Что взять к кальяну
Что лучше есть под кальян?
Кальян вредно курить на голодный желудок. Это провоцирует головную боль и повышение давления, а иногда – тошноту и слабость. Под какую еду лучше всего курить кальян?
Сладости
Конечно, идеальным дополнением к кальяну считаются восточные сладости: лукум, пахлава, чурчхела, халва.
Но, к сожалению, далеко не во всех заведениях представлен ассортимент восточной кухни. Хорошей альтернативой этому станут: пирожные, фруктовые десерты, желе, сладкие пироги и выпечка.
Шоколад хорош под кофейные ароматы, но не всегда под фруктовый.
Фруктовая тарелка
Фруктовая тарелка к кальяну – всегда хороший выбор.
Лучше всего подойдут фрукты, аналогичные вкусу табака: дыня, ананас, яблоки, бананы, виноград, клубника.
Много курильщиков кальяна предпочитают совмещать курение с фастфудом. Но с жирной или тяжелой пищей сложно будет расслабиться и насладиться вкусом кальяна.
Что лучше пить под кальян?
Хотите получить максимальное удовольствие от курения кальяна? Тогда совместите его с правильным напитком!
Алкоголь
Если вы не можете лишить себя этого удовольствия, тогда отдайте предпочтение пиву. Чем крепче табак, тем крепче и темнее пиво. Пиво очищает рецепторы, расположенные на языке, и помогает в полной мере насладиться кальяном.
Сок
Почему? Вкус сока приглушает вкусовые рецепторы и мешает насладиться вкусом кальяна.
Если вы все же предпочитаете сок, тогда выбирайте несладкие вкусы.
А вот те напитки, которые мы советуем вам взять:
Если вы хотите просто насладиться вкусом кальяна, пейте воду.
Чай
Самый популярный напиток, который есть практически во всех кальянных – чай.
Чай и кальян имеют расслабляющие свойства – как раз то, что нужно в конце рабочего дня. Оба обладают яркими послевкусиями. Чтобы они гармонировали между собой, закажите чисто зеленый чай, черный или улун.
Классический напиток. Кальян понижает давление, а кофе – поднимает. Их сочетание производит необычный и интересный эффект. Данный микс бодрит, позволяет мыслить быстрее
Используйте натуральный, а не растворимый кофе!
Молоко
В заведениях редко заказывают молоко и зря. Сладкие фруктовые вкусы, а также, некоторые пряные и мятные, дают поразительный эффект в сочетании с молоком. Бархатистость молока делает вкус чем-то схожим с тем, когда вы пьете молочный коктейль с сиропом.
Что нужно для кальяна список
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 18 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. Кальян – это традиционное ближневосточное приспособление для курения, которое распространило свою популярность по всему миру. Однако, одно дело просто периодически покуривать кальян, и совсем другое подготавливать его самостоятельно. Если вы запутались и нуждаетесь в небольшой помощи, вы оказались в нужном месте.
Аксессуары для кальянов
При огромном разнообразии аксессуаров для кальяна, которые предлагают всевозможные производители, очень сложно выбрать то, что действительно нужно и прослужит долгое время. Мы написали для вас инструкцию, на что обращать внимание при покупке.
Kaloud
На сегодняшний день мы имеем множество аналогов калаудов, которые практически не уступают оригинальному Kaloud lotus. Это и Alpha, и Euro Shisha, и Head keeper, и много ещё чего. Главное отличие между ними в материале. Kaloud lotus, по заявлению производителя, произведён из материалов, которые при нагреве не выделяют никаких вредных веществ. Из чего сделаны аналоги точно сказать сложно, но различия по курению минимальные.
Колпак
Колпак можно сделать и из фольги, но найти лишние 200-300₽ может практически каждый. Отличия во внешнем виде никак не сказываются на его работоспособности, однако мы не советуем покупать колпаки покрашенные в чёрный цвет. Отражающая способность его теряется и он забирает не малую часть жара в себя, от чего сильно нагревается и вы можете обжечься даже о ручку.
