры они забродят и будут на радость далеко не всем. К тому же есть другие способы ускорить заветное время созревания.

1. Садоводы с большим стажем часто переворачивают плоды, подставляя новый бочок солнцу, одновременно подложив под плод доску или кусок фанеры. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не повредить плодоножку.

2. Считается, что арбуз быстрее созреет, если под него положить кирпич. Кирпич днем нагревается, а ночью отдает тепло, создавая особый микроклимат. Фермерам эти способы не подходят, так как требуют много сил и времени. Да и где набрать столько кирпичей.

3. Зато прищипнуть побеги, удалить лишние цветки, не способные сформировать плоды за наше короткое лето, – это подойдет всем, а главное, работает намного лучше. Прищипывают верхушки побегов, когда уже на кустах сформирован основной урожай и остальные плоды просто не успеют вырасти. Правило простое: на один плод оставляют не менее пяти-шести листочков. Листочки, заслоняющие плоды от солнца, надо оборвать.

Источник

Чем колят арбузы для быстрого созревания?

Правда ли что первые созревшие арбузы наколоты, в том числе мочой?

Арбузы наколоты мочой?

Правда ли то, что первые созревшие арбузы наколоты, в том числе мочой?

конечно же мочой арбузы никто не колет, это все байки несведущих людей. Селитру колят для ускорения роста и сохранения влаги, а еще пищевые красители, чтобы цвет был более насыщенным, а не розовым. На красители можно проверить опустив мякоть арбуза в воду — вода окрасится — арбуз наколот краской, не окрасится — нет. А на селитру как проверить не знаю, к сожалению.

то что наколоты да, это правда! а то что мочой то нет..первый раз такое слышу

Специалисты: инъекция в арбузы — миф

Фотографии «уколотого» арбуза появились сегодня в социальной сети. Выложившая снимки жительница обласного центра сообщила, что куплен арбуз на Ватутинском рынке.

Фотографии «уколотого» арбуза появились сегодня в социальной сети. Выложившая снимки жительница областного центра сообщила, что куплен арбуз на Ватутинском рынке.

«На мякоти следы двух уколов и снаружи две маленькие коричневые точки в местах укола», — написала Светлана. Некоторые пользователи сразу поддержали предположение, что в арбуз, вероятно, был сделан укол шприцем.

Однако в отделе карантина растений областного Россельхознадзора версию с «инъекцией» решительно отвергли: «Это миф чистой воды. Такие истории ходят уже давно. Чаще всего пугают бананами с кровью, зараженной ВИЧ. Но это полный абсурд. Бананы поражает гниль, похожая на кровь, но даже если ее съесть, это обойдется без последствий».

Обсуждая фотографии «уколотого» арбуза, тюменцы отмечают, что если бы это действительно была инъекция, то плод был бы неестественно красным и красивым. «На обычного червя больше похоже. Был бы уколотым — был бы, типа, супер спелый и красивый», — считает тюменка Ольга. «Такие же следы оставляют насекомые: жучки, черви, гнильца, там личинки должны быть. Однажды было такое, обменяли в ларьке без проблем», — рассказал пользователь Сергей.

Однако купившим «нехороший» арбуз тюменцам в ведомстве посоветовали обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее качество товара: «Паразиты в арбузе это большая редкость. Как правило, при контроле нам приходится сталкиваться с другими проблемами, например, разбитыми и помятыми при неправильной транспортировке плодами. Установить, каким именно паразитом поражен арбуз, может только экспертиза. Паразиты могут попасть в арбузы с подложки при перевозке», — отметили в Россельхознадзоре.

Напомним, с началом арбузного сезона областной Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать бахчевые. Так, если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя — можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

На днях сотрудники Россельхознадзора не пустили в Тюмень казахстанские арбузы. Фитоснитарный сертификат на 10 тонн «полосатого» груза оказался недействительным. Нарушителя оштрафовали, а арбузы вернули в Казахстан.

Источник

«Хозяин бахчевых просит писать в баночку»: пензячка рассказала, что делают с арбузами для быстрого созревания

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Покупатель выбирает спелый арбуз / Фото из архива

Оказывается, владельцы арбузных плантаций выращивают ягоды далеко не естественным путем

В редакцию обратилась читательница с вопросом: «правда ли в арбузы добавляют мочу, чтобы бахчевые быстрее созревали?». Пензячка Татьяна Дружкова рассказала, что услышала об этом по телевизору.

