Что взять к роллам
Ролл-церемония: как подать японские рулетики?
В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.
Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.
Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.
С чем подают роллы еще?
Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.
Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.
Напитки к роллам
Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.
Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.
Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.
Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.
А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.
Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.
Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.
Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?
Чем запивать роллы: польза и вред популярных сочетаний
Традиционные японские суши нашли отклик в сердцах жителей чуть ли не всей планеты. Среди россиян наиболее популярны роллы – «европейский» вариант восточного блюда без использования сырой рыбы, зато с обязательным присутствием водорослей нори.
Несмотря на простоту состава, разнообразие роллов впечатляет. Например, на oran-g.ru предлагают более 65 видов по эксклюзивным рецептам. Тут и классика с лососем или угрём, и темпура, и горячие варианты. Чтобы на все сто насладиться вкусом блюда, необходимо правильно выбрать напиток к нему. Чем можно запивать роллы, а чем не стоит?
Безалкогольные напитки
Соки – более здоровая альтернатива. Лучше выбрать не слишком сладкие виды – цитрусовые и яблочные отлично подойдут.
Лучшим из безалкогольных вариантов по праву остаётся зелёный чай. Он тонизирует и бодрит, улучшает пищеварение, способствует раскрытию вкуса еды. Можно пить как горячим, так и холодным.
Алкоголь
Какой горячительный напиток приходит в голову первым, когда речь заходит о японской кухне? Конечно же, саке. Многие считают его чем-то вроде «восточной водки», но это не совсем так. Да, напиток достаточно крепкий (около 14–16%), но получают его по технологии, более близкой к производству вина. Саке готовят через натуральное брожение, используя рис, воду и особый грибок кодзи.
Этот японский алкоголь бывает простым и премиальным. Для получения последнего берут шлифованный рис. Разве может блюдо из него не сочетаться с напитком? Эти двое просто созданы друг для друга. Но и здесь есть нюансы. Хотите получить настоящее гурманское наслаждение от традиционного японского ужина? Следуйте нескольким правилам:
Популярные и привычные для наших широт сочетания – это пиво и вино. Они тоже уместны. Бокал пенного к любимому сету добавит сытности. Сливовое вино поможет раскрыть вкус блюда. Главное, подавайте его охлаждённым.
Если вы всё же предпочитаете классические виноградные напитки, лучше остановиться на «рыбной классике» – сухом белом. Краб и креветка хорошо сочетаются с «Шардоне», красный лосось – с «Марсан», а горячие варианты – с «Совиньон».
С чем подают суши и роллы?
Суши и роллы – блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.
Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом – «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.
Как сервировать стол согласно японским традициям?
Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.
Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.
Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).
Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.
Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.
Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.
Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.
После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.
Что подают вместе с сушами и роллами?
Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.
Соусы
Самыми популярными являются:
Тэмпура
Тэмпура – это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!
Суп мисо – это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.
Салат
Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!
Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.
Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.
Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант – заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.
Какие напитки подают к суши
Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.
Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам. Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой. Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.
Алкогольные напитки
Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.
1. Саке
Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.
Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.
Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.
2. Пиво
Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.
Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.
3. Сливовое вино
Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру. Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах. Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».
Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.
4. Белое вино
Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.
Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.
На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.
Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.
5. Розовое вино
Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.
Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.
Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.
Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.
Безалкогольные напитки
Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай. Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши. И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.
Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.
Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.
Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.
По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.
Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.
Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.
Безалкогольные и алкогольные напитки к суши: чем запивать суши и роллы?
Поели – теперь можно и попить. Попили – теперь можно и поесть… Но далеко не каждый любитель японской кухни знает, какой напиток подходит к суши. В этом материале мы расскажем о том, чем можно запивать роллы и суши, а также о том, чем их запивать категорически нельзя. Японская кухня сама по себе очень интересна и самобытна, и её традиции, относящиеся к напиткам, могут удивить не меньше.
Запивать или не запивать?
Сначала скажем, стоит ли вообще запивать суши. Если всё делать правильно, то суши надо не запивать, а… заедать. Маринованным имбирём. Он не считается приправой — маринованный имбирь принято есть между разными видами суши, чтобы не смешивать их вкус. Имбирь позволяет вкусовым рецепторам перестроиться и быть готовыми полностью насладиться к приёму следующего вида роллов. Однако даже при традиционном приёме пищи не воспрещается употреблять напитки.
Что интересно, те напитки, которыми в Японии запивали суши в средние века, отлично гармонируют с ними и сегодня. Итак, чем запивают суши?
Средние века, самураи, и традиции
Японская кухня всегда была крайне специфична. И дело тут касается не только вкуса блюд. В ней всё определялось строгим этикетом. Например, не принято было брать в руки общее блюдо, нельзя наливать напитки самому себе, невежливым считалось недоесть рис. Эти традиции настолько плотно укоренились, что и сегодня выполняются в подавляющем большинстве заведений японского общепита и во время домашних обедов.
Как обязательная часть каждого приёма пищи в Японии всегда подавался зелёный чай – это самый лучший и правильный напиток к суши. Его пили и перед, и во время, и после трапезы (не говоря уже о знаменитых чайных церемониях, которых насчитывается 6 видов).