Шланг
Казалось бы просто шланг, но он может вам усложнить жизнь. Есть шланги из тонкого силикона, которые при любой возможности перегибаются и тяга пропадает совершенно. Потому, советуем покупать шлаги потолще и сразу проверять его на сгиб. А вот какой он будет, с покрытием Soft touch или же обычный, решать вам.
Пружинка для шланга
Крайне полезная вещь, если шланг постоянно перегибается. Просто надели его на него и можете забыть о данной проблеме.
Уплотнители
С ними всегда возникают трудности. Очень сложно найти универсальный уплотнитель, который подойдет под любую чашу, чтобы она вставала на кальян без особых усилий. С уплотнителями под шланг и шахту все проще, там практически без проблем подходят все.
Мундштук
Тут все зависит от индивидуальных предпочтений, но есть один важный фактор. Не берите мундштук с малым внутренним диаметром, это сильно испортит тягу.
Щипцы
Не стоит брать самые дешёвые щипцы, лучше заплатить больше и взять подороже. Толщина будет больше, а значит гнуться будут меньше. Так же играет роль длина, если не хотите обжигаться каждый раз, когда снимаете угли с печки, то берите те, что длиннее. По дизайну, опять же таки, индивидуально.
Переноска для углей
Можно брать любую, тут уже не столь важно, но стоит обратить внимание на «полочку» под ручкой. Без неё жар от углей может обжигать руку, когда их очень много.
Колба
В случае как и с самим кальяном берите ту колбу, что больше нравиться. Но не стоит брать самые дешёвые колбы. Порой, достаточно поставить ее не очень аккуратно и пойдёт трещина. Перед покупкой стоит примерить сам кальян. Иногда длина погружной шахты может касаться дна или посадочное отверстие может не совпалать с основанием кальяна.
Одноразовые мундштуки
Разница между ними лишь в дизайне и качестве производства. Зачастую в дешевых пачках попадаются пустые упаковки или мундштук будет не доделан, с заусенцами или вовсе без отверстия.
Чаша
Сейчас можно встретить чаши из различных материалов от силикона до железа. Тут уже зависит от того, какие забивки вам нравятся и какой у вас опыт кальянного мастерства. Например, для новичков советуем взять самую распространённую чашу – Upgrade form.
Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в статье. Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.
Как приготовить кальян?
Итак, с чего начинается приготовление вкусного кальяна? Конечно же с самого кальяна. Я уже писала о том, какие кальяны следует покупать, а какие подходят разве что для использования в качестве сувенирной продукции. Следует знать, что помимо качества самого кальяна, важно то, как герметично вы соедините его составные части между собой. Для того, чтобы достичь идеальной герметичности, необходимо использовать специальные уплотнители, подходящие вашему кальяну. Иначе: вы можете четко выполнить все последующие шаги, указанные в данной инструкции, а хорошей тяги не будет, потому что кальян будет пропускать воздух в одном из следующих мест:
1. Место соединения шахты и колбы.
2. Место присоединения шланга к шахте.
3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.
Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.
Как заправить кальян — фото инструкция
Шаг первый:
Шаг второй:
Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.
Шаг третий:
Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.
Шаг четвертый:
Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.
Шаг пятый:
Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари, но он намного дороже.
Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.
Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.
Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.
Что лучше пить во время курения кальяна?
Какие напитки лучше всего употреблять под кальян
Подлинные ценители кальянных воскурений знают, что запивать кальян необходимо. Потому что любой дым, попадающий в наш организм, в той или иной степени обезвоживает клеточную структуру. Соответственно без жидкостной компенсации может возникать сухость во рту, а иногда – и головная боль.
Чай – всему голова
На Ближнем Востоке и в Индии кальян запивают исключительно зелёным или чёрным чаем без сахара, создавая при этом дополнительный вкусовой букет. Именно этот легендарный тонизирующий напиток не сбивает ароматической гаммы, а наоборот – приукрашивает аромат дыма лёгким приятным послевкусием. Настоящие ценители кальяна умеют подбирать чайные сорта под вкусовые особенности конкретной табачной смеси. И если всё получилось, то курение кальяна «вприкуску» с грамотно приготовленным чаем превращается в великолепную вкусовую феерию. Особенно хорош в этом случае экзотический сорт «молочный улун», хотя подбор чая – это дело личного вкуса.
