Что взять к рису
5 самых вкусных добавок к рису
Рассыпчатый длиннозерный рис
У готового риса басмати нежный ореховый вкус, поэтому мы предлагаем приготовить в качестве основы именно его. Впрочем, вы можете заменить его любым другим сортом риса.
Рассыпчатый длиннозерный рис
8 порций, приготовление: 30 мин.
1. Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 л. Из маленькой кастрюли вода может начать убегать через край. Для начала разогрейте в кастрюле масло.
2. Добавьте рис и соль, перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
3. Осторожно влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднеслабого. Варите ровно 12 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня, закутайте в плед – так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов.
Интересные добавки к рису
Английский вариант
+ сваренные вкрутую яйца + рыба горячего копчения + жареный лук + порошок карри
Испанский вариант
+ жареные креветки + мидии + чеснок + томатный соус
Русский вариант
+ жареный лук + жареные грибы
Тайский вариант
+ кокосовое молоко + коричневый сахар + экзотические фрукты
Китайский вариант
+ имбирь + чеснок + зеленый лук + зеленые овощи
Специи и приправы для блюд из риса: самые популярные, рецепты приготовления смесей из специй и блюд с приправами
Блюда из риса пользуются большой популярностью во многих семьях. Они отличаются отменным вкусом, их легко приготовить, да и стоят недорого. Чтобы чаще радовать домашних новыми вкусностями, можно просто добавлять к блюдам разные приправы для риса. Именно специи и приправы изменят вкус до неузнаваемости, добавляя обычным рисовым блюдам не только исключительность, но и пользу для организма.
Краткий обзор специй и пряностей к рису
Рис обладает удивительной способностью вбирать в себя запахи и вкусовые особенности различных компонентов, используемых для улучшения вкуса блюд из него. При этом меняется не только их вкус, запах, но и цвет. Однако подбирать специи к рису надо, учитывая, какие из них подходят к этой крупе.
Такое обилие специй и пряностей вовсе не означает, что добавлять их к рису надо все или как можно больше. Их можно использовать, подбирая по индивидуальным вкусовым предпочтениям по одному или в комплексных смесях.
Самые популярные варианты
С использованием специй и приправ можно успешно экспериментировать, добавляя их к блюдам из риса. А можно воспользоваться проверенными советами кулинаров, знающих тонкости и секреты их применения. Это позволит приготовить поистине восхитительное блюдо с неподражаемым вкусом и запахом.
Предлагаем для ознакомления лучшие из них.
Карри
Эту приправу можно без преувеличения назвать лидером из всех, используемых для рисовых блюд. В ее состав входят до 10 специй в различных вариациях. Основу неизменно составляет куркума. Эта нежная пудра представляет ярко-желтый порошок, придающий блюдам из риса непревзойденный аромат и восхитительный вкус.
Помимо обогащения блюд из риса необыкновенным вкусом и запахом, добавление в них этой приправы очень полезно для здоровья.
Имбирь
Широкий спектр применения имбиря обусловлен его удивительным составом и неоценимой пользой.
В качестве специи имбирь поступает в продажу в виде корня, в сухом молотом варианте, а также маринованный. Для приготовления плова натертый через терку корень имбиря добавляют в поджарку или подсыпают в нее готовый порошок черного или белого цвета.
Имбирь раскрывает вкус не только плова. Его с успехом добавляют в суши.
Шафран
Эта специя стоит дороговато, но ее добавление к рису не только улучшает вкус и запах блюда. Она изменяет его цвет, придавая ему ярко-желтую окраску.
Такое преображение обычного цвета блюд из риса придает ему особенный, неповторимый оттенок, пробуждает аппетит и добавляет тонкий привкус меда.
Барбарис
Плов с мясом невозможно представить себе без барбариса. Кроме изумительного вкуса ярко-красные ягоды делают блюдо аппетитным и красивым.
Добавление барбариса к блюдам из риса имеет положительные аспекты для здоровья. В плодах содержатся вещества, обладающие желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Они способствуют улучшению деятельности ЖКТ, укреплению сердечной мышцы.
Приправа из пяти специй
В состав чудо-приправы «Пять специй» входят:
Добавление к рису маленькой щепотки приправы «Пять специй» придают блюду неповторимую сложность вкуса с азиатским оттенком.