Если Вы решили угостить роллами своих гостей (роллы не обязательно готовить самому, их можно заказать у нас – это будет быстрее и проще), то стоит придерживаться правил национального восточного этикета. По нему чай подаётся не в чашках, а в чайнике. Процедура приготовления такова – заварочный чайник из фарфора следует ополоснуть горячей водой, поместить в него нужное количество листьев чая, залить кипящей водой, настоять 3-5 мин и подать к столу.
При наличии соответствующего повода, к суши подавали и подают алкогольные напитки.
Легендарный японский саке настолько непохож на традиционные европейские спиртные напитки, что отнесение его к какой-либо группе видов привычного алкоголя будет затруднительным. Когда в VII веке в Стране Восходящего Солнца появились суши, саке там уже было – этому напитку около 2000 лет. Изначально саке имели право производить императорский двор и несколько синтоистских храмов. Только в средние века его стали варить в общинах. Крепость напитка составляет около 18-20 градусов, перед разливом его разбавляют водой до 15 градусов, и это самый подходящий алкогольный напиток к суши.
Если вы хотите угостить своих гостей суши, придерживаясь японских традиций, то следует знать, что по канонам этот напиток подают в кувшинчике без ручек. А пить его нужно из небольших пиал. Подогревать саке необязательно – его можно употреблять как охлаждённым до 5 °C, так и подогретым — до 60 °C. При этом самому себе наливать этот напиток не принято, каждый гость наливает его соседу, передавая кувшин по кругу.
Традиционное пиво в Японии напиток относительно молодой. Его варят на островах с 1876 года, а до этого в слабоалкогольных напитках обычно использовались рис, просо, соя, рожь, горох и даже картофель.
Традиционное употребление пива в Японии ничем не отличается от европейского, поэтому заказывая суши под этот напиток на дружеские посиделки с суши и роллами, можете вести себя как обычно. Японцы сделали бы точно также.
Из алкогольных напитков к суши хорошо подходит традиционное японское сливовое вино. Его можно найти практически всюду, и оно очень антуражно для сервировки стола в японском стиле. Если Вы желаете провести романтический вечер, и размышляете, чем запивать суши, просто купите бутылочку такого вина, и закажите у нас один из суши-сетов. И вечер обязательно будет чудесным!
Какие современные напитки могут быть поданы к столу вместе с суши?
Сегодня суши вполне допустимо запивать фруктовым соком, и никакие традиции этого сделать не помешают. В ассортименте Кото-Суши соки есть, и, несмотря на то, что это не совсем традиционный вариант, как напитки к суши соки вполне подходят.
Есть у нас и несколько современных напитков, ориентированных своими производителями именно на азиатские рынки. Они также могут неплохо дополнить заказ. Давайте перечислим, какие напитки подходят к суши из тех, что есть у нас.
Напиток Милкис
Ми́лкис (Milkis) — газированный безалкогольный напиток, который производится на мощностях азиатской компании «Лотте Чхильсон». Его изобрели относительно недавно – четыре десятилетия назад. Получали Милкис с помощью реакции молочно-кислотного брожения, поэтому он имеет выраженный сливочный вкус. В составе есть фруктоза, сухое молоко, витамины A, C, D3. Собираетесь заказать суши с детьми? Обязательно дополните заказ баночкой Милкиса!
Напиток Бон-Бон
Ещё один не совсем традиционный напиток, который будет уместно смотреться на столе вместе с роллами. Представляет собой тоник, выпускающийся на азиатских рынках с 1981 года. В составе Бон-Бон концентрированный сок зеленого винограда, кокосовое желе и витамин С. Обязательно попробуйте, Вам точно понравится.
Напиток Кокопалм
Ещё один восточный гость в ассортименте Кото-Суши. В составе также концентрированный сок зеленого винограда и кокосовое желе. Кокопалм подойдёт детям, взрослым, всем тем, кого мучит жажда, а также он хорош, чтобы запивать суши и ролы.
Перечисленные современные безалкогольные напитки к суши интересны тем, что не имеют приторно-сладкого вкуса большинства современных газировок и содержат в своём составе натуральные компоненты. Хотите сделать красивую фотографию для Instagram? В одну руку возьмите палочками наш фирменный ролл, из тех, что поярче (например, Мегафила или Кракен) в другую – один из перечисленных напитков. Улыбочку на лицо, раз и готово!
Какие напитки не могут быть поданы к роллам и суши?
Давайте перечислим, какие напитки НЕ НАДО пить, если у Вас на столе есть роллы. Список на самом деле небольшой:
Если хотите в полной мере насладиться трапезой, эти напитки к суши и роллам лучше избегать.
Надеемся, мы рассказали всё о том, какие напитки подходят к суши. Вы можете заказать их у нас, или приобрести отдельно. В любом случае, мы будем очень рады, если Вы выберете тот напиток, который поможет раскрыться замечательному вкусу наших роллов в полной мере!