По рассказу Татьяны, мужчина с экрана рассказывал о том, что делается для того, чтобы арбузы созревали быстрее.

«Pro Город» выяснил, действительно ли мочу вкалывают в бахчевые для быстрого созревание. И как отличить натуральную ягоду от напичканной нитратами и химикатами.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

По словам специалиста, успехи селекционеров действительно позволяют выращивать ранние сорта. Однако чтобы быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, следует пользоваться нитратомером. Допустимая доза нитратов — 60 миллиграммов на один килограмм.

Кстати, одними из самых опасных считаются ранние арбузы, купленные рядом с трассой. Независимо от того, насколько они были экологичны до продажи, тонкая корка быстро впитывает соли тяжёлых металлов и ртуть, а также накапливает азот.

Тем временем, в региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный арбуз.

Как выбрать арбуз?

Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

Арбуз без нитратов: фермер про заработок на арбузах

Любой фермер выращивающий арбузы, расскажет вам, что делать это в России можно вполне успешно. Некоторые современные гибриды арбуза, такие как F1 Баскетбол и вовсе рекомендованы к выращиванию в условиях Подмосковья и Сибири.

Но наш рассказ о фермере из Ставропольского края, где климат боле благодатен для арбуза чем в Подмосковье. Многие годы Александр Пономарев занимался зерновыми. На гербе Грачёвского района изображен пшеничный колос. Но когда этот рынок стало лихорадить, фермер начал искать замену традиционным культурам. Тогда-то он и вспомнил, что на территории Грачевского района еще лет двадцать назад выращивали великолепные арбузы.

Прошло шесть лет. Бахча Пономаревых разрослась до 90 гектаров, а на базе КФХ «Пономарево» проводят краевые семинары по бахчеводству. «Арбузную тему» ведет сын Александра Николаевича, Роман. Экономист по профессии, он достиг больших познаний в бахчеводстве путем самообразования. Сегодня он — один из авторитетных бахчеводов края.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Гибриды вместо сортовых семян — дороже, но многократно выгоднее

На поле у Пономаревых сорта оставляют лишь небольшой процент. Все остальное — гибриды. Из семечек сортового арбуза можно получить потомство напрямую. Если же посадить косточки арбуза гибридного, ничего путевого из них не вырастет. Надо каждый год покупать новые семена. Их получают по специальной методике выращивания арбузов. По словам Романа, это нормальные биологические методы, не имеющие ничего общего с ГМО. Стоят такие семена дорого. Этим и объясняется то, что большинство отечественных фермеров предпочитает выращивать сорта.

«Весь мир выращивает гибриды, — говорит Роман, — на поливе они дают урожаи по 150 тонн с гектара. У нас, конечно, меньше, потому что на богаре. Но, поверьте, затраты на семена с лихвой окупаются».

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Удобрения для быстрого роста арбуза

Бытует мнение, что ранний арбуз невозможно вырастить без интенсивного использования минеральных удобрений и что для более быстрого созревания их даже «накалывают» какими-то стимуляторами роста.

«Насчет «накалывания» могу вас заверить, что это полная ерунда. Это бессмысленно как с технической, так и с экономической стороны. Проколотый арбуз прокиснет на следующий день. А если бы и были такие стимуляторы, то прокалывать поштучно тысячи арбузов экономически разорительно. Проще передозировать азотными удобрениями. Но мы этого не делаем. Сегодня существует множество суперранних сортов, которые можно вырастить, не пичкая селитрой», — говорит Роман.

«Кстати, скорость созревания можно увеличить, если посадить семена под пленку — мульчу. Фермеры расстилают рядками черную пленку, а затем проделывают вручную отверстия, в которые бросают арбузные семена. Чтобы ускорить процесс, мы сконструировали пленкоукладчик. Но без ручного труда все равно не обойтись».