Фруктовые соки – потеря вкуса
Любой фруктовый сок или другой сладкий напиток неизбежно «заглушит» даже самые яркие ароматные нотки курительной смеси. Кроме того, избыток глюкозы не позволит компенсировать упомянутый выше дефицит жидкости. Даже если речь идёт о натуральных «несладких» фрешах, то и в этом случае нет смысла смешивать два удовольствия. Так что или сок или кальян, хотя это не категоричный выбор.
Вода – радует всегда
Охлаждённая вода с долькой лимона – отличная приправа к любой табачной смеси. Она и жидкостный баланс восстановит, и ароматную прелесть дыма не испортит. Одновременно вода будет смачивать полость рта, препятствуя образованию ощущения сухости. Поэтому, как и чай, стакан чистой негазированной воды всегда будет уместен возле живописной кальянной шахты.
Кофе – необычная тонизирующая бодрость
Сочетая правильно приготовленный натуральный кофе с курением кальянных смесей, вы сталкиваете две противоположные стихии. Кальян известен тем, что слегка понижает давление, а растворенные в кипятке кофейные зёрна – повышают. Так что «борьба» этих двух противоположностей подарит весьма необычные ощущения. Однако, не стоит забывать о том, что любой кофе обладает насыщенными тонами вкуса и запаха. Но если выбрать, например, шоколадную смесь, то в сочетании с турецким кофе может образоваться мощный вкусовой ансамбль.
Мало кто заказывает к кальяну стакан молока, считая, что этот натуральный напиток без особого вкуса не сочетается с ароматным дымом. Но если попробовать запивать маленькими глоточками мятный или кокосовый кальян молоком, возникает оригинальное вкусовое ощущение. Молоко, как и вода, не приглушит, а изысканно дополнит основной аромат. Так что обязательно попробуйте и этот вариант.
Алкоголь – и снова всё о нём
К сожалению, в России курение кальяна в сочетании с алкогольными напитками становится чуть ли не нормой. Хотя это коварное горячительное дополнение однозначно испортит вкус вдыхаемого аромата. Потому что алкоголь, прежде всего, выводит из строя вкусовые рецепторы. К тому же такая нежелательная комбинация негативно сказывается на здоровье курящего. В этом случае вы не только лишаете себя, как минимум, половины удовольствия, но и рискуете проснуться с удвоенной головной болью.
Напоследок хотелось бы посоветовать – чем бы вы ни планировали запивать кальян, не курите его натощак. Этот процесс требует деликатного подхода и знания различных тонкостей. Только тогда глубокое вкусовое и эмоциональное удовольствие от неспешного курения вам гарантировано!
С чем курить кальян
Курить натощак нельзя, дым вызывает жажду, но что можно есть и пить с кальяном? Какие продукты не совместимы с дымным? Профессиональные кальянщики дают советы.
Курить на голодный желудок строго противопоказано. Это вызывает головную боль, повышение давления, что никак не вяжется с хорошим времяпровождением. Но уплетать борщи с котлетами под сладкий табак тоже не комильфо. Что есть и пить под кальян?
Можно ли курить кальян и пить алкоголь?
Алкоголь во время сеанса не лучшая идея, но многие предпочитают покур под бокальчик холодного пенного или стакан виски со льдом. Это дело вкуса. Приятнее всего употреблять холодные напитки. Лучше избегать слишком крепкого алкоголя, вкус спирта может заглушить аромат заправки, и опьянение плюс расслабляющий эффект могут привести к нежелательным последствиям. Подойдут лонги на фруктовом соке, молочные коктейли с ромом, мохито.
С медицинской точки зрения, спиртное с наргиле не совместимы: повышается артериальное давление, возможны сильные головные боли и даже обмороки. Но если относиться к делу ответственно, потреблять умеренно, то последствия для здоровья можно минимизировать.
Лучшие напитки к кальяну
Есть ряд напитков, которые будут намного полезнее алкоголя, да еще и смогут украсить вкус кальяна неповторимыми нотками. К тому же в древние времена никто не позволял себе записать шишу спиртным — это считалось оскорблением дымного! Давайте подумаем чем заменить алкоголь, чтобы не обижать кальян 😉
1 Соки и фрукты – это отличное дополнение к наргиле
Фруктовая тарелка наиболее подходящий вариант: и наелся, и напился. Но если таковой нет, подойдут соки, особенно свежевыжатые, но не слишком концентрированные, иначе можно перебить вкус.
2 Минеральная вода без газа утолит жажду и не затмит аромат табака
Запивать водой следует в том случае, если до сеанса хорошо поели.
3 Чай наиболее популярен в качестве запивки
Лаундж-бары предлагают десятки сортов. Зеленый чай и пуэр бодрят, а черный расслабляет. Выбор зависит от желаемого эффекта.
4 Кофе запивают ароматы корицы, ванили, шоколада, сливочные вкусы
Кальян расслабляет, а кофе тонизирует. Вместе они дают будоражащий эффект.
Но стоит помнить что кофе поднимает давление, а никотин наоборот немного его понижает. Если злоупотреблять может появиться головная боль и недомогание, особенно в жаркую погоду.
Какая еда подходит для курения?
Закусывать дымный наргиле принято сладостями.
Поскольку это восточное изобретение, то и лакомства соответствующие: рахат лукум, пахлава, чурчхела, халва. Не во всех заведениях богатый выбор ближневосточной кухни, поэтому как альтернатива: пирожные, фруктовые десерты, желе, сладкие пироги и выпечка.
Шоколад хорош под кофейные ароматы, но не всегда под фруктовый.
На любителя: плотно перекусить фастфудом.
Гамбургеры, корташка-фри или чизбургер неплохо сочетаются. Не увлекайтесь, курение на слишком полный желудок не принесет никакого расслабления.
Расскажите, чем вы любите закусывать покур?
Оцените статью:
(18 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Несмотря на то, что курение кальяна довольно обычное занятие для людей, все же находятся люди, которые сравнивают процесс с философскими учениями, и возможностью полностью уйти в свой внутренний мир. Кальян помогает по-настоящему расслабиться, именно этим он отличается от сигарет, потому что курильщики тянутся за очередной сигаретой после нервного срыва или ссоры, что не имеет ничего общего с кальяном. Нельзя курить кальян, стоя и смотря в пол, нужно лежать на удобном диване, но наиболее предпочтителен восточный диванчик с множеством разноцветных подушек. Стоять кальян должен ниже, чем тот, кто его курит, но если у кальяна укороченная трубка, то можно поставить его на стол, хотя в большинстве случаев его ставят на пол.
Как раскуривать кальян
Чашку нужно наполнить табаком, для этого возьмите табак так же, как соль, когда вы бросаете щепотку в кастрюлю. Нужно чтобы воздух циркулировал между листьями, при этом табак нужно укладывать правильно, чтобы листья были полностью расправленными, а вот кидать их можно как угодно. Подобную горку табака называют свободной, она прогорает совершенно свободно, медленно и равномерно, поэтому получается насыщенный и приятный дым. Расстояние до краев чашки должно составлять 5 миллиметров. Далее тщательно оберните и накройте чашку маленьким кусочком фольги. Нужно чтобы было расстояние между табаком и фольгой, нежелательно плотное прилегание. Из-за плотного прилегания табак загорится, поэтому курить кальян будет неприятно из-за горького дыма. При подобном случае нужно передвинуть уголь к одному из краев чаши, это снизит нагрев табака.
В колбу добавьте холодную воду, трубка должна быть внутри приблизительно на пять сантиметров. Если погрузить ее глубже, то вдыхать дым станет практически невозможно и очень неприятно. Но если воды будет недостаточно или очень мало, то дым не будет увлажненным и очищенным. Заменить воду можно чем угодно, даже шампанским или лимонадом, это сделает вкус кальяна очень привлекательным и даже пьянящим. Также очень приятный на вкус клубничный табак на молоке, обязательно попробуйте.
Если ваш кальян имеет стеклянный низ, нужно плотно вставить верхнюю часть в нее и для усиления эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ кальяна сделан из металла, то верхнюю часть можно без проблем привинтить по резьбе. Когда соедините низ и верх, переходите к установке шланга и герметизирующей прокладки. Если уплотнитель отсутствует, воспользуйтесь бумажной салфеткой, бумагой или даже туалетной бумагой, просто скрутив ее вокруг штуцера. После сборки вновь проверьте герметичность, просто прикройте рукой верхнюю часть, а потом попробуйте втянуть из мундштука воздух. В том случае, если воздух вдыхается – проверьте все элементы кальяна.