Как самостоятельно приготовить смесь специй для риса
Самостоятельное приготовление смесей из нескольких специй – занятие увлекательное. Лучше начинать с простого с последующим переходом к более сложному составу:
Выбранные специи сначала желательно обжарить в масле и только потом добавить к рису. Термическая обработка полностью раскрывает аромат специй, а с помощью масла они более равномерно распределяются по блюду.
Оригинальные рецепты риса с добавлением специй
Порадовать семью необычным блюдом из риса можно без особых усилий и дорогих продуктов.
Плов с овощами и специями
Желательно использовать рис сорта басмати. Для украшения блюда подойдет лайм.
Перед подачей блюда удалить чеснок. Украсить листьями кинзы и дольками лайма. Такой рис прекрасно сочетается с жареной или тушеной свининой/говядиной или с красной рыбой.
Рисовая запеканка
Это нежное и очень вкусное блюдо невозможно приготовить без специй.
Специи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений. К запеканке подойдут любые.
Готовность блюда определяется по румяной корочке. В качестве приправы к рисовой запеканке подойдет сметана.
Рис для суши
Приготовить суши без правильно приготовленного рисового уксуса – никак. Рецепт описан выше. Он пригодится в процессе сворачивания роллов. А сам рис сварить легко.
Такой рис – прекрасная основа для роллов. Он не разварится и будет достаточно липким. А завернуть роллы поможет приправа, приготовленная самостоятельно – рисовый уксус, облегчающий процесс свертывания и обеспечивающий нужную липкость риса.
Рис можно приготовить по-разному: сварить, стушить, запечь, использовать пароварку. Но придать ему восхитительный вкус и уникальный аромат невозможно без специй и приправ. Именно они при умелом использовании сделают блюдо из риса уникальным, аппетитным и полезным.
С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром
Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.
В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Вам будет интересно: Можно ли жарить красный лук, если нет белого?
Как подавать гарнир
Вам будет интересно: Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:
Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.
Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.
С мясом под соусом
Вам будет интересно: Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.
Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.
С жареной рыбой
Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.
Вам будет интересно: Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи
Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.
С тушеной рыбой или консервами
У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.
С курицей
Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.
Кау пад
С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.
С овощной смесью
Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
С чем подать рис еще?
Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.
Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.
Секреты вкусного риса на гарнир: как выбрать, варить и с чем подать
Фото блюда
Блок автора
Рис в России привез еще Петр Первый. Тогда к «сарацинскому пшену» относились очень недоверчиво, хотя вскоре отечественные хозяйки одолели секреты поварского искусства риса и стали включать его в рацион. Сегодня во всем мире ежегодно съедаются миллионы тонн риса, ведь его охотно используют во всех кухнях мира от далекой Азии до солнечного Кавказа. Однако многие современные хозяйки теряются в том, с чем и как подать рис к столу, поэтому часть людей попросту недооценивают вкус и аромат великолепного злака. Предлагаем разрешить эту досадную несправедливость и вернуть рису почетное место одного из лучших гарниров на нашем столе.
Польза риса
В рисе таится огромный потенциал, в котором каждый сможет отыскать личную ценность. Витаминный состав представлен группами B, E, PP. А вот, что касается микроэлементов то тут, конечно электролиты, каротин, селен, йод и пр. Все они принимают участие в становлении крепкого иммунитета и призваны помогать в работе головного мозга. Растительный белок позволяют хорошо и надолго насыщаться, без опаски повышения холестеринового уровня. Не зря всегда стройные азиаты заменяют рисом, даже хлеб. К тому же в рисе отсутствует вредный глютен, что позволяет употреблять его, в том числе и аллергикам.
Интересно знать! Среди более 7 тыс. сортов злака европейцы ценят больше белый рис. Однако черный представитель считается более полезным за счет удвоенной порции растительного белка и высокого содержания антиоксидантов (больше чем в цитрусах и косточках винограда).
Какой рис выбрать для гарнира?
Очень важно учитывать, что не весь рис годится для получения рассыпчатого и мягкого гарнира. Часть сортов имеет более высокое содержание природного крахмала, что повышает его клейкость. Такой рис в сухом виде на тарелке выглядит не аппетитно и напоминает просто белый комок. Однако его охотно используют в запеканках, молочных кашах, ролах, суши, биточках и пр. А вот для хорошей и эстетически красивой партии стоит выбирать длиннозерновой рис. Его зернышки могут доходить в длину до 8 мм.
На заметку! На полках магазинов предстает различный рис, в частности, становится выбор между пропаренным и шлифованным. Многие считают пропаренный менее полезным, ведь судя из названия, его подвергали тепловой обработке. На самом деле в пропаренных видах сохраняется больше пользы (вплоть до 75%), а вот в шлифованных уровень витаминов и минералов в разы меньше (не более 60%). К тому же варка пропаренного гораздо быстрее.
Сорта идеальные для вкусного гарнира:
Секреты вкусного риса
Первое правило – это обязательная промывка не менее 5-6 раз под проточной водой. Таким образом, удастся полностью избавиться от крахмала и талька, который используют для глазировки риса перед импортом. О том, что рис чист, скажет прозрачная вода.
Второе правило – замочка на 10-15 минут. Это поможет проварить рис равномерно и ускорить процесс готовки. После замочки следуют обязательно промыть рис снова.
Далее, сама варка требует верного соотношения зернышек и воды. Обычно это 1:2 – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
На заметку! Крышка нужна, если злак закладывается в холодную воду, а вот засыпая его в кипяток, накрывать кастрюлю уже не нужно.
Еще несколько важных нюансов:
На варку уходит 20-25 минут, даже при условии открытой крышки. В конце гарнир можно сдобрить сливочным маслом.
Интересно знать! Придать рису аппетитный вид поможет куркума, всыпанная в воду при варке. А вот пряный вкус появится при добавлении сухого барбариса или чеснока.
С чем подавать рис на гарнир?
Что подать к рисовому гарниру будет зависеть от того, какой сорт мы сварили. Если мы говорим о вязкой каше, то она может дополнить жареную котлетку, шницель, рыбу в кляре или запеченную курочку. А вот когда нам удалось сварить рассыпчатый рис, то здесь уместнее говорить о подливе или соусе, которые смогут сделать его более аппетитным.
Вообще рис универсальный злак, отлично переносящий соседство с овощами, мясом, рыбой и птицей. Это дает возможность готовить на его основе любые блюда. Мягкий и ненавязчивый вкус злака не раздражает и не забивает характерные качества добавок. Его особая текстура хорошо укладывается в тандем с такими же нежесткими блюдами. Например, с довольно жестковатым телячьим стейком рис может казаться не таким вкусным, как, например, с мягкой мясной зразой. Это стоит учитывать, чтобы в итоге получить вкусный гармоничный обед.
Говоря о блюдах с подливами, стоит учесть, что с томатными и кисло-сладкими соусами рис более интересен, чем с традиционными сливочно-молочными. Рискуя приготовить, к примеру, сметанную подливку к рису, рекомендуем не скупиться на ярких акцентах, добавляя к ней пикантные ноты чеснока, вяленых томатов, свежей зелени. Очень интересной альтернативой станет сливочный соус с белым вином.
Подумайте о красивой подаче. Когда перед вами идеальные самостоятельные рисинки, то их можно просто высыпать горкой или наоборот сделать небольшую выемку и добавить подливку с выбранным ингредиентом. Любую вязкую кашу тоже можно спасти красивой подачей. Просто насыпав ее ложкой, удастся, скорее, вызвать желание отставить тарелку, чем съесть блюдо. А вот подойдя к представлению блюда творчески, удастся сотворить настоящий шедевр: рис можно выложить через кулинарное кольцо, сформировать из него шарики ложкой-мороженицей.
Рис, имея нейтральный цвет, всегда отлично смотрится на контрасте, поэтому, когда речь идет о ярких деталях блюда, например, овощах, то их можно подать смешав со злаком. Делать это стоит осторожно, чтобы не превратить все в бесформенную массу.
Ну и изюминкой сегодняшней беседы станет мастер-класс по приготовлению отменного рисового гарнира с секретом.
Рис на курином бульоне
Бульон нередко остается, когда хозяйка решается приготовить салат или сделать аппетитную выпечку. Так почему бы не пустить его на благое дело?!
Ингредиенты
Бульон закипятить и отправить к нему рис. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут. Посолить и добавить масло. Оставить гарнир под крышкой для того, чтобы сошел пар. Подавать рис на курином бульоне лучше, сформировав красивую порцию при помощи стакана.
Рис – это царский гарнир, который таит в себе только пользу. Приучайте своих домашних к вкусным и ценным продуктам, не забывая экспериментировать с любимыми ингредиентами.