Арбузы можно сажать не только семенами, но и рассадой, и к тому же укрывать ее пленкой, что значительно ускоряет процесс созревания — до 45 дней. Таким образом, если посадить арбузы даже 1 мая, к 15 июня можно иметь полноценный урожай.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Для выращивания арбуза необходимо соблюдать севооборот

Минеральные удобрения и пестициды Пономаревы не используют принципиально. Чтобы ягоды развивались хорошо (плод арбуза, по ботанической классификации, — это ягода), фермеры предпочитают отводить под бахчу пары. Отдыхая год, земля накапливает не только калий и фосфор, которые необходимы для сахаристости, но и избавляется от таких вредителей, как проволочник и подрезающая совка. Им на чистом поле просто нечего есть. Можно сажать арбуз и не по парам, а после гороха. Это отличный предшественник, который не только насыщает землю азотом, но и изгоняет из почвы проволочника.

Кстати, арбуз высасывает из земли все соки — даже больше, чем подсолнечник.

В идеальном варианте повторно сажать арбузы на одном месте можно только через 8 лет, на самый крайний случай — через 4 года. Поэтому бахча Пономаревых постоянно кочует. Неизменным остается только участок у дороги, где у них расположена торговая точка. Но на нем, в силу нарушения севооборота, урожаи низкие.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Защита бахчи от вредителей и сорняков без химии

Еще один опасный вредитель — тля. С тлёй борются дедовскими методами

Чтобы защитить арбузы от тли делают водный раствор чеснока, в который добавляют настоянную в течение 4-5 дней на воде табачную пыль и мыло (прилипатель). Чеснок отгоняет муравьев, которые фактически разводят тлю. Лишившись хозяев, тля уже так быстро не размножается, а ее остатки убивает табак

Подобным раствором бахчу обрабатывают 4-5 раз за сезон. Это весьма хлопотное, но очень эффективное мероприятие без использования ядохимикатов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно бороться с сорняками

За сезон Пономаревы проводят как минимум две прополки, привлекая для этого наемных рабочих.

«Иногда в дождливый сезон приходится делать и третью прополку, но это плохо — будет недобор урожая. Если хотите узнать, какие потери вы несете из-за сорняков, взвесьте все сорняки, что были убраны с квадратного метра. На эту величину и недосчитаетесь урожая с каждого квадрата», — говорит Роман.

Выращивать разнообразные арбузы — выгодно!

Девяносто процентов урожая Пономаревы реализуют в розницу на своей торговой точке. Объем немалый — до 600 тонн. Как же им это удается?

«Нужно правильно подобрать цепочку из сортов разного срока созревания, — поясняет Роман, — так вы никогда не будете затовариваться. Получится своеобразный конвейер, который будет функционировать с конца июня до конца сентября. То есть в течение четырех месяцев мы ежедневно можем предложить покупателям 4-5 сортов в таком количестве, которое реально продать в розницу. Затоваривания практически не бывает».

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Беда многих бахчевиков в том, что они ориентируются на 1-2 сорта, которые поспевают в один срок. А потом думают, куда девать эту кучу арбузов. Вот и приходится отдавать оптом перекупщикам по бросовой цене.

«В корне неверная стратегия, — считает Роман. Неудивительно, что многие бросают бахчеводство как невыгодное. Говорю ответственно: дело это очень прибыльное, хотя и хлопотное. Рентабельность нашей бахчи в два раза выше, чем пшеницы. Но мы почти весь год в хлопотах. Бахча не для ленивых».

У Пономаревых уже сформировался свой контингент арбузных гурманов, которые готовы ехать за любимым лакомством за 100-150 километров и платить чуть больше средней цены, сложившейся в регионе. Так и должно быть — хорошее не может быть дешевым! А если уж приехал в такую даль, надо попробовать разных деликатесов. Вот и пошла цепочка — 5-6 сортов за один раз. Так и уезжают с набитыми багажниками.

Сергей Иващенко, с. Красное, Грачевский район, Ставропольский край

Источник

Как растет арбуз: 6 приемов опытных дачников для большого урожая бахчевых

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Как вырастить арбуз? Можно ли это сделать в условиях средней полосы России? Как добиться хорошего урожая? Рассказываем о хитростях, которые используют садоводы со стажем.

Арбуз – культура теплолюбивая. Он хорошо растет только под жарким солнцем и прекрасно справляется с засушливыми условиями. Поэтому климат, например, Подмосковья, ему совершенно не подходит. Лето здесь редко бывает жарким, а дожди могут загубить весь небольшой урожай.