Повторите процедуру вдыхания еще несколько раз, через некоторое время воздух будет свободно вдыхаться, и вам не придется прилагать усилие, также вы будете слышать характерное бульканье. Потом попробуйте втянуть воздух, при этом закройте отверстие для выхода дыма, расположенное наверху кальяна. Попробуйте приложить усилия для вдыхания воздуха, если у вас ничего не получается – отлично, но если вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то увидите, что клапан приоткрылся и воздух постепенно выходит из него.
Начните разжигать уголь, можно воспользоваться горелкой или газовой плитой, если у вас нет специальной зажигалки для кальяна. Если вы приобрели быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, нужно дождаться, когда он наконец-то обгорит, и искры не будут сыпаться. Через некоторое время едкий дым перестанет выделяться, но если вы пользуетесь простым углем, то химических веществ в дыме не будет. Учтите, что таблетка может показаться вам совершенно обычной, потому что будет иметь черный цвет и примерно такую же форму, как раньше. Но температура таблетки чрезвычайно высокая, поэтому не прикасайтесь к ней. Во время выгорания вы почувствуете неприятный запах, не позволяйте никому затягиваться из кальяна, так как это очень опасно для здоровья. Чтобы не травмироваться об искры во время выгорания, нужно надеть защитный колпак, который часто идет в комплекте с кальяном. Когда уголь полностью обгорит и дым перестанет появляться, нужно выждать 20 секунд перед затяжкой.
Когда уголь будет подготовлен, он будет иметь самый обычный цвет: серебряный, серый, красный и так далее. Положите его на фольгу, например, на центральную часть, а потом наденьте колпак на кальян, если он шел в комплекте. Только сейчас можно приступать к раскуриванию. Через одну-две минуты табак станет достаточно горячим, поэтому уберите угли к краю, иначе табак может воспламениться и появится ужасный дым с неприятным запахом. Если вы курите кальян первый раз, то обязательно почувствуете горький или кислый вкус во рту и странную боль в горле. Все это из-за нестабильного выделения дыма, появляется проблема из-за низкой герметичности. Нужно посмотреть на все стыки, тем более на место соединения шланга или трубки. Разумеется, надо посмотреть, не прикасается ли табак к углю. Положите кусочек фольги на табак, на фольге должны быть отверстия. Потом уберите уголь на фольгу.
Если вам доставляет дискомфорт то, что нужно прилагать усилия для вдоха дыма, нужно взглянуть на количество воды в колбе. Проблема может заключаться в том, что трубка, выходящая из верха кальяна, слишком сильно или слабо погружена в воду. В идеале она должна углубляться в воду всего на 5 сантиметров. При нормальном уровне жидкости нужно взглянуть на гибкую трубку или шланг. Так как свежий табак пропитан ароматическими веществами, он липкий и очень мокрый, при этом из него выделяется жидкость, именно поэтому производители упаковывают его в полиэтилен, а потом в картонную коробочку. Нередко табак упаковывают в жестяные, стеклянные и пластиковые банки. Чаще всего бумажная упаковка встречается у черных сортов табака, который не дополняется ароматическими веществами. Именно данный вид табака вызывает дискомфорт при курении, так как дыма слишком мало. Он быстро пересушивается, поэтому после покупки уберите его в полиэтиленовый пакетик и жестяную банку.
Как часто можно курить кальян?
При курении сигар, трубок и сигарет не выделяется так много дыма, как при курении кальяна. Но дым намного мягче, так как состоит из пара воды более чем на 90%. Появляется пар по той причине, что табак для кальяна очень влажный. Чем меньше влаги в табаке, тем ниже количество дыма, которое выделяется при курении. Из-за огромного количества воды в дыме притягивается большое количество примесей. Поэтому нельзя измерить точное количество смолы в дыме. Так как основной вред сигарет заключается в высоком содержании смолы, открыто можно сказать, что кальян не наносит столь высокий ущерб здоровью. Курите кальян один раз в день, и вы не почувствуете никаких проблем со здоровьем.
На чем лучше курить кальян?
В большинстве случаев кальян курят на воде, желательно на холодной. Можно добавить несколько кусочков льда в воду, чтобы дым был освежающим и очень приятным. Это идеальный способ для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба быстро нагревается, а лед сглаживает этот недостаток. Правда, эффект продолжается не так уж долго.
Кальян на молоке очень распространен, но нужно смешивать его с водой. Все дело в том, что при курении образуется пена, поэтому нужно добавлять воду. Для снижения количества пены можно добавить 5 граммов соли. Дым получается очень нежным и вкусным, при этом он полностью очищается от вредных примесей. Проблема лишь в том, что далеко не каждый вкус табака подходит к молоку. Лучше всего выбирать шоколадный, кофейный или ванильный табак для кальяна на молоке. Не забывайте очистить трубку, колбу и шахту в небольшом количестве теплой воды после курения.
Нередко готовят кальян на соке, но лучше готовить свежий сок, чем покупать его в магазине. Опять же, нужно добавить небольшое количество воды в сок, и даже кубики льда. Благодаря соку вкус дыма становится более насыщенным, но не забудьте про сочетаемость вкусов табака и сока. Разумеется, после курения необходимо воспользоваться теплой водой для очистки шахты, трубки и колбы.
Кальян на спиртных напитках очень привлекателен, можно добавить любой сорт вина, абсент, шампанское, самбуку и даже ром. Тоже нужно разбавить спиртное водой, добавить несколько кубиков льда и так далее. Но спиртное не влияет на вкус дыма, а всего лишь добавляет пары алкоголя, что производит непредсказуемый эффект. Чаще всего кальян на алкоголе курят по несколько раз подряд, обычно 2-3 раза, а потом эффект теряется из-за выветривания спирта. Ни в коем случае не готовьте кальян на водке или пиве, так как табак становится горьким и ужасно невкусным.
Нежелательно готовить кальян на кока-коле или пепси, потому что они негативно влияют на металлические элементы кальяна, и приводят их в негодное состояние.
Как выбрать табак для кальяна?
Томбак – не менее популярный табак для кальяна, он тоже имеет черный чай и внешне напоминает чай. Это довольно крепкий и сушеный табак, который чаще всего используют в арабских странах. К сожалению, в России такой табак приобрести практически невозможно. Он не такой уж крепкий, как может показаться по описанию, обычная сигарета намного крепче томбака. Если вы и найдете томбак, то проследите, чтобы он был рассыпчатым и сухим, и имел очень насыщенный аромат.
При выборе вкуса табака ориентируйтесь на наполнитель кальяна, если вы курите кальян на молоке – покупайте клубничный или кофейный табак, а если на шампанском, то на виноградном табаке.
Как выбрать уголь для кальяна?
В магазине вы найдете кальянный уголь, предназначенный исключительно для раскуривания кальяна. Не покупайте другие виды углей, в том числе уголь для камина, гриля и шашлыка. Можно купить не только натуральный, но и быстровоспламеняющийся уголь, также есть электрический и ароматизированный. Между ними есть существенные отличия.
Натуральный древесный уголь – это кусковой уголь, который прессован в форме таблеток, пирамидок или брусков. Именно натуральный уголь считается самым популярным у тех, кто регулярно курит кальян, потому что он имеет отличный аромат. Сделан уголь из нескольких пород деревьев, например, оливкового и лимонного, часто его изготавливают из виноградной лозы или скорлупы кокоса. В нем не содержится химикатов, поэтому и разгорается он дольше. Но есть и преимущества: очень высокая температура, горение более двух часов, отсутствие дыма, отсутствие химического вкуса либо запаха.
Быстровоспламеняющийся уголь – часто используется новичками, потому что использовать его проще простого. Благодаря селитре и сухому спирту он воспламеняется за пару секунд, разумеется, и выжигается он гораздо быстрее натурального угля. После поджога таблетки нужно выждать время, чтобы она раскалилась со всех сторон. Иногда появляются искры при увеличении температуры угля, но самое неприятное – ужасный запах от химических веществ. Когда дым перестанет выделяться, можете начать раскуривать кальян.
Ароматизированный уголь – обычный древесный уголь, который прессуют в тонкие пластинки. Аромат природных смол полностью исчезает благодаря добавлению ароматических веществ. В течение пяти минут после розжига вы будете чувствовать чудесный запах угля, но потом он исчезнет.
Электрический уголь – через накаливающую спираль проходит воздух, давление которого увеличивается из-за особой помпы. Это самый безопасный вид угля без угарного газа и запаха. Но стоит он недешево и не столь распространен, поэтому не имеет высокой популярности.
Курение кальяна это не просто времяпрепровождение, а целая церемония, окутанная своими тайнам и особенностями.
Когда в кафе или баре собирается компания и просто пускает колечки дыма, то это всё не то. Чтоб полностью погрузиться в атмосферу востока и получить не только физическое, но и моральное удовольствие, рекомендуем прислушаться к советам бывалого кальянщика.
Напитки
Во время курения кальяна непременно нужно что-то пить. Будет это алкогольный напиток или нет выбор за вами. Чаще всего к кальяну подают зелёный чай с мёдом вместо сахара. Такой напиток отлично утоляет жажду и не перебивает вкус дыма. А вот кофе по этой причине употреблять не желательно.
Он имеет свой интенсивный вкус и аромат, чем портит всю картину. Исключением являются табаки с ароматом кофе, ванили, карамели и шоколада. В этом случае кофе будет как нельзя кстати.
Цитрусовые соки пить тоже не рекомендуют. Иногда они могут сильно изменить вкусовое восприятие из-за высокого содержания в них кислот. Дым будет горчить или у него появится посторонний специфический привкус.
Что же касается напитков, то мы рекомендуем становить свой выбор на сладком и полусладком вине, а также ликёрах. Шампанское из-за изобилия газов не подходит. Крепкие алкогольные напитки как-то совсем не вяжутся с концепцией неспешности и расслабленности, поэтому их мы сразу отметаем.
Закуски
Так как кальян это восточное изобретение, то и восточные сладости подойдут как нельзя лучше. Мягкие порционные кусочки не будут отвлекать вас от процесса, так как не нуждаются в длительном пережёвывании. Также можно дополнить ассортимент закусок, шоколадом, орехами и цукатами, пирожными, взбитыми сливкам и мороженым.
Фрукты и ягоды лучше выбирать мягкие, такие как: киви, банан, клубника, черешня, малина, груша, манго, персик, слива, абрикос. А вот от цитрусовых откажитесь.
Из замороженных ягод и небольшого количества молока можно приготовить сорбет. Это будет отличным лакомством к кальяну. Замороженные ягоды взбиваются блендером до состояния пюре, после добавляем молоко и сахар по вкусу и снова взбиваем. Сорбет нужно отправить в морозильную камеру на 10 – 20 минут.
Если вы хотите совместить курение кальяна с более существенной трапезой, то нужно также помнить о маленьких порционных кусочках. Можно приготовить канапе с сыром, мясом или ветчиной, огурцом, зеленью и оливками.
Можно также подать салаты в тарталетках и сырно-мясную нарезку. Как не удивительно, но солёные снеки тоже хороши в качестве закуски к кальяну. Это могут быть сухарики, чипсы копчёные сырные шарики или косички, а также вяленое мясо.
Если говорить о фастфуде, то нагетсы и картофель фри можно выбрать в качестве закуски к кальяну, а вот гамбургеры, пицца и куриные крылышки будут абсолютно неуместны. Только представьте, как будете курить с набитым ртом и жирными губами. Мало приятного, не так ли?
Горячие блюда
Как не удивительно, но под кальян заходит и горячее, особенно птица, например, курица или индейка. Подают птицу в густом сливочном или томатном соусе. Не стоит сильно перчить или сдабривать другими приправами блюдо, иначе это перебьет вкус самого дыма. Более жёсткие сорта мяса, например, свинина, говядина или дичь никак не подойдут. Из-за жёсткой структуры волокон они трудно пережевываются.
Отличным вариантом будут всевозможные крем-супы из овощей на мясном бульоне. Главное блюдо не должно быть острым и слишком солёным.