Но выращивать арбузы можно не только в Краснодарском крае и жарком Крыму. Зная эти шесть секретов, вы получите спелые, крупные полосатые ягоды и в центральной полосе России.

1. Укрывайте тщательно

Опытный агроном на вопрос, как растет арбуз, скажет, что лишь при условии высевания с наступлением стабильной теплой погоды. На юге семена отправляют в почву в конце мая, а урожай собирают в первых числах августа.

В регионах севернее при такой посадке вы лишаете арбузы шанса на вызревание. Солнечных дней меньше, а значит, времени плодам требуется больше. Высадку семян нужно производить в первых числах мая. А чтобы уберечь их от возможных заморозков, — тщательно укрывать.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

Для этого удобно использовать пластиковые бутылки. Отрежьте донышко у литровой и поставьте на лунку с засеянными семена. Сверху поставьте еще одну бутылку побольше – пятилитровую, тоже с отрезанным дном. В таком двойном коконе росткам не повредят даже ночные заморозки.

Арбузы высаживают в лунки на расстоянии полтора-два метра и глубиной до четырех сантиметров. В каждую лунку кладут по два-три семечка. После установки защитных «колпаков» поливать семена нужно через горлышко бутылки теплой водой. Укрытие не снимают, пока не появятся здоровые ростки.

2. Ждите первый лист

Когда под двойным коконом покажутся первые листочки, арбузы прорежают. Из проросших в одной лунке семян оставляют самый сильный росток. Другие можно пересадить на новое место. После пересадки ростки обильно поливают и вновь накрывают пластиковым колпаком. В начале июня можно оставить одну пятилитровую бутылку. А убирать укрытие стоит к двадцатым числам июня.

3. Защищайте от солнца

Важный пункт в вопросе, как вырастить арбуз, — выбрать солнечное место. Бахчевые поля открыты и солнцу, и ветрам. Молодые ростки не затеняют ни деревья, ни кустарники. И только в этом случае они растут быстро и набирают силу.

Но когда на кустиках появятся первые плоды, с солнцем следует соблюдать осторожность. Оно легко может выжечь маленькие арбузы. Во время созревания их стоит накрывать, притенять от солнца. Для этого подойдут газеты, листья лопуха или легкая ветошь.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

4. Подкладывайте под плоды дощечки

Если на юге дождаться дождя летом почти невозможно, то в средней полосе России дожди могут идти часто. Да и от полива влага может задерживаться на почве, что бахчевые культуры очень не любят. Для них привычны песчаные почвы, в которые вода просачивается мгновенно, а поверхность всегда остается сухой. Поэтому важно создать схожие условия и на своей грядке.

Подложите под каждый арбуз дощечку. Так плод не будет соприкасаться с почвой, что защитит его от гниения.

5. Поливайте правильно

Засухоустойчивые растения не требуют частого полива. Арбуз формирует мощную корневую систему, которая «разыскивает» водоносный слой в глубине почвы. На юге у него мало шансов. А вот в средней полосе куст вполне может наткнуться на мощный водоносный горизонт и сгнить из-за избытка влаги.

Поэтому нельзя допускать, чтобы корни арбузов уходили глубоко в почву. Для этого поливайте кустики не под корень, а в борозды, которые формируют между рядами. В этом случае корни будут тянуться под поверхностью грунта. А чтобы защитить их от интенсивного солнца, на следующий день почву нужно аккуратно разрыхлить и покрыть мульчей.

Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Смотреть картинку Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Картинка про Что вводят в арбузы для быстрого созревания. Фото Что вводят в арбузы для быстрого созревания

6. Обрезайте плети

Кажется, так здорово, что на одном кустике появились сразу десять арбузов. И все они одинаково быстро растут. Но важно помнить, что лето в центральной России короткое и не слишком жаркое. И этого времени может не хватить, чтобы вызрели все плоды.

Помогите каждому кустику вырастить для вас пусть несколько, но сладких и крупных арбузов. Их может быть пять или шесть, а потому уберите лишние завязи. Продуктивные завязи арбузных кустов находятся на главной плети. Боковые же следует удалять уже в момент цветения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *